Ачишхо через Медовеевку

4 - 6 июня 2013

Другие походы на Ачишхо:

Первый раз я услышал о том, что на вершину горы Ачишхо можно подняться не только из Красной поляны через Хмелевские озера, но и от села Медовеевка я услышал от Юли, аборигенки сочинско-краснополянских мест. С того разговора запомнилось только два момента: «Днем очень жарко, и идти лучше ночью» и «Там хорошо, народу почти нет и много медведей». В общем, идея сходить на Ачишхо через Медовеевку зрела давно, нужен был только подходящий повод!

Во второй половине мая стало понятно, что в начале июня к нам в гости приезжают двое моих друзей Артем и Тимур. Желание простое – немного потусить на море, а потом сходить что-нибудь красивое и непродолжительное в горах. На все про все у ребят была одна неделя, в которое нужно было уместить и море и горы. Первую часть недельного мини-отпуска мы провели в Абхазии (в прошлом году мы были тут в середине мая, и теперь решили сравнить, намного ли больше народу и насколько теплее море в июне), поэтому на горы оставалось ровно двое суток.

Что можно сходить из окружающих Сочи и Красную поляну гор так, что бы и пропуска в погранзону были не нужны, да еще и с пропусками в заповедник не заморачиваться, и при этом подняться повыше, с красивыми видами и чтобы все это уместилось в два-три дня? Тут-то я и понял, пришло время давно запланированного маршрута! Основная сложность планирования похода была в жуткой нехватке времени. На все про все у нас максимум двое суток. У ребят и у меня на руках билеты в Москву, опоздать нельзя.

Так как я уже дважды бывал на вершине Ачишхо, то было понятно, что никаких технических трудностей на маршруте нет, поэтому вся подготовка уместилась в четыре часа – пока парни ходили в супермаркет за продуктами, я собрал кучу вещей для похода – палатку, горелку, коврики, спальники, трекинговые палки. Прикинув в голове тайминг похода я понял, что если бы хотим успеть на вечерний самолет в четверг, то уже сегодня вечером (во вторник) нам нужно хотя бы добраться до Медовеевки, переночевать там у воды, чтобы утром в среду уже начать подъем на гору.

Чем хорошо ходить в горы с «приезжими»? Да тем, что время для них зачастую дороже денег, и поэтому, не долго думая мы решили ехать до Медовеевки на такси, а не на маршрутке. Да, в четыре раза дороже (вместо маршрутки Сочи - Красная поляна за 100 рублей, такси на троих за 1200 рэ), но выигрываем минимум часа полтора времени, а этого может как раз хватить, чтобы засветло подняться в Медовеевку и успеть поставить лагерь (не забывайте, в Сочи даже в июне темнеет в девять!).

Расчет оказался верным! Выехав из Сочи в полшестого вечером, уже в 18:45 мы выгрузили свои рюкзаки на верхнем мосту через Чвижепсе, там где заканчивается асфальт. На самом деле даже на легковушке можно доехать и до самой деревне, но я, почему-то решил, что так будет неспортивно. В общем, 300 вертикальных метров на которые село Медовеевка поднято относительно долины реки Чвижепсе мы прошагали очень быстро - всего за полчаса. Медовеевка встретила почти такой же тишиной, как и прошлогодней зимой и красивейшими тучами. Тучи нас не испугали, так как судя по норвежскому прогнозу погоды (методом проб и ошибок, я понял, что именно на нём самые точные прогнозы) завтра и послезавтра осадков не будет!

Все-таки мы очень здорово сделали, что поехали на такси. Выигранного часа нам как раз хватило, чтобы засветло найти отличное место для лагеря прямо у начала тропы на Ачишхо и в непосредственной близости у ручья. В потёмках у нас это точно не получилось бы, стояли бы в каких-нибудь «коровьих какашках», а так – отличная поляна с яблонями и ровным полом под палаткой! План максимум на сегодняшний вечер сделан – мы под началом маршрута! Поужинали отлично - мой фирменный сырный суп был божественен! Когда-нибудь точно сделаю на сайте раздел вкусных и эффективных походных рецептов :) Будильник завели на 7 утра и отрубились. Сегодня у нас все получилось!

5 июня

Утром я протупил – проснувшись еще в шесть утра, все лежал в палатке и ждал когда выглянет солнце и станет по-летнему тепло. Оказалось, что всю долину накрыл утренний горный туман. Позавтракали и собрались достаточно быстро, вот что значит – опытные туристы! :)

Ровно в восемь утра выходим. Чтобы выйти на «правильную» дорогу сначала возвращаемся метров на сто назад. Еще вчера вечером мы приметили в этом месте развилку и грунтовку, круто берущую в гору. Судя по карте нам сюда!

По описаниям, найденным в интернете, я понял, что наш ближайший ориентир – старый лесной дом (охотников? егерей заповедника?) прямо в лесу у дороги, до которого идет заросшая дорога. И действительно, всего один раз свернув не на ту дорогу но быстро опомнившись, в 9:30 утра мы вышли к этому домику. На всякий случай подходим осторожно, все-таки формально, подходы к вершине Ачишхо уже зона заповедника и встретиться где-нибудь тут с лесниками – значит попасть в конфузную ситуацию. К счастью, в домике никого. Двери открыты. Заходи – ночуй! Правда делать этого не очень хочется, лучше уж в палатке. Тут, я думаю, ночью от всяких мышей да прочей живности фиг заснешь! :)

В одном месте, где-то через полчаса после домика тропа пересекает недавний оползень-сель - тропа идет по крутому склону. Но на деле ничего страшного, просто идти нужно не торопясь и смотреть куда ставишь ноги. Трекинговые палки в этом деле ох как помогают!

Тропа действительно «не супер», ни в какое сравнение с «дорогой» через Хмелевские озера! Неопытному туристу может быть непросто идти по ней не сбиваясь. Главное в этом деле все время искать «солнышки», отметки на деревьях и понимать, что не может тропа исчезнуть внезапно. «Забурился», потерял тропу – возвращайся откуда пришел и снова ищи тропу. Это всегда более правильный путь, чем ломиться по бурелому в поисках потерянной тропы. Особенно в таких случаях полезен GPS-навигатор, пишущий ваш трек – всегда можно пройти обратно ровно по тому пути, по которому вы сюда попали. Все-таки есть польза от прогресса, главное правильно пользоваться его достижениями :)

Волшебный колхидский лес прекрасен! Тропа то петляет среди зарослей гигантского папоротника, то буквально прорезается сквозь гигантские рододендроны.

Подъем по тропе среди колхидского леса

В одном месте, в районе местечка под названием «Гаврилово болото» заболтавшись теряем внимание и теряем тропу. Потеряли наверное полчаса, но все же вышли на «направление». Тропа в этом месте практически отсутствует, еле еле разыскали «солнышки» и выбрались точь-в-точь к болоту. Удивительное место – пятачок размером 100 на 100 метров среди леса, а на деле настоящее болото. Тропка каким-то удивительным образом проходит по его центру через пару больших коряг и каменюк. Удивительно!

После этого болота, чуда природы почти на вершине горы, тропа как ни в чем не бывало снова прекрасна и петляет в нужном направлении набирая постепенно высоту. По узкой щели между выходами скал переваливаем на южную сторону хребта. Сразу заметны изменения – подлесок менее густой, больше высоких деревьев, идти веселее. Но не тут-то было! Буквально через пару сотен метров, после поваленного дерева снова теряем тропу. Действуем по отлаженной схеме – один остается на месте, а двое других «идут в разведку» искать продолжение тропы. Наконец Тимур кричит, чтобы шли в его сторону. И действительно, кажется тропа, даже видны отметки на деревьях. Тропа круто взбирается по склону и упирается в густые заросли рододендрона или рододы, как называют её местные жители. Буквально продираемся сквозь её заросли (очки в такие моменты очень не лишни!). Минут через десять настоящей борьбы с упрямыми ветками понимаем, что тропы тут явно нет и мы «ломимся» по жесткому бурелому. Сразу вспоминаю поход по Северному Байкалу, тогда, в один прекрасный день мы шли правым берегом реки со звучным названием Горемыка. Только на месте нам стало понятно происхождение этого названия. Кедровый сланник, плотным ковром застеливший склон, сделал передвижение буквально пыткой. За один день прошли, кажется, километров шесть!

Сверяюсь с экраном GPS... Направление вроде бы правильное, но где тропа?? За полчаса мучений прошли метров сто! Это не вариант. Сил потратили немерено, а сегодня нам еще идти и идти! Решаем давать полный назад, все-таки рубиться по зарослям вниз по склону сильно проще чем вверх. Двигаемся назад четко по показанию GPS (ох, давно он мне так не помогал!) и наконец возвращаемся к открытому участку леса. По интуиции беру левее и пройдя метров сто оказываюсь на отличной тропе. Вот блин, сам ведь знаю про правило «всегда искать метки», а тут дал маху. Переводим дух. В лесу уже полдень и становится жарко, а воды на всем маршруте от самой Медовеевки было пара ручьев, где мы пили по глотку-два на ходу. В общем, собираем силы и волю в кулаки и продолжаем поход.

Через сто метров набора высоты выходим к небольшому роднику с ледяной водой. Счастье!!! Устраиваем большой полуторачасовой обеденный привал, отдыхаем, завариваем на горелке доширак, закусывая свежими помидорами и огурцами. Вот Артем молодец, хорошо придумал! Никогда еще не ел в походе свежие овощи. Дико вкусно и отлично восстанавливает силы! Уходя со стоянки забираем с собой весь мусор до последнего фантика, соблюдение эко-кодекса для нас дело не обсуждаемое! Когда в следующий раз приду сюда со своим сыном, хочу что бы и он пил чистую ледяную воду, а не нюхал запах разлагающегося мусора!

Полуторачасовой отдых с полноценным обедом и даже небольшим полуденным сном сделали свое дело и мы выходим на тропу полные сил. Тропа продолжает набирать высоту. 1400, 1500, 1600, 1700 метров… И вот наконец, мы выходим на альпийские луга! Огромные поля белого и необычного розового рододендрона застилают все вокруг. Бросаем рюкзаки, время фотосессии. Наконец-то в дело вступают штативы, широкоугольники, защелкали объективы, Тимур «поливает сериями», готовит свои сферические панорамы. Теперь я уверен на 100%, что первая половина июня - самое красивое время для походов в окрестностях Красной Поляны, если цель вашего похода высоты от 2-ух до 2,5 тысяч метров. КРАСОТА!

Сезон цветения рододендронов в самом разгаре!

Идеальное место для лагеря, вот бы встать тут, но нет, наша цель выше - надо сегодня подняться как можно выше, чтобы завтра успеть и траверс трех вершин Ачишхо пройти, и к обеду спуститься в Красную поляну, чтобы успеть вечером на самолет.

Судя по карте тропа идет не по дну долины, а где-то наверху справа, если смотреть на вершину. Делаем этот странный маневр и забираемся на узкий гребешок, покрытый еще не растаявшим снегом. Идти по нему здорово, снег уже немного мягкий чтобы держала подошва, но при этом плотный и не проваливается. 1800, 1900, 2000 метров - набор высоты дается легко, когда кругом открываются умопомрачительные виды. На небольшом перегибе выходим на прекрасную видовую площадку! Все как на ладони – и совсем на западе исполином возвышается Фишт (даже не верится, что ровно шесть лет мы с Юркой стояли на его вершине), а прямо под нами на западе искрящееся Черное море (видны даже высотки центрального Сочи и олимпийские стадионы в Адлере), а ровно на юге заснеженные северные склоны Гагрского хребта, это уже Абхазия!

Я, Тимур и Артем на фоне гор Абхазии

Ближе к восьми часам вечера выходим к месту на перегибе бокового вершинного отрога. Вот бы тут и встать, даже ровные площадки есть, но нет воды, только снежник. Если бы я не просчитался с газом (вот тебе и сборы за три часа!), то могли бы встать тут и топить воду из снега. Но газа у нас впритык и нужно искать воду. По тропе спускаемся в неглубокий цирк, где должно быть озеро. Но не тут-то было, озеро покрыто слоем снега! Тут я вспоминаю, что буквально в ста метрах перед озером тропа пересекала крошечный родничок, но нам-то этого достаточно! Принимаем решение вернуться на чудесное место, по пути набрав воды в роднике.

Лагерь успели поставить только-только, буквально за полчаса до захода солнца. Вдвоем с Тимуром как угорелые скачем по небольшому пяточку около палатки пытаясь запечатлеть ежесекундно меняющиеся краски природы. Через минуту после захода солнца удается увидеть фантастический лиловы цвет гор. Счастье, что камера может сохранить в памяти такие моменты!

Красавец Фишт

Ночь прошла волшебно, норвежский прогноз погоды не подкачал. На высоте 2250 метров, на гребне горы, открытом всем ветрам, было безветренно и тепло. Значит мы LUCKY!

Утренний будильник пищит ровно в пять. За окном уже светло, можно собираться. Сегодня тупить нельзя, уже к полудню мы должны быть в Поляне, если хотим вечером быть в Москве. Чертов ритм современной жизни! Нельзя расслабится ни на минуту :)

Команда работает слаженно, и ровно в шесть часов, минута в минуту как и было запланировано, мы покидаем наш лагерь. Задача номер один – как можно скорее выйти на главный гребень массива Ачишхо, чтобы успеть к восходу солнца – выполнена успешно и вместо обычного для таких мест ветра мы греемся в теплых лучах восходящего солнца.

На гребне Ачишхо
Фото: (c) Тимур Ахметов

Тропа идет то по широким снежным участкам гребня (в конце июня от снега не останется и следа), то местами по узкому гребню, и в непогоду тут очень неприятно, но нам везет. Панорама на 360 градусов вокруг – справа внизу море, впереди солнечная Абхазия, на востоке поднимающиеся все выше и выше суровые и еще заснеженные трехтысячники Кавказа. Тут и Чугуш, и грозная Агепста и Сахарный Псеашхо, на вершине которого мы были год назад.

Величественная Агепста в облаках

На вершине Ачишхо в полном составе - Артем, я и Тимур!

В 6:45 утра, счастливые и совсем не уставшие (от места ночевки набрали всего-то сто метров) мы стояли на главной вершине массива Ачишхо. Теперь только вниз, главное беречь колени и смотреть под ноги. Благодаря снежникам, лежащим на восточных склонах цирка Ачишхо мы сэкономили порядочно времени, спустившись в долину не по тропе, а глиссированием, прямо по снегу. Правда Артем поплатился за это искривлением одной из треккинговых палок. Внизу, в верхнем цирке еще лежал снег, а во втором во всю цвели цветы. Точно, это самое красивое время для этих мест!

На вершине Ачишхо
Фото: (c) Тимур Ахметов

На гребне Ачишхо Тимур Ахметов на гребне Ачишхо

На гребне Ачишхо

Первые километры тропы на Кардывач Первые километры тропы на Кардывач

Животный мир Красной поляны

Вспоминаю прошлогоднее восхождение на Эльбрус, когда мы буквально плавились от жары на ледниках!

Первые километры тропы на Кардывач

Водопады в восточном цирке Ачишхо

Моя главная головная боль на участке спуска была простой – как бы не нарваться на егерей заповедника, все-таки тут мы уже на его территории и нахождение тут без пропуска есть нарушение. Особенно меня беспокоил участок тропы от водопадов до озера Зеркального (эта часть нашего маршрута совпадала с «классическим» маршрутом через Хмелевские озера). Надежда была лишь на одно – какой дурак попрется сюда среди недели, в будний день да еще и с утра? Расчет оказался верен, на всем спуске мы встретили только одного одинокого восходителя (пенсионера с Красной поляны, респект!), который был тоже рад получив на вопрос «Нет ли там (выше, под горой) никого из егерей?» наш ответ «Свободно!»

Чтобы не испытывать нашу удачу на прочность, не доходя до поляны с небольшими озерцами в полукилометре от озера Зеркального мы свернули на тропу, адским серпантином спускающуюся в долину реки Бешенка. Этот путь короче, на нем точно не бывает лесников, и он выходит прямиком в центр поселка, к остановке «Вертодром», где можно сесть на маршрутку.

План оказался точным, и продолжая традиции этого похода («Все четко и по плану!»), ровно в час дня мы были на остановке. Дальше было весело: оказалось, что на участке дороги «Красная Поляна – Адлер» очередной ремонт дороги, включили «реверс» (попеременное движение только по одной полосе дороги) и шанс опоздать на самолет стал снова реальным. Пришлось прибегнуть к заказу такси, которое за два часа домчало :) нас до Сочи, где мы успели принять душ, пообедать и выпить холодненького пива, а я - собрать свои вещи в командировку по маршруту Москва-Норвегия. Такие вот дела!

Полезная информация по походу на Ачишхо с Медовеевки

Общая информация о маршрутах, погоде и других нюансах походов по окрестностям Сочи, Красной поляны и территории Кавказского Биосферного заповедника - в моем самодельном путеводителе по Сочи и Красной поляне для аутдорщиков и походников. Почитайте, думаю это будет полезным.

Схема маршрута и окрестностей в Google Earth

Маршрут на Ачишхо из Медовеевки в Google Earth

Условные обозначения:

1 - конец асфальтовой дороги, верхний мост через р.Чвижепсе,  2 - начало села Медовеевка,  3 - домик в лесу,  4 - "Гаврилово болото",  5 - родник,  6 - место для лагеря,  7 - вершина Ачишхо Главная (2391 м),  8 - водопады Ачипсе (Ачишхо),  9 - озеро Зеркальное,  10 - спуск к реке Бешенка,  11 - остановка автобуса "Вертодром", центр поселка Красная Поляна.

Тайминг нашего похода

Заброска, 4 июня

День первый, 5 июня

День второй, 6 июня

Карта маршрута похода на Ачишхо (с Медовеевки в Красную Поляну)

Карта маршрута похода на Ачишхо с Медовеевки в Красную Поляну

Оригинал карты маршрута похода (2,9 Mb)

Координаты ключевых точек похода

Дополнительно:

Вертикальный профиль маршрута Чвижепсе - Медовеевка - Ачишхо - Красная поляна

с навигатора Garmin Vista hCx

Вертикальный профиль восхождения на Ачишхо через Медовеевку

Условные обозначения:

1 - конец асфальтовой дороги, верхний мост через р.Чвижепсе,  2 - начало села Медовеевка,  3 - домик в лесу,  4 - "Гаврилово болото",  5 - родник,  6 - место для лагеря,  7 - вершина Ачишхо Главная (2391 м),  8 - водопады Ачипсе (Ачишхо),  9 - озеро Зеркальное,  10 - спуск к реке Бешенка,  11 - остановка автобуса "Вертодром", центр поселка Красная Поляна.

Другая полезная информация

Выводы

Поделиться: 
comments powered by HyperComments

Реклама

подписка на рассылку kovinov.com

Один раз в месяц самое интересное из нового на сайте. Никакого спама

* обязательные поля