Восхождение на Ачишхо и Черную Пирамиду

18 - 21 октября 2007

Другие походы на Ачишхо:

Это была самая стремительная и от того фантастическая поездка в горы. По пути на работу в понедельник утром я и не подозревал, что всего через семь дней, ночью в воскресенье буду лежать "без задних ног" соображая на тему того, что же все-таки произошло! Вот как это было...

Эта поездка в горы возникла неожиданно. В понедельник захожу на любимый risk.ru и вижу свежий пост с фотками Красной Поляны... В Москве сырая осень, а там, на солнечном юге, теплое солнце и остроконечные вершины гор. Я столько раз хотел побывать в этих горах осенью, и тут опять опоздал... Или нет? Надо торопиться!!! На Gismeteo начиная с четверга все дни украшены значком солнца, а ночи - звездами. Из памяти всплывают ранее прочитанные отчеты, в которых рассказывалось о периодах хорошей погоды именно осенью! Если взять отгул на четверг-пятницу, то в распоряжении целых четыре дня! Сердце забилось на сотню в минуту. Чугуш, Ачишхо, Мзымта... Из памяти всплывают знакомые названия гор и рек.

Во вторник утром звоню Наташе в Сочи. «Алё, Наталька, привет! Если я прилечу послезавтра, пойдешь со мной в горы дня на четыре?». Наташа «наш человек», но я умудрился удивить и её. Начальница Катя (I разряд по альпинизму, восхождения на пятитысячники Памира) не может не отпустить, да уговоры моих коллег не оставляют ей шансов. В обед звоню Наташе в Сочи и просто говорю, что купил билеты. Oна говорит, что идет со мной. Отлично!!! Во второй половине создаю пост на туристском форуме Кубани. Тема: "куда можно сходить на четыре дня". Параллельно высылаю Наташе список снаряжения.

Всю среду сижу в форуме. Поход на озеро Кардывач обламывается - необходим пропуск от погранцов, но получить его за один день нереально. Ребята с форума подсказывают другие варианты. Вечером еду по друзьям собирать снарягу недостающую (для Натальи) снарягу - надувной коврик и спальник. "Железа" не требуется. Домой приезжаю в час ночи. Дочитываю сообщения с форума, забиваю ключевые точки маршрута в GPS, укладываю рюкзак. Куда-то потерял расспечатку билета SkyExpress. Слава богу, что билет можно восстановить прямо в аэропорту. Уфф, пронесло!!! Возбуждение нереальное, но надо немного поспать. Засыпаю в пол третьего, предварительно заказав такси на «без четверти пять». Спать два часа…

Бип-Бип-Бип.. Пищит будильник. Четверг. Понятно что не выспался, но возбуждение не прошло. Темп нереально ускоряется! Во время чистки зубов пытаюсь проанализировать происходящую ситуацию. Не слишком ли быстрые сборы? Вдруг что-то упустил по маршруту? Ничего не забыто из снаряжения?? Не успев сесть в кресло новенького Boeing, проваливаюсь в сон. "Застегните ремни, через 20 минут мы совершим посадку в аэропорту города Сочи". С тревогой выглядываю в иллюминатор. Погода отличная, на небе ни облачка, Прямо под крылом Фишт, где мы были всего четыре месяца назад! На вершинах гор отчетливо виден снег. Снег - это уже неожиданно. Ну да ладно, снаряга у нас отличная, "с запасом"!

Посадка, звонок Наташе. Она уже садится в маршрутку у себя в Сочи и через пол часа будет в аэропорту Адлера. Я успеваю перекусить в местной кафешке, которую заприметил еще летом. Так здорово прилетать в знакомый город. Сочи не может не нравиться - солнце, тёплый бриз, расслабленные люди, даже собаки. достаточно посмотреть на бродячих собак, и становится понятно как здорово тут жить. Даже эти псины спокойно нежатся на утреннем солнышке и выглядят счастливыми. Вот тебе и курорт :-)

Около часа езды по горной дороге, и вот мы в будущей столице зимней олимпиады. Кругом кипит нереальная движуха! Строительство, звонки мобильных телефонов... Мы подходим к началу нашей тропы, и вот первый "облом" - район закрыт. Через час-другой сюда приедет Путин. Пройти нельзя. Достаём карты, Наташа делает пару звонков своим друзьям из Сочи и Пояныю. В срочном порядке в корне меняем наш маршрут. Попробуем сходить на Ачишхо и, если останется время, на Черную Пирамиду!

Восхождение на Ачишхо (2391 м)

Я снова в горах. Оставим суету московского ритма, пустую болтовню и ненужные слова. Выдыхаем и расслабляемся. Теперь только фотографии...

Хмелевские озера

Хмелевские озера

буковый лес

Буковый лес у начала тропы на Хмелевских озерах

Тропа на Ачишхо

Тропа на Ачишхо

Октябрь в Красной Поляне
красная осень

Переночевав ночь в палатке на высоте 1800, на рассвете следующего дня мы вышли на восхождение на Ачишхо!

Небольшое озеро на высоте 1870 м

Небольшое озеро на высоте 1870 м

Ачишхо

Показалась первая из трех вершин Ачишхо

Совсем неожиданно, после очередного поворота тропы показался Чугуш. Та самая гора, перед которой мы отступили два года назад, во время нашего мульти-похода по Кавказу и Абхазии!

Чугуш

Чугуш (3238 м.)

Наташа Ивлева

Неплохое место для болдеринга!

Меньше чем через час, перевалив небольшой отрог, мы оказываемся в цирке Ачишхо. Шумят водопады, вершина уже близко!

Ачишхо
горный родник
привал

Погода шепчет, времени в обрез. Почему не сделать полноценный привал на обед? =)

чай

Знаменитый краснополянский чай! =)))

Первый снег

Свежий снег на высоте 2100!

чай

С гребня Ачишхо открывается фантастический вид на море!!!

Тёплые южные склоны Ачишхо

Тёплые южные склоны Ачишхо

Широкий гребень

По широкому гребню к вершине!

Разрушенные скалы перед вершиной Ачишхо

Разрушенные скалы - последние метры восхождения на Ачишхо

На вершине Ачишхо

На вершине Ачишхо. Позади внизу - поселок Красная Поляна.

Фишт, Оштен и Пшеха-Су с вершины Ачишхо

Фишт, Оштен и Пшеха-Су с вершины Ачишхо

на спуске с Ачишхо

С последней, третьей, вершины спускаемся прямо по склону вниз...

Панорама Кавказа

Вид на север. Вдалеке, крайние слева - вершины Фишт-Оштеновского массива, в центре - Чугуш.

Кавказ

Вид на восток. Жалко, но Эльбруса не видно =(((

горное озеро

Небольшое озерцо в восточном цирке Ачишхо

День получился красивым и очень насыщенным. Озера, водопады, снег, красивый предвершинный гребень, четырехтысячники Большого Кавказа... Последний час по тропе шли в сумерках, а к лагерю подошли уже в полной темноте. В таких случаях очень выручает GPS - спрятанный в густом лесу рюкзак с палаткой нашли без проблем!

P.S. Ровно через пять лет, в ноябре 2012 года я сходил на Ачишхо за один день!

День 3

Сегодня нам предстоит непростой день. Вначале нужно спуститься в поселок Красная Поляна, а это немного-немало минус 1200 метров, что уже неплохо для любимых коленочек. Но это только пол беды! Дальше нам нужно добраться до канатки Альпики Сервис, заброситься на ней до верха второй очереди (дальше уже не работает, профилактика перед началом зимнего сезона) и дальше, с высоты 1100 метров, подняться как можно выше, чтобы на следующий день совершить восхождение на Черную Пирамиду!

Октябрь в Красной Поляне
Утренняя зарядка

Утренняя зарядка перед началом трудного дня

Осень в Красной Поляне
Октябрь в Красной Поляне

Спуск прошел без проблем, хотя отнял прилично сил. В первой его части ооочень резкий сброс высоты. Тропа отличная, но колени трещали по швам :) Спускаемся в поселок, обедаем в кафе на заправке Лукойла и начинаем вторую часть нашей программы!!!

Восхождение на Черную Пирамиду (2375 м)

ВНИМАНИЕ! К сожалению, через несколько лет после этого похода через отрог Черной пирамиды проложили канатную дорогу и маршрут потерял прежнюю привлекательность. Теперь остается смотреть на эти фото и вспоминать какой была Поляна до олимпийской стройки.. (Примечание от 2012 г.)

пик Черная Пирамида

Знаменитые краснополянские пики. Черная Пирамида - в центре!

магазин фрирайд в Красной Поляне

Магазины "Фрирайд" и "Salomon" в Красной Поляне (сейчас уже закрыты. Прим. 2016 года). Но у нас все есть и мы проходим мимо :)

канатная дорога Альпика Сервис

Канатная дорога Альпика Сервис

На канатке Альпики Сервис "нахаляву" набираем 500 метров. Дальше - пешочком, ножками! За два часа адского подъема прямо по склонам зимних горнолыжных трасс поднимаемся к небольшой площадочке чуть ниже "подсадки" четвертой очереди. Выравниваем место под палатку. Высота 1900 метров. "План на день" выполнен! Завтра штурм, восхождение на Черную Пирамиду!

панорама Кавказа с хребта Аибга

День 4

Начало тропы на Черную Пирамиду

Начало тропы на Черную Пирамиду

Благодаря тому, что канатка работает только до второй очереди, пост пограничников пустует. Собственно, на это и был расчет. Кажется, это было моё второе незаконное пересечение границы пограничной зоны! Первое было всего полтора года назад, в в Адыл-Су :)

Рассвет над Аибгой<
Пики хребта Аибга

Пики хребта Аибга

На первом перевале

На первом перевале

Спускаемся в цирк Черной Пирамиды

Спускаемся в заснеженный цирк Черной Пирамиды

Спускаемся в цирк Черной Пирамиды

Вершина уже близко!

Черная Пирамида

В октябре Черная Пирамида - красная. Все-таки это КРАСНАЯ поляна! =))

Тропа на вершину Черной Пирамиды

На вершину ведет хорошая тропа!

На вершине Черной Пирамиды
На вершине Черной Пирамиды
На вершине Черной Пирамиды

Перекус на вершине Черной Пирамиды

Йога на вершине Черной Пирамиды

Йога на вершине

В честь фантастической погоды на вершине Черной Пирамиды Наталька провела обряд поклонения солнцу, после чего мы перекусили и двинули вниз. К обеду мы были у нашей палатки, а в четыре часа - парились в бане. Вот такая была поездочка. Ездить в Красную Поляну "под прогноз" оказывается можно не только зимой!!!

В сухом остатке:

1) Это была фантастическая, мега позитивная, наполненная солнцем и спортивным азартом вылазка!
2) Я отлично закрыл сезон: две красивых вершины, 50 километров горных троп и еще четыре дня в горах
3) Ну.. и я думаю, что в нашем полку прибыло, да ведь, Наташа? :-))

Технический отчет

У меня есть отдельная страница с подробнейшим описанием всех пяти маршрутов на Ачишхо. Общая информация о маршрутах, погоде и других нюансах походов по территории Кавказского Биосферного заповедника - в моем самодельном путеводителе по Сочи и Красной поляне для аутдорщиков и походников. Почитайте!

Красная Поляна и район восхождений на карте Сочи

Красная Поляна и район восхождений. Схема Google Earth

Маршрут восхождения на Ачишхо (2391 м)

Маршрут восхождения на Ачишхо. Схема Google Earth

Маршрут восхождения на Черную Пирамиду (2375 м)

Маршрут восхождения на Черную Пирамиду. Схема Google Earth

Вертикальный профиль маршрута восхождений
на Ачишхо и Черную Пирамиду

Вертикальный профиль маршрута восхождений на Ачишхо и Черную Пирамиду

Тайминг

Первый день:

Второй день:

Третий день:

Четвертый день:

Список снаряжения

Расходы

Поделиться: 
comments powered by HyperComments

Реклама

подписка на рассылку kovinov.com

Один раз в месяц самое интересное из нового на сайте. Никакого спама

* обязательные поля