В материале "Туристическое снаряжение. Современный подход" я уже рассказывал о классификации современной туристической обуви и трех простых правилах, которые нужно соблюдать в процессе ее выбора и покупки. Дело это не шуточное, обувь - это действительно самый главный элемент вашей туристической экипировки. На этой же странице я хочу рассказать конкретно о той обуви, которую сам лично использую в своих походах и путешествиях. Рассказ начинается с самых "суровых" ботинок для альпинизма и зимних условий, далее - обувь для горных походов, треккинга, хайкинга, и конечно же кроссовки.
Туристические ботинки - основной элемент вашей походной экипировки. В походе ваши ноги должны быть в комфорте и безопасности. Правильно подобранные туристические ботинки надежно держат вашу ногу на любом рельефе, предохраняют от травм, защищают от дождя или снега, а неудобные, натирающие ногу, промокающие от любой грязи или лужи - испортить все впечатление от похода. В моем гардеробе пять (!!) различных моделей туристических ботинок, рассчитанных на определенные виды активности от хайкинга и треккинга до альпинизма и зимних походов.
Для походов по несложному рельефу классические треккинговые ботинки (о них ниже) могут оказаться излишне тяжелыми и жесткими. Для таких случаев отлично подойдут более легкие и мягкие хайкинговые ботинки. А так как в такие походы мы ходим очень часто, понятно, почему обувь такого класса вечный хит продаж туристических магазинов и, пожалуй, первая туристическая обувь в гардеробе любого туриста.
Благодаря средней высоте и оптимальной, не излишней, жёсткости подошвы они отлично подходят для легкого треккинга и пеших походов, а наличие мембраны делает такую обувь отличным вариантом для прогулок и походов в прохладную, грязную и сырую погоду. Интересно, что именно ботинки такого класса были моей основной зимней обувью когда я жил в Москве! Мембрана GORE-TEX защищает от мокрого снега и дождя, а правильные треккинговые носки с содержанием шерсти обеспечивают достаточный комфорт при температурах -10 -20 градусов.
Выбирая в очередной раз такую обувь (а пара обуви такого класса у меня живет в среднем года три, так как они, пожалуй, наиболее часто носимые ботинки из всех) я снова вернулся к Salomon. Как ни крути, а легендарная саломоновская колодка отличается невероятным удобством посадки по ноге и комфортностью. Одел и уже не снял, сразу понес на кассу =))
Характеристики ботинок SALOMON X Ultra Mid 2 GTX:
Из серьезных походов эта пара пока успела походить по склонам Килиманджаро и неклассическим тропам Гималаев. Однако предыдущая пара такого класса использовалась, в том числе, во время путешествия по Черногории, в походе по Карпатам, во время восхождения на Ачишхо, прогулки к подножию австрийского ледника Гроссглокнер, weekend-похода по Лагонакам и огромному количеству прогулок в окрестностях Сочи и Красной Поляны в весенне-осенний период (летом в них все-таки жарковато).
Полезные ссылки:
Мои основные ботинки для многодневных походов и треккингов в период с осени 2019, после того как "ушли в утиль" после похода по Фанским горам из-за окончательно стершегося протектор подошвы старые добрые ASOLO Fugitive GTX.
У каждого туриста свои критерии и требования к ботинкам. У меня же к обуви этого класса главных требований всего три - чтобы удобно сидели, были не тяжелыми и не очень жаркими, так как большую часть походов я хожу в окрестностях Красной поляны, а в последнее время распробовал еще и фантастическую Среднюю Азию (Фаны, Киргизия)! И там и там преимущественно жарко. Перемерив все, что только можно осенью 2019-го остановился на этих SCARPA ZG Trek GTX.
Выбор обуви - это вообще адово субъективное дело, но так получается, что итальянцы очень угадали с колодкой - уж больно здорово они сели по моей ноге с достаточно узкой пяткой. До этого я в течение двеннадцати лет (!!!) ходил в двух моделях Asolo Flame GTX и Fugitive GTX и даже написал об этих ботинках хвалебную оду. Почитайте ее. Если коротко, это легкие (см.вес!), не жаркие (мало кожи) и практичные (опять же, нет кожи) треккинговые ботинки. Для меня это главное.
Для горных туристов, которые ходят серьезные категорийные горные походы, минусом этих ботинок может являться отсутствие полноценной "обрезинки" по всему периметру нижней части ботинок. Такая обрезинка призвана защищать низ ботинка от порезов об острые грани "сыпух", в изобилии встречающихся на категорийных горных перевалах, а не на треккинговых тропах. Скажу только одно - это именно треккинговые ботинки. Если вы ищите более серьезные ботинки для спортивных горных походов 2-й или 3-ей категории сложности, обратите внимание на модели типа (далее ссылки на каталог магазина "Спорт-Марафон") - ZAMBERLAN 960 Guide GTX, SCARPA Kinesis Pro GTX или BESTARD Breithorn Pro.
Через пару лет, когда ботинки пройдут побольше походов, я напишу более подробный отзыв! Пока же я сходил в этих ботинках по Киргизии и нескольким походам, отчеты по которым пока не на сайте.
Характеристики треккинговых ботинок SCARPA ZG Trek GTX 2019 года:
Полезные ссылки:
Двойные теплые и супер комфортные ботинки для "снежного" альпинизма на высотах вплоть до 7000 метров! Покупал их перед восхождением на Монблан c дальнейшем расчетом на зимний Кавказ, Мак-Кинли, Мера пик, пик Ленина...
На Монблане я, конечно, в них кайфовал. Что не удивительно, для летнего восхождения на Монблан эта обувь, что называется, с запасом! Ноги не то что не мерзли, я даже не вспоминал про них. Показательна была ситуация в день восхождения. Не доходя 500 метров до вершины нам встретился немец, повернувший на полпути к вершине из-за того, что у него стали замерзать ноги. В этот момент я понял, что не зря перестраховался!
В августе на Эльбрусе Спантиков, конечно, было более чем достаточно. В них я пошел только потому, что мы ночевали на скалах Ленца (4800) и на седловине (5300). Кроме этого летнего восхождения на Эльбрус, я использовал их на восхождении на Эльбрус в мае (идеальны!), при восхождение на Монблан, на подходах в зимнем восхождении на Виатау, в качестве единственной обуви в походе на коньках по льду Байкала и даже несколько раз для скитур-походов по Красной поляне, когда еще ходил на старых креплениях под рантованные ботинки. Пройдя не так уж и много ботинки "умерли" от старости при восхождении на Мера Пик весной 2022 года.
По итогам своих восхождений и походов хочу отметить следующие сильные стороны этих ботинок:
Слабых сторон я бы отметил две. Во-первых, конечно цена. Сейчас, в 2016 году, в американских магазинах они стоят $750, а в российских - 44 тысячи рублей. Это конечно космос. Второй минус Спантиков, на который многие жалуются - достаточно мягкая резина подошвы. Якобы она достаточно быстро стирается на подходах, при ходьбе по моренам. Что могу сказать? Берите легкие тапки на подходы, а Спантики берегите для высоты, снега и холода :)
ВАЖНО! Будьте внимательны при выборе размера. Лично я, при своем "кроссовочном" 41,5 эти ботинки (с носком) взял размер 43! Это же подтверждают друзья и знакомые. Нужно прибавлять 1.5-2 размера!
Характеристики:
Полезные ссылки:
Несколько фотографий с моих походов и восхождений в ботинках LA SPORTIVA Spantik:
P.S. Должен сказать, что несмотря на популярность модели LA SPORTIVA Spantik она далеко не единственная в своем классе. Обратите внимание на ZAMBERLAN 6000 Karka и более легкий, менее теплый, но все же тоже двойной НЕ пластиковый, идеальный ботинок для Эльбруса, например, BESTARD Top Extreme Lite!
От классических туристических ботинок эти зимние ботинки Salomon отличает высокая толстая подошва и высокая обрезинка. Благодаря этому ботинки очень теплые и при этом не бояться сырости. Колодка у данной может очень широкая, что позволяет использовать их с толстым носком не боясь, что ноге будет тесно (главная причина обморожений). Высокая голень ботинка хорошо защищает от снега, но в серьезных зимних прогулках стоит, конечно, использовать гамаши.
Характеристики:
Из слабых сторон отметил бы на мой взгляд все-таки мягковатую подошву. Для снегоступинга и прогулок по более агрессивному рельефу не помешала бы более жесткая подошва!
Из ссылок на походы, в которых я использовал эти ботинки, дам пять: снегоступинг в ущелье Адыл-Су, Приэльбрусье, зимняя прогулка по Красноярским Столбам, акклиматизационные выходы во время восхождения на Эльбрус в мае, весенний поход на Мамзышху и штурмовой день восхождения на Килиманджаро.
Полезные ссылки:
В последние годы кроссовки плотно вошли в мою походную жизнь! Заменив тяжелое снаряжение на современное и легкое и переехав в Сочи, я все чаще стал ходить короткие, одно- или двухдневные походы и использовать для этого именно кроссовки. В отличие от Сибири и высокогорья, здесь, в Красной поляне, есть хорошие тропы, а легкое снаряжение не требует серьезной поддержки стопы. По этой же причине в кроссовках мне нравится ходить по Альпам - тропы там отличные, а рюкзак - легкий! Ну и, конечно, велопоходы - в серьезные, многодневные, требуются специализированная обувь (возможно даже "контактные" туфли), а для моих одно- двухдневных легких покатушек кроссовки в самый раз!
Назначение: горные кроссовки для каменистых (скалистых) горных троп
Где-то в районе 2012-2013 годов болезнь под названием Fast & Light захватила меня по полной! Кто любит таскать тяжелый рюкзак? Да никто! Вот и я, приступив к подготовке к осуществлению своей мечты – «100 горных километров за два дня» понял, что для прохождения такой дистанции нужна очень правильная обувь – легкая, но максимально надежная на горном рельефе. Перемерив линейку кроссовок LA SPORTIVA я остановился на модели Ultra Raptor. И колодка для меня наиболее комфортная, несмотря на то, что вообще, вся обувь этого итальянского бренда достаточна заужена, и назначение этой модели – «ультра длинные горные дистанции» - именно то, что мне нужно!
Характеристики:
С момента покупки (весна 2016) и до лета 2019 года почти все однодневные горные и пешие вылазки со скалисто-каменными участками я прошел в этих кроссовках в них и могу со всей уверенностью сказать, что ЭТО ЛУЧШИЕ ГОРНЫЕ КРОССОВКИ!!! На скалистых горных тропах держат фантастическио, просто прилипают!! Не держат только на мокрых корнях и гладких речных камнях с наростами лишайника. Но на них ничего не держит... А уровень аммортизации - вообще космос. Ваши колени скажут вам спасибо!!
Важный момент - эта модель прилично маломерит! Даже я умудрился ошибиться с размером этих кроссовок, взяв сначала кроссовки на полразмера меньше, чем мне нужно!
Примеры походов в которых использовались кроссовки LA SPORTIVA Ultra Raptor:
Несколько фотографий с моих походов в кроссовках LA SPORTIVA Ultra Raptor:
Update! C весны 2016 года La Sportiva добавила в свою линейку модель, которая, возможно станет новым хитом трейловой линейки - модель Akasha. В отличие от Ultra Raptor в них ровно такой рисунок протектора (более глубокий, но не чрезмерно), какой мне кажется максимально универсальным и идеальным - протектор Frixion XT должен обеспечивать максимальное соединение на любом типе грунта: на мягком и сыром грунте, каменистых выступах или траверсах. Присмотритесь к этой модели! Подробное описание La Sportiva Akasha на сайте магазина "Спорт-Марафон".
Полезные ссылки:
Назначение: кроссовки для снега и льда
Моя самая последняя обновка в категории «обувь для походов». Я так долго мечтал о «зимних кроссовках» на мембране, с встроенной гетрой (или гамашах, кому как нравится) что даже стыдно. Но у меня есть оправдание: всем известные шипованные модели Salomon мне просто ну никак не садились по колодке, ну не комфортно и все тут! И тут захожу в Спорт-Марафон и вижу это чудо инженерной мысли.
Почему чудо?
Все вроде бы просто:
Моя лояльность, основанная на крайне положительном опыте предыдущих моделях обуви La Sportiva максимальная донельзя, так что я сразу схватил пару своего размера чтобы померить и, о боги, ни сели КАК НОСКИ! Кажется, это в принципе самые удобные кроссовки в моей жизни. Теперь однодневных походов по снегу в стиле fast & lite как поход по Агурским водопадам и походы по горным окрестностям Алма-Аты будет больше!
P.S. Ну и конечно, нет в мире ничего идеального. После первой же прогулки вскрылся недостаток - из-за наличия шипов на асфальте кроссовки «цокают». Смешно. Как-будто ты какой-то конь или дама на каблуках. В общем, хочу кнопку «убрать шипы» в следующей версии =))
Характеристики:
Полезные ссылки:
Как бы вы точно не подобрали свою основную “ходовую” обувь, ноги все равно устанут в конце длинного тяжелого дня. А еще за походный день ботинки могут промокнуть, и если во время движения это не так критично, то находиться в мокрой обуви в лагеря - плохая идея. В общем, наличие “сменки” для отдыха в лагере в многодневном походе - не прихоть, а практически обязательная вещь.
Кроме отдыха в лагере или на большом обеденном привале такая сменная обувь пригодится для бродов (убедитесь, что не слетят с ноги в воде) или в дороге - в самолете, в автобусе, в машине - когда преть в тяжелых туристических ботинках ну совсем не хочется!
Много-много лет для всех этих случаев я таскал легкие кроссовки или туристические сандалии, но лет пять назад в наш мир пришли кроксы!! О боги! Они легкие, не намокают после брода или от мокрой после дождя или с утра травы. А еще они просторные, и ноги, предварительно обутые в теплые мягкие носки (если холодно) действительно получают заслуженный отдых! Кроме того в них отлично летать в самолете (особенно тем, у кого затекают ноги он понижения давления в салоне) и вообще чилить в жару. Короче, кроксы - это 100% топ!
Характеристики:
Полезные ссылки:
Назначение: классические туристические (треккинговые) носки
Многие недооценивают важность качественных носков в походе. На самом деле "правильные" носки играют не меньшую роль в обеспечении комфорта ваших ног в походе чем хорошие ботинки. Плохие дешевые носки будут скатываться, а нога будет потеть и натирать ногу. Никто не любит мозоли. Скажу по-другому: купить хорошие дорогие ботинки и сэкономить на носках - самая большая глупость, какую можно только придумать. "Скупой платит дважды" - эта поговорка ровно про данный случай!
Может показаться, что современные качественные трекинговые носки стоят каких-то немыслимых денег - больше 2000 рублей за пару, но поверьте, оно того стоит! Некоторые носки живут у меня уже больше пяти-шести лет!
Я тут попробовал посчитать, сколько пар треккинговых носков Lorpen и горнолыжных и спортивных X-Socks у меня есть в данный момент, но сбился на шестой паре. Короткие для жары и высокие и длинные на холодную погоду, разной плотности и состава (шерсть, синтетика) - все это используется в зависимости от конкретного похода. В последние годы я открыл для себя немецкую марку X-FALKE и почти полностью перешел на них из-за невероятного качества - сочетания фантастического комфорта и отличной износостойкости. Мои любимые модели FALKE - TK5 для хайкинга и TK2 для треккинга.
Из интересного: несмотря на почти полную победу современных технологий, в качестве пары носков для сна (в спальнике) я по-прежнему беру вязаные бабушкой, колючие шерстяные носки! Они не так плотно сидят на ноге, как спортивные, и ноги отлично отдыхают. Кроме того колючая шерсть дополнительно раздражает поверхность кожи, за счет чего повышается микроциркуляция. Короче, в таких носках очень тепло!!
Характеристики:
Полезные ссылки:
Одна из недавних покупок! В планах использовать как НЗ на случай, если случайно промочил обувь. В этом случае просто снимаешь свой мокрый треккинговый носок и надеваешь вместо него такой. Из-за того, что носок не промокает ноге мгновенно становится тепло и комфортно даже если сами ботинки (или кроссовки) насквозь мокрые. Второй случай применения - "носок на утро". Туристы знают, что рано утром в альпийской зоне, на траве и в лесу часто выпадает роса и очень неприятно сразу промочить ноги (в это время мы обычно ходим в кроссовках или легких сандалиях поверх треккингового носка). Так вот, для таких случаев такие мембранные носки просто идеальны! Надеваешь на них сандалии или кроссовки и ходишь, не боясь промочить носки. Комфортно и тепло! Удивительно, что у меня раньше не было таких носок. Сейчас мне кажется, что это настоящий must have. Обязательно напишу полноценный обзор после первого серьезного использования!
P.S. Модели таких носок отличаются "толщиной". Я взял себе достаточно "средней" плотности и "средней" высоты (модель SEALSKINZ Mid Weight Mid Length Sock), рассчитанную на классические горно-походные прохладные температуры.
Характеристики:
Полезные ссылки:
Модель: RED FOX II
Теплые чуни - лучшее, что можно придумать для использования в условиях бивака после тяжелого дня в зимних горах. Раньше у меня были пуховые чуни а-ля НортФэйс (в Непале такие подделки называют NORTH FAKE, от английского «fake» - подделка), но перед майским Эльбрусом я понял, что в идеале иметь чуни намного большего размера, чтобы их можно было надеть даже поверх внутренника от любимых двоиных альпинистских ботинок LaSportiva Spantik. Такое сочетание (внутренники + пуховые чуни) дает тепло, комфорт и отдых ногам во время отдыха. Старые же "норд фэйк" обычного размера по-прежнему буду использовать в летних, не альпинистских поездках.
Характеристики:
Примеры походов, в которые брались эти носки:
Назначение: классические гамаши для защиты нижней части ног от снега и дождя.
Особенности: перед восхождением на Монблан понял, что мои "старые" гамаши Lowe Alpine не налезают на ботинки La Sportiva Spantik, не хватает внутреннего объема в нижней части и длины ремешка. Перемерил кучу моделей, подошли только эти! Еще у этих гамашей металлический ремешок, что гут!
Недостатки: Несмотря на большой внутренний объем внизу, резинка вверху оказалось для моего объема икры очень узкой. Пришлось распарывать и добавлять кусок резинки, чтобы не перетягивала ногу. Зато теперь, после подгонки, все на 100% идеально! Материал: Nylon. Использовалась в походах: восхождение на Монблан, снегоступинг в окрестностях Сочи и десятки других походов.
Полезные статьи о туристической обуви в "Блоге" магазина Спорт-Марафон: