БигТрип 2008 или как бросить все и начать путешествовать?

Спойлер: на самом деле «почти всё».

Привет! Меня достаточно часто спрашивают, как так получается, что я так много путешествую. Где беру деньги? Откуда столько времени. Думая о том, как бы обо всём этом рассказать максимально конкретно, я вдруг вспомнил об одном из самых крутых «проектов» в моей travel-биографии — целом годе путешествий в далёком уже 2008-м году, который я позже назвал «БигТрип». Расскажу на примере этого года, как всё вышло.

В конце 2007 года у меня на руках оказалась огромная для 28-летнего парня родом из небольшого сибирского городка сумма денег, которую я получил в качестве годовой премии на работе (тогда я работал менеджером по категориям «горные лыжи» и «горные велосипеды» в сети магазинов «АльпИндустрия»).

Сумма была примерно четыре или пять тысяч долларов, если не ошибаюсь. Доллар тогда, кстати, стоил всего 28 рублей, да и сам доллар был «не тот»: купить на него даже за границей можно было заметно больше, чем сегодня. Это всё важно для понимания истории.

Итак, что я сделал с этими деньгами?

Кто-то, наверное, потратил бы их на свою первую, пусть и не новую тачку, или часть первоначального взноса по ипотеке, но не я. Я решил потратить всё на путешествия! Логика была проста. Добавив к полученной премии некоторые имеющиеся к тому времени сбережения, я прикинул, что если не тратить деньги на аренду квартиры и бессмысленный шопинг, то этой суммы может хватить на целый год путешествий! ЭВРИКА! Не зря я пять лет учился на экономе. Спасибо преподавателям, научили считать. =))))

Конечно же, речь не шла о дорогих странах типа Швейцарии и Исландии, но на путешествие по странам Азии — легко. Как сейчас помню, меня как током ударило от осознания такой потенциальной возможности и открывающейся дороги к мечте и полной свободе. А нужно ли что-то еще, когда тебе 28 лет? =)).

Но не только деньги, а точнее их отсутствие, являются препятствиями к большим путешествиям. Ещё нужно время. Мне давно было понятно, что в классическом формате «двух отпусков в год на обычной работе в офисе» мечтам о больших путешествиях не суждено сбыться. Оставался самый непростой шаг — набраться смелости и уволиться с крутой (!) и любимой (!!) работы.

Разговор с начальством был непростой, но в жизни бывают моменты, когда для исполнения своей мечты приходится делать не очень приятно кому-то из своего окружения. Такова жизнь. Хочешь быть мил всем вокруг — рискуешь так и прожить жизнь для кого-то, но не для себя.

Уволившись, я на целый месяц улетел на свою родину, в Сибирь, к друзьям в Красноярск. Уже там, гуляя по любимому городу и по любимым «Столбам», я продумывал окончательный формат этого своего первого «большого года путешествий». Где я хочу побывать? Что посмотреть? И главное — в каком формате?

Мысли были такие:

  • Уже тогда я был знаком со Светой, которая впоследствии стала моей женой, и я очень не хотел уезжать от неё надолго. Любовь, знаете ли, такая штука! =) Только по этой причине формат «большой продолжительной кругосветки» (более дешёвый с точки зрения логистики, когда можно перемещаться по соседним странам из одной точки в другую) мне не подходил.
  • Кроме того, в мечтах на этот год были настолько разные по формату и географии путешествия, что соединить их в один маршрут напрямую было невозможно как по логистическим причинам, так и, что даже важнее, из-за абсолютно разных требований к списку снаряжения. Возить с собой маску и ласты для плавания в Красном море и в Таиланде вместе с кошками и ледорубами для горного похода по Тянь-Шаню и треккинговому комплекту для маршрута к базовому лагерю Эвереста было абсолютно нереально. Суммарный вес такого багажа составил бы минимум 40 кг, что, мягко говоря, не только некомфортно в дороге, но и дорого по билетам!

Так сформировалась концепция этого первого БигТрипа: после каждого путешествия возвращаться «домой» в Москву, к друзьям и любимой, восстанавливаться там как физически, так и эмоционально (а это, на мой взгляд, ещё важнее!) и определяться со своими дальнейшими планами, делая при необходимости визы и собирая необходимое снаряжение.

Карта путешествий первого БигТрипа в 2008-м году

Карта путешествий первого БигТрипа в 2008-м году

Надеюсь, теперь вам стало понятно, как родился такой особенный год в моей жизни, и какие-то мысли из этого текста помогут и вам реализовать свою мечту!

Забегая вперёд, скажу, что план удался на 200%! Помимо потрясающих путешествий, которые и были целью всей этой истории, после них мне удалось найти работу с зарплатой настолько больше той, с которой я увольнялся, что за два следующих года я заработал даже больше денег, чем если бы остался на старой работе и работал три года! Шах и мат, как говорили в те времена, когда в детстве я ходил в шахматную школу.

К чему я это говорю? Всего лишь к тому, что не нужно бояться. Если чувствуете в себе силы и энергию на движение к своей мечте — дерзайте и рискуйте. Ведь жизнь без задора и счастья от реализации своих мечт — скучная и пресная, как еда без хороших специй, а деньги заработать вы всегда сможете, когда вам это будет действительно важно и необходимо.

Что мне дал тот год путешествий? Что я вынес из этой авантюры? Что понял для себя? Разумеется, это всё субъективно: мы все уникальны и достаточно сильно отличаемся друг от друга. И вообще не факт, что делать такой сильный акцент на путешествиях нужно каждому. Возможно, ваша страсть совсем в другом — писать музыку или учить детей математике в школе? Хотя… вряд ли вы читали бы этот текст.

В общем, расскажу о нескольких выводах, которые я сделал лично для себя:

  • Всё сделал правильно. Это было потрясающее приключение как само по себе, так и из-за его мощнейших последствий (о них — последний пункт).
  • Путешествия имеют огромное значение в молодости. Тогда мне было 28 лет, и сейчас я понимаю, как это здорово — посмотреть мир, такой разный: от беднейших регионов Азии до развитой Европы, по-новому взглянуть на свою родину, увидеть, как по-разному живут люди, и тем не менее понять, сколько у нас общего!
  • Такое большое путешествие, в котором около половины поездок было «соло», невероятно круто закаляет уверенность в себе и собственных силах для дальнейшей «повседневной жизни». После того как ты выжил и не утонул в океане после шторма, выбрался из страны после ограбления, оставшись без денег и паспорта, несколько дней пытался спать под ночные пения муэдзина, а в итоге обрёл нескольких настолько близких знакомых, которые даже спустя годы тебе как родственники — это много значит!
  • И самое удивительное! Сил и энергии, накопленных за этот год путешествий, хватило потом на несколько лет новой работы. На ней, как мне кажется, тоже удалось сделать немало. Именно эти успехи в профессии позже, спустя 15 лет, позволили совершить уже второе «Большое путешествие», о котором я тоже расскажу позже. Вот такая цепочка из причинно-следственных связей вырисовывается, если не бояться и следовать своей мечте!

Семь путешествий БигТрипа 2008 года

В заключение приведу список главных путешествий этого года. В их рамках я побывал в восьми новых странах, невероятно расширил свой кругозор, завёл много новых знакомств и набрался сил для следующего большого этапа своей жизни — уже не путешественнической, а обычной, личной и профессиональной. Итак:

Зимняя прогулка по Столбам

1 — Зимняя прогулка по "Столбам"

9 декабря 2007

Заповедник «Столбы» расположен фактически в черте города Красноярска. Мы много ходили по Столбам в годы моей учёбы в Красноярском государственном университете, и символично, что своё первое путешествие в рамках «БигТрипа» я начал отсюда. Маршрут классический: канатная дорога «Бобровый Лог» — Оленья лужайка — Столбовская видовка — столб «Перья» — скала «Дед» — скала «1-й Столб» — кордон Лалетина.

Путешествие в Таиланд и Лаос

2 — Соло-путешествие по Таиланду и Лаосу

31 января — 22 февраля 2008

Моё первое большое соло-путешествие в жизни, для которого я выбрал тёплый, комфортный и недорогой регион Юго-Восточной Азии. Маршрут: Бангкок — Чангмай — Чанг Хонг — Лаос (сплав по реке Меконг: Пакбенг — Луангпрабанг — Вьентьян), затем обратно в Бангкок, Краби и снова в Бангкок.

Путешествие по Иордании

3 — Путешествие по Иордании

13–27 мая 2008

В третье путешествие в рамках «БигТрипа» мы отправились вдвоём со Светой, у которой в это время был отпуск. Ближний Восток — очень яркий регион, в котором обязательно стоит побывать хотя бы раз. Маршрут нашего путешествия: Амман — Джераш — Акаба — Sout Beach — пустыня Вади Рам — Петра — Мадаба — гора Небо — Бетани — Мёртвое море — горячие источники Хаммамат-Маин.

Большое путешествие по Черногории

4 — По Черногории в одиночку

6–20 июня 2008

В Черногорию меня «отправила» Света со словами: «Горы плюс море! Тебе обязательно понравится!» Первую неделю я жил на побережье, а потом уехал в горы и покорил сразу пять горных вершин! Сказать, что Черногория понравилась — не сказать ничего. Я полюбил эту страну (особенно её горную часть) настолько, что уже в рамках моего второго «БигТрипа» 2012–2013 годов повторно посетил эти места! Спасибо Свете за наводку, сам бы никогда не догадался.

Горный поход по Заилийскому Алатау

5 — Поход по Заилийскому Алатау

16–24 июля 2008

Пошатавшись уже немного по миру в формате бэкпекинга, я обязательно хотел сходить в классический горный поход — мою главную страсть. Для этого мы вдвоём с моим красноярским другом Артёмом отправились в Алма-Ату и прошли красивейший маршрут: р. Аксай — пер. Каргалинский Нижний (1А, 3731) — р. Каргалинка — пер. Ломакина Ложный (1А, 3827) — р. Проходная — пер. Джусалы-Кезень (Космостанция) (н/к, 3332) — оз. Б. Алматинское — р. Озёрная — пик Советов (радиально, 1Б, 4317) — оз. Б. Алматинское — Алма-Ата.

Путешествие по Индонезии

6 — Острова и вулканы Индонезии

5–27 августа 2008 года

В 2008 году про Индонезию за пределами Бали знали совсем немного людей. Так случилось, что моё знакомство с Сергеем, крутым фотографом (сейчас живёт в Лондоне), завело меня в эти экзотические места. Серёжа уже дважды к тому моменту бывал в Индонезии, а я был ему интересен как тот, кто точно знает, «как сходить на вулканы». Так мы познакомились и отправились в супер-трип длиной почти в месяц, посетив Джакарту, Джокьякарту, Прамбанан, Боробудур, вулкан Бромо, вулкан Кава Иджен, остров Бали, остров Ломбок (восхождение на вулкан Ринджани) и остров Гили.

Большое Гималайское путушествие

7 — Месяц в Гималаях

14 октября — 17 ноября 2008

Седьмое и заключительное путешествие в рамках моего «Большого года путешествий». Я провёл месяц в Гималаях, жил в Катманду, с друзьями прошёл красивый маршрут к базовому лагерю Эвереста и небольшой путь в районе Аннапурны. Между ними побывал в загадочном королевстве Бутан, где реально попал в XV век. Пожалуй, это самый крутой трип в моей жизни (update: наравне с большим путешествием по Патагонии в 2023 году)! О нём даже сняли фильм!