На Арбаику через каньон реки Хашупсе
8 - 11 ноября 2019
Продолжительность активной части: 4 дня Протяженность: 45 км Максимальная высота: 2610 м Вертикальный набор/спуск по Google Earth: +3700 м. / -2700 м.
Каждый год я хожу какой-нибудь поход по Абхазии и это не удивительно. В отличие от окрестностей Сочи и Красной Поляны здесь всё ещё почти нет людей, что позволяет почувствовать себя «первопроходцем» не воюя за лучшее место для палатки на Бзерпинском карнизе.
Дневник похода
Это был необычный, странный и возможно мой самый опасный поход, хотя задумывался «мирно». Четыре года назад, в ноябре 2015 мы с Максом супер удачно сходили в небольшой, но мой первый многодневный поход по Абхазии пройдя за три дня красивую линию через гору Пшегишхва с выходом на озеро Малая Рица. В этот раз план был примерно такой же - подкараулить окно антициклона и сходить что-нибудь новое в районе ближайшего к Сочи абхазского горного массива - горного массива Арбаика (Арабика).
Думая над маршрутом я вспомнил как знакомые спелеологи рассказывали, что один из интересных и логичных заходов на плато идет через каньон реки Хашипсе. Получается логичное кольцо: подъем по каньону -> выход на Арбаику -> спуск в село Ачмарда. Казалось бы ничего не предвещало. Но.. Впрочем, обо всем по порядку.
Этот рассказ будет в новом, экспериментальном супер-коротком стиле. Формат: по каждому дню три раздела: 1. Задача на день 2. Результат дня 3. Дополнительные интересности
Погнали!
День первый. Сочи - село Армарда (Абхазия) - каньон реки Хашупсе
8 ноября 2019
1. Задача дня. Главная задача этого дня, да собственно и всего похода - разведать проход / тропу по ущелью реки Хашупсе и район Кушонского перевла ибо заходить или выходить с Арбаики по-классике через район горы Мамдзышха уже не интересно!
2. Результат дня. Главная задача выполнена - проход по дну каньона имеется. Как минимум осенью, когда воды традиционно немного. Интересно насколько много тут воды в первой половине лета, во время таяния снега. Тропа/дорога много раз переходит с одного берега на другой и если воды будет много, наверное это может доставлять определённые трудности. Хотя по характеру русла создаётся впечатление, что в общем, сильных паводков тут вроде не бывает (кроме дней с затяжными дождями, конечно!) В летний период на этот участок очень полезно иметь какие-нибудь легкие сандалии типа Crocs или аналогов.
3. Дополнительно. 1) В селе Ачмарда сотовая связь есть, но слабая, на моем мегафоне было "Е" 2) Очень порадовала широкая ровная стоянка под скалой на правом берегу реки Хашипсе прямо перед началом подъема на плато. Прикольное место!
Тайминг дня:
- 13:15 - вышли из Армарды
- 13:50 - спустились на дно каньона. Сюрприз - воды в каньоне нет вообще! Перешли на левый (орограф.) берег где вышли на слабенькую дорогу, уходящую наверх. Нам не туда. Пошли левее вниз и угадали. Интересно куда пошла наверх?
- 14:15 - дорога на правый берег
- 14:50 - привал - 15:00
- 15:35 - привал у начала воды 15:46
- 17:05 - лагерь под скалой
- 17:23 - стемнело, включили налобники
День второй. Подъем к урочищу Хорхи
9 ноября 2019
1. Задача дня. Подняться к урочищу Хорхи, по пути разведать подъем на гребень между вершинами 2361 и 2664 м что к северу от тропы / дороги.
2. Результат дня. 1) Дорога из каньона реки Хашупсе наверх к урочищу Гелгелук действительно есть. Более того, грунтовка идёт дальше вверх почти до перевала, ведущего в урочище Хорхи. 2) Подняться по крутому травянистому склону на хребет к северу от тропы / дороги вполне реально, но склон очень крутой. Спускаться тоже реально, но не в дождь. В общем это все глупость. В разы проще и логичнее заходить под хребет Каменный Клад по грунтовке, которая идёт от Кушонского перевала через Гелгелук в урочище Ласточкина Скала траверсом (есть на картах) 3) Оказалось, что мы недооценили кол-во снега, оставшегося в горах после октябрьского снегопада. Все северные склоны завалены снегом, первоначальный план непроходим. Сокращаем маршрут - сходим на Агепсту и выйдем из района через Кушонский перевал.
3. Дополнительно. До балаганов в урочище Гелгелук со стороны Кушонского перевала подходит хорошая грунтовка (для транспорта 4х4). Балаганы хорошо оборудованы, летом здесь постоянно живут пастухи, осенью приезжают охотники.
Тайминг дня:
- 9:00 - выход
- 9:15 - поворот дороги от реки Хашупсе наверх в урочище Орша-Балаган и далее к урочищу Гелгелук
- 12:20 - вышли из леса, появились горы!
- 12:35 - родник, набрали воды
- 13:00 - 14:30 - обед чуть выше балаганов
- 16:10 - появился пик Арбаика
- 16:40 - перевал, смеркается
- 17:10 - урочище Хорхи, поставили палатку
День третий. Восхождение на пик Арбаика (2610 м) - хребет Берчиль - урочище Шабашха
10 ноября 2019
1. Задача дня. Совершить радиальное восхождение на пик Арбаика (абх. «Арбаика»). К закату успеть выйти на ночевки в районе Кушонского перевала с видом на море.
2. Результат дня. А) На вершину сходили по классическому маршруту, проверенному три года назад в походе "От реки Гега до горы Мамдзышха черех перевалы Дзоу и Шу" Б) Нашли отличные стоянки с фантастическим видом на бескрайнее Черное море у юго-восточного окончания хребта Берчиль немного недоходя Кушонского перевала. Даже вода есть! На некоторых картах озеро называется «Зелёное». Высота 2140 над у.м. Но воду пьет скот, пасущийся здесь летом, так что воду обязательно надо фильтровать / кипятить.
3. Дополнительно. Чуть не сгорели в горно-лесном пожаре. Ситуация была максимально опасная. Глобально вариантов что делать было несколько:
- ничего не делать и надеяться, что огонь не дойдет до нас (рисково)
- пробовать проскочить по дороге к морю через Кушонский перевал в прямой близости к очагу пожара (похоже на суицид)
- отступить назад в горы и пережать пока пожар закончится (но через день всем на работу, еды немного, да и родственники будут волноваться, хотя с нами спутниковый треккер SPOT по которому мы можем передавать сигнал "Все ОК" домашним)
- вызывать спасателей и вертолет (а прилетит ли? сотовой связи с точки не было, оставался только вариант отправки SOS сигнала с треккера)
- попробовать обойти пожар с южного фланга с выходом из района Арбаики по знакомой дороге в сторону Мамдзышхи в формате ночного маршброска. Но очень пугает пересечение ночью неизвестного нам каньона реки Жоэквара глубиной более 300 метров
Мы выбрали последний, самый «активный» вариант - своими силами обойти зону пожара несмотря на ночь и неизвестность. Благодаря крепкой и слаженной команде всё получилось удачно. Тот самый день, когда наконец-то понадобились те самые запасные батарейки для налобных фонарей, которые я всё время беру с собой. Ну и хорошо, что команда не подкачала выдержав в конце дня шестичасовой ночной марш-бросок по горам. Тот момент, когда понимаешь - была бы сила и выносливость похуже могли бы и не выбраться.. ВАЖНО! Повторять этот участок маршрута, конечно, не надо! Спуск, а самое главное подъем из каньона реки Жоэквара до высоты 2000 метров проходит по очень крутому склону! Мы пошли так только чтобы спастись от огня!
Тайминг дня:
- 6:45 - вылезли из палатки
- 8:00 - вышли
- 8:15 - бросили рюкзаки
- 8:30 - вышли на гребень
- 9:50 - вершина Арбаика -10:10
- 11:10 - спустились к рюкзакам
- 11:35 - обед - 13:10
- 15:30 - вышли к озеру на хребте Берчиль, лагерь
- 17:05 - принимаем решение срочно уходить через пересечение каньона реки Жоэквара
- 22:00 - балаган в урочище
- 23:00 - обошли самое опасное место (огонь близко)
- 01:30 - встали лагерем в безопасной по текущему направлению ветра и распространения пожара точке
День четвертый. Мамдзышха - Гагра - Сочи
11 ноября 2019
Утром активная часть пожара закончилась. Остаток дыма, к счастью, по-прежнему шел в неопасную для нас сторону. Недалеко от горы Мамдзышха появилась сотовая связь. Позвонили женам и черед два часа уже ехали домой в Сочи счастливые, что живые. Вот такая история..
Тайминг дня:
- 10:25 - вышли с балаганов
- 13:00 - небольшой перекус на дороге
- 14:50 - вышли к домикам на Мамдзышхе
Информация по походу
Вертикальный профиль похода
Карта маршрута на nakarte.me
Еще немного фото для информации о районе
Выводы
- Разведан новый для себя район западной части горного массива Арбаика (Арбаика). Появилось сразу несколько интересных маршрутов для будущих походов!
- Спутниковый трекер SPOT выручил. Благодаря нему мы не переживали, что выйдем на связь с родными чуть позже, чем планировалось. Они видели, что с нами все ОК (отправляли соответствующий сигнал).
- Во время вынужденного ночного марш-броска понял, насколько все-таки важно иметь максимум физической формы. Это реально может спасти в ситуации «Ж»