Поход к реке Немкина

30 апреля - 5 мая 1997

Подготовка к этому походу не была большой, так как и сам поход не вот тебе экспедиция! Два раза съездили в Школу Космонавтики (там мы собирались). Когда я узнал, что с нами пойдут девчонки, был против. Негласно, естественно. Но после поход поменял свое мнение, так как девочки, особенно Аня, показали себя с лучшей стороны!

В понедельник, 28 апреля съездил еще раз в Школу Космонавтики, где получил от Германа Николаевича Бабушкина, руководителя нашего похода, все продукты на поход на шестерых человек. Еды получилось прилично: 15 буханок хлеба, 6 банок рыбных консервов, 2 килограмма колбасы, полтора килограмма сыра, полтора килограмма масла, 2 кило шоколадных конфет и много чего еще.

Во вторник собирались уже у Германа Николаевича (дальше по тексту Г.Н.) дома. Там распределяли продукты и общественное снаряжение. Мне достались ножевка, топор и часть продуктов. Только продуктов у меня получилось на 11 килограмм! Это очень много на 6-дневный поход. Вес получился такой большой из-за того, что хлеб – свежий, а колбаса – не сушеная.

30 апреля

До начала маршрута - 12 километров по лесной дороге от остановки автобуса на Сакаревке без приключений доехали на двух машинах. Я, Вовка Бордоносов и Герман Николаевич – в нашей, девченки с Саней – во второй. Выйдя из машины увидели на дереве рябчика. Герман Николаевич тут же достал ружье, выстрелил, но не попал.

На часах полшестого утра. Понемногу светает. Продолжаем идти по дороге. Она очень сильно разбита, много снега вперемешку с грязью в виде каши. В 10 часов останавливаемся на обед на ручье Кедровом. Меню:

  • Каша гречневая с тушенкой и сахаром
  • Кофе со сгущенным молоком
  • Хлеб с маслом
  • 2 шоколадны конфеты
  • 2-3 пряника

После обеда начались настоящие сугробы. Снега – почти как зимой, только около деревьев проталины. Сначала, по дороге, шли довольно быстро, так как наст еще держал, но за Кедровым начали проваливаться. Отойдя метров 300 от места обеда, Саня понял, что забыл удочку. Пришлось ждать его, пока он обернется. C Оли сняли одного клеща.

У огромного поваленного дерева

У огромного поваленного дерева

Вовка Бордоносов

Любимый портрет друга Вовки

Герман Николаевич Бабушкин

Герман Николаевич Бабушкин -
настоящий фотохудожник!

К полудню сбились с тропы, потеряли, наверное, около часа, пока её нашли. В четвертом часу прошли два больших ручья. В одном из них я провалился в воду почти по пояс. Вовка повторил мой подвиг на следующем ручье. Все мокрые вышли на опушку около большой коряги. Переоделись. Так как идти еще далеко, и не исключено, что такие ручьи еще будут впереди, я решил поменять только носки. Дальше пошли по зарубкам на деревьях, отмечающих направление.

Первые цветы

Первые цветы

Двигаемся вдоль ручья. Ружье на изготовку!

Двигаемся вдоль ручья. Ружье на изготовку!

Где-то в шесть вечера Герман Николаевич (Г.Н.) заявил, что мы проскочили поворот на избу. Подумав немного, решаем разделиться – Герман Николаевич идет искать избу, а мы пока разводим костер и сушимся.

Было уже семь часов вечера, а Германа Николаевича и Сани все не было. Я уже подумал, что они наверное нашли избу, натопили в ней печку и сидят там и греются. Но без четверти восемь они наконец появились с вестью о том, что изба полна мужиков-охотников, и что нам, по-видимому придется сегодня ночевать на улице. Девчонки и Вовка поверили и даже успели расстроиться, но я сразу понял, что это шутка, так как возвращались они с Сашей спокойно и никуда не торопились.

Оказалось, что до избы мы все-таки не дошли. Пришлось снова возвращаться к концу своих следов и идти дальше. Изба появилась сразу за ручьем и выглядела очень прилично, целый дом!

В самом начале поход тянули жребий – кто будет дежурными в первый день. Фортуна была к нам неблагосклонна, и в первый день похода очередь дежурить выпала нам с Вовкой.

После ужина, в час ночи, когда девчонки уже спали мы отметили международный праздник, отмечающийся только у нас :) 1 мая, «День международной солидарности чукчей с военкомами Чукотки», как его назвал Герман Николаевич. Тот еще юморист!

Сначала пили чай с пряниками, затем кофе просто так, а к ночи дошли и до перцовки с коньяком. Достав из своего рюкзака бутылку перцовки, Герман Николаевич объяснил свой поступок тем, что после трудного дня нельзя болеть и нужно «полечиться». Раздавив бутылочку Г.Н. начал рассказывать разные истории из своих многочисленных походов. Вовка как-то незаметно ускользнул в избу и улегся спать.

Тут на Германа Николаевича напало чувство заботы о ближних, и он попросил Саню достать из рюкзака еще одну бутылочку. Ей оказался коньяк. Услышав звон стекла из избы выперся Вовчик.

Окончательно опьянев Герман Николаевич дошел до крайней степени опьянения (прим. ред. Тут и далее подобные обороты – юмор, составляющий в рассказе добрую половину текста!) и попросил теперь уже Вовчика сбегать в Таежный за бутылочкой, которую он якобы в прошлом году забросил ночью в снег! В общем, повеселились на славу!

P.S. Спал плохо, так как нары были только на пятерых. Помучавшись перебрался спать прямо на стол!

Тайминг дня:

  • 5:30 – выход
  • 10:00 – обед на ручье Кедровый
  • 18:00 – 19:45 – привал
  • 21:10 – изба

Наша группа у исполинского кедра. Мы с Вовкой Бордоносовым - справа.

Следы медведя, уже проснувшегося после зимней спячки

Вовка следит за костром, я и Аня заготавливаем дрова

В лагере на пол пути к реке Немкина

Дурачимся =)

Портрет у скалы

Саня

Герман Николаевич у охотничьей избушки

Предъявите документы! =))

>

Ржака! Пока часть народу отдыхала в избушке,
мы с Вовкой Бордоносовым залезли на крышу избушки и заткнули дымоход.
Народ выбрался наружу навеселе =)

Девчонки у ручья, впадающего в реку Сакаревка

Начало весеннего половодья

У избушки на река Немкина

Мы с Вовкой загораем на каменистом берегу реки Немкина

Я со спиннингом. Правда ничего не поймал =(

Река Немкина во всей красе!

Реклама