Я родился в глухой деревушке Уйгат у самого подножия саянских гор. Отец работал на лесопилке, мама – фельдшером в местном медпункте. Сразу после маминого грудного молока я перешел на парное молоко от коровы Субботки, а затем на варенье из клюквы, кедровые орехи и жареного в сметане хариуза! Однажды зимним утром прямо из окошка нашего дома отец застрелил медведя-шатуна. Так я узнал, что мой отец не только водитель лесовоза, но еще и охотник и рыбак :) Так что моя страсть к шатанию по глухим лесам - это гены на 100%! Теперь родина далеко, но запах сосновой смолы, глухие саянские тропы и трескучие морозы я не забуду никогда!
Саяны! Саяны! Саяны! На протяжении многих лет ничего для меня не было столь желанным, как вырваться летом из душного города и пойти в поход в любимые Ергаки. Туда, где воздух свеж и морозен даже в августе, туда где вода вкуснее любой CocaCola! Про Алтай и Камчатку я даже не говорю, это мега! No coments!
4 - 20 августа 2007
Камчатка - это другая планета! Теперь я это знаю. Большой рассказ о походе по маршруту: гора Копыто - руч. Быстрый - влк. Плоский Толбачик (3140 м) - р. Студеная - ледник Богдановича - пер. Средний (1А, 2695 м) - ледник Эрмана - оз. Державина - пос. Ключи.
6 - 16 августа 2006
Маршрут похода: пос. Тюнгур - пос. Верхний Уймон - пер. Каменный белок (н/к, 2200) - пер. Холодный белок (1А, 2590) - пер. Боковой (1А, 2312) - р. Проездная Мульта - безымянный перевал (1А*, 2726) - оз. Крепкое - в. 3035 м (радиально) - р. Мульта - пос. Маральник-1.
Июль 2003
Маршрут: руч. Подъемный - пер. Подъемный (н/к, 1520 м) - пер. Межвежий (Горелый) (н/к, 1400 м) - оз. Большое Безрыбное - пер. Жарки (1Б, 1850 м) - руч. Ледяной - р. Левый Тайгиш - оз. Художников - радиальный выход: пер. Верхняя Парабола (н/к, 1760 м), оз. Горных Духов, - пер. Курсантов Западный (1А, 1820 м) - оз. Мраморное - р. Тушканчик - Усинский тракт.
10 - 23 июля 2001
Маршрут: г. Абакан - Усинский тракт - р. Большая Бакланиха - пер. Скалистый (Бакланиха) (н/к, 1632 м) - оз. Красное (Араданское) - пер. Казырсугский-2 (1А, 1850 м) - пер. Безымянный (1A, 1750 м) - пер. Безымянный (н/к, 1650 м) - р. Малый Казыр-Суг - пер. Прогресс (Тройной) (1А, 2010 м) - р. Иосифовка - р. Ус - Усинский тракт.
10 - 17 августа 2000
Маршрут: г. Абакан - Усинский тракт - р.Паганка - пер. Пещерный (1А, 1600 м) - р. Правая Араданка - базовый лагерь у озера в цирке - радиальное восхождение на вершины 2090, 2155, 2101 - траверс пер. Снежный - далее пер. Медвежий (1А, 1969 м) - пер. Прапор Юности (1А, 1979 м) - озеро Красное - пер. Тракторный (н/к, 1690 м) - безымянный перевал (н/к, ок.1690) - пер. Скалистый (Бакланиха) (1632 м, н/к) - р. Бакланиха - Усинский тракт - г. Абакан.
Июль 1999
Маршрут: г. Абакан - Усинский тракт - Тармазаковский мост - р. Малая Буйба - пер. Красноярцев (н/к, 1760 м) - пер. Спящий Саян (1А, 1670 м) - пер. Туманный-2 (2А, 1700 м) - оз. Черное - руч. Тайгишонок - р. Тайгиш - оз. Художников - пер. Птица (1А, 2097 м) - р. Тушканчик - Усинский тракт - г. Абакан.
2 - 16 июля 1996
Мой первый поход в горы. Маршрут: Абакан - р. Тушканчик - оз. Светлое - пер. Тушканчик (н/к) - оз. Ниж.Буйбинское - пер. Художников-2 (1А*) - пер. Нижняя Парабола (н/к) - пер. Птица (1А) - оз. Светлое - пер. Звездный (2А) - пер. Пикантный (1Б) - пер. Видовка (н/к) - вдп. Тушканчик - пер. Зеленый (1А) - оз. Безрыбные - пер. Близнецы Зап.(1Б) - пик Зуб Дракона (2176 м) - связка пер. Жарки (1850 м) - пер. Восточный (1А) - оз. Большое Буйбинское - р. Тушканчик - Усинский тракт.
Байкал - мое место силы! И уж не знаю в чем тут причина.. В том, что где-то рядом, “буквально за хребтом”, моя родина, место где я родился, или в том, что тут невероятно красиво в любое время года, либо огромные размеры дикой природы и количество солнца формируют здесь какую-то сумасшедшую энергетику!! В общем, причины не так важны. Главное - на Байкале должен побывать каждый любитель путешествий и активного отдыха. Это я знаю точно!
3 - 5 октября 2020
50 км вдоль юго-западного берега прекрасного осеннего Байкала по классной оборудованной маркированной тропе. Уходящая в горизонт синева Байкала, заснеженные макушки Хамар-Дабана, слепящее яркое солнце, запах нагретых солнцем сосен и лиственниц под шум волн озера-моря!! Кажется, это самый крутой wekend-маршрут, который я когда-либо проходил!!!!
20 - 30 марта 2014
WOW! Поход мечты!! Недельный блицкриг в самое сердце Сибири. Must have для каждого уважающего себя туриста!! Больше 100 км настоящей дикой природы. Я ждал этого больше 10 лет и наконец сделал это!
Декабрь 2003
Первый в своей жизни отпуск я провел на Байкале, катаясь на горных лыжах. Я конечно много слышал о Байкале, и даже родился совсем недалеко от этого Великого озера, но вот только сейчас добрался до Байкала. Впечатлений полные штаны! Очень красиво!!
2 - 19 августа 1997
Маршрут: Северобайкальск - село Байкальское – р. Горемыка – пер. Шеровы Ворота (1А, 1780 м) – пер. Усть-Илимцев (1Б, 1867 м) – пер. Верблюжонок (1Б, 1775 м) – руч. Водопадный – радиальный выход: оз. Гитара, оз. Тазик, вдп. Стекляная Лента (вдп. Большой каскад), вдп. Нитка – р. Куркула (Байкальская) – озеро Байкал, мыс. Котельниковский - Северобайкальск.
3 - 6 февраля 1998
Красноярск - пос. Камарчага - с. Шалинское - с. Орешное - пещера Большая Орешная: грот Проходимцы - грот Грандиозный (базовый лагерь) - "Дача Глюка" - грот Сказка - грот Чемоданы - грот Трех озер - грот Грохот - грот Акрополь - "Соты" - грот Мазохист - грот Каскадный - ход "Бородавчатый Шкуродер" - грот "Родная школа" - грот "Шюрупы" - Мазодром - ход Кристаллов - "Молочная речка" - "Поющие ребра" - ход Рождественский - выход из пещеры - с. Орешное - Красноярск.
Зеленогорск, а в советское время Красноярск-45, это небольшой городок у подножия невысоких предгорий саянских гор. В общем-то, это моя родина, хотя и родился я в соседней с Красноярским краем Иркутской области. Но именно здесь я учился в школе и начал ходить в свои первые лыжные (спасибо маме), а потом и пешие (Герман Николаевич, respect!) походы. В общем, это моя туристская кузница :))
Декабрь 2006
В коем-то веке оказался в родном Зеленогорске. Поснимал немножко сибирские морозы. Живя в Москве скучаю по нашей суровой но по-своему прекрасной природе!
Январь 2006
Звезды неожиданно сложились так, что я снова дома! Прогулялись с другом на лыжах до Богунайского водопада. Как всегда волшебно!
Сентябрь 1998
Поход "Золотая осень" на Богунайский водопад, что в окрестностях г. Зеленогорск (Красноярского края).
Январь 1998
Именно мама привила мне любовь к туризму. Мы очень много ходили вместе на лыжах. Вот небольшой фоторассказ об одном из таких лыжных походов по маршруту г. Зеленогорск (Красноярский край) - Лыжная база - р. Богунай - Богунайский водопад - г. Зеленогорск.
Лето 1997
Жить у реки и не сплавиться по ней на лодке?? Нонсенс! Вот и мы с моим лучшим другом взяли и сделали это. Правда за возвращение домой после полуночи получил строгача! Маршрут: г. Зеленогорск - село Малая Камала - р. Кан - г. Зеленогорск.
Май 1997
Таежный поход на майские праздники по маршруту г. Зеленогорск - пос. Сакаревка - р. Сакаревка - р. Немкина - г. Зеленогорск. Рыбачили на таежной речки, встретили медведя, прошли очень много километров.
Январь 1997
Классический зимний поход на лыжах в окрестностях Зеленогорска (Красноярский край) на Рождество. За четыре дня мы прошли на лыжах несколько десятков километров, ночевали в избушках и палатке "Зима", которую дежурному необходимо топить всю ночь.
Лето 1996
Как сейчас принято говорить, мой соло поход. Попросил отца забросить меня на машине до поселка Слюд-Барга (нежил.), а дальше по карте и компасу вышел к реке Кан, вдоль левого берега которого вернулся в Зеленогорск.
23 сентября 1995
По ссылке всего четыре (4!) фотографии. Но они мне очень дороги. Дело в том, что это фотографии с моего первого, настоящего туристического похода с палатками, костром и прочими туристическими атрибутами. Остро помню ужасные жесткие и неудобные лямки рюкзака, которые давили мне на плечи все три дня похода. Но видимо с пацанами всегда так - чем жестче, тем интереснее!
Когда кто-нибудь из моих новых знакомых узнает, что я долгое время прожил в Красноярске (долгое - не долгое, но пять лет учебы в университете!), первое что приходит им на ум, нет не Красноярская ГЭС или алюминиевый завод... Столбы! Да, Столбы - это мега круто! Я на 100% уверен, что если бы я жил в Красноярске с самого детства, то стал бы скалолазом, а не туристом :)) Мое личное впечатление от Столбов - это не только знаменитые скалы, одна из кузниц нашего советского, а теперь и российского альпинизма, но и клещи! Да, да, клещи. Мой личный рекорд - 65 штук за одну весеннюю прогулку. Так что, имейте ввиду, Сибирь это вам не Измайловский парк =))
9 декабря 2007
Небольшой фоторассказ о прогулке по "Столбам" по маршруту "канатная дорога "Бобровый Лог" - Оленья лужайка - Столбовская видовка - столб "Перья" - скала "Дед" - скала "1-й Столб" - кордон Лалетина".
Апрель 1999
Немножко фотографий с одной из наших прогулок по Столбам. От Базаихи прошли по р. Моховая через спортбаза Такмак и поднялись к скалам "Воробушки". Спуск через р. Моховая и Базаиху.
Сентябрь 1997
Поступив в университет и переехав в Красноярск я, разумеется, очень много раз был на Столбах. Ниже немного фотографий с прогулок по столбам по маршруту: кордон Лалетина - "Первый столб" - столб "Перья" - столб "Предтеча" - столб "Первенец" - Аллея Любви - Веселая Гривка - "Городская Видовка" - "Монах" - "Такмак" - Базаиха - Красноярск.
Только спустя много лет я понял, какая же здоровская природа окружала меня все годы, что я жил в Красноярске. Жалко, что успел посмотреть так мало... Особенно обидно, что так и не сплавился по реке Мана и не прошел на яхте по Красноярскому морю!
Сентябрь 2003
Что будет если два придурка с неплохой аэробной физподготовкой сядут на велосипеды? Правильно, будет супер-поход. Проехали адовое кол-во километров по маршруту: г. Красноярск - Енисейский тракт - село Миндерла - поселок Борск - село Гляден - село Никольское - дер. Вечерницы - пос. Емельяново - г. Красноярск. Чудом остались живы.
Май 2003
Небольшой однодневный поход - прогулка по окрестностям Красноярска. Нашли прикольные скалы и я пролез одну веревку спугнув гадюку, которая грелась на скальной полке с южной стороны скалы.
Апрель 2000
Небольшой поход - прогулка одного дня по окрестностям Красноярска.
Деревня Уйгат - крошечная деревушка в Иркутской области, у подножия саянских гор и в каких-то трехстах километрах (сущие пустяки по сибирским меркам) от Байкала. Полста километров по гравийке от станции Тулун, что на Транссибирской магистрали. Тут родился мой отец, тут же родился и прожил первых четыре бессознательных года жизни и я. После грудного молока мой детский рацион питания составлял жареный со сметаной хариуз, вяленая козлятина и клюквенно-брусничный морс. Вот так то!
Июль 1998
Путешествие мечты! Я давно упрашивал отца взять меня в тайгу по-настоящему, на несколько дней. И вот у нас все получилось! Несколько дней мы жили в тайге, охотились, рыбачили и жили в таежных балках (избах). Маршрут: деревня Уйгат (Иркутская область) - пос. Баракшин - р. Ильмига - дер. Ангаул (нежил) - г. Анга-Ула (1460 м) - р. Ярма - р. Калга - р. Большой Кирей - деревня Уйгат.
Июль 1996
Фоторепортаж с моей родины - деревни Уйгат (Иркутская область). Деревушка стоит на берегу красивейшей таежной реки Кирей у самых предгорий Восточных Саян. Родители уехали из Уйгата когда мне было 4 года и каждое лето пока я учился в школе мы ездили к бабушке Тасе погостить, порыбачить, пособирать клюкву с брусникой и поохотится.