Скитур до лагеря Холодный

(через гору Табунную и Бзерпинский карниз)

26 - 27 марта 2014

Другие скитур походы по окрестностям Красной поляны:

Продолжительность: 2 дня
Протяженность: 25 км.
Высшая точка маршрута: 2320 м.
Теги: #Кавказ, #март, #snow

Идея ходить по горам зимой на лыжах для любого туриста вполне очевидна. Есть даже такой вид туризма - "лыжный туризм". Еще наши отцы и деды, да и прадеды тоже, ходили зимой по горам. В последнее время такой вид спорта принято, на западный манер, называть "скитур".

Я не большой эксперт в скитуре (ходил всего шесть или семь раз), но этот вид спорта мне очень нравится! Если все делать правильно, то на лыжах, зимой, в горах можно ходить очень красивые походы и при этом, благодаря современному снаряжению, не тратить много сил. По личному опыту, прохождение одного и того же маршрута на скитуре вдвое, а то и втрое быстрее, чем, например, на снегоступах. Секрет прост - в отличие от ходьбы на снегоступах, во время ходьбы на скитуре, как и на любых лыжах, не нужно поднимать ноги, можно их просто передвигать с проскальзыванием. А, во-вторых, и в этом особая прелесть - на спуске на лыжах можно катиться (!!), а не идти пешком в случае со снегоступами.

Медленно, но верно я двигаюсь в сторону мечты - ходить настоящие горные походы по зимним горам. Весной 2012 года я сходил два коротких однодневных скитур-похода в окрестностях Красной поляны - на Хмелевские озера и из Медовеевки в Красную поляну, а прошлой зимой мы с друзьями совершили вылазку в ущелье Адылсу (Приэльбрусье), где попробовали уже настоящий ски-альпинизм! Короче, я созрел для первого похода с ночевкой в окрестностях Красной поляны.

Напарником на этот поход вызвался Макс Кирин. Или я вызвался быть его напарником? :))

Подгадав пару дней хорошей весенней погоды и предварительно согласовав маршрут с администрацией заповедника (идем на задание - проверка ходибельности и тайминг этого маршрута для ски-туристов), мы выдвинулись в путь!

День первый: Приют Пихтовый - лагерь Холодный

Хорошо все-таки иметь возможность ходить в горы «под прогноз»! Вот и вчерашний прогноз погоды не подкачал, и утро встретило нас ярким солнцем и температурой +12 уже в 9 утра.

Ратуша на главной площади Роза Хутор На набережной Роза Хутор

Стою на асфальте я в лыжи обутый! Утро на Роза Хутор

Привязка ко времени работы канатки, пожалуй, главный минус этого маршрута. Хочется начинать скитур с первыми лучами солнца, в 6-7 утра, но канатные дороги Газпрома начинают работать только в 9 утра.. Приходится терять два самых красивых утренних часа, но других вариантов нет..

На станции канатной дороги «Альпика-Сервис», расположенной непосредственно около железнодорожного вокзала, садимся в большой вагончик, который без пересадки сразу забрасывает нас на высоту 1600 метров. Верхняя станция канатки называется «Приют Пихтовый». Именно отсюда и начинается наш поход.

Как и летом, отсюда наверх можно пойти двумя альтернативными путями: по тропе, которая идет непосредственно по лесному гребню отрога горы Табунная либо по грунтовой дороге. Оба маршрута сходятся на "Медвежьих воротах", месте, где на гребне заканчивается лес. Первый вариант (по тропе) короче, второй (по дороге) немного длиннее, но более пологий. Первый вариант интереснее для снегоступов, второй логичнее для лыж. Мы выбрали второй вариант.

Подклеив к лыжам камуса, начинаем подъем. Дорога идет по лесу, через полчаса выходя к полянам с редкими деревьями и домиками. Здесь нужно повернуть с дороги, которая дальше траверсирует склон, и повернуть резко налево и вверх. Найти здесь этот поворот и нашу новую дорогу, укрытую снегом, почти не реально. Идем по памяти, примерно так, как ходили летом.

Вид на горы Аибгинского хребта с дороги Дорога в сторону Медвежьих ворот

Первые метры пути

Последние несколько сотен метров дорога выходит из леса в зону альпийских лугов, траверсируя южный склон горы Табунная. В случае повышенной лавиноопастности это плохой вариант для подъема на Медвежьи ворота и лучше идти лесной тропой по гребню. Но в нашем случае снегопада не было больше 10 дней, и на южном склоне уже практически не осталось снега.

Выходим к скамейкам на Медвежьих воротах. По словам Макса, еще недавно они были полностью под снегом, но сейчас весенне солнце растопило снег и место привала видно издалека! На легкий перекус - чай, халва, немного орешков - тратим полчаса времени.

Здесь важная точка! Если летом отсюда до Бзерпинского карниза можно пройти двумя путями, то зимой основная, оборудованная, «нижняя» тропа полностью закрыта снегом и не проходима. Да к тому же эта тропа проходит через крутой скальный участок. Если на нем сорвешься - пролетишь метров триста в непроходимый каньон. К тому же тропа идет траверсом, здорово подрезая склон, что провоцирует сход лавин. В общем, зимой так не ходят.

Выбираем «правильный» зимний вариант - тропу, уходящую вверх по гребню в сторону вершины горы Табунная прямо от скамеек на Медвежьих воротах. Интересно, что если летом нижняя часть этой тропы идет среди зарослей рододендрона, то сейчас вся растительность покрыта толстым слоем снега.

В верхней части склон достаточно крутой, поэтому высоту набираем петляя зиг-загами. Приходится постоянно менять направление движения резко разворачивая лыжи. Достаточно утомительная история, если нет привычки. При таком стиле подъема, камус должен иметь ширину, как можно больше соответствующую ширине лыжи, потому как при передвижении траверсом на крутом склоне лыжа касается склона только самым краем и если камуса в этой краевой зоне не будет, то лыжа будет проскальзывать и съезжать вниз. В верхней части гребня, где склон становится слишком крутым, решаем снять лыжи и пройти последние метры гребня пешком. Так быстрее и логичнее.

Подъем пешком по верхней части гребня Плоская вершина Табунной

Выход на вершину горы Табунная

Ура! Вышли на Табунную! На сегодня теперь только вниз!

Подходим к северо-восточному склону. Я называю это место "Табунная видовка", так как именно отсюда открывается фантастический вид, ради которого многие и любят подниматься на эту вершину.

Прямо впереди, на востоке, красивой правильной пирамидой, высится Сахарный Псеашхо (3189 м). Сейчас, зимой, даже и не верится, что летом, при хорошей погоде восхождение на Сахарный Псеашхо не представляет технической трудности и посильно любому физически крепкому туристу-пешеходнику. В ту сторону, откуда мы пришли, открывается лучший вид на Красную поляну и горнолыжные склоны курорта. Правее, на северо-западе, виднеется предвершинный ледник еще одного трехтысячника окрестностей Красной поляны - горы Чугуш. И, наконец, вид на северо-восток - красивейшая долина перевала Псеашхо, с северных склонов которого берет свое начало река Уруштен. Именно туда нам сегодня спускаться, вот только сначала надо спуститься до домиков на Бзерпинском карнизе...

На плоской вершине горы Табунная

Я на вершине Табунной. Фото: (с) Макс Кирин

Чтобы выиграть время, а заодно и прокатиться, решаем спуститься по одному из небольших кулуарчиков восточного склона. Идти в обход, по «летнему» варианту, через главную вершину Табунной долго и не интересно. Главное на старте спуска - не обрушить снежные карнизы, образовавшиеся здесь из-за частых юго-западных ветров. В трэке под номером 2 (отредактированном, ссылка на трек находится в конце рассказа) маршрут все же проходит по длинному пути.

Карнизы в сторону северо-восточного склона горы Табунная

Карнизы в сторону северо-восточного склона горы Табунная

Спуск получился не большой, но позитивный! Всего через 10 минут мы уже были у домиков на Бзерпинском карнизе. Лыжи снова доказали свою эффективность - спуск в три раза быстрее, чем летом пешком ;)

Спуск с горы Табунная на лыжах

Спуск по северо-восточному склону горы Табунная. Фото: (с) Макс Кирин

Перекусываем в одном из домиков (народу никого, кругом тишина и яркое солнце) и выходим в направлении перевала Псеашхо. В который раз за сегодня выбираем путь, отличающийся от летнего. Чтобы не траверсировать нагретый солнцем южный склон горы Табунная, просто катим прямо по руслу ручья, занесенному снегом. Клёво! Необычное катание. И очень красивое.

Навес у перевала Псеашхо

Игра света и тени. Привал у перевала Псеашхо

Всего за 40 минут (минут 15 из которых ушли на остановки на фотографирование) выходим на широкую и пологую седловину перевала Псеашхо (2014 м), и, без остановки, следуя дальше на северо-восток, за 20 минут доходим до небольшого балагана в виде двухскатного навес со скамейками. Здесь можно переждать резко ухудшившуюся погоду, но для ночевки место не подходит. Обсудив варианты решаем, что сегодня катим напрямую до Холодного, а на озера Дзитаку зайдем завтра, на обратном пути.

Менее чем за час, филигранно лавируя между макушками зарослей карликовой березы (большая часть высоты деревьев укрыта под снегом), спускаемся к мостику через речку Холодная. Где-то на противоположном берегу, на небольшой поляне над рекой, должны быть домики лагеря Холодный. Перебираемся по мосту в обнимку с лыжами (я все ждал какого-нибудь эксцесса!) и вот мы на месте!

Спуск с перевала Псеашхо в сторону лагеря Холодный

Долина реки Уруштен перед лагерем Холодный

Новые балаганы и домик егеря пусты. Домик для туристов отличный - такого же формата, как и на Бзерпинском карнизе. Имеет два этажа и легко может вместить 15-20 туристов, ночующих одновременно. Мы же останавливаемся в домике егеря, так как в нем есть печка! Летом такой шанс вряд ли выпадет - летом, с июня по октябрь, когда заповедник открыт для туристов, здесь всегда многолюдно, и егерь присматривает за порядком.

В перерывах между выходами из домика за очередной порцией белоснежного заповедного снега для приготовления чая и супа, фотографируем северо-западную стену массива Псеашхо, греющуюся последними лучами уходящего солнца. Красивое завершение классного походного дня!

Спуск с перевала Псеашхо в лагерь Холодный Гора Псеашхо с поляны лагеря Холодный

Красивое окончание походного дня!

PS Ночью на улице было около -5, а у нас, в натопленном домике около +5+10. Спали как убитые. Мне приснился забавный сон про тайм-шеры :)) Вот уж действительно «горняшка»! Хотя высота смешная, всего 1700 метров над уровнем моря.

Гора Псеашхо и ледник Холодный с поляны у лагеря

ВАЖНО! Дорогие туристы! Если вам, как и нам, повезет переночевать в этом домике, помните, что этот домик - результат огромных усилий целого ряда людей. Относитесь, пожалуйста, к домику с любовью и уважением и он ответит вам теплом и надежной защитой в непогоду. Сделать надо всего лишь ничего: 1) унести с собой весь мусор, 2) уходя плотно закрыть дверь на засов, чтобы туда не пролез медведь и не намело снега. 3) в домике вы наверняка обнаружите запасы еды (сухари, печенье, чай). Старайтесь не расходовать их понапрасну. Возможно когда-нибудь кому-нибудь они спасут жизнь!

Я буду благодарен, если вы прочтете «Экологический кодекс туриста», а также «Правила нахождения на территории заповедника».

Тайминг дня:

9:10 - посадка на канатную дорогу
9:35 - станция «Приют Пихтовый»
9:50 - одели камуса, начало подъема
11:00-11:30 - привал на «Медвежьих воротах»
12:30 - Табунная видовка
13:10-14:40 - обед в домиках на Бзерпинском карнизе
15:20 - седловина перевала Псеашхо
15:40-16:00 - привал у балаганов с указателем «Южный полюс, Северный полюс, …»
16:50 - лагерь холодный

#Вывод дня: СКИТУР ЭТО КАЙФ!!! Искрящийся снег, теплое солнце, звенящая тишина и можно КАТИТЬСЯ ВНИЗ!!!

#Мораль дня: я понял, почему скитур стоит так дорого! Потому что, если обычные горные лыжи это кайф, а обычный пеший туризм - это красота, то скитур - это кайф красоты!! А за такой, двойной кайф, надо платить по повышенным тарифам :))

День второй: лагерь Холодный - Красная поляна

Отлично выспавшись и плотно позавтракав, выбираемя на улицу. Солнце взошло уже больше двух часов назад, и на улице тепло и солнечно! Даже уходить не хочется, но надо. В 9:45 утра выдвигаемся в обратный путь.

Массив горы Псеашхо и река Холодная На сегодня все!

Река Холодная и массив Псеашхо у лагеря Холодный

С самого начала развиваем поистине космическую скорость, несмотря на то, что идем в гору! Сочетание плюсовой температуры днем и отрицательной ночью формирует отличную плотную корку на поверхности снежного покрова, называемую настом. Этот самый наст ненавидят фрирайдеры (кто любит кататься по корке?), но обожают туристы-лыжники - не надо тропить!! Прикинув скорость движения и маршрут сегодняшнего дня, решаем сделать радиалку - зайти в боковую долину и посмотреть как выглядят зимой озера Дзитаку.

Перед поворотом на озера Дзитаку

Перед поворотом на озера Дзитаку

На этот "крюк" потратили около часа дополнительного времени. Кругом белое безмолвие. Полнейшая тишина. Даже обычный в горах вездесущий ветер и тот стих. Солнце жарит так, как будто тебя запихали в микроволновку. Думаю, за эти два дня мы получили столько солнечного витамина Д, сколько среднестатистический москвич за год ;)) Хорошо, что крем в этот раз не забыли. Без него, к обеду, нас можно было бы подавать как жаркое к обеду для заповедных мишек ;)))

Снежный мост в долине Дзитаку

Снежный мост в долине Дзитаку

Вывод по озерам Дзитаку: зимой тут делать нечего - все озера спрятаны под толстенным слоем снега (больше 3 метров сейчас, в середине марта), и это еще снежный сезон не вот тебе удался..

Река Уруштен в марте

Река Уруштен

Наснимав кучу прикольных видео (надеюсь, когда-нибудь выложу) к 12 часам дня выходим на наши вчерашние следы перед перевалом Псеашхо. Сняв лыжи и сидя на скамейке, едим орехи, добивая их шоколадом. Жалко чая не вскипятили с утра! Запиваем просто водой, которую накипятили еще с вечера.

Подьем по ручью Пслух

Подьем по ручью Пслух

К обеду выходим к старому доброму Бзерпинскому карнизу. Удивил тот факт, что при текущем состоянии снега (отличный наст, лыжи проваливаются максимум на пару сантиметров) легче и быстрее идти не по следам напарника, а параллельным курсом. Так и шли полдня - не друг за другом, а параллельными курсами ;)

Макс и пик Сахарный Псеашхо

Макс и пик Сахарный Псеашхо

Обед в домике затянулся аж на полтора часа. Виной всему большие запасы вкусной еды, которые уж очень не хотелось переть наверх, на Табунную ;))

Поглядев на часы (время ровно три часа дня!) испугался, что мы опоздаем на канатку. Дело это не прикольное. Один раз мы уже так накосячили в Альпах, во время акклиматизации перед восхождением на Монблан. Тогда это добавило нам три добрых часа пешки вниз по скучной дороге. К счастью, Макс напомнил, что зимой канатка Газпрома работает до шести и у нас еще целых три часа времени!

Выйдя из домиков рассматриваем цирк горы Табунной. На глазок оцениваем лавиноопасность (ВНИМАНИЕ! Лучше так не делать!!) как невысокую и решаем, что и подниматься на Табунную будем не по дальнему варианту через седловину, а прямо в лоб, почти по пути вчерашнего спуска. Поднимаемся сначала длинным траверсом по еле заметной полке, а затем по гребню одного из небольших цирков северо-восточного склона Табунной.

Тактика не подвела. Всего полчаса спортивного скитур-апхила и вот мы уже стоим на платообразной вершине Табунной. Вот это мы лоси! И это еще были остановки - в одном месте снег стал подлипать к камусам, пришлось останавливаться и счищать его.

ВАЖНО: Несмотря на наш успех, советую будущим скитуристам все же идти в обход, по более безопасному маршруту (указанному в треке). Времени потеряете немного, не больше часа, а безопасности добавите существенно!

Еще раз сверившись с часами понимаем, что времени навалом. До закрытия канатки еще 2.5 часа, а нам теперь только вниз! Есть время сбросить рюкзаки в снег, посидеть и рассмотреть окрестные склоны и вершины, прикинуть идеи для будущих походов. Вывод простой: вариантов для прогулок масса, ходить - не переходить! Надо и на Перевальную подняться, и до пика Бзерпи, наконец, сходить!

Перед началом спуска "тюннингую" свои 'модные' скитур-ботинки: чтобы увеличить их жесткость (полезно на спуске), вставляю дополнительные пластиковые вставки в область языка ботинка. Штука реально работает - ботинок становится существенно более жестким. Субъективно, с 30 до 70 единиц по универсальной шкале жесткости ботинок.

Единственный участок фрирайда на сегодняшний день - спуск с вершины горы Табунная до дороги (с небольшой остановкой на Медвежьих воротах) занимает чуть более 10 минут! Помимо фана от катания на лицо и обалденная эффективность. Пешеходники и снегоступщики только на этом участке проиграли бы нам кучу времени, не говоря об удовольствии от катания по сравнению с монотонной ходьбой вниз!

Как и предсказывал Макс, ровно в 17:00 мы сидели на открытой веранде ресторана "Хмели-Сунели", взирая на маршрут нашего спуска с Табунной. Отсюда, из ресторана, линия спуска выглядит круто!

Наслаждаясь бутылочкой живительного пива ("За знакомство!", "За удачный поход!") строим планы на будущие совместные походы. Кавказ настолько большой, что и всей жизни не хватит, обойти его весь. И это здорово!!

Тайминг дня:

Подъем - 7:30
Выход из лагеря Холодный - 9:45
Озера Дзитаку - 11:20
Привал у балагана перед перевалом Псеашхо - 12:10-12:40
Обед на Бзерпинском карнизе - 13:40-15:00
На вершине Табунная -15:35-15:55 (поднимались в лоб, в спортивном темпе)
Медвежьи ворота - 16:05-16:10
Станция «Приют Пихтовый» канатной дороги Газпрома - 17:00

Технические фото с маршрута

Подъем на Медвежьи ворота Маршрут по гребню горы Табунная

Верхняя часть дороги к Медвежьим воротам (слева) и подъем по гребню горы Табунная (справа)

Маршрут от вершины горы Табунная до перевала Псеашхо

Участок маршрута от горы Табунная (видовка) до перевала Псеашхо. Зеленым - спуск, красным - подъем

Линия спуска и подъема по северо-восточному склону горы Табунная с домиков на Бзерпинском карнизе

Линия спуска и подъема по северо-восточному склону горы Табунная с домиков на Бзерпинском карнизе

Мостик через речку Холодная Домик егеря в лагере Холодный

Мостик через речку Холодная и домик егеря

Вечерний и утренний следы по насту

Вечерний и утренний следы по насту

Полезная информация по походу

UPDATE от 12/02/2016. По состоянию на данный момент, администрация Кавказского государственного биосферного заповедника начала выдавать пропуска на походы по данному маршруту в зимнее время года (декабрь-май). Это хорошая новость. Плохая же в том, что ходить можно ТОЛЬКО В СОПРОВОЖДЕНИИ ГИДОВ. Самодеятельным туристам без сопровождения гидов пропуска не выдаются. Заповедник объясняет это заботой о безопастности туристов. Частично я с ними согласен (лавины дело серьезное). Но с другой стороны не согласен. В другие же горы мы ходим на свой страх и риск, почему здесь другие правила?

P.S. Общая информация о маршрутах, погоде и других нюансах походов по окрестностям Сочи, Красной поляны и территории Кавказского Биосферного заповедника - в моем самодельном путеводителе по Сочи и Красной поляне для аутдорщиков и походников. Почитайте, думаю это будет полезным.

Выводы

Общие выводы по маршруту:

Выводы по зимнему прохождению (скитур):

Небольшое видео о походе


А этой весной Макс с друзьями отлично прогулялись с катанием в районе Бзерпинского карниза. Лучше смотреть со звуком!

Маршрут к лагерю Холодный

Маршрут от Пихтовой поляны до лагеря Холодный начинается на высоте 1600 метров. От места старта до высшей точки маршрута, вершины горы Табунная (высота 2300 метров), маршрут достаточно круто идет в гору. Итоговый набор высоты за первые 3,5 км маршрута составляет 700 метров. Из-за такого большого набора высоты на этот участок может потребоваться от 2 до 3 часов времени. Дальше, вплоть до лагеря Холодный идти только вниз. Сначала спуститься до домиков на Бзерпинском карнизе (около 30 - 40 минут), а далее, за 2-3 часа, сначало до перевала Псеашхо, а потом вниз, вдоль реки Уруштен, спуститься к слиянию рек Уруштен и Холодная, к месту окончания маршрута.

Вертикальный профиль маршрута

Координаты ключевых точек:

Объекты инфраструктуры, обозначенные на карте:

Дополнительно:

Бюджет похода

Адреса офиса Кавказского биосферного заповедника
для получения пропуска на маршрут:

Снаряжение для скитура

Скитур - достаточно новый вид спорта. В отличие туристов-лыжников, которые ходят походы на лыжах преимущетсвенно по равнинам или среднегорью, скитур подразумевает под собой походы и восхождения по ярко выраженном горному рельефу со спусками по неподготовленным склонам. Соответственно, снаряжение, используемое в скитуре достаточно специфическое! Классический комплект снаряжения для скитура включает в себя:

Дороговизна современного скитур-снаряжения - главная, на мой взгляд, преграда на пути перехода туриста в ски-туристы... Стоимость нового скитур-комплекта, включающего в себя лыжи, ботинки и крепления начинается от $1500. Но одного наличия скитурного снаряжения не достаточно! Хождение по горам зимой подразумевает серьезные вложения в вашу лавинную подготовку. А это не только стандартный набор лавинного снаряжения - лопата, щуп и бипер, но и качественное обучение как по оценке лавиноопасности склонов и выбору маршрута, так и по поиску попавшего в лавину. Короче, скитур - штука серьезная!

Специально для отчета я заморочился и сделал фото того снаряжения, которое взял в этот поход. Вот что вышло:

Мое снаряжение для скитур-похода

Мое снаряжение для этого скитур-похода

Специальное скитур-снаряжение

Лавинное снаряжение

Туристическое снаряжение

Продукты

Одежда ходовая

Одежда на непогоду

Одежда на сон

Прочеее

ПРИМЕЧАНИЕ. Мы не брали палатку и коврики, так как изначально планировали ночевать в домике. Итоговый вес рюкзаков был около 8 кг, к сожалению, не было возможности взвесить точнее.

Поделиться: 
comments powered by HyperComments

Реклама

подписка на рассылку kovinov.com

Один раз в месяц самое интересное из нового на сайте. Никакого спама

* обязательные поля