На велосипедах к Онежскому озеру

10 - 13 июня 2005

Родина подарила нам три дня выходных. День России или как там его... В общем, как только я узнал, что мы имеем в распоряжении целых три дня, сразу стало понятно, что надо ехать! Сразу вспомнил про Онегу. Три дня - идеально. Двух дней обычных выходных для этого не хватает... Но вот незадача: и во вторник, и в среду, и даже в четверг прогноз погоды на Петрозаводск был таков:

+13 +15, дождь. Ночью - до +8"...

Я уже совсем отчаялся куда-либо ехать, но гуляя в четверг после работы по городу с Виталом мы обсуждали фото. И я вспомнил одно интервью, накануне прочитанное в журнале "Доски". Интервью было с одним из гуру нашей пейзажной фотографии. Деду уже 82 года, а он все еще снимает!! Он рассказывал, что наиболее интересно снимать природу в непогоду, когда стихия бушует: облака, туман, дождь.. И вот, идем мы с Виталом, и я жалуюсь сначала на то, что погоды на выходные нет уже три недели подряд и тут же рассказываю про интервью. И тут понимаю, что тут что-то не состыковывается. С одной стороны - в плохую погоду ехать куда-то неудобно, с другой - можно снять классные кадры. И мы решаем, что НАДО ЕХАТЬ! Несмотря ни на какую погоду. Тут же понимаю, что ехать надо уже завтра вечером, после работы, так как дней и так всего три. У Витала в среду экзамен, но он "покупается" на авантюру рвануть в Карелию. Поздно вечером, обсудив все "за" и "против", решаем ехать прямо завтра вечером, причем на велах. Переписываю паспортные данные Витала, и отдаю их дома Максу, чтобы он завтра днем постарался купить билеты на вечерний поезд.

Около обеда в пятницу звонит Макс и говорит, что купил билеты. Отправление в час ночи. Отлично!! Я покупаю Виталу классный супер-компактный коврик Therm-a-Rest и термобелье Bask. Остальное у него есть. После работы еду домой собираться. Около одиннадцати ночи приезжает Витал. Укладываем рюкзаки и выезжаем на Ленинградский вокзал. На поезд Москва-Мурманск, отходящий в 01:25 ночи, сели без проблем. Еще на пироне сняли колеса и закинули байки на третью полку. Проверено! Это работает!! :-) Заснули только часа в три ночи.

День первый. Кондапога - Онежское озеро, мыс Чажнаволок

Проснулись в обед. Пол дня разговаривали с соседом. Он уже несколько лет подряд каждое лето на месяц-другой приезжает в один из монастырей, где работает поваром (это его профессия). Очень много рассказал о реальной жизни в монастыре. Все очень не просто там...

На обед попытались рвануть в вагон ресторан, но оказалось что в этом поезде его нет. Облом!!! Пока ехали до Петрозаводска, где можно будет что-нибудь купить - съели все запасы печенья у проводников. Подъезжаем к Петрозаводску. Уже видно Онежское озеро. "Как здорово жить в городе, который расположен в таком красивом месте" - подумал я. Есть хочется очень, особенно Виталу, который не ел со вчерашнего обеда. Покупаем четыре хот-дога и литр сока. Нормально поесть решаем в Кондопоге...

В Кондопогу (местные произносят название с ударением на первый слог) приехали в 16:50. Стоянка поезда всего три минуты, и надо успеть выкинуть рюкзаки и вещи. Прощаемся с девченками-проводницами и нашим попутчиком. Выходим, и вот мы в Карелии!!!

Главная интрига - будут ли билеты. Вокзал пустой. Работает всего одна касса. Сразу видно - городок очень небольшой. Кассир говорит, что билетов на Москву с Петрозаводска нет. Блин! Как так?? Час назад в Петрозаводске они были, а уже нет. Обламываемся по полной. Надо было брать там, но мы купились на то, что через Кондопогу идет больше поездов, и можно будет купить билет на более удобное время.

Остается только один способ - покупать билеты на проходящий поезд в день отъезда. Ну ладно, решаем рисковать, тем более что выхода нет. Мне правда совсем не обломно. На работе у нас люди понимающие, можно позвонить, отпроситься. А вот Виталу 15-го на экзамен, и в среду ему нужно быть в Москве. Из-за облома с билетами становится ясно, что посетить остров Кижи не получится. Ну да ладно, еще успеем!!

Заезжаем в ближайший магазин, берем еды на двоих на пять готовок (сегодняшний вечер, три раза завтра, и утро понедельника):
- шесть пачек лапши в маленьких пачках (три пачки на двоих на одну готовку);
- картошки быстрорастворимой на три готовки (ТМ "Картошечка" - супер!);
- пять банок рыбных консервов (три банки культовой сайры, лосось и тунец);
- булку хлеба;
- четыре плавленных сырка "Дружба";
- пачку сливочного масла (вещь!!!);
- пакет вафлей;
- четыре сникерса;
- банка сгущенки (которой как всегда оказалось мало :-));
- чай, сахар;
- бутылку воды (в дорогу).

Витал дико голодный и хочет найти какую-нибудь кафешку. Я же боюсь, мне кажется что есть тут рискованно. "Вот блин, москаль проклятый!" - сужу сам себя. В общем, съедаем по сникерсу, запиваем водой и в путь. До крайней точки полуострова - мыса Чажнаволок - по прямой 31 км. Завожу в GPS его координаты (для этого достаточно взять по компасу точный курс и ввести расстояние до цели по прямой, измеренное по карте. 2/3 пути планируем проехать по гравийке. Самое трудное будет в самом конце - последние километров пять, где обозначена лесная дорога. Знаем мы эти "дороги", обозначаемые на картах длинным пунктиром :-)) От Кондопожского вокзала выезжаем в 18:00. Вроде бы 30 км за шесть часов проехать реально, и мы особо не паникуем. Да и народ обещает "белые ночи". Ведь тут уже довольно высоко - 62 гр с.ш. Проезжаем город. Обычный промышленный городок с населением тысяч двадцать. Место красивое. Со всех сторон город окружают озера. Много речек. На окраине - красивая, именно такая как я видел на фотографиях, деревянная церковь конца 18 века. Супер!!

Дальше дорога приводит нас к газовой электростанции. Решаем проскочить прямо по территории. Благо выходной, и никого нет. Проехав километров десять, оказываемся в дачном поселке где дорога заканчивается тупиком. Понимаем, что свернули не туда, и возвращаемся назад. Выезжаем на дорогу, которая оказывается неожиданно хорошей (снова карта врет: на ней обозначена обычная полевая). Виталик едет плохо. Сказывается дефицит калорий. Да и для него это вообще первая каталка в этом сезоне! Отличное начало! :-)) Меня же радует мое колено. Наконец-то зажило после прошлогодней гонки в Питере.

Проезжаем еще два дачных поселка и деревушку с названием Кулмукса. Это уже настоящая глубинка. Карельские дома поражают своими размерами. Просто огромные. Двухэтажные!! Дальше сворачиваем с основной дороги, ведущей в деревню Гангозеро. Гравийка заканчивается и начинается грунтовка. Видно, что дождя давно не было. Дорога сухая. Через 2 км дорога приводит нас в крайний дачный поселок, после которого дорога резко ухудшается. Проехать можно только на ГАЗ-66 и т.п. Еще около двух километров проезжаем. Дорога начинает постоянно спускаться. Чувствуется, что озеро уже близко. По GPS до цели нашего маршрута 5 км. Время пол десятого. Начинается грязь и огромные лужи. Комаров столько, что останавливаться просто нельзя. А сил уже не так много. Витал съедает сырок для поддержания сил. Я следую его примеру.

Лужи грязи и воды становятся все длиннее, и незаметно мы оказываемся в реальном болоте. Велосипеды уже по втулки в воде. Я еду первым, моя злая резина Schwalbe Black Shark Mud Max позволяет ехать там, где Виталу приходится идти пешком. Байки рулят!! Настоящее рубилово! Hard Core! Адреналин просто хлещет из ушей от понимания того, что мы запросто можем не дойти до открытой воды, и застрять в болоте! Байки уже несем на себе. Обращать внимание на комаров уже нет сил. Уже километр идем по пояс в воде. Времени почти одиннадцать. Обратного пути нет, и вопрос уже принципиальный: дойдем или свернем обратно. В одном месте я больше чем по пояс ухожу в воду. Вес рюкзака и байка реально не позволяют выбраться. Витал протягивает конец сломанной ветки, и вытягивает меня обратно. Решаем что с байками мы дальше не пройдем. Выбираемся на небольшой сухой островок, и оставляем байки около поваленного дерева. Отмечаем на GPS это место, и дальше идем пешком. Снова попадаем в воду. Но уже нет сил искать обход и мы идем в лоб.

Через час замечаем впереди просветы. Наконец-то мыс. Выходим к берегу. Место сухое. Дров на два дня насобирали за пять минут. Вот что значит дикий лес. Дров - повсюду. Разводим костер-дымовуху от комаров, ставим палатку, закидываем туда вещи, раздеваемся и бросаемся в озеро. Там комарам нас не достать. Вода - супер! Не очень теплая, именно так как я люблю :-))

Готовим ужин на горелке прямо в палатке. Тут второе место после воды, где мы недоступны для комаров. Горячий ужин из картошка с сайрой делает свое дело: писк комаров становится все тише. Витал посмотрит на часы и не верит своим глазам: время час ночи, а на улице как днем. Ха! Вот они, былые ночи! Отрубаемся без задних ног. Завтра - отдых. Витал должен прочитать учебник, а я хочу поснимать.

День второй. Дневка

Просыпаюсь от духоты. Видно, что на улице солнце. Выглядываю из палатки - так и есть. Жарко. Наверное уже градусов 20. Солнце уже высоко. Рассвет проспал :-(( Но для съемки пейзажей самое оно. Комарье облепило москитную сетку входа. Готовлюсь к выходу на улицу как к выходу в космос... Длинные штаны, куртка с капюшоном, фот, штатив. Бужу витала чтобы он, в то время как я вылезаю из палатки, не давал комарам проскачить в палатку.

Решаю обойти небольшой заливчик справа от нашей палатки. Берег более менее сухой. Только в одном месте по гнилым бревнам перебираюсь через небольшую заводь. Снимать практически невозможно. Пока устанавливаешь штатив, комары успевают выпить полстакана крови. Ужас!!! В прошлом году, на Ладоге, не было ни одного, но это был сентябрь. Формулирую для себя одно простое правило - "если Карелия, то только в сентябре". И попутно кляну своих коллег, которые не отговорили меня от этой поездки. Возвращаюсь в лагерь, набираю литр воды и заскакиваю в палатку. Готовим завтрак. На часах всего восемь утра. Вот это да. Все не могу привыкнуть к тому, как мало спишь на природе. Спал пять часов, а чувствую себя супер. И это после вчерашнего рубилова!!!

После завтрака сидим в палатке и обламываемся. На улице ни облачка, солнце, жарко. Самое время погреться на солнышке после зимы, а комары как волки, клацают своими жалами у выхода из палаки. Весь день разлагаемся внутри. Витал читает, а строю планы на лето. Каждый час выскакиваем из палатки и прямиком в озеро. Супер! Хотя бы открыли сезон - накупались в волю.

Завтра непростой день: нужно выбраться до железки, чтобы успеть на поезд, отходящий в три часа. А до этого нужно еще и выбраться из болот, окружающих нас позади. Да еще и байки найти. А то ... пешком мы будем идти день-два... Завожу будильник на четыре утра. Хочу поснимать рассвет, да и выходить нужно будет не позднее шести утра.

День третий. мыс Чажнаволок - Кондапога

Опять проснулся от того, что жарко. Блин, видимо проспали. Смотрю на часы - времени шесть часов!!! ААА!!!! БлиН!! Гребанные часы! Они конечно мои любимые - уже семь лет верой и правдой, но иногда глючат. Раз в месяц где-то не срабатывает будильник.

Бужу Витала. Готовим завтрак и быстро собираем лагерь. Выходим ровно в восемь. Включаю GPS, функцию Go Back. Она позволяет идти точно по твоим, вчерашним например, следам. Точность +-5 метров. Супер. Очень не хочется прямо с утра снова в воду, но GPS показывает, что НАДО :-)) Идем в воде по пояс и смотрим на дисплей. Прикольно.

Проходим к месту нашего второго брода. Решаем попробовать обойти воду слева, но застреваем очень серьезно и глубоко. Видимо, вчера мы еще удачно проскочили. Спасает GPS. Выходим на трек позавчерашнего брода и без проблем проходим по колено. Через 30 минут выходим к нашим байкам. Коняги наши родные, стояли тут в лесу среди болота две ночи. Жалко их...

Еще около получаса ехать на них нереально, идем пешком, велы ведем рядом. Сил отнимает просто тьму. Постоянно перетаскивать через поваленные деревья, ветки. Еще комары одолевают. Жуть!!!

Наконец-то заканчивается непролазная грязь и мы садимся на байки. Вчерашняя лёжка, три банки съеденной сайры и комары отлично делают свое дело: скорость по лесной грязной колее - 15 км/ч!!! Просто летим. Кайф!!! Орем какую-то казацкую залихватскую. Вот такие моменты и есть - самое классное в походе :-)) Останавливаемся у небольшого родника прямо на дороге. Вода просто фантастически вкусная. Сладкая. Такой в Москве не сыщешь ни в каких супер-пупер-маркетах!

До деревни с дико оригинальным современным названием "Новинка-2" без единой остановки долетели за час. Офигенное озеро со свойственным этим местам названием "Вашозеро" (с ударением на третий слог!) просто создано для отдыха. К берегу нет подъездов, так как по всему берегу стоят домишки. Классный дедуська любезно разрешает нам проехать через его двор к воде. Наверное таких чудиков он еще и не видел ни разу. Народ здесь красивый. Такая очень русская внешность. Много голубоглазых, светловолосых. Озеро неглубокое, и вода уже в июне очень теплая. Спрашиваем у деда где можно питьевой воды взять, а оказывается, что воду они берут из этого же озера. Около часа купаемся и стираем одежду.

Дальше дорога уже хорошая, и мы, после купания со свежими силами всего за час долетаем до Кондопоги. Главная интрига - билеты. Оказывается, что плацкарта нет вообще ни на один из трех поездов на сегодня. Есть только "купе со спецобслуживанием" за 1400 р.(для сравнения из Москвы до сюда в плацкарте мы ехали за 550!!). Но деваться некуда. Поедем с комфортом. Вот только куда мы денем байки в купе??? Берем билеты на 15:20. До поезда два часа. Решаем прокатиться по Кондопоге. Город оказывается очень прикольный, только привокзальная площадь сильно портит впечатление. Вдоль двух главных улиц города очень красивые фонари. Много фонтанов. Хорошая импортная техника на работе у коммунальщиков. Видимо деньги тут от продажи леса, который рубят тут изрядно. Еще на мысе мы видели много, явно браконьерских вырубок. В городе, как и по все строне, бум рождаемости. Количество колясок сопоставимо с количеством машин. Очень много симпатичных девчонок. Все таки жизнь в таких городишках из-за своей размеренности экономит много нервов. А все болезни от нервов, а красота - от здоровья.

Решаем помыть байки перед поездом, а то ведь могут еще и не пустить в купейный вагон. Отчистили их нереально. За три года мой байк был таким чистым всего три раза :-)) На городском пляже прилично народу. Солнце. Все загорают. Мы, устроившись в сторонке, строим глазки двум симпатичным обладательницам симпатичных бюстов. Эээх!! жалко до поезда осталось меньше часа :-)))


На поезд сели без проблем. Замечательная проводница совсем не подняла шуму и даже включила нам кондиционер. К вечеру нам принесли ужин. Вот это комфорт. После такого рубилово комфорт и удобство воспринимается особенно остро. В Москву поезд прибыл в семь утра. Только тут мы попали под дождь. До дома долетели за пол часа. Потом душ, и на работу к десяти. Без опозданий. В общем, weekend на пять балов. Наверное один из лучших. Даже в театр захотелось. Посидеть, красивую музыку послушать. Дамы в вечерних платьях, бокалы белого вина, фрукты... :-))

Выводы

1) В Карелию - только в конце августа или сентябре. Когда нет комаров. В мае - июле еще много мест, куда можно ездить.
2) В равнинной местности GPS просто спасение. Особенно в болотах, где все плоско и нет ни каких ориентиров (хоть вязочки завязывай на ветках).
3) Карелия - сказка. От количества рек и озер срывает крышу. Можно наверное всю жизнь ездить и ни разу не повториться!
4) Компактный цифровой фот - вещь! Во-первых, пленка требует большего времени на съемку, а иногда это критично (комары). Во-вторых, стоимость съемки на пленку (сама пленка, батарейки, время на хождение в фото-лабораторию) в разы выше, и иногда жалко снимать "бытовуху" на дорогую пленку. А на цифру - сколько угодно. Плюс возможность записывать коротенькие видео-фрагменты, которые вносят разнообразие в статику фотографий.
5) На летние походы достаточно около 40 грамм газа на человека в день при трех готовках (чай и кипяток на супы и каши).
6) Сгущенки много не бывает!!! Так же как и конфет.
7) Надо купить себе Lazerman, как у Витала. Офигенная вещь!
8) Объективно, Ладожское озеро красивее Онежского.

Карта нашего велопохода на мыс Чажнаволок Онежского озера

Карта нашего велопохода на мыс Чажнаволок Онежского озера. Синим цветом указано время по пути в сторону мыса.

Поделиться: 
comments powered by HyperComments

Реклама

подписка на рассылку kovinov.com

Один раз в месяц самое интересное из нового на сайте. Никакого спама

* обязательные поля