"Туризм — это не про меня. Добровольно таскать тяжести и мерзнуть в палатке? Нет, уж спасибо! Делать мне больше нечего!!" — меня не перестают удивлять подобные умозаключения от людей не из туризма. Им кажется, что мы, туристы, какие-то маньяки и извращенцы, которые только и думают, как бы пойти в горы чтобы помучить себя холодом, сыростью и переносом тяжестей! Занимаясь туризмом более 20 лет (список моих походов) и работая больше половины этого срока в сфере туристического снаряжения (десять лет — директором по маркетингу "Спорт-Марафона"), я решил, что пора, ни много ни мало, объявить войну этому страшному уровню неосведомленности о том, что же такое современный туризм и сделать попытку простым и понятным языком рассказать о том, что же такое современное туристическое снаряжение. Начну эту войну с нескольких фактов о себе и нашей семье:
я не помню, когда в последний раз "мёрз в палатке"
в первый горный поход с ночёвкой палатке мой сын сходил в возрасте 2 лет
родители моей жены, между прочим уже пенсионеры, в позапрошлом году поднялись на вершину высотой 2500 метров, и это была их первая в жизни вершина!
А теперь добавлю "катализатора" и продолжу также с трех фактах, но уже о вас:
И самое главное: вы можете увидеть Эверест собственными глазами, если способны пробежать хотя бы 20 минут. И не важно с какой скоростью! Главное — без остановки!
Думаю аргументов, для того, чтобы поверить в то, что туризм, даже горный, доступен всем более чем достаточно! А значит, пора поговорить об экипировке!
P.S. Позже я обязательно напишу "продвинутый курс" (Level 2) и "экспертный курс" (Level 3), но для "погружения в тему" давайте начнём с вводной части. В рамках 5-6 страниц этого текста я попытаюсь сделать общий обзор туристического снаряжения, рассказать о его классификации, базовых принципах и технологиях, которые помогут вам структурировать ваши знания и подойти к покупке снаряжения во всеоружии.
Крутые склоны, мокрые или острые камни, скользкие корни деревьев, грязь, дождь, а возможно и снег — все это может встретиться даже на самой хорошей горной тропе. Потерять координацию, поскользнуться, упасть в таком месте чревато травмами, а на особо опасных участках может привести к фатальным последствиям. Именно поэтому качественная туристическая обувь — это та часть вашей экипировки, которая, пожалуй, наиболее сильно влияет не только на комфорт во время похода, но и вашу безопасность. Хорошая туристическая обувь должна отвечать следующим требованиям:
Держать на любом типе рельефа
Защищать ноги от дождя, грязи, ударов о камни
Обеспечивать амортизацию на протяженных горных спусках
Быть крепкой, надежной
Иметь минимально возможный вес
и при этом быть максимально комфортной!
Согласитесь, совершенно нетривиальные задачи, под решение которых ваши обычные спортивные кроссовки или тем более городские ботинки точно не рассчитаны! Если даже вам и удастся пройти свой маршрут в такой обуви, в лучшем случае окончательно потеряет внешний вид, а в худшем — не доживет даже до конца такого испытания, что, как сами понимаете, чревато очень серьезными последствиями.
Современные производители предлагают следующую классификацию туристической обуви:
Каждый из перечисленных видов обуви имеет свои специфические особенности, о которых я обязательно расскажу в отдельном материале, здесь же остановлюсь на общих правилах, которые желательно соблюдать при выборе и покупке любой туристической обуви.
Покупаем только в проверенных магазинах. Известные и зарекомендовавшие себя туристические магазины дорожат своей репутацией, предоставляют гарантию и не продают подделки. Посмотрите мой рейтинг туристических магазинов.
Не экономим на бренде. Качественные туристические ботинки ведущих мировых марок стоят сейчас совсем не дешево. Но экономить на обуви стоит только в самом последнем случае. Не стоит пытаться выиграть 2-3 тысячи, покупая дешевый noname! Покупайте ботинки "правильных" брендов — Asolo, Bestard, Dolomite, Hanwag, Keen, La Sportiva, Lowa, Mammut, Meindl, Salomon, Scarpa, Vasque, Zamberlan. Это обувь высочайшего качества. Такие подинки, при правильном уходе, гарантировано прослужит вам много лет..
Мерим тщательно! Лучшая обувь эта та, которая вам удобна. Не поленитесь и померяйте все, что только есть на вашу ногу и под ваши задачи. В каждой паре походите хотя бы 10 минут. При первой примерке затяните не сильно, походите, дайте ботинку "нагреться", сформироваться под вашу ногу. Затем снимите и снова оденьте. Только уже затяните с таким усилием, как будто идете с рюкзаком. Походите так еще минут пять. Затем попробуйте другую фирму, так как у разных фирм и даже разных моделях одной фирмы могут (и бывают!) разные колодки! Не забывайте мерить с правильным, более толстым чем ваши городские, треккинговым носком. Правильный размер — если пятки при ходьбе не отрывается от подошвы, а в носочной части остается хотя бы 5 — 7 миллиметров запаса. Если его не будет, то на спуске вы набьете пальцы и можете потерять ноги. Тема мало приятного, поверьте моему опыту! Поэтому пожалуйста, походите несколько дней перед походом в ваших новых новых ботинках, даже если вы два часа их мерили в магазине.
Не покупаем обувь через интернет. Обувь нужно мерить (см. предыдущий пункт). Не тешьте себя иллюзией выбора, заказав в интернете две-три пары "на примерку". В нормальном туристическом магазине у вас будет выбор из нескольких десятков (!!) разных моделей (!!), а не только размеров. Это очень важно, так как вам в этой обуви идти сотни километров по горам. Исключение: кроссовки. Если вы носите одну и ту же марку и знаете свой размер — почему нет?
В советские годы наши родители ходили в походы в вязанных шерстяных свитерах, пуховках из каландрированного капрона и анораках из авизента. К счастью, времена изменились и туристическая одежда — это легкая, удобная и практичная одежда, которая позволит вам чувствовать себя комфортно при любой погоде, которая только может случиться в горах.
Давайте коротко сформулируем требования, которые будем предъявлять к нашей походной одежде:
Защита от непогоды. Дождь, сильный ветер, холод или наоборот палящее яркое солнце — горы испытывают нас на прочность. Но согласитесь, что ходим мы в горы не для того, чтобы выживать и истязать себя холодом или сыростью. Хорошая одежда для треккинга должна гарантированно защищать нас от непогоды.
Низкий вес, универсальность, компактность. Все свое снаряжение, за исключением некоторых популярных регионов в Гималаях или Андах, мы несем в своем рюкзаке. И конечно хочется, чтобы все это снаряжение, в том числе и одежда занимала как можно меньше места в рюкзаке и весила минимально.
Комфорт. Мой самый продолжительный треккинг, трек к подножию Эвереста, длился 15 дней, в течение которых мы только два раза могли принять душ, а температура большую часть времени была районе +10 градусов. Согласитесь, пробыть две неделе в одежде, в которой вам некомфортно — неприятная история. Легкая, удобная, дышащая и быстросохнущая современная туристическая одежда существенно повышает качество вашей походной жизни.
Красивый внешний вид. "Красота" понятие субъективное, но тот факт, что в одежде, которая нам нравится мы чувствуем себя лучше — неоспорим и доказан.
Перед тем, как приступить к выбору одежды для походов необходимо разобраться в ключевом принципе, на котором будет строится вся философия подбора одежды — "принцип слоев". Согласно этого принципа всю одежду, надутую на нас в походе можно разделить на несколько слоев, каждый из которых выполняет свою специфическую и крайне важную функцию. Вот слои и функции:
Первый слой. Функция: отведение пота с поверхности тела. Термобелье в виде футболок, джерси с длинным рукавом, кальсонов.
Третий, внешний слой, так называемая "штормовая" или мембранная одежда. Защита от дождя и ветра в виде мембранных курток и брюк. В холодную походу третьим слоем могут быть пуховки.
Кроме "базовой" одежды, в походе вам не обойтись без:
легких, практичных треккинговых брюк
головного убора (кепки или даже теплой шапочки)
пары-тройки пар носок
перчаток
банданы
в более серьёзных горных походах и треккингах будет незаменима легкая пуховка!
Давайте разделим столь обширную тему на две смысловые части. В первой части рассмотрим снаряжение, которое вам потребуется в любом, даже самом простом однодневных походе или прогулке. Во втором так называемое "бивуачное" снаряжение — то, которое вам потребуется если вы идете в поход с ночевкой.
Для коротких, однодневных походов вам обязательно потребуется:
небольшой рюкзак
солнцезащитные очки
налобный фонарик
спички в непромокаемом боксе
многофункциональный туристический нож
непромокаемый чехол или пакет для документов и электроники
легкая "сидушка"
Бутылка, термос или просто алюминиевая кружка — что-то из этого возьмите обязательно!
Если маршрут достаточно крутой и изобилует опасными участками, пригодятся телескопические палки.
крайне благоразумно, особенно в горные прогулки брать с собой также запасную пару носок и тонкие флисовые перчатки.
Если ваш поход планируется многодневным, к этому списку снаряжения добавляется так называемое "бивуачное" снаряжение (от французского "bivouac" — туристический лагерь), которое позволит вам установить лагерь и с комфортом провести ночь на природе. К бивуачному снаряжению можно отнести следующие элементы снаряжения:
туристические палатки отличаются предназначением, под которое они и были сконструированы (классически выделяют штурмовые альпинистские палатки, классические туристические палатки для пешего и горного туризма, большие и просторные, но тяжелые кемпинговые палатки для отдыха на природе, и минималистические ультралегкие палатки для адептов стиля fast & light ("быстро и налегке"), вместительностью — бывают одноместные, двухместные, трех местные, четырех, пяти и так далее), типом конструкции (купольные или типа домик), а также, разумеется, видами используемые материалов и много чем еще. Тема палаток настолько обширна, что я обязательно напишу отдельный материал о туристических палатках, пока же могу только отправить вас на страницу с обзором моих палаток, которые я использую сейчас или использовал ранее.
Когда-то наши предки ходили в лес не пользуясь никакими ковриками. Охотники делали себе "подстилку" из хвойных веток (так меня учил отец), а горцы подстилали овечью шкуру. В советские годы в повсеместное использование вошла "пенка", туристический коврик из пенополиэтилена. Он дешёвый и практичный и используется большинством туристов и по сей день. Современные же туристы все больше переходят на так называемые "самонадувающиеся коврики", а в последнее время и на "надувные". Они очень комфортные, более теплые и дарят совершенно фантастический по сравнению с пенками комфорт сна. К сожалению и стоят недешево — от 3 до 15 тысяч рублей. Две ссылки: обзор моих ковриков и более расширенный ликбез по выбору туристического коврика.
спальный мешок
газовую или мультитопливную горелку
специальную посуду для приготовления пищи
ну и конечно, вместительный, объемом не менее 40 литров рюкзак, в который поместится не только все вышеперечисленное снаряжение, но и одежда, баллоны с газом для горелки и конечно провизия.
ТУРИСТИЧЕСКИЕ АКСЕССУАРЫ
Современная индустрия туристического снаряжения предлагает любителям походов очень много классных и полезных вещей. Перечислю самое полезное, то, что регулярно использую сам:
Спутниковый навигатор. Незаменимая вещь, если вы отправляетесь в новый для вас район. Кто-то считает, что отдельный навигатор сейчас уже не нужен и достаточно запустить одну из многочисленных программ на телефоне. Возможно и так, если вы уверены, что аккумулятора вашего телефона хватит. Я предпочитаю не рисковать и иметь отдельный прибор, который с гарантией 100% запишет маршрут моего похода и не даст заблудится в случае внезапного ухудшения погоды.
Спортивные часы. Сегодня это уже настоящие наручные миникомпьютеры. Они измеряют температуру воздуха, высоту над уровнем моря, отслеживают изменение давления и предсказывают погоду. А самые продвинутые из низ даже записывают трек пройденного маршрута с помощью встроенного gps-навигатора. Минусы такой электроники — повышенное энергопотребление (в режиме навигации) и маленький экран. Лично я использую только функцию альтиметра (это очень облегчает ориентирование с картой) и барометр для отслеживания изменения атмосферного давления.
Рации — удел "продвинутых" туристов. Они помогут вам поддерживать связь между группой и ее участниками. Например, в случае радиального выхода на восхождение часть группы с помощью рации связаться с "лагерем" и заранее предупредить всех о своем возвращении с маршрута или, не дай бог, вызвать помощь.
Powerbank (внешний запасной аккумулятор). Даже во время непродолжительной прогулки вы будете много фотографировать, а телефон — постоянно искать сеть. Все это приведет к тому, что ваш телефон сядет в считанные часы. Качественный запасной аккумулятор для вашего телефона поможет вам всегда оставаться на связи!
Солнечная батарея — еще один полезный аксессуар если вы много пользуетесь электроникой. Имейте ввиду, что качественные солнечные батареи действительно достаточной для зарядки ваших аккумуляторов стоят очень дорого, а погода в течение вашего похода может быть такой, что зарядить батарею от солнца вообще не получится.
Перчатки или стельки с подогревом. Бывают как дорогие, электрические, работающие на простых или дорогих литий-ионных аккумуляторах, так и простые, дешевые, одноразовые "химические" грелки, стоящие чуть больше 100 рублей. Я беру такие в качестве НЗ-набора в однодневные маршруты в стиле fast & light.
** коллаж из полезных аксессуаров ***
СКОЛЬКО ВСЕ ЭТО СТОИТ?
К сожалению, практически все снаряжение, за исключением части одежды, палаток и спальников, которые выпускают немногочисленные отечественные производители, выпускается западными производителями и завозится в наши туристические магазины через цепочку дилеров, дистрибьюторов и нашей, совсем не скромной таможни. В итоге, и так не малая "европейская" цена увеличивается еще на 20-30%.
В отдельных материалах о туристической одежде, обуви и снаряжении я подробно останавливаюсь в том числе и на вопросе цены снаряжения, а здесь попробую дать советы тем, кто ищет способы сэкономить, но покупая при этом все-таки качественное снаряжение, которое прослужит вам много лет.
Подпишитесь на рассылки туристических магазинов и отслеживайте их акции "закрытые распродажи" для постоянных клиентов. Обычно они проходят в конце лета — начале осени. При должном уровне везения (все-таки самые удачные позиции снаряжения обычно заканчиваются первыми) и упорства (покупать осенью то, что пригодится только летом под силу не каждому) можно сэкономить до половины стоимости снаряжения! Скидки на одежду в конце сезона могут достигать 40-50%, на треккинговые ботинки и снаряжения — 30-40%. Скидки на термобелье, носки, электронику и гаджеты редко превышают 20-30%.
Покупайте в интернет-магазинах. Если одежду и обувь надо обязательно мерить перед покупкой, то многое из снаряжения, например палатки, спальники, телескопические палки, посуду и электронику можно смело выбирать по техническим характеристикам. Правда нужно быть готовыми к задержкам в сроках доставки и потенциальным трудностям с обменом и возвратом товара. Я давно хочу сделать рейтинг иностранных туристических магазинов, доставляющих в Россию, но так как сам ими не пользуюсь, не знаю когда доберусь.
Б/у снаряжение покупайте только у друзей. Часто туристы продают свое, совсем редко используемое снаряжение по очень хорошим ценам. Единственное, на что стоит заморочиться — это выяснение причины продажи. Хорошо если человек продает потому, что просто им не пользуется, или продает немного устаревшее, но тем не менее полностью работоспособное снаряжение. Хуже, если причиной продажи является скрытый дефект. Если вы покупаете у друзей, они вас не обманут.
К сожалению, формат этого материала не позволяет детально рассказать обо всем снаряжении (тема уж очень обширная!), но надеюсь, этот материал помог вам сформировать хотя бы общее представление о современном туристическом снаряжении.