Поход на Малую Рицу
4 — 6 ноября 2015 г.
Другие путешествия и походы по Абхазии:
- - На машине по Абхазии, июнь 2013
- - Новый Афон — Сухум — Гагры, май 2012
- - На велосипедах по Абхазии, август 2005
Продолжительность: 3 дня / 2 ночи Протяженность: около 27 км. Набор высоты на маршруте: +2400 м. Теги: #кавказ, #осень, #weekend hikes
Это может показаться удивительным, но это мой первый поход по Абхазии! Понемногу исследовав окрестности Сочи и Красной Поляны, я понял, что время Абхазии пришло! Нужно было лишь определиться с напарником, выбрать удачное время и правильный маршрут. С напарником на эту осеннюю вылазку мы решили ещё в октябре. Макс, с которым мы уже ходили вместе по Швейцарии, а познакомились в ущелье Адылсу, очень хотел присоединиться к моим традиционным однодневным горным марш-броскам, которые я очень люблю делать во второй половине осени. В это время в горах очень красиво, мало людей и при этом не так жарко, как летом.
Определившись, что в этот поход идём вдвоём с Максом, мы стали ждать подходящей погоды, предварительно ориентируясь на начало ноября. К счастью, в самом конце октября стало понятно, что погода будет хорошей, и буквально за два дня до начала похода Макс купил билеты из Москвы, а я взял три дня мини-отпуска. Стало понятно, что походу быть!
Что касается маршрута, то идея соединить в линию два очень красивых места горной Абхазии — Гегский водопад и знаменитое озеро Рица — вынашивалась давно. И если летом, мне кажется, маршрут не очень интересен из-за того, что очень большая его часть проходит по лесу, то золотая осень — мегаправильное время года для этого маршрута! Осень в горах — это всегда красиво.
День первый: Сочи — Абхазия — Гегский водопад — река Гега.
Границу России и Абхазии прошли за 3 минуты! Да здравствует осень без туристов! Прямо после КПП нас, «тепленьких», встретили местные таксисты. Правильную цену за заброску я знал заранее, так что разговор был предельно коротким:
— Ребята, машина нужна? — Нужна. Нужно доехать по дороге в сторону Рицы до поворота на Гегу. Знаете где это? Готовы заплатить 2000. — Хорошо. Поехали! — Поехали!
Всего за час с небольшим по полупустой дороге, через рощи эвкалиптов и тенистые каньоны мы доехали до места начала похода — мостика через реку Бзыбь у впадения в неё реки Гега. Кругом красота! Стало понятно, что мы снайперски угадали со временем похода. Если у верхней границы леса, на высотах 1500–1700 метров, пик золотой осени приходится на середину октября, то здесь, на высоте всего 300 метров над уровнем моря, золотая осень в ноябре только начинается!
Ноябрь — пик золотой осени в Абхазии
Меньше чем за два часа неспешного подъёма по красивой грунтовой дороге, серпантином поднимающейся вдоль скалистых обрывов орографически левого берега реки Гега, мы дошли до Гегских водопадов. На удивление он оказался почти таким же полноводным, как и два года назад, во время нашего июньского мини-путешествия по Абхазии на машине. Видимо виной всему выпавший двумя днями ранее свежий снег. (Полный список водопадов в окрестностях Сочи, Красной Поляны)
Все цвета — реальные. Никакого фотошопа!
Вкусно и от пуза пообедав (парни мы крепкие, и не постеснялись на двухдневный поход взять почти шесть килограмм еды на двоих!), выдвигаемся дальше.
У водопада дорога переходит на другой, правый берег Геги. В этом месте очередная теснина. Здесь река прямо через мощнейшие скалы промыла огромный каньон. Кругом, прямо над головами, нависают размером с дом валуны, которые в любой момент могут рухнуть вам на голову. Но горы — это в любом случае не распитие пива дома на диване, к сожалению, минимальный риск присутствует даже в таких простых пеших походах.
Чистейшая вода в ущелье реки Гега
Пройдя после обеда ещё около часа, понимаем, что скоро нужно искать место перехода на противоположный берег. Где-то там должна начинаться тропа, ведущая на альпийские луга западного склона горы Пшегишхва — одной из целей нашего похода.
Походив туда-сюда вдоль дороги, понимаем, что моста на противоположный берег реки нет. Перейти вброд можно, но идея плохая. Ноябрьская вода ледяная, течение быстрое, глубина не ниже чем по колено. Бревно, соединяющее два берега реки, выглядит самым безопасным вариантом, но не очень верится, что именно здесь переправа.
Сверяюсь с GPS-навигатором, в котором забиты ключевые точки маршрута. Проходим около 50 метров вдоль берега реки вниз по течению и ровно на точке, указанной в навигаторе, обнаруживаем трос, переброшенный на другой берег. В конце рассказа, чуть позже, я добавлю карту похода, трек для навигатора и ключевые точки маршрута.
Трос выглядит не очень хорошей идеей, пока не замечаем прикреплённого к нему ролика и страховочной системы, переоборудованной из десантного парашюта. Ага! Вот теперь с переправой через Гегу всё понятно. Клёвый сюрприз! Люблю такие! И хотя примерно в километре выше по течению есть мост на нужный нам берег, через десять минут возни с системой и роликом мы счастливые и довольные перебираемся на другой берег. Время — пятый час вечера, а значит, уже через час стемнеет. Всё-таки короткий световой день — это большой минус походов поздней осенью и зимой.
Лагерь устанавливаем в пятидесяти метрах от реки, на небольшой ровной площадке среди красивого осеннего леса. Сытный ужин (гречка, тушёнка, соус барбекю, копчёный сыр сулугуни, три стопки вкусного коньяка и две чашки горячего чая со сгущёнкой), и пора спать! Хороший был день!
Тайминг дня:
9:30 — автобус до ЖД Адлера 11:05 — прошли границу за 5 минут 12:30 — старт 14:15-15:00 — обед 16:10 — переправа 17:00 — лагерь у реки 17:30 — стемнело 21:15 — отбой
День второй: гора Пшегишхва — озеро Малая Рица.
Из палатки вылезли в 7:15. Утреннее солнце только что осветило макушки соседних вершин. Градусник на часах Макса показал +4. Ночью спал хорошо, было тепло. Тонкое шерстяное бельё, пуховый спальник на температуру 0+2 градуса, пуховые носки и сытный ужин сделали своё дело!
С утра не торопимся и выходим только в десятом часу. Согласно описания, тропа вверх идёт вдоль старой дороги. Отличная, кстати,идея для лесного лыжного скитур-похода! Надо сходить как-нибудь!
Через полтора часа расслабленного темпа выходим к заброшенному балагану. Воды, как и следовало ожидать, тут нет. Достаём из рюкзаков бутылки, перекусываем.
Полуразрушненый пастуший балаган на развилке троп
Видимо где-то непосредственно около балагана, наверное, скорее всего, непосредственно перед ним, основная тропа, ведущая ко второму балагану, расположенному у родника в западном цирке Пшегишхвы поворачивает резко вправо. Мы же жёстко протупили, и ломанулись вдоль заросшей грунтовки, которая через час хода закончилась...
UPDATE! Уже после того, как я выложил отчёт об этом походе на сайте, Александр Матвеев в комментариях к отчёту добавил, что этот поворот «находится в том месте, где вы покурили над картой, уверенные, что тропу вы давно прошли, вы пошли прямо через лес, а она как раз была перед вами!» Вот точные координаты: N 43°28'16", E 40°27'34" (высота 1319 m).
Сориентировавшись по GPS, понимаем, что конкретно заступили и ушли ни много ни мало, а аж в соседнюю долину! «Покурив» над картой четверть часа (суета в таких случаях — плохая тема), решаем, что теперь самый лучший вариант — это ломиться около километра прямо в лоб по склону в направлении седловины, выходящей к Малой Рице.
Первые заморозки
Мы оказались фартовыми. Каким-то чудом нам не попалось ни зарослей рододендрона, ни скальных сбросов. Так что хоть и немного позже планируемого срока, но мы всё же вылезли на перевал, с которого впервые увидели Малую Рицу!
Из-за того, что мы «промазали» и не вышли к роднику у балагана, воды у нас осталось по полкружки на брата. Хорошо, что сейчас ноябрь, а не июль или август. Не так жарко, и жажды почти нет.
Оставляем рюкзаки на седловине и налегке по хорошей тропе, на которую мы наконец-то вышли, выдвигаемся в сторону вершины Пшегишхва.
Полчаса подъёма и вот мы на перешейке, с которого открывается отличный вид на тот самый цирк и альпийские луга, где мы по плану должны были обедать часа два назад. Но.. значит не в этот раз!
На перешейке лес заканчивается и начинается зона альпийских лугов. Наконец-то как на ладони окрестные горы: на юге — знаменитое своими глубочайшим в мире пещерами плато Арбаика (поход по этому району хочу сходить в следующем году), на севере — высочайшая вершина района, трёхтысячник Агепста, через вершину которой проходит госграница Абхазии и России. Думаю, в следующем году я доберусь и до неё!
UPDATE от 2017: Агепста взята!
Простор кавказских гор
От перешейка до вершины Пшегишвы идём долго, почти час. Несмотря на то, что тропа отличная, а вершина кажется очень близко. Много фотографируем. Виды по обе стороны замечательные! Прямо под ногами открывается вид сразу на обе Рицы — Малую и Большую. По закону перспективы отсюда, с гребня горы, они кажутся одинаковыми, хотя на самом деле отличаются размерами в десять раз!
Малая и Большая Рица с гребня Пшегишхвы
Северный гребень Пшегишхвы
С вершины Пшегишвы (высота 2216 метров) открывается очень красивый вид — под ногами озёро Рица, а вдалеке на востоке трехтысячники Архыза и Домбая. Говорят, что в хорошую погоду виден и красавец Эльбрус. С обратной стороны, прямо в небо, уходит синее Чёрное море! Придумали же такое название!
Вид на Агепсту с вершины Пшегишхвы
Офигенная тема — прямо на вершине Пшегишхвы есть небольшая, достаточно ровная площадка, на которой можно установить палатку для ночёвки на вершине. Когда-нибудь я доживу до тех чудесных дней, когда у меня будет время так ходить в горы. Надеюсь, это случится раньше, чем на пенсии!
Понимая, что серьёзно выбивались из графика, в прямом смысле слова бегом спускаемся к рюкзакам, оставленным на седловине. Всухомятку (вода кончилась ещё два часа назад) съедаем по сникерсу, хватаем рюкзаки и пулей мчим по тропе. Главное — успеть до темноты найти поворот на тропу, которая обходит Малую Рицу. Сколько на этом моменте народу настрадалось…
С перевала кажется, что озеро совсем рядом и можно спуститься к нему прямо в лоб. Но не тут то было! Основной «сюрприз» ждёт таких туристов уже у озера. Берега Малой Рицы представляют из себя склоны крутизной от 30 градусов и выше, обрывающимися прямо в озеро. Читая описания других туристов, страшно становится, как они вообще не поломали себе ноги или не сорвались в воду.
Но мы знаем правильный маршрут, а точка, выбранная в спутниковом навигаторе, добавляет уверенности. Выйдя на обходную тропу, включаем надёжные фонарики, так как в 17:20 наступила полная темнота.
Тропа здесь очень слабая, и ориентиром служат синие метки на деревьях, расположенные, как правило, на расстоянии 20–50 метров друг от друга. Если вы попали на такой участок, а фонарик ваш светит слабо — вы встряли по полной! Разглядеть метки не всякий может и днём, а уж ночью…
В общем, очень умно иметь для таких ситуаций запасной, полностью новый комплект батареек. Я сразу меняю старые батарейки, вставленные в фонарик, на новый комплект. Так надёжнее!
Каким-то чудом, но на тропе вдоль гребня отрога, огибающего Малую Рицу с севера, мы проявили настоящие чудеса ориентирования и через три часа всё-таки спустились точно в нужную точку — северо-восточную оконечность озера Малая Рица. Прямо у воды чудесным образом нашлась отличная ровная площадка для установки палатки.
В начале восьмого мы наконец установили лагерь на Малой Рице. Звёзды отражаются в озере, а над головой сияет Млечный Путь. Тишина и абсолютная безмятежность. Как в космосе. Хороший конец достойного походного дня!
Звездное небо над Малой Рицей
Тайминг дня:
9:20 — выход 10:40-10:55 — привал у нижнего балагана 13:20-14:00 — перекус на перевале 14:35 — перешеек 15:25-15:55 — вершина Пшегишхва 16:30 — вернулись к рюкзакам 19:20 — озеро Малая Рица
День третий: озеро Рица — граница Абхазия-Россия — дорога домой
Утром, ровно как и вчера, штиль. Полное безветрие. Малая Рица находится на высоте 1200 метров над уровнем моря, и утренняя температура +2 для этого времени года — норма. Из звуков — только утренняя возня мелкой живности в лесу да кряканье каких-то птиц. Всё-таки возможность ходить в горы «под прогноз» — невероятная привилегия! Как подумаешь, что тут может твориться в ноябре в непогоду! Брр…
От Малой до Большой Рицы около часа ходу, так что с утра не торопимся. Главное занятие на утро — катание на катамаране (!!!), который припаркован на восточном берегу. Нереальная круть! Два часа пролетели незаметно. Результат вы можете увидеть на фотографиях ниже:
Может быть интересно: Поход на озеро Кардывач
Паркуем катамаран у восточной оконечности озера, где его и взяли. Останавливаемся на пять минут у домика, который стоит на берегу. Выпиваем по утреннему кофе, ещё немного фотографируем и бегом вниз, ведь в седьмом часу вечера у Макса самолёт, а мы всё ещё «где-то в горах»!
На берегу Малой Рицы
Следы весенних паводков на озере
Виды на тропе между Большой и Малой Рицей
Ровно в час дня спускаемся к озеру Рица. Самое время отметить окончание похода сытным обедом. Шашлык, харчо, бутылочка сухумского пива — 500 рублей. Хлеб и по стопочке чачи — комплимент от заведения. Старое доброе кавказское гостеприимство всё ещё есть, и это очень здорово! Пора домой.
Позавчерашний знакомый водитель Алмаз домчал нас до границы меньше, чем за полтора часа. 40 минут до Пицунды и ещё столько же до границы. Границу перешли быстро — пешком это не на машине! Прямо от границы Макс сел на такси в аэропорт, а я — в маршрутку до Сочи. Поход окончен.
Тайминг дня:
6:45 — подъём 11:40 — начали спуск от Малой Рице 13:00 — спустились к Большой Рице, обед. 15:00 — сели в такси. 16:30 — доехали до границы 17:00 — прошли границу 18:00 — Макс уже в аэропорту, а я дома в Сочи.