Большое Гималайское путешествие

Часть 1. Треккинг к Эвересту

17 - 31 октября 2008

Рассказав в предыдущей части о том, как я оказался в Гималаях, в этой части рассказ о треккинге к базовому лагерю Эвереста, который, как известно, начинается с перелета из Катманду в Луклу. Рано утром, даже не опоздав, к воротам нашего отеля подъехал таксист, который вчера вечером возил нас по городу. Закидываем рюкзаки и мчим в аэропорт. Город местами перекрыт, кажется днем будет какой-то митинг.

непальские гиды

Непальские гиды

Если ты в аэропорту увидел непальца, то это явно не простой непалец. Простые тут на самолётах не летают. Эти мажоры в часах Suunto - горные гиды, у которых всё хорошо. Ещё бы! Ведь в этом октябре поставлен очередной рекорд по количеству прибывших туристов. Триста человек в день на тропе - это вам не шутка!

американские пенсионеры

Американские пенсионеры

К началу эверестовского трека большинство туристов летит на 15-ти местном самолётике. Мы родились в Советском Союзе, и занять места в первом ряду - для нас плёвое дело!

самолёт в Луклу

Самолетик в Луклу

аэропорт в Лукле

Меньше часа лёту, и вы в Лукле. Высота 2850 метров.

Приземляемся в Лукле. Пилот просто выбрасывает наши рюкзаки прямо на взлетную полосу. Забираем рюкзаки и выходим за ворота аэропорта. Вцепившись в сетку-рабицу, ограждающую аэропорт, висят непальцы, предлагающие услуги носильщиков. Эмоции просто нереальные. Переводим дух, пообедав в кафешке и выходим на ТРОПУ! Воздух свеж, прозрачен, и натурально вкусен.

в непальской деревне

Но местным не до красот. Они играют в местную игру.
Такие, только современные, не так давно появились и у нас в развлекательных центрах!

начало трека

Камни с молитвами обходятся строго по часовой стрелке!

в непальской деревне

Единственный путь наверх...

мост в гималаях

К сожалению, экстрима тут больше нет. Вместо деревянных мостов сплошь алюминиевые.
Но несмотря на прогресс, портеры носят груз в примитивных корзинах, которые висят на голове.

начало трека

Из дневника: "На 15-ти местном самолёте перелетели в Луклу. Ура!!! Скорее на тропу! Окончательно решили идти без портеров и гидов. Сами с усами :) К вечеру прошли нормально. Заночевали в маленькой частной гостинице. Внизу шумит горная река. Наконец-то я дома, в горах."

День 2: Бенкар - Намче-Базар

18 октября 2008

японские пенсионеры

Японские пенсионеры с треккинговыми палочками тут в большинстве.
Кстати, вы не знаете, НЕпожилые японцы существуют?

большой мост в Намче-Базаре

К середине второго дня мы дошли до "Большого" моста на Намче-Базар (слева вверху). Если что-нибудь случится с этим мостиком - весь городок Намче-Базар и еще с десяток посёлков окажутся отрезанными от "большой земли".

непальские шерпы

Доставка живой курятины в Намче-Базар

непальские шерпы

Усилиями вот таких портеров, которые несут по 30-40 килограмм кока-колы,
сникерсов и прочей лабуды и достигается комфорт белых туристов.
Я и мои друзья пока в состоянии нести хотя бы свои вещи сами, поэтому услугами портеров мы не пользовались.

шерпы не пользуются треккинговыми палками

Во время ходьбы портеры не пользуются американскими треккинговыми палками Leki.
У них для этого есть деревянная колотушка, которую во время короткого отдыха можно подставить сзади,
под днище корзины, и тем самым дать отдых плечам и шее.

молитвы на тропе

Тропам тут сотни лет, и на открытых местах они украшены молитвами.

Из дневника: "За день прошли шесть навесных мостов. Движение по ним одностороннее, приходится постоянно пропускать яков. Занятно. Народу больше чем ожидал. Одних японских пенсионерских групп обогнали несколько. К Намче-Базару поднимались из последних сил. Устали!"

День 3: Акклиматизация в Намче-Базаре

19 октября 2008

Намче-Базар

К вечеру второго дня мы дошли до культового Намче-Базара. Это крупнейшее поселение шерпов.

вырубка камней

Посёлок строится в ручную, из вырубленных из скалы камней.

буддистская молитва на скале

На те камни, которые не вырубить наносятся молитвы.

магазины в непале

Теперь это целый город с интернетом, горячим душем и обменниками.
А когда-то это было одно из последних мест, где жили люди.
Выше уже холодно, и климат не подходит для сельского хозяйства.

караван яков

Весь следующий день мы гуляли по окрестностям Намче-Базара.
Вместе с караванами яков поднимались почти до высоты 4000 метров.

гималаи около Намче-Базара

Тут фантастически красиво. Можно сказать, что если вы не заражены вирусом спортивного туризма,
и просто хотите полюбоваться красотой гор - выше вам и не надо. Просто поживите недельку в Намче-Базар!

гималайская тропа

Можно просто гулять по тропам,

деревня в гималаях

искать спрятавшиеся в укромных долинах маленькие деревеньки,

в гималайской деревне

и ходить выше облаков.

гималаи

Из дневника: "День акклиматизации. Рекомендуют сделать две ночёвки в Намче. С утра сходили в долину Таме. Красивейшая тропа по сосновому лесу. Как на "Столбах", только высота 3500 и снежные вершины Гималаев высоко в небе. Вечером сходили еще выше, до старого аэропорта. Забрались почти до 4000 метров. Отдышка!"

День 4: Намче-Базар - Пхорце Танга

20 октября 2008

Ама-Даблам

Красавица Ама-Даблан.

Донейшен на тропе к базовому лагерю Эвереста

Донейшен на тропе к базовому лагерю Эвереста

Первый вид на Эверест

Буквально за первым поворотом после Намче-Базара открывается Первый вид на Эверест!!
1-Cholatse (6335м), 2-Tabuche (6495м), 3-Everest (8848м), 4-Lhotse (8516м), 5-Ama Dablam (6814м)
Команда (слева - направо): Ковшов Юра, Ковшов Денис, Ковинов Дима.

Виды с тропы на Эверест
Монг

Монг (Mong, Mongla). Высота 3960 м

В Непале молитвенные флаги вывешиваются на высокогорных перевалах, где они, подобно парусам, которые рвет сильный ветер, взрывают воздух звуками, напоминающими топот лошадиных копыт. Это незабываемое зрелище. Чистое пространство в сочетании с благословением искренней молитвы наделяет наблюдателя такой силой и ощущением ликующей радости, что кажется, нет ничего невозможного, счастье достижимо, а освобождение неизбежно. Соответствие цветов: синий - пространство (небо), белый - воздух (ветер, облако), красный - огонь, зеленый - вода, желтый - земля.

рододендроновый лес

Рододендроновый лес

Из дневника: "Глубина ущелий и высота гор поражает! Гималаи действительно грандиозны. Великий день. Впервые увидели Эверест (только макушку) и Лхоцзе. Ама-Даблам конечно красивая гора, но Кантега своей мощью понравилась больше."

День 5: Пхорце Танга - Мачермо

21 октября 2008

тропа в Мачермо

На пятый день треккинга мы свернули с тропы на Эверест, и направились к священным озёрам Гокио.
В этом месте высота перевалила за 4000 метров.
На заднем плане вершины Kangtega (6783м.) и Tangse (6770м.)

Поднимаясь выше 4000 метров
Южная стена Чо-Ойю

Совершенно неожиданно прямо перед вами встаёт трёхкилометровая Южная стена Чо-Ойю (8201м.)

Высота здесь уже такая, что старых деревень не найти. Специально для туристов с интервалом в несколько километров построены приюты, работающие несколько месяцев в году. Тут вам обеспечена комната с кроватью и одеялом, и ужин по меню, в котором есть всё, вплоть до Hennessy X.O.

местечко Мачерма

Мачерма (Maccherma, 4470м.)

Из дневника: "Высота уже выше 4000 метров. Заканчивается лес и начинаются луга. Познакомились с Бараком, парнишкой из Израиля. Путешествует один и ему скучно. Прибился к нам. Перед Мачермо увидели наш третий восьмитысячник - Чо-Ойю. Смотрится мощно. Как настоящая гора на 8 километров. Классный сюрприз. Не думал, что увидим эту гору!"

День 6: Мачермо - Гокио

22 октября 2008

горы вокруг Гокио
озёра Гокио

На шестой день трека мы вышли к священным озёрам Гокио. Высота 4800 метров.

Чо-Ойю

Тут уже настоящее высокогорье.

горы вокруг Гокио

Из дневника: "Прошли три красивейших озера. Пока добрались до Гокио, реально устал. Высота 4700. Мой личный рекорд."

День 7: Отдых в Гокио

23 октября 2008

Одно из озер Гокио

Озеро Гокио (4750), вершина Kyajo Ri (6186) и перевал Ренжо (Renjo pass, 5360)

на фоне стены Чо-Ойю

Юра и Денис на фоне стены Чо-Ойю.

Из дневника: "Пацаны пошли в радиалку к верхним озёрам. Я вернулся на полпути. Как-то настроения нет. Надо отдохнуть от горных видов, полежать в кроватке, почитать книжку. В обед откуда-то из-за перевала стали появляться спортсмены в лосинах. Оказалось что французская мультигонка по Гималаям. Видеокамеры, врач-массажист и всё такое. Вот жгут! P.S. Парни вернулись в конец измотанные."

День 8: Восхождение на Гокио Ри (5357 м), переход в Драгнаг

24 октября 2008

подъём на Гокио

Высота 5000 метров. Есть рекорд!

На вершине Гокио

Отдохнув один день, на следующий мы поднялись на ближайший холмик под названием Gokyo Ri. Но так как холмик этот в Гималаях, то его высота 5357 метров! На фото видно три озёра Гокио, ледник Нгозумба, а также: 1 - Эверест, 2 - Lhotse, 3 - Arakam Tse (6423), 4 - Cholatse (6335), 5 - местечко Гокио (4790), 6 - озеро Гокио (Dudh Pokhari)Фото - © Денис Ковшов, 2008.
На отдельной страничке я сделал подробное описание маршрута на Гокио Ри

Вид на Эверест

Я на фоне Эвереста.

ледник Нгозумба

Пересекаем ледник Нгозумба

ледник Нгозумба

Ледниковые озера в центре ледника

Из дневника: "С утра поднялись на треккинговую вершинку Гокио-Ри (описание маршрута). Высота 5357 метров. Мой первый пятитысячник. Вчерашний отдых сказался на пользу. Зашел легко! Правда это скорее холм, чем гора. Зато классно видно сразу три восьмитысячника - Эверест, Лхоце и Чо-Ойю! Во время обеда одному пожилому японцу стало плохо. Гид побежал звонить. Через час прилетела вертушка. Это уже вторая экстренная эвакуация на наших глазах. Чё лезть на такую высоту, когда здоровье уже не то?? После обеда совершили переход до местечка Драгнаг. Впервые пересекли настоящий гималайский ледник. Необычно!"

День 9: Перевал Чо Ла

25 октября 2008

По пути на Чо-Ла пас

На следующий день мы пошли через перевал Чо-Ла. Было немножко трудно, но очень красиво!

Вид на перевал Чо-Ла

Путь на перевал Чо-Ла с запада

На перевале Чо-Ла

Юра с Денисом на перевале. Высота 5368 м.

На перевале Чо-Ла

Денис, я и Юра на перевале Чо Ла
Позади: 1 - Phari Lapche, 6016 (1) и Kyajo Ri, 6186 (2)

Молитвы на перевале Чо-Ла
Чо-Ла

На спуске с перевала был единственный снежный участок на всём нашем пути.
На фото: Я на спуске с перевала Чо Ла
Фото - © Денис Ковшов, 2008.

спуск к Дзонгла

На спуске в сторону местечка Дзонгла открывается красивый вид на Ама-Даблам

Ама-Даблам

Типичная послеобеденная погода - облака поднимаются из долины

Ночное небо

Звёзды над ночными Гималаями.

Из дневника: "С нами снова мультигонщики. На подъеме на перевал Чо-Ла один из них потерял сознание. Чуть не улетел со скал. Жесть! Всё было в ста метрах от нас. Организаторы принесли переносную барокамеру, откачали парня. Насмотревшись такого, на перевал шли подчёркнуто медленно. Мало ли... На спуске с перевала впервые вышли на снег (ледник). Очень красивая тропа до Дзонгла. Ама-Даблам во всей красе!"

День 10: Дзонгла - Лобуче

26 октября 2008

озеро Chola Tsho

Тропа обходит озеро Chola Tsho (4590м.)

Гималаи

Из дневника: "Дзонгла - самое маленькое местечко на всём треккинге. Всего две лоджии (мини-отеля). Поэтому мест не хватает. Ночью единственный раз спали в дурмитори (большая комната с двухъярусными нарами). В принципе, ничего страшного. Нормально. Один раз можно :) К обеду вновь вышли на тропу эверестовского трека. Опять толпы народа. Дошли до Лобуче. Самые гадкое место на всём треккинге. Кругом грязь, суета. Спали в какой-то дыре - комната 2x2, оббитая фанерой. За стенкой всю ночь шумели шерпы. Что будет дальше?"

День 11: Лобуче - Горак Шеп - восхождение на Кала Паттар (5550 м)

27 октября 2008

верховья долины Кхумбу

И поднимается к местечку Lobuche (4910м.) что в верховьях долины Кхумбу.
Вершины: 1 - Pumori (7165), 2 - Lingtren (6713), 3 - Khumbutse (6639),
4- Западный гребень Эвереста, 5 - Западное ребро Nuptse.

тропа к базовому лагерю Эвереста

Выше пяти тысяч метров трава уже не растёт. Сплошь камни да камни. Я такое не очень люблю.
Сразу захотелось в сосновый лес, на Алтай, в Саяны.

Подъем на боковую морену ледника Кхумбу

Подъем на боковую морену ледника Кхумбу.
Впереди - каменно-ледяная пирамида Lingtren (6713 m)

вершина Kala Patthar

Радиальный выход на вершину Kala Patthar
Позади - вершина Пумори (7165 м.)

тропа на Kala Patthar

Торопимся, чтобы успеть до захода солнца.
Пока вроде не холодно, но в пуховке в сто раз комфортнее!

Ледовый обвал на склонах Нупце

Ледовый обвал на склонах Нупце

На вершине Кала Патар

На вершине Kala Patthar (5550м.)
Слева - направо: Ковшов Юра, Ковинов Дима, Ковшов Денис.
Вершины: 1 - Changtse (7543 m), 2 - Западный отрог Эвереста, 3 - Эверест, 4 - Южное седло (7906 m),
5 - Lhotse (8516 m), 6 - Nuptse (7864 m)

Закат над Эверестом

Но чтобы увидеть вот такой вот Эверест, стоило было пройти весь этот путь!

Из дневника: "Подъем до Горак Шеп - то еще развлечение. По карте набор всего 300 метров, а на деле постоянные американские горки по морене. Шел очень медленно. Видимо усталость накопилась. Да и еду местную есть больше не могу. Спасаюсь сникерсами, в них - энергия :) Правда Барак говорит, что это "высота". Организму нужен кислород и тепло, полноценный отдых. В последний момент решили, что стоит попробовать подняться на Кала Паттар на закате. Заползли. Последние метры шел на морально-волевых. Еле-еле успели к закату. Сказа. Хорошо, что взяли термос. Дубак!"

День 12: Радиалка к Базовому лагерю Эвереста

28 октября 2008

Тропа к базовому лагерю Эвереста

Самая высокая наша ночёвка в местечке Горак Шэп (5200 m) прошла удивительно комфортно.
И на следующий день мы решили прогуляться до базового лагеря Эвереста.

Сераки на Кхумбу

Пройдя пару часов вверх по долине, мы заблудились в сераках знаменитого ледника Кхумбу.
Найдите на фото двух человек в ярких куртках :)

На леднике Кхумбу

Ледник - это настоящий музей того, что может сделать из воды солнце и холод.
Фото - © Юра Ковшов, 2008.

На леднике Кхумбу
На леднике Кхумбу
На леднике Кхумбу
Базовый лагерь Эвереста

Базовый лагерь Эвереста, 5364 м.
В лагере всего одна, корейская экспедиция. В мае веселее.
Да и вообще, после постройки дороги до базового лагеря с китайской стороны, весь народ свалил туда.

Цель достигнута

Когда цель достигнута одолевают противоречивые чувства.
С одной стороны радость, домой поворачиваем, а с другой - тоска, внутреннее опустошение.

Из дневника: "Кульминация. Сегодня радиалка до базового лагеря Эвереста. Налегке, по хорошей тропе выходим на знаменитый ледник Кхумбу. Тут настоящее высокогорье - солнце, ручьи, огромные ледяные сераки! К высоте уже привыкли. Состояние хорошее, бодрое. Но организм не обманешь! Чуть дашь темп повыше - сразу отдышка. Так что идём не торопясь, любуемся высокогорьем! Жалко, что в самом лагере тишина. Только одна (корейская) экспедиция. Остальные боятся холода на высоте. Говорят, что в тёплом мае тут совсем иначе! Завтра вниз."

День 13: Спуск до Пангбоче

29 октября 2008

грандиозная морена Кхумбу

Спуск с грандиозной морены великого ледника Кхумбу - то еще испытание.
Не завидую я тем, кто поднимается по ней наверх. А так идут 99% =)))

Из дневника: "В Гималаях всё грандиозно! Спуск с конечной морены Кхумбу - 500 метров - то еще мучение для тех, кто идёт вверх. Мы же, быстро спустившись и пообедав в Дулхе и Периче, к вечеру спустились в Пангбоче. Высота тут уже всего 3900 метров. Значительно теплее, и мощность в организме на порядок больше!"

День 14: Тянгбоче - Намче-Базар

30 октября 2008

В монастыре Тянгбоче

Знаменитый монастырь Тянгбоче

В монастыре Тянгбоче
Сооружение мандалы

Монахи трудятся над орнаментом мандалы

Грандиозная стена Лхоце

Из дневника: "Участок тропы от Пангбоче до Намче-Базара - без сомнения самая красивая часть трека. Тёплый сосновый лес, речка, кругом молитвенные флажки и ступы. К обеду вышли к знаменитому монастырю Тенгбоче. Вот уж действительно права древняя мудрость: "Хочешь найти самое красивое место - ищи самое древнее!" (из книжки Рериха)

Чуть в стороне от тропы, над огромным утёсом могила Владимира Башкирова. Экспедиция 1997-го на Лхоцзе обошлась нам очень дорого...

К вечеру спустились в Намче-Базар, город шерпов. Тут шумно, но нам нравится. Тепло и развитая инфраструктура. Работает сотовая связь (звоним родным!) и даже есть интернет. Ужин в отеле удался на славу. У большой кампании французов праздник - юбилей у 60-ти летнего дедушки. Угостили вином и ветчиной. В ответ говорю поздравительную речь и дарю свой фотографии наших красивых церквей Ростова и Пскова. Отличный и насыщенный день. Грустно. Завтра последний день в горах..."

День 15: Намче-Базар - Лукла

31 октября 2008

Леса на спуске с Намче-Базара

Сосновые леса на спуске с Намче-Базара

караваны портеров

А мы идём вниз быстро, то и дело обгоняя караваны портреров.

Гималайские реки
В непальской деревне

Из дневника: "Шли весь день, до самых сумерек. Очень хотелось дойти до Луклы и попробовать перенести наш рейс. Жалко портеров-шерпов. Таскают такие тяжести с малолетства. Что у них с позвоночником потом??? Жесть."

День 16: Улетаем в Катманду

1 ноября 2008

Из дневника: "Идея с переносом вылета удалась! Юрка с Денисом с самого утра сходили в аэропорт. Летим не завтра, а сегодня!

Если вас интересует только этот трек, вы можете зайти на страницу, где я собрал всю информацию для самостоятельной организации трека к Базовому лагерю Эвереста. Так же вы можете посмотреть фильм о треккинге к базовому лагерю Эвереста, снятый Юрой Ковшовым! Мы же спускаемся до Луклы и улетаем в Катманду. После чего я, уже с новым напарником Максом, отправляюсь на трек к Аннапурне!

Фильм о треке к Базовому лагерю Эвереста (49 мин., HD)

Операторы: Юрий Ковшов, Денис Ковшов, Дмитрий Ковинов.
Монтаж и звуковая дорожка: Юрий Ковшов (www.kovshov.ru)

Тайминг фильма:

Продолжение: Часть 2. Прогулки по Катманду.

Дополнительно: Информация для самостоятельной организации треккинга в Непале и Снаряжение для треккинга в Непале.

Поделиться: 
comments powered by HyperComments

Реклама

подписка на рассылку kovinov.com

Один раз в месяц самое интересное из нового на сайте. Никакого спама

* обязательные поля