По Шотландии на автомобиле

3 - 19 августа 2014

Часть 3. Wester Ross

Ранее: Часть 2. Остров Скай

Вернувшись на "континент" по мосту Скай Бридж (Sky Bridge) мы попали в горный район Вестер Росс (Wester Ross). Впереди перед нами лежал наиболее серьезный участок дороги на всем протяжении нашего путешествия - дикая, суровая, а в непогоду и реально опасная дорога через перевал "Pass of The cattle" или, по-гэльски, Bealach na Ba в сторону одной из самых изолированных и незаселенных частей Шотландии - полуострова Эплкрос (Applecross peninsula).


Перед выездом на "Коровью дорогу" (русский перевод этой дороги) путеводители советуют заправить полный бак топлива, а багажник - запасами провизии. В зимнее время дорогу часто закрывают на совсем. Повинуясь советам путеводителей мы заехали подкрепиться в единственный ресторанчик на протяжении 200 км дороги - семейный seafood-ресторан Kishorn. Говорят, этот ресторанчик есть даже в путеводителе Мишлен!


Я не большой спец по сифуду и оценивать еду не буду. Место нам запомнилось не этим, а каким-то адовым количеством кровососущих летающих тварей. За те десять метров, что отделяли нашу машину, оставленную на парковке от входя в ресторан нас искусали так, что я чесался три дня! Только теперь я понял, почему на местных дорогах так мало туристов. Пеший поход по горам Шотландии? No way!!!! :))

Дорога не перевал, конечно, завораживающая и какая-то абсолютно нереальная. Вокруг ни души и ощущение, что наша машина - это единственная жизнь на всем белом свете. Мурашки по коже..


С перевала Bealach na Ba (высота 626 метров) открывается фантастический вид на море и остров Скай и Раасай архипелага Внутренние Гибриды. Между прочим, это третий по высоте перевал в Великобритании, куда заходит автомобильная дорога!


Места фантастически безлюдные. Надписи на табличках говорят лучше любых слов. Перевожу дословно: "Гостиница. Мест нет.", "Магазин закрыт", "Почта" и реклама мороженого WALL'S.


Кто-бы мог подумать, что такие места есть еще в Европе! Обратите внимание: на фото - берег МОРЯ!


Это был самый турдный день всего нашего путешествия. На участке дороги через Applecross за три часа мы встретили всего четыре (ЧЕТЫРЕ!) встречных автомобиля. Саша пробыл за рулем больше 10 часов. В место нашей ночевки - кемпинг Forestway B&B Bunkhouse в окрестностях городка Аллапул (Ullapool) мы приехали в полночь. Вообще-то, английское слово "bunkhouse" дословно переводится как "барак". В нашем случае это был отдельный двухкомнатный домик с просторным холлом-кухней и полным набором кухонной утвари, расположенный на территории кемпинга. Судя по книжной полке, под завязку забитой аутдор-путеводителями и тематическими журналами, местечко это правильное, для "правильных пацанов"!

Ранним утром мы направились на осмотр каньона Corrieshalloch Gorge.



Двигаясь дальше вдоль берега моря, мы проехали несколько шикарных пляжей! Фантастика!




На этом участке дороги я вновь вспомнил про велик. Очень захотелось покрутить тут пару-тройку часиков между скал и сопок с видами на море!


Целью этой части дня было посещение ботанического сада Inverewe Garden. Сад основан в 1862 году и сейчас насчитывает более двух тысяч экзотических деревьев и растений. Для этой широты местности это кажется удивительным, если не знать про течение теплое течение Гольфстрим!


После прогулки по парку мы высадились на пляже Gruinard Bay. Смотрите фотки, они говорят сами за себя :)





Пора в дорогу! Наша ближайшая задача - пересечь весь остров Великобритания с запада на восток!! Круто звучит? Поехали!




Через три часа мы приехали в наш очередной город с названием Инвернесс. Городишко с населением 50 тысяч человек, административный центр и единственный населенный пункт со статусом города области Хайленд. Вот такая глухомань :))

INVERNESS

История Инвернесса богата интересностями. Места, населенные племенами пиктов, в 11 веке начали заселяться новым народом «шотландцами». Долгое время этот портовый город преуспевал, находясь в статусе «королевского города». Вначале основной доход давала рыбная ловля, с 18-го века - производство виски и пива, а в 19-ом - овцеводство и мировой экспорт шерсти.


Мы же, не случайно, попали на большущий фестиваль, историческую реконструкцию. Отлично провели день с головой погрузившись в историю этих мест. Действительно интересно - познавательно и весело!

Вообще-то, после Инвернесса, мы планировали на пять дней заселиться в большом доме на берегу озера Лох-Тай (Loch Tay). Планы были наполеоновскими - катание на каноэ, велопрогулки, походы на окрестные горные вершины (я даже несколько треков дома заранее подготовил), но тут шотландская погодка серьезно испортилась. Прогноз обещал все пять дней беспробудные дожди..

Сделав остановку на всемирно известном озере Лох-Несс (нет, чудища не видели) и заехав по пути в замок Дун (Doune Castle), мы вернулись в Эдинбург!


Продолжение: Часть 4. Эдинбург.

Дополнительно: Идея путешествия, маршрут, цены, полезная информация.

Реклама

подписка на рассылку kovinov.com

Один раз в месяц самое интересное из нового на сайте. Никакого спама

* обязательные поля