Поход и сплав по реке Кан

30 июля 1997

Посвящается городу Зеленогорску,
школе №170
и моим школьным друзьям.

Продолжительность активной части: 14 часов 30 минут
Расстояние: 63 км, из них 35 пешком, 28 — сплав.
Общий набор высоты: +486 м
GPS-трек и точки: технический отчет

Жарким днем лета 1997 года мы с моим другом Артёмом Дьячковым решили «углубить и усилить» наш прошлогодний поход со сплавом. Логику оставили прежней (пеший подход + сплав на надувной рыбацкой лодке), но маршрут значительно увеличили. Выполнив всё запланированное, мы дошли пешком почти до Комаровских порогов, и именно отсюда начали сплав по реке Кан. В Зеленогорск мы приплыли очень поздно, уже сильно стемнело, ориентировались по городским фонарям. =)

Жалко, что с того похода осталось всего пять фото, отсканированных для первой версии сайта с разрешением 400 пикселей по большой стороне. Да, в 2003-м году это считалось стандартом. =//

Цитирую свой школьный походный дневник с небольшими комментариями, чтобы читателю был более понятен контекст:

29 июля 1997

Проснувшись утром 29 июля, отправляюсь домой к Герману Николаевичу (прим. Бабушкину, моему первому учителю по туризму) забрать котелки для предстоящего Байкальского похода, и по пути к нему рождается идея о походе по давно, ещё зимой, запланированному маршруту. Идея следующая: выйти пораньше от Школы космонавтики и, взяв курс на восток-северо-восток, дойти до реки Большая Камала, по которой или дойти, или прямо сплавиться до реки Кан, а уже по Кану — до Зеленогорска.

Встала проблема другого порядка: кого взять вторым? Перечисляю своих друзей. Макс? Нет. Опять начнёт приводить список своих «неотложных дел на завтра», опять скажет, что надо было хотя бы вчера его предупредить, может быть, и согласился.

Вовка? Опять же нет. Он считает себя мегакрутым туристом, а потому ни разу со мной не сходил в поход, когда я ему предлагал.

Тёма? Да! Этот наверняка не откажется! Как и я, он любит пошариться по лесным дебрям. Да к тому же у него очень «правильный» характер, в чем-то противоположный моему. Я импульсивный и энергичный, Тёма спокойный и даже немного флегматик. Вместе мы отлично уравновешиваем и дополняем друг друга. Наверное, согласится!

Звоню ему в три часа дня. Берет трубку:

— Пойдёшь?

— Да! (соглашается через 30 секунд). Правда, ему надо сходить к деду в гараж за лодкой.

Ещё не знаю точно, но сразу заявляю, что завтра в 4:30 утра мы с отцом заедем за ним на нашей машине.

Вечером умудряюсь поругаться с родителями. Отец отказывается нас довести по причине того, что я, видите ли, не накормил его после работы и не убрался в машине (примечание: тогда это было частью моих домашних обязанностей). В ответ заявляю, что обойдусь и без него!

В 11 вечера сходил на остановку посмотреть самый первый автобус на сады (примечание: садами в Сибири называют дачи). Оказалось, автобус номер 25 отъезжает в 05:31. В 12 ночи звоню Артёму и говорю, что с отцом облом и что поедем на автобусе. Я беру с собой: нож, спички, бинокль, фотоаппарат, компас и еду, у Тёмы — лодка и его часть продуктов. Ложусь спать во втором часу ночи.

30 июля

Встаю по будильнику в 4:45 утра. Одеваюсь за 5 минут, еще с вечера приготовив одежду. Погода не подводит, и в 5 утра уже +13! Одеваюсь так: шерстяные носки поверх тонких хэбэшных (прим.: классика советской школы туризма!) и свои новые кожаные итальянские ботинки фирмы San Marco, купленные две недели назад в Красноярском «Гроте» за 750 тысяч рублей (прим.: $150 по тогдашнему курсу), шорты, любимая футболка с летней Школы Космонавтики. Про запас — белый нейлоновый анорак, электронные часы Casio (тоже подарок от родителей за поступление в универ на бюджет), солнцезащитные очки и, конечно, испытанный прошлым летом в Ергаках 110-литровый рюкзак «Караван 130» фирмы «Снаряжение» (прим.: выпускается и по сей день, может, купить?!). Из еды: чай, сыр, колбаса, помидоры с огурцами и чёрный хлеб (мама встала рано утром вместе со мной и подсушила его в духовке).

В 05:10 на остановке. Ещё вечером, изучая маршрут, решаю стартовать не от школы космонавтики, а от карьера. Когда к остановке подъезжает автобус, в нем уже сидит Тёма, а из-за поворота выезжает на машине отец (видимо, проверял мой настрой и, когда понял, что настроен я решительно, всё-таки решил помочь). Я же принципиально сажусь в автобус, мы доезжаем до конечной и только там пересаживаемся в машину (отец всю дорогу ехал за автобусом). В итоге отец неплохо нам помог, добросив нас на самый верх горы, откуда ровно в 6 утра мы и двинулись в путь! Спасибо, пап, мы сэкономили, наверное, час!

Я и Артем Дьячковым

Ранним утром на старте маршрута у карьера

Я и Артем Дьячковым

Ранним утром на старте маршрута у карьера

Начало похода было замечательным и уже через час мы вышли на поле с деревом. Последний раз, осенью прошлого года, в этом месте мы были только в два часа дня!

Настроение замечательное, и без отдыха мы идем дальше, выходя на огромное большое поле на вершине хребта. Видно отсюда о-о-о-очень далеко. Даже завод «СибВолокно» видно! Отдохнув двадцать минут, двигаемся по лесной дороге в направлении «восток» (до этого, осенью, мы с Максом пошли с этого места строго на север).

Я, изрядно окрепший после года в качалке =)

Я, изрядно окрепший после года в качалке =)

Неожиданно начинается хорошая дорога, и уже в девятом часу утра мы выходим на бетонку. Дальше — еще лучше! Только вышли, смотрим — автобус. Машем, но он, зараза, не останавливается! Думаем: «Ну и гад!» — и топаем дальше.

Двигаемся по полям сибирским..

Двигаемся по полям сибирским..

Впереди по карте колхоз «Новый Путь» (прим. Привет, СССР и бумажные карты Генштаба!). Думаем, что на нас будут глядеть в этой деревне как на чудиков. Но через десять минут меня осеняет. Переглядываемся с Тёмой. «Так это же Усовка – в один голос произносим мы. Досюда за сорок минут можно было доехать и на автобусе из города. Ну ладно, идём дальше. Проходим Усовку и останавливаемся на берегу реки Большая Камала. Плыть по ней на лодке, к сожалению, невозможно, вся она завалена рухнувшими деревьями.

Остываем у ручья

Остываем у ручья

Искупавшись в не самой чистой, но хоть как-то освежающей воде, пообедав и отдохнув часа полтора, отправляемся в дальнейший путь. Спасает, что вдоль берега Камалы есть грунтовая дорога к устью. После недолгих раздумий решаем идти по правому берегу и через час двадцать выходим к левому берегу реки Кан!

Отдыхаем где-то на спуске к Кану

Отдыхаем где-то на спуске к Кану

Как всё-таки тут хорошо на берегу Большой Таёжной реки. Она тебя и успокаивает, и даёт какую-то необычную энергию...

Но мы уже конкретно опаздываем! По моему первоначальному плану мы должны быть здесь около трех часов дня, а сейчас уже 17:30. Конечно, очень хочется дойти до Казачинских порогов, которые находятся выше по течению прямо за поворотом реки, но времени впритык, и мы решаем начинать сплав отсюда.

Отдельно радует, что к своему новенькому японскому фотоаппарату Pentax я купил еще и небольшой штатив и даже пульт! Это вам не моя старенькая «Смена». Наконец-то можно сфотографироваться вдвоём!!!

Грузимся в нашу кроху =)

Грузимся в нашу кроху =)

Надуваем лодку (прим.: обычная рыбацкая резиновая «Уфимка», про сплавы на пакрафтах мы тогда ничего не знали). Торопимся. Ведь к девяти вечера нужно было быть дома, а, судя по карте, плыть отсюда до дома километров тридцать, на что нужно часов шесть — семь! Ужин решаем отложить «до сопки», того самого места, докуда прошлой зимой дошли в лыжном походе по Кану. Проплывая место планируемого ужина, замечаю, как всё изменилось! Белое безмолвие сменилось кипучей энергией и жизнью короткого, но жаркого сибирского лета. Очень занятно плыть там, где всего полгода назад шел на лыжах.

Кан — река Саянская

Кан — река Саянская =)

Кан — река Саянская

Кан — река Саянская =)

Живности на реке немного, но двух уток все-таки удается сфотографировать.

Проходим «прямую» – гигантский и нетипичный для этих мест семи километровый прямой отрезок Кана. Это место уже близко к городу (каких-то пару поворотов за ним и дома!), но мы с ужасом отмечаем запаздывание примерно на два часа! Ох и влетит нам!

Решаем начать грести веслами. На своих новых электронных часах включаю секундомер. Тёма предлагает грести по десять минут, я же снижаю до трёх. Поработав веслами каких-то пару минут, Тёма, выпучив глаза от усталости, молча передает вёсла мне. У Артёма еще и ноги ужасно болят, мозоли величиной с крупное бобовое зерно. Но виду не подает и не ноет. Как мне нравится этот парень! Мы с ним — идеальные «пилигримы». Я — рискующий, Тёма — всё взвешивающий. Я — энергичный, Тёма — суперспокойный. Но, несмотря на различия, есть то, что нас объединяет — любовь к девственной дикой природе, где не видно бессовестного и алчного влияния человека!

Артем Дьячков

Артем Дьячков

Артем Дьячков

Артем Дьячков

Так плывем минут двадцать от силы, но очень устают дельты, а за ними в хлам и спина. На середине «прямой» решаем отдохнуть и всё-таки поесть. Но остановиться тут получается не сразу, течение местами очень мощное! Хорошо хоть вода июльская, по факту — почти августовская, не очень высокая и не очень опасная.

Сумерки всё глубже, и Тёма боится налететь на шиверу на последнем повороте перед городом, которую назвали «Мужская неожиданность». Но я уверен, что по характерным скалам на берегах реки, которые успел запомнить по двум предыдущим походам, я успею опознать это место заранее.

Ну хватит лирики, нужно поторопиться, ведь мы опаздываем! Немного отдохнув, вновь принимаемся грести, хоть руки уже убиты в ноль. До последнего перед Зеленогорском поворота Кана у НФС подплываем в десять. Неожиданно ловлю себя на идиотской мысли: «Хорошо бы сейчас начался ливень, наступила ночь, и мы бы провели ночь по-дикому, на улице у костра, а последний опасный участок реки — «плита под водой» проплыть уже при свете дня. Но родители такого не перенесут, и мы двигаемся дальше, несмотря на дикую усталость

Уже прилично стемнело, и видно довольно много звёзд. При виде ночных огней города настроение падает. И хоть мы и опаздываем, торопиться совсем не хочется. Этот поход мы с Тёмой считаем как бы прощальным с детством. Школа закончилась, а через месяц мне уезжать учиться в Красноярск. Но с туризмом мы не прощаемся! Чётко осознаю, что любовь к путешествиям и постоянной перемене мест – моя болезнь. Но болезнь в хорошем смысле. Не могу поверить, что некоторые люди всю жизнь проводят дома, в одном месте! Уже сейчас тоскую по школе. Точнее, не по самой школе, а по школьным годам. Думаю, что в старости буду вспоминать не уроки в школе, а как раз эти наши походы «по лесам и дебрям»!

У камня в честь основания города причаливаем в 23:23. Мягко говоря, впритык! Ещё минут двадцать, и наступит полнейшая темнота… Плыть по такой реке было бы очень рискованно. Быстро собираемся, прощаемся, и я двигаю домой через ночной город, удивляясь, откуда у меня столько сил, чтобы идти так быстро. Видимо, это адреналин!

Подхожу к дому. В окнах синий мерцающий от телевизора свет. Понятно, что родители не спят. Отец не подает виду, хоть и явно рассержен, но оттаивает и кормит меня вареной картошкой с капустой. Очень вкусно! Ложусь спать. На часах час ночи. Как же хорошо всё-таки расслабиться в теплой мягкой кроватке! Минута такого расслабления, кажется, стоит всех денег мира! И, возможно, чтобы заполучить такую минуту, стоит даже тяжелый рюкзак таскать весь день по лесу. Засыпаю после такой нагрузки, как обычно, долго.

31 июля

Наутро чувствую очень сильное растяжение мышц ног, которое проходит только через три дня. Весь день чувствую очень сильную разбитость. Видимо, вчера мы всё же хорошо выложились! Тем не менее всё равно чувствую удовлетворение от вчерашнего похода, который считаю лучшим из тех, которые проводил сам. Тёма соглашается, классно сходили!

Примечание. Река Кан берет свое начало на северных склонах хребта Канское Белогорье в Восточном Саяне в окружении вершин высотой 1800 — 1900 м. Моя давняя мечта — сходить в эти горы в поход — все еще актуальна!

Технический отчет

Важный дисклеймер! Первый спутниковый GPS-навигатор появился у меня только в 2005 году (купил я его перед соло-походом по Крыму), так что, разумеется, никаких точных треков и координат полезных точек маршрута с того похода нет. Спустя много лет исключительно по оставшимся заметкам из походного дневника и по памяти я набросал примерную линию этого нашего похода. Пользуясь этой информацией, имейте это, пожалуйста, в виду! Совершенно не факт, что я всё отобразил без ошибок, а главное — часть лесных и полевых дорог, по которым мы тогда шли, наверняка изменились.

Карта окрестностей Зеленогорска времен СССР

Наш примерный маршрут на карте Генштаба масштаба 1 : 200 000, по которой мы ходили в походы в то время.
Оригинал карты в большом размере

Карта окрестностей Зеленогорска времен СССР

Наш примерный маршрут на карте Генштаба масштаба 1 : 200 000, по которой мы ходили в походы в то время.
Оригинал карты в большом размере

Тайминг похода:

Чистое время 14 часов 30 минут. Из них 9:10 по лесу, 5:20 по реке.

Средняя скорость похода 4.5 км/ч. В том числе по лесу 3.8 км/ч, 5.7 км/ч.