Я считаю, что хороший рюкзак – это второй по важности элемент вашего снаряжения после обуви. Я бы выделил три качества "правильного рюкзака" - удобство, функциональность и надежность. Удобство - это насколько хорошо рюкзак сидит по вашей фигуре. Для маленьких рюкзаков это фактор незначительный, для больших (от 60 литров) - очень важный. С функциональностью все сложнее. Нет идеального рюкзака не все случаи жизни. Если вы ищете максимальной функциональности и удобства, то вам придется иметь от трех до шести рюкзаков: один большой экспедиционный для длительных (более недели) автономных походов, второй для походов от двух дней до недели и третий для городских прогулок. А если вы катаетесь на лыжах, велосипеде или занимаетесь альпинизмом, то для каждого вида вам потребуется отдельный рюкзак!
С надежностью все проще. Если вы хотите быть на 100% уверенным в своем рюкзаке, покупайте рюкзак проверенных фирм. Американские The North Face (полный спектр рюкзаков), Black Diamond (рюкзаки для альпинизма и восхождений), Osprey (широчайшая линейка ультрафункциональных рюкзаков), легендарные фрирайдовые рюкзаки Dakine и Evoc. Крепкие и надежные немецкие рюкзаки марок Deuter (отличные крепкие рюкзаки почти во всех сегментах), Tatonka (особенно сильны в больших и крепких, «кондовых» экспедиционных рюкзаках), Vaude (самая широкая линейка очень продуманных вело рюкзаков), французские Salomon и итальянские Camp для мультиспорта, а также любимые мной шведские HAGLOFS и FJÄLLRÄVEN.
Год покупки: 2016
Назначение: рюкзак для походов и треккингов продолжительностью 5-10 дней
Когда я увидел этот рюкзак на полках магазина первое впечатление было крайне неоднозначное - скругленная форма самого "мешка" сшита из очень качественного материала и нелепо сочетается с грубоватыми и даже жесткими плечевыми лямками и поясом. Выглядело все это совсем не так, как привычные "дойтеры" и "татонки". И я бы наверное поставил бы его обратно на полку и пошел бы дальше, если бы не одно "но" - шведы из Haglofs производят рюкзаки 102 (сто два) года! Стало очень интересно в чем же "прикол" и за что такой некислый ценник! Продолжил изучать...
Крепкая качественная ткань снаружи с отличными показателями (плотность 410D), износостойкая внутри - на спине, лямках и поясе, суровая фронтальная молния. система строп чтобы довесить доп.вес + клапан-рюкзак + вентиляция на спине + доступ с фронтальной части (как у баула) со спец. компресионными стропами для утяжки изнутри и (субъективно) очень красивый цвет. Что же, неплохо, все необходимое есть. Решаю, что стоит попробовать его загрузить и понять, как же такой "зверь" сидит на спине, ведь именно это и есть самое главное в больших рюкзаках, с которым, если любовь случится, ходить по семь - десять дней без перерыва! Тут уже не до его красоты, главное это надежность и удобство посадки.
Беру специальные мешочки весом 10, 5, 3 и 1 килограмм, набитые песком, и принимаюсь за испытания. Начинаю с "расчетных" для этого объема 20-22 литров - примерно столько снаряжения обычно и нужно уместить в рюкзаке, собранном для недельного горного похода. Отлично!! Удобно! Походив по лестнице туда - сюда, покрутившись с ним, поделав наклоны (в походе как только не раскорячишься) понимаю, что рюкзак классный! Добавляю еще пять кило, до 25. Вау! Снова прекрасно. Рюкзак "садится" еще лучше, ничего нигде не жмет и не давит, а увеличенный вес равномерно распределяется на пояс и плечи в правильной пропорции 70 на 30. Добавляю еще 5 кг, уже 30. Предел для рюкзака такого объема, больше не напихаешь... Вот тут-то я и понял - это супер рюкзак!! Есть такие рюкзаки - нагружаешь, а они садятся еще лучше!
Новички, покупающие свой первый большой рюкзак, могут испугаться грубоватых плечевых лямок и пояса. Но так и должно быть. После нескольких дней похода под нагрузкой они примут форму вашего тела и идеально сядут. Все станет комфортно и при этом супер прочно и крепко!
Дополнительный бонус: у этого рюкзака, пожалуй, самая удобная система регулировки размера спины по росту из всех, что я видел. Раньше я не уделял этому особого внимания, но иногда приходится давать рюкзак друзьям и то, что регулировка очень простая и понятная - очень удобно.
ВАЖНЫЕ НЮАНСЫ:
Еще раз коротко:
Рюкзак покорил меня сочетанием надежности и комфорта, идеальный случай. Мимо таких рюкзаков пройти трудно. Крепкая ткань снаружи, износостойкая внутри - на спине, лямках и поясе, суровая фронтальная молния. обалденная посадка (чем тяжелее грузишь тем лучше сидит- отличный знак! Но это субъективно - кому-то , как мне, садится идеально, а кому-то нет!) + термо-усадка + система строп чтобы довесить доп.вес + клапан-рюкзак + вентиляция на спине + доступ с фронтальной части (как у баула), ну и (субъективно) очень красивый цвет.
Описание из каталога:
Рюкзак Haglofs Nejd 65 л Deep Blue. Nejd – это хорошо оборудованный походный рюкзак для настоящих приключений. Он довольно универсален, поэтому с ним будет удобно, когда вы отправитесь к заветной вершине через ледники, или же неизведанному озеру в лесах Карелии. Каркас спинки рюкзака довольно жесткий, благодаря чему рюкзак сохраняет свою форму при максимальной загрузке. Таким образом, рюкзак одинаково удобен и с 15-ю, и с 30-ю килограммами груза.
После покупки с этим рюкзаком я хожу во все большие походы. Этот рюкзак был в походах по Абхазии, в Исландии, в Башкирии, в Фанских горах, походе на гору Псеушхо, осеннем походе по абхазской Арбаике, а так же в соло-походах по осенним Хибинам и Большой Байкальской тропе. Обожаю этот рюкзак!
Характеристики:
Полезные ссылки:
Год покупки: 2018
Назначение: рюкзак для технического хайкинга для походов на 3-5 дней
Готовясь к походу по Тирольским Альпам я понял, что мне необходим рюкзак из супер-крепкой тряпки, чтобы с ним было не страшно лазить по маршрутам с участками скал, острых камней и возможных буреломов. Объём хотелось от 40 до 45 литров, оптимальный для непродолжительных, на 3-5 дней летних походов с палаткой. Такой и в weekend-походах в окрестностях Сочи и Красной Поляны будет в самый раз! Перемерив все что было в этом сегменте в Спорт-Марафоне (более 30 моделей!) я остановился на FJÄLLRÄVEN Abisko 45.
Вот что мне в нем понравилось:
Есть у рюкзака и небольшие, и для меня не очень существенные минусы:
Характеристики:
Благодаря оптимальному обьему, удобству, функциональности и прочтости рюкзак FJÄLLRÄVEN Abisko 45 Friluft - один из самых часто используемых моих рюкзаков! Он уже побывал в походе по Тирольским Альпам, на травесре Амуко и используется теперь почти во всех (!) домашних weekend-походах по Красной Поляне вроде осеннего траверса Пшегишхвы и это только начало его, надеюсь, долгой и счастливой судьбы! Когда статистика использования пополнится, обещаю обновить обзор, добавив больше информации.
Полезные ссылки:
Год покупки: 2014
Назначение: рюкзак для 1-2-дневных походов
В первую очередь этот рюкзак покупался для ультрахайкинга по Альпам и дальнейших двухдневных походов в стиле Fast&Light. Мой старый и тяжелый Deuter Explorer 35 к тому времени морально устарел. Пришло время замены!
Требования к новому рюкзаку этого сегмента были следующие:
Требования были вроде бы и простые, но оказалось, что рюкзак, максимально под них подходящий, найти не так и просто. Особенно убило, что 95% рюкзаков используют для обеспечения вентиляции спины выгнутый дугой каркас с сеточкой. Может с вентиляцией такая конструкция и справляется, но полезного внутреннего объема в таких рюкзаках совсем не остается, а центр тяжести уходит далеко от спины. SALOMON SKY 30 мне показался лучшим из тех 30-40 моделей, что мне удалось посмотреть-потрогать-пощупать в московских магазинах.
Кроме всех перечисленных выше требований и, как мне кажется, самого умного решения с вентиляцией в виде "пупырышек под сеткой", мне понравилось, что этот рюкзак имеет дополнительный боковой доступ к содержимому. Теперь доставать вещи, лежащие на дне рюкзака очень просто! Особо порадовало отсутствие лишних лямочек и тесемочек и красивый яркий дизайн. Кроме этого, габариты рюкзака таковы, что он идеально проходит по размерам ручной клади в самолете. Отличный рюкзак для часто летающих пассажиров.
Минусами этого рюкзака можно считать его вес (все-таки 950 грамм для рюкзака объемом 30 литров это отнюдь не мало), слабый пояс (иногда, при полной загрузке под 10-12 кг хочется полноценного пояса) и все-таки не самая крутая с точки зрения вентиляции спина. Но надо понимать, что рюкзак очень продуманный, функциональный, крепкий и комфортный. А это все требует веса.
Характеристики:
Этот рюкзак будет уже побывал в следующих походах:
Полезные ссылки:
Год покупки: 2015
Назначение: ультралегкий рюкзак для однодневных походов в стиле "fast & light".
Для самых коротких прогулок или однодневных спортивных марш-бросках в стиле "fast & light" любому туристу нужен супер-компактный, но функциональный рюкзак. DYNAFIT X7 Pro 20 хоть и не "беговой", но благодаря эластичным резинкам идеально облегает спину и сидит как влитой. Яркий на дороге. Лёгкий. Внешнее крепление для шлема. Можно прикрепить и палки, вполне подойдёт для хайкинга. Уникальная фишка рюказка - специальный (съемный) алюминиевый крючек для переноски велосипеда на плече!! Очень много кармашков - для перекуса, для навигатор, для очков, для перчаток и бананы. Всем можно пользоваться не снимая рюкзака! Даже для простых восхождений в качестве небольшого штурмового подходит, ходил с ним на Фишт!
Характеристики:
Рюкзак DYNAFIT X7 Pro 20 использовался в однодневных походах Ялтинском 42-километровом однодневном хайке, прогулке на Бзерпинский карниз, походе "На Аибгу через Греческий мостик", в радиальных восхождениях на Нагой-Чук и Фишт в походе по Фишт-Оштенскому горному узлу, походе на водопад Кейва и многочисленным велопрогулкам в легком стиле типа кольца через Солохаул и однодневных походах налегке.
Год покупки: 2015
Назначение: "офисный" бизнес-рюкзак
Arcteryx Blade 24 - чисто «городской» офисный рюкзак. Никакого спорта и туризма! Но ведь и такой рюкзак необходим. Входит все что нужно для короткой командировки - 15-дюймовый ноутбук, планшет, запасные футболки, куртка, провода-зарядки и косметичка. Подкупил меня своим дизайном - очень круто смотрится и сделан из офигенно красивого (!) и очень четкого материала. Сделан очень добротно! Думаю его ресурс - лет 5-10! Отлично держит форму, не висит как мешок. Из интересного - боковой вход (удобно доставать, передвинув рюкзак со спины через одно плечо). Еще есть прикольный «секретный карман», куда можно спрятать паспорт и деньги. Карман спрятан так, что можно и самому потом не найти! )))
Рюкзак Arcteryx Blade 24 используется для коротких поездок и командировок.
Характеристики:
Полезные ссылки:
Собираясь на восхождение на Эльбрус в мае 2017-го я вдруг понял, что одежды и снаряжения будет прилично, а упаковывать все барахло в большой рюкзак придется долго и упорно. В итоге «психанул» и купил себе самый большой-пребольшой и крутой баул. Именно ORTLIEB взял не просто из-за уважения к качеству изделий этого бренда, но и из-за трех фишек. Во-первых он действительно большой. В 110 литров объема у меня влезло столько снаряжения!! Что в обычное семейное путешествие туда войдет все на троих =) Во-вторых мне понравилось, что при таком объеме он очень легкий! Всего 2.6 кг при объеме 110 литров!!! В третьих, имеет колеса (!!!) и ручку. Катать его очень удобно даже когда он по-полной загружен. Проверено! Ну и в четвертых у него еще и герметичная молния. Вещи и от пыли и от воды, в случае чего, защищены.
Из минусов только адская цена. Но уж больно хорош, чертяка!!
Характеристики:
Полезные ссылки:
Полезные статьи о туристических рюкзаках в "Блоге" магазина Спорт-Марафон:
Один раз в месяц самое интересное из нового на сайте. Никакого спама