Так уж вышло, что за те 20 лет, что я увлекаюсь фотографией, в моих руках побывало с два десятка камер и почти столько же объективов. По своему опыту я знаю, как тяжело выбрать подходящую камеру или объектив. Именно по этом я решил поделиться и своим опытом работы с разной фототехникой в путешествиях и горных походах. Возможно эта информация поможет и вам!
Мой опыт outdoor-фотосъемки на айфон начался с того, что летом 2013 года мне на день рождения подарили iPhone. Конечно я и до этого мониторил ситуацию, но все эти рассказы и сэмплы фотографий с айфона принимал за маркетинг пока … Пока не собрался в соло-поход по Швейцарии.
Именно тогда у меня и возникла крамольная мысль — а не оставить ли зеркалку, штатив и пару объективов к ней дома и не пойти ли в поход с айфоном? Так как фотография для меня не цель путешествия, а способ сохранить впечатления, я все-таки решил рискнуть и взять Apple iPhone 5! Экономия в весе существенна (зеркалка с парой объективов и штативом весит полтора килограмма), качество фотографий на широком угле не проигрывает картинкам, снятым на компактную мыльницу (можете познакомиться с проведенным мной тестом), да и предварительные тесты с выгрузкой фоток в Instagramm показали неплохие результаты.
Главная проблема, которую пришлось решить, как только я решил брать iPhone5 в автономный поход – как быть с тем, что батарейки хватает максимум на день работы. Покупка дополнительного выносного аккумулятора фирмы PowerMonkey на 12 тысяч миллиампер-часов с дополнительной компактной солнечной батареей решила этот вопрос.
Если вы посмотрите мои последние фоторассказы (хронологический список), то увидите, что с момента покупки iPhone 5, БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ фотографий теперь снимается не на зеркалку Nikon, а именно на айфон!
Выводы после почти года использования айфона – как фотоаппарата:
Айфонография — это конечно прорыв! Давно я не испытывал такого удовольствия от фотографии! Количество фотогафий реально увеличилось, так как теперь, в отличие от тяжелой как ни крути зеркалки, айфон всегда со мной!
Преимущества:
Недостатки:
Мысли на будущее:
Примеры фотографий, снятых на Apple iPhone 5
В 2006 году я, как фотограф, прошел очень важный этап — получив первую большую премию на работе «вложил» значительную ее часть в покупку цифровой зеркальной камеры. Nikon D200 c топовым и по сей день объективом 17-55 стоил тогда больше двух моих месячных зарплат! Шаг этот был мотивирован желанием быстрее получать "готовые снимки", а не тратить кучу времени на поездки в фотолабы за проявкой и дальнейшим сканированием пленок и желанием сэкономить в дальнейшем и получать условно бесплатные кадры. Думаю большинство из вас помнит, сколько в середине 2000-ых стоила пленка с ее проявкой, а потом и дальнейшим, обязательным если у тебя есть сайт, сканированием. Если бы фирма MINOLTA, пленочная зеркалка которой в месте с парой отличных объективов, которые уже были у меня к тому моменту, не собиралась «загнуться» (среди фотографов вовсю ходили такие слухи), а выпустила совместимую с пленочным парком оптики цифровую зеркалку я, пожалуй, логичным образом просто купил бы цифровую зеркалку Minolta, но.. Благодаря тем самым «слухам» что Минолте конец, я решил сменить систему.
Точно помню, почему выбрал Nikon — мне очень понравились цвета и «фирменная» резкость и контрастность никоновских картинок. В отличие от «розово-поросячьих» и гламурных Canon, картинка Nikon мне тогда понравилась больше. Так я стал, и до сих пор остаюсь, «никонистом». Камера, которой снимаю сейчас — моя третья зеркалка и о ней речь дальше.
Раз в год я трачу день-два на изучение новинок фоторынка и последние года три мучаюсь между двумя вариантами дальнейшего развития собственной фототехники — переходить на полноформатную зеркалку или купить более современную, но такую же «кропнутую» зеркалку. В первом варианте привлекает рост качества фотографии. Не верьте тем, кто говорит, что это маркетинговый развод. Разница в качестве огромна и особенно видна при пейзажной фотографии. Если еще год назад кроме неизбежности полной замены оптики, которая сейчас есть под D90, меня останавливал вес полноформатных зеркалок. Но с появлением NIKON D750, вес которой не отличается от моей D90, я всерьез задумался о переходе на "полный кадр". Ситуацию «усугубило» бурное и серьезное развитие нового класса камер — беззеркальные камеры со сменной оптикой. Тема очень интересная!
Однако хватит «грузить» вас моими проблемами, давайте лучше покажу примеры фотографий, снятых на Nikon D90:
Примеры фотографий, снятых на Nikon AF 24-85mm f/2.8-4D IF
Примеры фотографий, снятых на Nikkor AF-S 55-200mm f/4-5.6G ED DX
Примеры фотографий, снятых на Zeiss Planar T* 1.4/50 ZF
/update! 7 мая 2013/