День двадцать восьмой, 12 апреля
Из Эль-Чалтена в Барилоче
Сутки в дороге. Автобусный переезд в Озёрный край Северной Патагонии.
Цель сегодняшнего дня — глобальный, по-другому и не скажешь, переезд из «центральной» Патагонии в Северную. По прямой это почти тысяча километров, и всё в широтном направлении. Как от Москвы до Краснодара, если по-нашему. Такие тут масштабы!
Конечно, такие расстояния было бы логично преодолевать по воздуху, но сейчас апрель — межсезонье, и прямых перелётов нет (в сезон с декабря по февраль они есть). Да и если бы были — аэропорта в Эль-Чалтене нет, а до ближайшего, в Эль-Калафате, всё равно нужно добираться минимум два часа на автобусе. Плюс приезжать в аэропорт нужно заранее… В общем, всё равно куча времени.
Железных дорог в Аргентине, впрочем, как и почти везде в Латинской Америке, фактически нет. Так что и это не вариант. Поэтому единственным адекватным способом передвижения для путешествующих осенью остаётся суточный (!) переезд на автобусе.
Звучит немного напряжно, но успокою — эти автобусы более чем ОК. Они большие, двухэтажные (места на верхнем этаже разбираются быстрее из-за классных видов), имеют туалет и большие широкие мягкие кресла с подставками под ноги. В стоимость билета включён даже небольшой ланч.
В общем, если вы любите путешествовать, этот переезд — вообще не проблема. Мне, например, он напомнил ночной поезд из Бангкока в Чианмай в моём первом большом соло-путешествии по Таиланду и Лаосу. И то и другое — классические бэкпекерские направления для путешественников со всего мира. Ехать не скучно, и всегда можно попрактиковаться в английском, расширить кругозор и, возможно, даже завести новых друзей!
Проспав всю ночь в удобном кресле, просыпаюсь «где-то в Аргентине». Здесь пересадка на другой автобус. Билет отдельно покупать не нужно, это просто стыковка. Карта, открытая в телефоне (интересно же понять, где я?), показывает местечко Los Antiguos. Судя по расположению, интересное место с удобным переездом на чилийскую сторону, кстати. Надо запомнить на будущее.. А вдруг? =)
В новом автобусе (на нём теперь уже до самого Барилоче) мне достаётся место в сторону гор. Виды — пампасы, страусы (привезённые) и гуанако (местные), которые ходят табунами и периодически перекрывают дорогу автобусу; а на изгородях сидят большие хищные птицы.
На карте с нанесёнными точками моего путешествия по Патагонии я сейчас ровно посередине между крайними точками — Сантьяго на севере и Огненной Землёй на юге.
За три часа до Барилоче природа стала меняться. Очень красиво! Золотые тополя вперемешку с зелёными соснами, которых я тут, в Патагонии, ещё не видел. И горы совсем другой, но более привычной формы — без таких острых пиков, как в предыдущих моих местах, но всё равно очень красивые! И судя по краскам за окном тут тепло. Хватит мёрзнуть, привет, тёплый Озёрный край. Так называется эта часть Патагонии!
С обеих сторон дороги детвора гоняет в футбол буквально на каждом ровном месте, а количество футбольных полей (ну как полей — качество тут не имеет значения, было бы ровно и стояли бы хотя бы ворота!) превышает любые приличные значения. Месси на сельских граффити. Аргентина — чемпион мира!
В восьмом часу вечера, уже в сумерках, въезжаем в Сан-Карлос-де-Барилоче — главный горный город-курорт Аргентины! Наличные аргентинские песо у меня закончились, а оплатить долларами по курсу при заселении в отель не получается. Иду на центральную улицу в поисках обменников. Но уже достаточно поздно, и всё закрыто.
К счастью, решение есть. Меняю 200 долларов прямо на улице у местных менял, зазывающих (не очень громко, как я понял, полиция их слегка притесняет) характерными и выученными мной ещё по путешествиям по Перу (отчёт ещё в работе) и Колумбии словами «Камбио! Камбио!» (Обмен! Обмен!). Такая вот схема... Первое, что мне как экономисту по образованию приходит на ум, — это мысли о том, к чему приводит социализм. Контраст с более капиталистической Чили как говорится налицо...
Заселившись в отель, иду в бургерную напротив отеля. Бургер с картошкой + напиток — 2500 аргентинских песо или около 7 долларов США. Жить можно! Завтра день отдыха — буду знакомиться с Барилоче!
Продолжение. День 29. День в Барилоче