В Абхазию на машине

Пицунда - Рица - Гегский водопад

1 - 2 июня 2013

Другие путешествия и походы по Абхазии:

Продолжительность: 2 дня
Теги: #Кавказ, #июнь, #weekend

Глупо жить в Сочи и не ездить в Абхазию отдыхать и купаться, ведь от центра Сочи до границы всего 40 километров! В мае прошлого года мы уже делали экспресс-трип на два дня. Тогда мы посмотрели Новый Афон, Гагры и Сухум. Достаточно неплохо, но остались «белые пятна» в виде озера Рицы и мыса Пицунда. В эту поездку мы собрались очень спонтанно. В конце апреля позвонил мой институтский друг Денис и сообщил, что скоро будет в Сочи вместе с машиной и всем своим семейством. Сразу решили - едем в Абхазию!

Так как времени было немного, то трип запланировали очень интенсивный. План первого дня: пересечение границы ночью, утренние солнечные ванны и купание, после обеда поездка в Новый Афон и ужин в Сухуме. На второй день – утренний загар, днем – поездка на Рицу и к водопадам, вечером – снова пару часов купания, ужин и вечерняя дорога в Сочи.

Итак, мы выехали из Сочи поздно ночью в пятницу, на часах было около 23:30. Если бы строители сочинской олимпиады нормально расставили дорожные указатели, на границе мы были бы уже в начале первого (дороги пустые, пробок нет). Однако все вышло совсем не так. На поиск нужного поворота на границу (Псоу) среди многочисленных развязок (аэропорт, Красная Поляна, Олимпийская деревня) мы потратили больше часа!!! и два раза возвращались в Адлер, чтобы снова выехать на трассу. Но будущим путешественникам это не грозит, к следующему лету все будет ОК!

Очень здорово, что Игорь, владелец небольшого частного отеля в котором мы решили остановиться на эти две ночи, встретил нас у поворота на Пицунду. Без него найти правильную дорогу ночью было бы непросто. В номерах оказалось все минимально необходимое для отдыха - кровать, душ, туалет, кондиционер. Контакты Игоря в конце рассказа!

Несмотря на позднее время, подъем назначили на 9 часов утра, уж очень хотелось на море!

На пляже в Пицунде

На "диком" пляже на мысе Пицунда

Тимур Ахметов Дельфины в Пицунде есть!

В начале июня вода не парное молоко, но купаться можно!

На пляже

Неуспели мы расслабиться, как налетели тучки. Чтобы не терять время мы отправились на «экскурсию» в Новый Афон!

Дорога из Пицунды

С многочисленными остановками на живописной дороге в Новый Афон мы приехали почти в три часа и опоздали на последнюю экскурсию в пещеру. Пришлось довольствоваться оставшимися пунктами "классической" афонской программы – парк, монастырь и озеро на железнодорожной станции Псырцха. Последнее – как всегда бесподобно, самое красивое и аутентичное место береговой Абхазии на мой взгляд!

На станции Псырцха

Действующий вокзал на станции Псырцха

В следующий раз обязательно нужно попробовать альтернативные виды транспорта из Сочи в Абхазию – морем, прямо из морпорта Сочи до причала в Гаграх (цена вопроса - около 500 рублей в одну сторону, дорога занимает 1,5 часа) и на поезде, который идет через границу вплоть до Сухума!

На станции Псырцха

Посмотрев на часы решаем заехать на ужин в Сухум! От Нового Афона до столицы Абхазии всего 25 километров красивейшей дороги с живописными видами на Черное море. Ехать чуть больше получаса.

Сухум – город контрастов! Если на окраинах города раны прошедшей войны видны невооруженным взглядом, то на набережной и в центре город уже выглядит очень хорошо! Видно, что жизнь помаленьку, не быстро, но налаживается.

На улицах Сухума

На улицах Сухума

Ужин в ресторане «Нартаа», который находится в самом центре главной сухумской набережной снова выше всяких похвал! Вкуснейшее мясо, супер демократичные цены (55 рублей за 100 грамм, где вы еще такое найдете??) и прекрасная аутентичная атмосфера. Обязательное место при посещении столицы Абхазии!

Классический ужин по-абхазски!

Классический ужин по-абхазски!

На главной набережной Сухума было еще более многолюдно, чем в прошлом году и нереально столпотворение детей. Блин, сегодня же 1 июня, День Детей! Значит Абхазы тоже его отмечают :) Мы со Светой в честь праздника купили себе по мороженому. Классический стаканчик «как в детстве» всего 10 рублей!

На набережной Сухума

На набережной

Из Сухума в Пицунду мы возвращались уже на закате солнца. Мы небыстро ехали по хорошей дороге, петляющей над теплым черным морем, а я думал о том, как было бы хорошо, если бы в этой прекрасной стране когда-нибудь снова станет не пропихнуться от туристов, а абхазы будут продавать мороженное на набережной и строить новые отели на своем побережье, а не ездить на заработки в холодную Москву!

Дорога Сухум - Пицунда

Дорога Сухум - Пицунда

Кульминацией второго дня наших абхазских выходных стало посещение озера Рица! Пора, наконец, устранить это досадное недоразумение – я уже три раза был в Абхазии, а до главной природной достопримечательности так и не добрался! Сказано – сделано. Наспех позавтракав и немного покупавшись мы плотно загрузились в наш джип. Света уже была на Рице и решила остаться с Сашей на море.

Дорога на озеро Рица

Каньон по дороге на Рицу

Сказать, что дорога на Рицу – красивая – это не сказать ничего. Постепенно забираясь в глубь каньона реки Бзыбь дорога петляет с одного берега на другой среди высоченных горных вершин. Эээх, сколько мест для походов!!!

Дорога на озеро Рица Река Гега

Дорога на озеро Рица

К моему большому сожалению, дорога от побережья до озера оказалась короче, чем я думал. Доехали мы меньше, чем за полтора часа набрав высоту почти 900 метров над уровнем моря. Именно из-за относительно небольшой по горным меркам высоты озеро и получилось таким красивым, ведь на этой высоте еще очень тепло и зелено!

гора Агепста и озеро Рица

Снежники на склонах Агепсты

Немного прогулявшись вдоль берега озера плотно обустроенного шашлычными и кафешками мы не удержались и взяли напрокат небольшую надувную лодку с крохотным, но зато бесшумным электромотором и парой весел. Уж очень хотелось получше рассмотреть склоны горы Агепста (3256 м), крутыми склонами обрывающуюся к берегам озера.

На озере Рица

Just for fun!

Прогулка удалась на славу, виды – сумасшедшие! Жалко только что время на часах – полдень, свет для фотографа убийственный. Но ничего, сюда мы еще вернемся не раз, и с отдельным походом по окрестностям озера и возможно даже с восхождением на Агепсту (давно вынашиваю планы!).

На обратном пути от озера вниз, к морю, мы совершенно неожиданно заметили указатель «Гегский водопад». В памяти всплыли урывки информации о якобы очень мощном и красивом водопаде. Недолго думая (не даром же Денис, как настоящий сибиряк приехал на настоящем джипе!) мы свернули с асфальта и выехали на настоящую горную дорогу!

Читайте по теме: Два дня в Абхазии / май 2012

Ну что вам сказать про эту дорогу? Меня горными серпантинами не испугаешь, насмотрелся. А вот некоторые, мне кажется, прилично понервничали – дорога действительно настоящая, горная!

Дорога на Гегский водопад

Дорога на Гегский водопад

Гегский водопад меня реально поразил. Смело могу сказать, что из всех водопадов, что я видел – Гегский точно занимает второе место после Йосемитского (США). Но имейте ввиду, что добраться до него можно добраться только на внедорожнике! Если своего джипа у вас нет - то единственный вариант посетить его - купить экскурсию, которая, как и все другие, продается на любом туристическом пяточке в Пицунде, Гаграх или Новом Афоне. Если вы хотите больше узнать о других водопадах в окрестностях Сочи и Красной поляны - добро пожаловать на специальную страницу, посвященную водопадам!

У Гегского водопада Тимур и Гегский подопад

Гегский водопад

В Пицунду мы вернулись, как и рассчитывали, в шесть часов вечера, потратив таким образом на всю поездку от Пицунды до озера Рица с посещением Гегского водопада и обратно ровно шесть часов. Оставшееся светлое время суток потратили на ужин, собрали вещи и выдвинулись в сторону Сочи.

Как и опасались, на границы мы жестко встряли в пробку, в которой простояли больше трех часов! Сами виноваты, учили умные люди – пересекать абхазскую границу только ночью!

Утро понедельника началось с обычных трудовых будней, а выходные прошли отлично, есть что вспомнить :)

Про отдых с детьми [вместо постскриптума]

После рождения сына нам со Светой стало понятно, что теперь не только наша жизнь, но и стиль, и способ путешествий должны поменяться. Есть много точек зрения на вопрос о том, стоит ли с малого возраста таскать детей с собой. Мы отвечаем на этот вопрос «Да!» по двум причинам.

Во-первых, мы не можем иначе. Представить свою жизнь без приключений и путешествий? Нет это не про нас.

Во-вторых, по крайней мере мне так кажется, консервативные взгляды на этот вопрос – чисто наши предрассудки. Я видел грудничков и в музеях Флоренции, и в ресторанах Денвера, и даже на треках в Гималаях (не на больших высотах, конечно). Поэтому наш сын уже с первых месяцев жизни идет по пути родителей и становится путешественником!

Эта поездка в Абхазию была вторым путешествием маленького Саши. Месяц назад, когда ему было всего 2,5 месяца мы сходили в небольшой поход в верховья реки Сочи (небольшой пикник, позагорали, я даже искупался!). Тогда все прошло отлично, поэтому мы решили, что и в Абхазию брать его можно.

По факту могу сказать, что все прошло отлично. Малыш увидел море, подышал реликтовым сосновым воздухом, прогретым жарким абхазским солнцем и стал настоящим морским волком!

Немножко фотографий:

Сашка - морской волк

Света с Сашей на пляже в Пицунде

На пляже в ПицундеМамы и дети любят море!
На фото: Роза + Тимур (1 год), Света + Саша (3 месяца)
Сашка - морской волк

Сашка - морской волк!

Санька

Therm-a-Rest пригодился и здесь!

На пляже

Полезная информация

В целом, вся поездка прошла четко и мы, в общем-то, успели все кроме экскурсии в Новоафонскую пещеру. Но, посмотреть всю Абхазию за два дня да еще и покупаться – это сверхзадача!

Если в прошлом году, нашей «базой» был Сухум, где мы провели одну ночь, то в этот раз решили остановиться в Пицунде, все-таки это действительно «лечебница под открытым небом», грех не пожить тут!

Что нужно знать о Пицунде? Во-первых, Пицунда – это крошечный городишко. От его центра до пляжа – 10-15 минут пешком. От границы с Россией до Пицунды легко можно добраться на маршрутке (около часа пути, цена летом 2013 – 100 рублей, маршрутки ходят по наполнению, в сезон - несколько раз в час). Еду можно покупать в магазинах, на рынке или обедать в многочисленных кафе. Цены, надо сказать в Пицунде – самые высокие по Абхазии, что не удивительно из-за уникальности его расположения (сосны, мыс, чистейшее море).

В Пицунде мы останавливались в небольшом частном отеле, который держат самарские ребята - Игорь и его супруга. За двое суток, что мы останавливались у ребят мы отдали 3000 рублей (1500 в сутки). Причина, по которой мы остановились на этом варианте - замечательное расположение: от отеля до пляжа всего 300 метров по чудесной дорожке по сосновому бору и ни одной автомобильной дороги! В десяти шагах от отельчика есть небольшое кафе, где можно позавтракать, пообедать и поужинать (недешево, но зато под боком). По словам Игоря они начинают работать в начале мая, закрываются в середине-начале октября.

Контакты:

Схема Пицунды

Схема Пицунды

Полный бюджет поездки (без учета бензина на дорогу от Сочи) на двоих на два дня получился около 6,5 тысяч рублей. Немало за два дня, но мы реально много чего посмотрели, а не сидели на море! Привожу список расходов, чтобы вы могли сориентироваться в ценах.

Обратите внимание, что цены указаны на начало июня, еще не сезон. В июле-августе, как я понял, цены могут быть процентов на 20% выше!

Фактический тайминг нашего weekend-трипа по Абхазии

Спасибо цифровым фотоаппаратам! Теперь не нужно записывать «тайминг» во время путешествия, достаточно посмотреть на время съемки тех или иных фотографий :)

Пятница, 31 мая:

Суббота, 1 июня:

Воскресенье, 2 июня:

Схема нашей поездки по Абхазии

Схема района Сочи - Красная поляна - Абхазия

Мой рейтинг достопримечательностей Абхазии

За последние десять лет я уже четырежды побывал в Абхазию (ссылки в конце страницы), и думаю, что уже могу составить свой личный рейтинг список самых интересных и красивых мест этой прекрасной страны!

Вместо выводов