Когда я начинал ходить в походы, в арсенале туристов любителей было всего два гаджета – компас да курвиметр. У продвинутых были еще рации. В XXI-ом веке прогресс в области электроники не обошел стороной и туризм. Сейчас, правильно применяя современные средства связи, ориентирования и навигации можно существенно облегчить походную жизнь, чем я стараюсь пользоваться по-максимуму! Из того, чего нет, и что очень хочется - спутниковый телефон и камера Go Pro :)
"В бою" с июля 2017 года
Спутниковый GPS-навигатор однозначно входит в топ-10 самого важного туристического снаряжения и ездит со мной во все более-менее серьезные походы. GPSMAP 64st - мой четвертый спутниковый навигатор за 15 лет, как эти чудо-устройства вообще появились в нашей жизни. Первый мой навигатор - Garmin eTrex дал такую невероятную свободу и уверенность в соло-походе по Крыму в мае 2005-го, что я постоянно шучу - “Если бы я мог поставить три памятника за достижения в области туризма, то это были бы памятники горячему душу, дошираку (в конце 90-х - начале 2000-х о сублиматах знали только космонавты) и, конечно, спутниковым навигаторам!”
После многих лет с первой моделью я обновился на Garmin Vista hCx, который работал еще точнее и имел цветной экран, а до этого навигатора ходил с Garmin eTrex 20 - отличным навигатором, успешно продаваемым и по сей день с возможностью загрузки растровых карт типа Генштаба.
Все c моделью eTrex 20 хорошо, однако не так давно я понял, что хочу от навигатора еще двух важных фичей: большей точности (в походах по непростому рельефу окрестностей Сочи и Красной поляны с каньонами, узкими ущельями и водопадами eTrex периодически сильно ошибался) и большего удобства в работе. В итоге я обновился на GPSMAP 64st и вот в чем его основные плюсы по сравнению с eTrex 20:
Конечно, GPSMAP 64st, как и любое снаряжение, не идеален. По сравнению с eTrex 20 он тяжелее (260 вместо 140 грамм), дороже и немного быстрее садится (16 часов работы против 25).
За два года, что хожу с навигатором, впечатления самые лучшие. Все полностью устраивает!
В завершении отвечу на самый популярный вопрос о спутниковых навигаторах: Зачем вообще нужен навигатор, если в любом смартфоне есть теперь карты и навигация?
Отвечу коротко: если вы просто гуляете по окрестным лесам в формате походов выходного дня, возможно вам он и не нужен. А вот если ваши походы серьезнее и “автономнее”, то:
Примеры походов, в которые без хорошего навигатора я бы никогда не отправился:
Спутниковый GPS-навигатор, речь о котором выше, это конечно must! Но согласитесь, как все-таки круто иметь возможность отправить сигнал SOS, если во время вашего похода в зоне, где нет сотовой связи, что-то пошло не так. Именно эту функцию и выполняет данный гаджет - спутниковый трекер SPOT Gen3. Эта штуковина, работая через низкоорбитальные спутники системы Globalstar (карта зоны покрытия) в режиме онлайн (фактически раз в 20 минут или реже, если вы настроете более “экономный” режим) отправляет на специальный сервис ваши текущие координаты, которые дома за компом могут видеть ваши родные и близкие, а в случае SOS-сигнала даже службы спасения! Эти сообщения будут приходить как на заранее вами выбранные номера телефонов так и/или на электронную почту.
В общем, это супер вещь, жалко что не дешевая. И тут прикол не в цене самого устройства - 20 тысяч рублей, а в ежегодной подписке стоимостью $200!!! Хороший вариант - покупать и скидываться на ежегодную подписку компанией друзей, участников турклуба, родственников.
Еще раз уточню - спутниковый трекер не замена спутниковому телефону, так как связь у него односторонняя (гаджет умеет только отправлять сообщения и не умеет принимать) и по уму конечно круто иметь и то и то, но все равно это правильный гаджет, который желательно брать с собой во все районы где вы будете без сотовой связи и возможности получить поддержку со стороны других туристов. Согласитесь, когда домашние во время вашего похода могут видеть, что с вами все ОК и вы двигаетесь по намеченному маршруту им значительно спокойнее, а это здорово!
Этот треккер был в следующих походах:
UPDATE!!! Летом 2019 появилась модель SPOT X с клавиатурой и двухсторонней системой связи, то есть теперь вы можете по-настоящему переписываться, а не просто отправлять сообщения в одну сторону!
Характеристики:
У всех этих современных гаджетов есть одна проблема - зависимость от электричества. Смартфоны, фотоаппараты, видео-камеры типа всяких GoPro – все эти гаджеты очень жручи! Собираясь в свой первый поход с iPhone вместо фотокамеры-зеркалки я понял, что надо решать вопрос с дополнительной энергией. Выбрал Модель PowerMonkey Extreme – это одна из самых продвинутых аутдор-версий солнечных батарей средней мощности (на выходе - 3 Вт) и огромным литий-полимерным аккумулятором на 9 000 mAh, которого хватает на 3-4 полных зарядок айфона, а не один раз, как большинство тех аккумуляторов, что вы видите в магазинах электроники. Весит штуковина не мало - грамм, и стоит недешево - 7000 рублей. Если ток пускать от аккумулятора – заряжает айфон за полчаса. Если от солнечной батареи – то нужно около шести часов прямого солнца. Это много. Поэтому эта батарея скорее подстраховка. Но мне пока больше не нужно.
С момента покупки, с зарядкой Powermonkey Extreme я хожу практически все походы. В том числе я брал и активно использовал ее в походе по Кавказскому биосферному заповеднику, соло-треккинге по Швейцарии, хайкинге в окрестностях Инсбрука.
Кроме больших, многодневных походов я беру отдельно только аккумулятор во все однодневные походы по окрестностям Сочи и Красной поляны, так как, если пользоваться айфоном как фотоаппаратом очень интенсивно, то его аккумулятора не хватает даже на один полный день!
После трех лет использования комплекта SolarMonkey Powermonkey Extreme (солнечная батарея + внешний аккумулятор) я понял, что для непродолжительных походов гораздо надежнее иметь просто большой емкий аккумулятор, так как солнце для зарядки аккумуляторов в горах бывает далеко не всегда даже летом. Перед очередным горным походом я, не долго думая, решил взять просто самый большой по емкости внешний аккумулятор из доступных мне на тот момент. В итоге взял эту штуковину.
После трех походов продолжительностью от 2 дней до недели могу сказать только самое хорошее об этой штуковине. Ощущение, что производитель не обманул с указанными характеристиками емкости. При активной фото- и видеосъемке на iPhone 6S, его внутренней батареи мне не хватает даже на день. С этим внешним аккумоум мы проходили целую неделю по горам Баварии, наснимали тысячи фотографий и видео-контента больше чем на час. И все это благодаря этому девайсу. В общем, честно рекомендую! Проблема с мобильной энергией будет снята.
PS Разумеется, это не всепогодный аккумулятор! Я ношу его в клапане рюкзака, а в плохую погоду убираю в маленький гермомешок.
Пауэрбанк уже успел побывать в походах по Фишт-Оштеновскому нагорью, Баварским Альпам, Абхазской Арабике и Лофотенским островам (отчет пока не готов). Также этот аккумулятор постоянно выручает меня в городе, в дороге. В общем, пока полет отличный!
Простые, ставшие классикой часы с альтиметром и барометром. Может показаться, что часы с альтиметром при наличии GPS излишни, но это не верно. Во-первых, без часов в путешествии всё-равно не обойтись, а если часы брать, то почему не те. которые будут не только показывать время? К тому же, как показал опыт, достаточно точный альтиметр в часах привел к тому, что GPS обычно лежит у меня в клапане рюкзака, и просто пишет трек на случай потери тропы или общих ориентиров. Часы же, за счет того, что смотреть высоту очень удобно, сильно помогают во время восхождения. Правильно распределять силы на подъеме, держать темп. В общем, эти часы, несомненно, мой любимый гаджет!
В серьезных походах рация – вещь очень нужная. Вариантов применения множество. Можно выпускать лидера на разведку маршрута и не ждать его возвращения, а получив «ОК, проход есть» просто двигаться за ним. Это экономит много времени. В случае ЧС, разумеется, по рации можно вызвать спасателей (узнайте и предварительно забейте их частоту!). Фотографам понравится возможность с помощью рации удаленно управлять фотографируемой группой - связался с группой и передал команду: «Поднимитесь вот на этот камень! нет, нет, левее!». И наконец, рация – это еще и радио. Например, в недавнем траверсе Эльбруса с севера на юг, во время непогоды, которая застигла нас на высоте 3800 м., мы три дня слушали Казак FM. Вы скажете, что на это есть плеер. Но плеер – это у каждого своя музыка в ушах, а музыка, разносящаяся из палатки на все четыре стороны – это отдельный фан. Данная модель ультракомпактная и очень навороченная, купил её по совету своего друга – радиолюбителя. В итоге, за пять лет изучил только 10 страниц её 80-страничной инструкции. Сразу же при покупке раций купил пару запасных аккумуляторов, пригодится!
Сам бы я никогда не догадался, насколько это нужная и классная вещь. Спорю, что многие из вас периодически начинают бегать или крутить педали, но проходит пара недель – месяц и от желания бегать не остается и следа. Бывало? У меня многократно. До тех пор пока друзья, более серьезно занимающиеся спортом не надоумили меня купить пульсометр (правильно все-таки кардиомонитор). Во время первых же пробежек я понял, насколько неправильно я тренировался раньше. Если сказать коротко, я перетренировывался, бегал со слишком большой интенсивностью и на большом пульсе) и не успевал восстанавливаться между тренировками.
Polar – это не только пульсометр, но и удобная компьютерная программа Polar ProTrainer, куда прямо с часов выгружаются данные по тренировкам и где вы наглядно видите пульс, на котором бегали. Есть очень полезная функция «Polar OwnOptimizer», помогающая отслеживать уровень восстановления после нагрузок. Кроме того я заказал крутейший девайс “S1 Foot Pod”, который крепится на кроссовок и позволяет с фантастической точностью мерить еще и расстояния и скорость бега! В общем, теперь тренировки стали не только результативнее но и просто интереснее.
В свои первые горные походы я носил наш советский бинокль. Оптическое качество конечно замечательное, но уж очень тяжелый. Больше полкило! В мыслях о снижении общего веса снаряжения возможность облегчиться сразу на 300 грамм пришлась по вкусу. Nikon брал из-за давней любви к бренду. Что касается качества - то тут все ровно. Ожидать от стекляшки весом в 300 грамм какого-то супер качества глупо. Главное, что бинокль выполняет свою задачу!
Cовершенно чумовая вещь - стельки с подогревом от аккумуляторов. Вещь недешевая, но очень приятная. Досталась мне совершенно бесплатно, когда я работал менеджером по закупкам горнолыжного инвентаря. За почти семь лет, что у меня есть этот девайс пользовал я его всего дважды - один раз катался на горных лыжах (приятно!), второй - ходил в лыжный поход, когда на улице было -25. Скажу вам - было круто! Несмотря на то, что ботинки у меня тоже хорошие (Fischer BC), с этими стельками было вообще отлично. Помню, что почти все время уровень мощности стоял на единичке, пробовал на тройку - так ноги просто горели! В общем, вещь интересная!
Друзья! Это лучший подарок для друга-горнолыжника или родителей-грибников или дачников. Фишка этой сушилки в том, что она греет не нагревательным элементом, который может испортить вашу обувь, а теплым воздухом. При этом температура воздуха такая, что обувь сушится очень нежно, без перегрева. Гибкие "ножки" выдвигаются и изгибаются, благодаря чему высушить можно даже обувь с высоким голенищем. Но главное - в сушилке установлен ультрафиолетовый излучатель, который помогает избавиться от бактерий и микробов!! Ваши горнолыжны, треккинговые, да вообще, любые ботинки скажут вам СПА-СИ-БО!
Во время восхождения на Эльбрус в мае эта сушилка вообще работала всю неделю без остановок и сушила без перерыва не только обувь, но и варежки и даже носки всей нашей компании!
Вещь удивительно надежная. Моей сушилке уже идет одиннадцатый год, а общее кол-во высушенных пар обуви перевалило за это время за несколько сотен циклов!
Спутниковый навигатор. Сильные стороны: достаточно компактный, с цветным экраном, новым более точным процессором, обязательным для горных путешествий барометрическим альтиметром, возможностью загрузки карт с microSD-флэшек и 25 часов автономной работы. Этой мой второй GPS. До этого был старенький Summit, главный недостаток которого заключался в том, что он плохо работал в густом лесу. Новые, с цветными экранами и новым передатчиком несомненно лучше. Используется практически во всех серьезных походах
Один раз в месяц самое интересное из нового на сайте. Никакого спама