Полет на мотодельтаплане на аэродроме Большое Грызлово

Если бы я в четырнадцать лет не попал на Кавказ и впоследствии не стал ходить в горы, я бы, наверное, стал парашютистом. Или парапланеристом. Или дельтапланеристом. Очень я люблю ВОЗДУХ. Пожалуй, я и горы люблю за воздух, бесконечный горизонт. Вроде бы воздух прозрачен и как бы не существует, а на деле он вкусный, его можно даже пить, хотя он бывает и обжигающе холодным и ледяным (как в Сибири зимой) и наоборот горячим и наполненным дымом, как этим летом в Москве.

На моё тридцатилетие Света подарила мне полет на дельтаплане. Потребовалось два месяца чтобы наконец найти время и подходящую погоду (ветер должен быть не сильнее 3 м/с) для того, чтобы совершить мой первый полет на мотодельтаплане.

Взлетаем!

Ощущения?

Фантастика! Абсолютно невесомая кроха с трехцилиндровым железным сердцем взмывает ввысь под углом 45 градусов, набирает высоту быстрее Боинга, а садится мягче Аэробуса (хотя наверное все это – мастерство пилота). Местами было даже страшнее, чем прыгать с парашютом (так как тут я был пассажиром и совсем не контролировал процесс). В полете длящемся 20 минут были и воздушные ямы, и порывы ветра, и полет над дачными домиками и рекой Окой.

Больше всего понравилась посадка, когда пилот, взяв курс (не знаю точно терминологию) на посадочную полосу фактически заглушил мотор (на самом деле мотор работал на холостых) чтобы снизить высоту до необходимой. Именно эти полминуты тихого парения и плавного глиссирования в воздухе понравились больше всего. Как многие знают, я вообще не люблю моторы, которые шумят и портят воздух. Наверное поэтому я мечтаю летать на параплане!

Света тоже полетала!

Кроме самого полета понравилась атмосфера, царившая на взлетном поле. Это иной мир – все эти маленькие самолетики к которым с такой любовью относятся их хозяева! Это вам не холодные необласканные пассажирские дальнемагистральные лайнеры, меняющие своих хозяев каждые 3-6-12 часов на посадках то в Лондоне, то в Токио, то в какой-нибудь Джакарте… Тут все иначе. Да и как может быть по-дугому когда кругом сотня людей, КОТОРЫЕ УМЕЮТ ЛЕТАТЬ!

Само место - аэродром Большое Грызлово, что за Окой близ города Пущино - очень здоровское место. Настоящий тусыч людей, любящих воздух. В главном корпусе есть две кафешки, удобные места для наблюдения за прыжками. В день, когда мы летали была фантастическая погода, парашютисты совершили больше 30-ти вылетов. Настоящий праздник спорта.

Выводы? Надо прыгнуть (хотя бы и в тандеме) с четырех тысяч!

Поделиться: 
comments powered by HyperComments

Реклама

подписка на рассылку kovinov.com

Один раз в месяц самое интересное из нового на сайте. Никакого спама

* обязательные поля