Начиная подготовку к своему первому серьезному походу каждый из нас неминуемо сталкивается с непростой задачей. С чего начать? Что покупать в первую очередь? Какие марки снаряжения качественны? Сколько стоит качественное современное снаряжение? Где его покупать?
В этом материале я решил остановиться на десяти самых необходимых пунктах в списке вашего снаряжения. То есть том снаряжении, которое с вероятностью 90% пригодится вам в любом походе, треккинге или на восхождении.
Выбирая товары для этого ТОП-10 я поступил просто - всего-лишь вспомнил о том снаряжении, которое сам лично беру практически в каждый поход. Так что если вы делаете свои первые шаги в направлении походов и горных путешествий, можете смело брать этот список на заметку!
Правильные спортивные очки - это не только защита от солнца, как может показаться. В горах уровень ультрафиолетового излучения увеличивается приблизительно на 10% на каждые 1000 метров высоты, что самым плохим способом сказывается на вашем зрении, так как ультрафиолет выжигает сетчатку глаза. Но кроме защиты от солнца в походе нужно защищать глаза и от механических повреждений. Муха, залетевшая в глаз во время движения на велосипеде или ветка, ударившая в глаз в лесу может легко привести к аварийному случаю.
Я очень часто вижу, как туристы, видимо пытаясь сэкономить, ходят в дешевых no name очках, которые не только не защищают от ультрафиолета, но еще и из-за некачественной конструкции поверхности линз еще и серьезным образом ухудшают ваше зрение. В общем, качественные туристические спортивные очки это must have, и я беру их в любой поход.
К сожалению, очки - расходный материал. За последние десять лет я сменил наверное больше пяти моделей, так как как ни старайся, а очки теряются, ломаются, царапаются и так далее. Сейчас мои основные очки - французские Cebe. Модель Utopy мне понравилась своим дизайном и относительно демократичной ценой для такого качества.
Металлическая походная кружка - обязательная вещь в любом, мало-мальски серьезном походе, кроме разве что летних однодневных вылазок, где можно обойтись бутылкой воды или зимних прогулок, когда пить можно из крышки термоса. Во всех остальных случаях без кружки вам не обойтись.
Обычно такие кружки делаются из алюминия и могут быть как обычными односменными, так и двусменными, с воздушной прослойкой между слоями. Такие называются - термокружки. Мажоры и фанаты ультралегкого снаряжения покупают дорогую посуду из титана, экономя несколько десятков граммов веса рюкзака.
Объем походных кружек варьируется от 200 до 700 мл, но самые распространенные и удобные форматы - 300, 350 или 400 мл. Лично я в последнее время хожу с подаренной мне другом титановой кружкой японской фирмы Snow Peak, весящей всего 108 грамм!
Налобный фонарь - обязательная вещь в походе. Остаться на маршруте в темное время суток без света - это потенциальное ЧП. Современные налобные светодиодные фонари отличаются по мощности, дальности, режимам работы, а также степенью влагозащищенности, типу используемых элементов питания, и конечно весу и цене. Самые высококачественные «налобники» выпускают фирмы PETZL, Black Diamond и Princeton Tec.
На текущий момент я использую фонарь Black Diamond Storm - супер мощный и супер функциональный налобный фонарик. После пяти лет использования Petzl Tikka XP, переход на этот - как покупка цветного телевизора вместо черно-белого. Мощность светодиода - существенно больше (100 люменов). Но самое приятное - режим регулирования мощности, работающий не дискретно (два или три режима), а фирменный BD-шный - нажимаешь кнопку и мощность начинает плавно снижаться. Достаточно в любой момент отпустить кнопку и яркость зафиксируется на требуемом уровне. Очень удобная вещь для экономии света при работе в лагере, на кухне, в палатке, когда часто нужно совсем чуть-чуть света. Вторая супер фишка - режим "широкого света", когда дополнительно включаются боковые светодиоды и пучок света рассеивается почти на 180 градусов. Супер вещь! Очень комфортно видеть освещенным не только узкое пятно впереди, а все вокруг! Уровень водонепроницаемости - IPX7 (допускается погружение в воду на глубину 1 м на 30 минут).
Без ножа в походе никуда! Небольшой компактный нож-мультитул с основными функциями: нож, открывалка для консервных банок, открывалка для бутылок, плоскогубцы, кусачки, штопор, пять видов отверток, кольцо для страховочной веревки. Очень качественная сборка (никаких люфтов), отличная сталь, Made in USA, гарантия 25 лет. Недостатков не найдено.
Сейчас даже не верится, но каких-то 10 лет назад телескопические палки были диковинкой для нашего брата-туриста. Помню, что в свой первый горный поход по Саянам я брал алюминиевую лыжную палку, а старшие товарищи просто обходились ледорубом, который был длиннее того, что принято брать в горы теперь.
Почему же такие палки вошли в список моего любимого туристического снаряжения? Ответ прост - это действительно очень нужная и полезная штука. Во-первых, наличие таких палок очень облегчает ходьбу по сложному рельефу - крупные камни, крутые тропы, грязь, скользкие поверхности, переправы. Всегда здорово иметь вместо двух точек опоры (наших ног) еще две дополнительных. Даю 100% гарантию, что с ростом популярности таких палок количество травм в пеших и горных походах радикально уменьшилось.
Ну и конечно, такие палки незаменимы при подъемах (часть работы, которую делают ноги можно перенести на руки) и особенно на спусках. «Убитые» колени - профессиональная болезнь всех горных туристов. С появлением палок мы все вздохнули с облегчением. Теперь спуски стали не только более безопасными, но и физически более легкими.
Смекалистый турист найдет кучу способов полезного применения таких телескопических палок в походе. С их помощью можно растягивать палатку, ставить дополнительный тент или навес, использовать в случае ЧП в качестве жестких шин для фиксации перелома. В общем, масса вариантов.
Для себя я сформулировал следующее правило, которым я пользуюсь решая брать в поход палки или не брать. НЕ БЕРУ я палки в случае если вес моего рюкзака меньше 10 кг, и тропа на маршруте будет отличная. Во всех остальных случаях - более тяжелый рюкзак, тропы плохого качества или высокая вероятность плохой погоды - таки палки - обязательный элемент моего снаряжения!
Что касается моделей палок, то первыми моими палками были Petzl с цанговым зажимом. Со временем внутрь этих палок забился мелкодисперсный песок и механизм вообще перестал работать. Летом 2007-го года я купил свои первые Black Diamond Trail - заслуженный хит всех времен и народов среди палок. И несмотря на то, что за пять лет убились и они (сгибались пару-тройку раз на крутом склоне под тяжеленным рюкзаком вследствие чего немного снизилась их жесткость) в позапрошлом году я купил вторые точно такие же!
Вы когда-нибудь блудили по лесу? Приятные ощущения?? Вот вот, врагу не пожелаешь! Благословен давно минувший 2005-ый год, когда у меня появился первый, еще черно-белый GPS-навигатор! С этого года мои походы стали гораздо серьезнее и главное, безопаснее. Главное не забывать про запасные батарейки, иначе можно влипнуть так, что ого-го!! В общем, если бы я давал медали за разработки для туристов то второе место после лапши Доширак я бы отдал Garmin! =)))
Достаточно компактный и легкий спутниковый GPS-навигатор с цветным экраном, экономным расходом заряда батареек, поддержкой загрузки генштабовских топографических карт (!!!) и работой с системой ГЛОНАСС - современный стандарт туристических GPS-навигаторов.
Garmin eTrex 20 - мой третий GPS-навигатор за последние 10 лет. До этого был старенький Garmin Summit, главный недостаток которого заключался в том, что он плохо работал в густом лесу. Второй - Garmin Vista hCx был хороший, но неожиданно "умер" лежа на полке после трех лет использования.
Некоторые туристы в последние год-два увлекаются часами с функциями GPS-навигатора, но на мой взгляд это в лучшем случае баловство, а точнее - не серьезно. Маленький экран и короткий срок работы от встроенной в часы батарейки делают такие часы абсолютно неприемлемыми в серьезных многодневных походах.
Целевое назначение: супер-экономичная горелка на 1-2 человек
Описание: инновационная конструкция "горелка + кастрюлька" формата 2-в-1. Стоит конечно она круто. Моя (а это практически самая простая модель в линейке JetBoil) стоила летом 2012 почти $120. Если бы не День рождения, которое у меня регулярно случается аккурат перед началом летнего горного сезона, вряд ли я когда-нибудь решился на такую покупку. Дома, распечатав её из коробки и изучив инструкцию (да-да, пришлось!) я серьезно напрягся... Мне показалось, что конструкция слишком какая-то сложная, ненадежная и не устойчивая... В итоге, в наш поход на Эльбрус решил перестраховаться и даже взял вторую (запасную) MSR WindPro. По факту же оказалось все с точностью наоборот!
Сильные стороны: невероятная по сравнению с классическими горелками экономичность, высокая скорость закипания воды, очень простая и удобная в обращении! Во время ночевки на седловине Эльбруса (5300 м) реально кипятили чай прямо в палатке. С обычной горелкой я бы не рискнул...
Слабые стороны: в "высоких горах, когда нужно натопить воды из снега из-за маленького объема кастрюльки приходится постоянно подкладывать снег по чуть-чуть...
Вес: 345 г (вместе с кастрюлькой)
Использовалась в походах: большинство последних походов, в том числе траверс Эльбруса.
После трех лет использования комплекта SolarMonkey Powermonkey Extreme (солнечная батарея + внешний аккумулятор) я понял, что для непродолжительных походов гораздо надежнее иметь просто большой емкий аккумулятор, так как солнце для зарядки аккумуляторов в горах бывает далеко не всегда даже летом. Перед очередным горным походом я, не долго думая, решил взять просто самый большой по емкости внешний аккумулятор из доступных мне на тот момент. В итоге взял эту штуковину.
После трех походов продолжительностью от 2 дней до недели могу сказать только самое хорошее об этой штуковине. Ощущение, что производитель не обманул с указанными характеристиками емкости. При активной фото- и видеосъемке на iPhone 6S, его внутренней батареи мне не хватает даже на день. С этим внешним аккумоум мы проходили целую неделю по горам Баварии, наснимали тысячи фотографий и видео-контента больше чем на час. И все это благодаря этому девайсу. В общем, честно рекомендую! Проблема с мобильной энергией будет снята.
PS Разумеется, это не всепогодный аккумулятор! Я ношу его в клапане рюкзака, а в плохую погоду убираю в маленький гермомешок.
Пауэрбанк уже успел побывать в походах по Фишт-Оштеновскому нагорью, Баварским Альпам, Абхазской Арбаике и Лофотенским островам (отчет пока не готов). Также этот аккумулятор постоянно выручает меня в городе, в дороге. В общем, пока полет отличный!