Гора Ачишхо (2391 м)
- путеводитель для восходителей -
ВНИМАНИЕ! На этой странице я расскажу только о маршрутах на Ачишхо. Информациюю о погоде, датах открытия и закрытия маршрутов, погоде и снаряжении для походов на Ачишхо можно подсмотреть на "соседней" странице, с описанием походов на Бзерпинский карниз.
Ачишхо - необычная для меня гора! Именно после своего первого восхождения на эту вершину в 2007 году я впервые задумался о том, чтобы переехать жить в Сочи. Как сейчас помню - прилетев в солнечную и теплую Красную поляну из промозглой и серой октябрьской Москвы я буквально ошалел от красоты осеннего букового леса и вершин, покрытых первым ярко-ослепляющим снегом. Прожив в Сочи уже больше трех лет я с уверенностью заявляю - Ачишхо - одна из моих любимых вершин для походов и восхождений в окрестностях Красной поляны!
Мою любовь к этой горе разделяет множество туристов и не случайно! Популярность восхождений на Ачишхо обусловлена целым рядом факторов. Во-первых, простая и удобная логистика. Не нужны никакие сложные и/или дорогостоящие «заброски». Большинство маршрутов начинаются с окраин поселка Красная поляна. Во-вторых, само восхождение - это настоящее приключение. Начав подъем с высоты 500 метров и поднявшись до самой вершины на высоте почти 2500 метров, вы можете увидеть сразу несколько климатических зон, посетить небольшие, но настоящие горные озера и водопады, а с вершины Ачишхо насладиться сумасшедшей панорамой не только окрестных гор, но и бесконечно уходящего в даль Черного моря!!

Общая схема маршрутов на Ачишхо
Маршрут #1: От Хмелевских озер
Маршрут восхождения на Ачишхо от Хмелевских озер, находящихся на высоте 1750 метров над уровнем моря - самый короткий маршрут восхождения на Ачишхо с самым небольшим, всего 900 вертикальных метров, набором высоты. Именно опэтому это самый простой и самый популярный маршрут восхождения на Ачишхо. Начинается тропа у конца грунтовой дороги сразу после Хмелевских озер (точка "3" на схеме выше) доехать до которых в плохую погоду можно только на тюнингованных внедорожниках (телефоны водителей в конце статьи). Тропа проходит через озеро Зеркальное (точка "4"), спускается к Ачипсинским водопадам (точка "5") и дальше, после подъема на гребень выходит на вершины Ачишхо Восточная (точка 7), Ачишхо Центральная (точка 8) и Ачишхо Главная (точка 9). Туристы в хорошей физической форме при хорошей погоде и раннем выходе от Хмелевских озер на рассвете (иначе не успеть!) могут успеть сходить на вершину и вернуться к охерам за один световой день. Связь есть на озере Зеркальном, откуда можно вызвать транспорт из Красной поляны. Я ходил по этому маршруту в октябре 2007-го и в июле 2017-го (отчет пока не готов).
Если вы распологаете временем и ходите сходить на Ачишхо с ночевкой в палатках, то для ночевок на маршруте есть два разрешенных места: на полянах у бывшей метеостанции у озера Зеркальное и основные стоянки в красивейшем месте непосредственно у Ачипсинских водопадов (их еще называют "водопад Братья"). От конца дороги на Хмелевские озера до лагеря у водопадов 4.5 километра постоянного подъема и спуска. Среднему туристу с рюкзаком потребуется около 3 часов чтобы дойти до этого места. Удобно проделать этот путь во второй половине дня, чтобы на следующий день, рано утром сходить на вершину и во второй половине дня вернуться к началу дороги у Хмелевских озер.
Если у вас нет времени или желания подниматься на Хмелевские озера пешком (4-6 часов минимум), вы можете заброситься на УАЗе. Стоимость поездки из Красной поляны или Роза-Хутор до Хмелевских озер (в одну сторону) летом 2017 года составляла 4-5 тысяч рублей за машину. Машина, обычно это специально прокаченный под горные дороги УАЗ, вмещает от 4 до 6 человек. Могу дать телефон егеря Сочинского нацпарка Дмитрия. Он классный парень, родился в Сочи и очень любит и прекрасно знает горы Красной поляны! +7(918) 408-77-97

На карте для печати, расположенной в конце страницы, маршрут обозначен желтой линией.
Маршрут #2: по реке Бешенка через озеро Зеркальное
Если бюджет или спортивные амбиции не позволяют вам заплатить за заброску до Хмелевских озер, то данный маршрут именно для вас. В отличие от маршрута через Хмелевские озера, это уже настоящий "спортивый" маршрут. Ведь начинается он с высоты 500 метров над уровнем моря, из центра поселка Красная поляна, от автобусной остановки "Вертодром" (точка "А"). Поэтому общий набор высоты, который вам нужно преодолеть чтобы подняться на вершину Ачишхо составит более 2 километров! Придется попотеть и поупираться! Этим маршрутом я ходил дважды, спускаясь с Ачишхо во время своего первого похода в октябре 2007-го и во время траверса Ачишхо из Медовеевки в Красную поляну в июне 2012-го, а также один раз на подъем. Правда набор высоты по этому маршруту в два раза больше, чем от Хмелевских озер. Первую часть пути, около 3 километров с набор высоты +300 вертикальных метров, до верхней части поселка, можно проехать на такси (Яндекс, Uber) или пройти пешком. В верхней части поселка асфальт заканчивается, и начинается грунтовка (точка B на схеме выше). После мостика через реку Бешенка (точка "С") в виде большого бревна (вода, кстати, питьевая!) дорога идет по лесу недалеко от реки.
Пройдя по лесной дороге вдоль реки около 2 километров вы снова оказываетесь у реки. Здесь отличное место для купания, которое не так давно соорудили из камней краснополянцы. После этого мостика лесная дорога заканчивается. Дальше только тропа. Пройдя место для стоянок и установки палаток выходим к "поляне с камнем" (точка "К"). Днем здесь очень жарко, а воды нет. Но наконец-то открываются виды на горы! У "камня" развилка. Основная тропа уходит вверх на правый по ходу движения склон. Набрав 400 метров высоты выходим к озеру Зеркальное. Здесь отличное место для отдыха, правда воду из озера нужно кипятить. Описание дальнейшего маршрута можно найти выше в описании маршрута от Хмелевских озер.

На карте маршрут обозначен оранжевой линией.
Маршрут #3: через Медвежьи ворота
Эта версия маршрута очень похожа на предыдущий маршрут, но с небольшим отличием. Вместо того, чтобы от поляны с камнем (точка "К") подниматься по серпантинной тропе к "Большим полянам", "метеостанции", озеру Зеркальному и обходу одного из отрогов Ачишхо, после Большого Камня вы поворачиваете ВЛЕВО (если идти вверх) и по слабой, но читаемой тропе поднимаетесь прямо в лоб на некатегорийный перевал "Медвежьи ворота" (точка "M") и далее снова выходите на основную тропу, ведущую в сторону стоянок на Ачипсинских водопадах. В итоге этот вариант на полтора километра короче и на 100 метров меньше набор высоты, что дает около часа выигрыша по времени. Я очень люблю этот вариант за то, что он более "дикий" и быстрый, если ваша цель - вершина Ачишхо. Туристов здесь, в отличие от тропы от Хмелевских озер, в разы меньше. Однако в сырую дождливую погоду это не лучший вариант из-за крутого уклона непосредственно перед перевалом. Так же в середине пути есть участок где необходимо траверсировать каменное поле. Тропа тут на короткое время теряется и нужно быть очень внимательным.

На карте участок от "поляны с камнем" до выхода на "основную тропу" обозначен синей линией.
Маршрут #4: по Греческому отрогу
Подъем по так называемому «Греческому отрогу» - гораздо менее популярный маршрут восхождения на Ачишхо, чем те, о которых я рассказал выше. Причина этого кроется в значительно большей сложности самого маршрута. В верхней части отрога тропа фактически отсутствует и идет вдоль острого гребня. В плохую погоду нужно соблюдать крайнюю осторожность. Тем не менее, для опытных туристов этот маршрут может быть интересен, так как это самый короткий и быстрый маршрут на вершину Ачишхо.
Выйти на Греческий отрог удобнее всего по грунтовой дороге. После постика через Бешенку (точка "С") нужно не поворачивать вправо и не идти по дороге вверх, как в предыдущем маршруте, а двигаться от реки перпендикулярно, стараясь двигаться вдоль одной из грунтовых дорог. В файле с треками маршрута я обозначил эту дорогу. На высоте около 1350 метров дорога выходит собственно на отрог горы Ачишхо (точка "О").
Далее есть два варианта: вариант которым ходил я - собственно по отрогу. Тропа местами теряется, но нужно строго держаться водораздела. На высоте около 1800 метров лес заканчивается и начинается «альпика», безлесая зона альпийских лугов. Тропа все круче и круче набирает высоту и, наконец, выходит на вершинный гребень Ачишхо (точка "6", Ачишхо Восточная Первая). Есть очень опасный участок вдоль очень крутого склона. Проходится только при наличии уверенного горнопоходного опыта, правильной обуви (трекинговые ботинки) и сухой погоды! От этого места до ближайшей вершины - Ачишхо Восточная - не более 15 минут.
По слухам (сам еще не ходил) существует менее опасная версия - после подъема на высоту 1750 метров (точка "Греческий приют" на картах Maps.me) траверсировать юго-восточный склон в североззападном направлении до высоты 1900 метров после чего подниматься вдоль травянистого склона в направлении вершины Ачишхо Восточная Первая. Данный путь нанесен на Maps.me.
Спускаться с Ачишхо по пути подъема, по Греческому отрогу, я настоятельно не советую! Крутой и острый гребень с местами травянистыми, а местами скальными участками, очень опасен и при неловком движении можно улететь в пропасть. Да и усталость в конце дня может сыграть злую шутку. Правильнее спускаться с Ачишхо по маршрутам, описанным выше. Самый быстрый - через "Медвежьи ворота". Спуск же по Греческому отрогу я могу рекомендовать только опытным любителям горных походов и только в случае идеальной сухой, безветренной погоды. В непогоду - дождь, снег, а уже тем более гроза - соваться на гребень не стоит никому!
По Греческому отрогу я ходил несколько раз. Дважды, в ноябре 2012 и в ноябре 2013 поднимаясь по Греческому отрогу, и в сентбяре 2014 на спуск.
P.S. Есть еще и "верхняя" дорога на Греческий отрог, начинающаяся от турбазы Ачишхо. Но подходы к этой дороге местами запутаны и я не указываю ее в описании.

Описываемый участок маршрута от турбазы до выхода на вершинный гребень Ачишхо обозначен серой линией.
Маршрут #5: от села Медовеевка
Самый сложный из всех вариантов восхождения на Ачишхо. Cамый длинный, с самой плохой тропой, а местами и вовсе без нее (!) и с самым большим набором высоты (более 2000 метров!). Потеряв тропу, ни в коем случае не спускайтесь вниз к реке и не идите по руслу: в среднем течении реки Медовеевка есть непроходимый смертельно опасный каньон-ловушка". Я так ходил дважды - поднимаясь со стороны Медовевки во время нашего трехдневного похода в июне 2013, а также на спуск во время своего сольного ультра-похода "40 километров за один день" в ноябре 2013. Рекомендовать этот маршрут могу только опытным туристам, владеющих основами ориентирования без троп.

На карте маршрут обозначен красной линией.
Какой маршрут выбрать?

Если группа не очень спортивная, но времени есть только один день - тогда без вариантов маршрут #1 с заброской и выброской через Хмелевские озера. Если же вам хочется посмотреть больше новых мест в районе горы Ачишхо, разумеется интереснее спускаться с горы не по пути подъема, а по другому маршруту. Это значительно инетреснее. В туризме это называется "кольцевые маршруты". Коротко расскажу как люблю ходить я:
- Если я не один и группа послабее, но все же готовая к "работе", тогда можно с утра заброситься всей группой до Хмелевских озер, сходить на вершину, а спуститься пешком в Поляну через те же Медвежьи ворота.
- Самый любимый однодневный вариант в хорошую погоду - подъем по Греческому отрогу со спуском либо по пути подъема, либо через цирк Ачишхо и водопады со спуском через Медвежьи ворота. Однако, как и писал выше, из-за крутого скального гребня в верхней части Греческого отрога вариант подходит только для опытных горных туристов.
- Варианты с ночевками: а) Для менее спортивной группы: подъем на машине до Хмелевских озер, ночевка у водопадов. Утром второго дня восхождение на Ачишхо и дальше по самочуствию либо спуск через Медвежьи ворота в Красную поляну ногами (тут неподготовленные туристы с нетренированными коленями могут офигеть!) либо на озере Зеркальном вызывать машину до Хмелевских озер и вниз ехать на колесах. б) для опытных туристов - вариант с подъемом от села Медовеевка и спуском через озеро Зеркальное и поляну с камнем. То есть один в один как мы ходили в июне 2013.
- Для спортсменов советую этот же маршрут попробовать "пробежать" за один день, но в обратном направлении, чтобы пораньше выйти на вершину и успеть насладиться видами (после обеда вершины часто накрывают облака) как я сделал в ноябре 2013.
Карта маршрутов на Ачишхо и координаты ключевых точек
Оригинал карты маршрута похода (15 Mb) масштаба 1:25000 (в 1 см 250 м)
Координаты ключевых точек маршрута:
- - Остановка "Вертодром" - 43.677208° с.ш., 40.206325° в.д., высота 515 м
- - "Нижний" мостик через Бешенку - 43.700396° с.ш., 40.182380° в.д., высота 845 м
- - "Верхний" мостик через Бешенку, "нижние стоянки" - 43.712505° с.ш., 40.177761° в.д., высота 1060 м
- - Стоянки на Бешенке - 43.715284° с.ш., 40.174712° в.д., высота 1160 м
- - "Поляна с камнем" - 43.720379° с.ш., 40.168008° в.д., высота 1445 м
- - Выход на тропу от Хмелевских озер - 43.726001° с.ш., 40.176085° в.д., высота 1810 м
- - Озеро Зеркальное - 43.727474° с.ш., 40.173098° в.д., высота - 1875 м
- - Стоянки у Ачипсинских водопадов - 43.728233° с.ш., 40.146017° в.д., высота - 1730 м
- - Вершина Ачишхо Восточная (Южная) - 43.717586° 40.134927° в.д., высота - 2321 м
- - Вершина Ачишхо Главная 43.727263° 40.124360° в.д., высота - 2391 м
- - Начало дороги на Хмелевские озера - 43.688985° с.ш., 40.232344° в.д., высота - 570 м
- - КПП нацпарка - 43.693339° с.ш., 40.233736° в.д., высота - 760 м
- - Смотровая площадка - 43.701697° с.ш., 40.222012° в.д., высота - 1430 м
- - 1-е Хмелевское озеро - 43.716421° с.ш., 40.203966° в.д., высота - 1765 м
- - Отель на Хмелевских озерах - 43.716859° с.ш., 40.202453° в.д., высота - 1775 м
- - 2-е Хмелевское озеро - 43.717588° с.ш., 40.200925° в.д., высота - 1760 м
- - Приют на 3-ем озере - 43.714552° с.ш., 40.199726° в.д., высота - 1720 м
- - "Верхние поляны" - 43.726001° с.ш., 40.176085° в.д., высота - 1800 м
- - Озеро Зеркальное - 43.727474° с.ш., 40.173098° в.д., высота - 1875 м
- - Выход на вершинный гребень Ачишхо - 43.715256° с.ш., 40.141797° в.д., высота 2175 м
- - Каменная россыпь - 43.722315° с.ш., 40.161165° в.д., высота 1725 м
- - Перевал Медвежьи ворота - 43.724744° с.ш., 40.159267° в.д., высота 1880 м
А так же:
- - Карта для печати масштаба 1:25000 (в 1 см 250 м)
- - Все маршруты и ключевые точки одним файлом в формате .kml
Как добраться до начала похода? Транспортная схема
Если для восхождения на Ачишхо вы выбрали один из классических маршрутов, начинающихся из Красной поляны, то в первую очередь, вам необходимо добраться непосредственно до Красной поляны. На сегодня для этого существует три способа: автобус, электричка «Ласточка» либо такси.
- Автобусы до Красной поляны ходят примерно один раз в час начиная с 6 утра и до десяти вечера. Есть два маршрута - 135-ый «Адлер - Роза Хутор» и 105-ый «Сочи - Роза Хутор». Оба автобуса проходят мимо железнодорожного вокзала «Адлер» и заезжают по пути в аэропорт. Время в пути из Адлера до Красной поляны - около 1 часа с небольшим. Билет стоит около 200 рублей. Интервал движения автобусов около 20 мин. Первый автобус из Сочи (через Адлер) идет около 6 утра. Последний автобус из аэропорта до Розы Хутор идет в 20.30 Последний автобус с Роза Хутор идет около 22.00. Расписание не всегда соблюдается, поэтому лучше приходить пораньше и не очень надеяться на последний автобус.
- Железная дорога «Адлер - Роза Хутор», построенная в период подготовки к Зимней олимпиаде 2014 года - это самый быстрый и красивый способ добраться до поселка. Расписание постоянно меняется, так что уточняйте его на на сайте rasp.yandex.ru. По состоянию на лето 2016 года электричка из Сочи ходит шесть раз в день, примерно раз в два - три часа, и стоит около 500 рублей в одну сторону. Из Адлера в два раза чаще и дешевле. Имейте ввиду, что если вы не хотите посмотреть олимпийские объекты на Роза Хутор, вам не нужно ехать до конечной, а выходить на станции «Эсто-Садок». От этой станции до центра Красной поляны можно доехать на автобусе или на такси. Надежнее Yandex или Uber. Цена - 200-300 рублей.

Маршруты походов (красным) и дороги (оранжевым) на Ачишхо
Дополнительная информация
- Обращаю внимание, что вершина горы Ачишхо находится на территории Кавказского государственного заповедника! Это означает необходимость получения пропуска и соблюдения определенных правил нахождения на территории заповедника. Подробно об этом в моем путеводителе по горам Сочи и Красной поляны.
- Источниками воды в летнее время являются река Ачипсе (у водопадов), река Бешенка и небольшие притоки. С июня по ноябрь более мелкие ручьи пересыхают. Обязательно запаситесь бутылками под воду что было что пить во время движения.
- Сотовая связь на Ачишхо есть только в районе Хмелевских озер и озере Зеркальном. Еще иногла на Греческом отроге и ИНОГДА! на вершине. На других участках, в том числе на реке Бешенка выше поселка и в цирке Ачишхо у стоянок у водопадов связи нет.
- Обязательное снаряжение для походов летом: крем от солнца, солнцезащитные очки, футболка или рубашка с длинным рукавом, флисовая кофта, непромокаемая куртка-ветровка, туристические ботинки или треккинговые кроссовки. Никаких сандалей и кед!
Небольшой видео-ролик
За что я люблю Сочи? За то, что можно так проводить выходные! Поход на Ачишхо вместе с друзьями и дроном DJI. Две минуты позитива. Можно со звуком =)