Пропуск в Кавказский биосферный заповедник (2012)
Есть два момента, которые необходимо знать. Во-первых, вы не можете ходить по заповеднику так, как вам вздумается. В 2005-м мы уже пробовали сходить на Чугуш без документов и поимели неприятные минуты общения с вооруженными егерями. Больше повторять это я не хочу и вам не советую. Итак, первое, что вы должны знать, это то, что вы не можете ходить по заповеднику так, как вам вздумается. Существуют строго определенные маршруты по Кавказскому биосферному заповеднику:
- Кордон Гузерипль – приют Фишт – Кордон Бабук-Аул
- КПП Лагонаки (пер. Азишский) - оз. Псенодах - пер. Майкопский - ручей Водопадистый - пер. Черкесский - кордон Бабук-аул
- КПП Лагонаки - приют Фишт - пер. Белореченский - пер. Черкесский – кордон Бабук-Аул – Солох-Аул
- КПП Лагонаки – приют Цице – пер. Майкопский - приют Водопадный - приют Фишт - приют Цице - КПП Лагонаки
- Кордон Черноречье – кордон 3 Рота - кордон Умпырь – устье реки Чистая – пер. Аишхо - кордон Пслух - Красная Поляна
- Кордон Карапырь – урощище Ткачиха – кордон Карапырь
- Кордон Лаура – Пихтовая Поляна - первал Псеашхо - урочище Медвежьи ворота – лагерь Холодный - и обратно
- Кордон Закан – Имеретинский домик - озеро Безмолвия – кордон Закан
Многие, конечно, нарушают, но, по слухам, в последнее время (в том числе после увеличения штрафов) егеря стали более бдительными. У заповедника несколько офисов. Группам, стартующим с моря (Сочи, Адлер, Дагомыс), за получением пропуска необходимо обращаться в отделение заповедника в Адлере или Красной Поляне. По своему опыту скажу, что отклонение от маршрута не так жестко наказывается (зависит от ваших коммуникационных способностей), чем вообще нахождение без разрешительных документов. Стоимость пропуска — 150 рублей в день с взрослого и 50 рублей с ребенка с 7 до 13 лет.
Если вы надеетесь на то, что вам удастся проскочить без пропуска, смею вас заверить, что вам вряд ли это удастся. В связи с олимпиадой шухер наведен полный, егеря в наличии на всех основных маршрутах. Например, во время нашего похода в июне 2012 пропуск у нас проверяли три раза за четыре дня!!! Вот как выглядит пропуск в заповедник, который мы получали для похода в июне 2011 года:

Как видно на скане в пропуске указывается:
- Фамилии участников. Соответственно, при проверке необходимо предъявить паспорта или их ксерокопии, как делаю я.
- Маршрут. В данном случае: кордон Лаура — Медвежьи ворота — Бзерпинский карниз — Семиозерье — лагерь Холодный — обратно.
- Даты посещения заповедника.
- Синяя печать с подписью.
- На обратной стороне указаны правила нахождения на территории Кавказского природного биосферного заповедника с моим любимым последним пунктом об «иной деятельности, нарушающей естественное развитие природных процессов».
Но фишка в том, что это неполный перечень. Полный перечень того, что нельзя, размещен на официальном сайте заповедника. Фотографы должны знать о пункте «для проведения профессиональной фото- и видеосъемок требуется специальное разрешение администрации заповедника». Однажды у меня был веселый разговор с егерем на тему того, а что же такое «профессиональная съемка». Я-то знаю, что под это определение может попасть фотосъемка с использованием штатива (который иногда я ношу с собой). Так что будьте бдительны.
P.S. При подготовке к походу по территории биосферного заповедника имейте в виду, что дважды в год заповедник закрывается на учет животных, обычно в конце июня — начале июля и в сентябре. В эти сроки получить пропуск не удастся. Фишка в том, что даже отдел выдачи пропусков узнает о конкретных датах закрытия заповедника буквально за день-два до самого закрытия.