Ice bucket challenge на вершине Ачишхо
6 сентября 2014
Другие походы на Ачишхо:
- - Ачишхо через Хмелевские озера. Классика!, октябрь 2007
- - Ачишхо по Греческому отрогу, ноябрь 2012
- - Ачишхо через Медовеевку, июнь 2013
- - Ачишховский марафон, 40 км за один день, ноябрь 2013
Добрая девочка Аня вызвала меня на Ice bucket challenge.. Не долго думая, я решил принять вызов и сделать это не где попало, а в одном из моих любимых мест - на вершине горы Ачишхо. Прикидывая как это сделать, я не нашел ничего лучше, чем затащить прямо на вершину ведро воды (по факту - гермобаул с водой) и облиться прямо на вершине!
Подкараулив жаркий солнечный день я выдвинулся в путь, заодно решив протестировать новую для меня, но очень популярную, например, в Европе концепцию - bike and hike. Суть замысла в сочетании пешего похода с великом. На велосипеде ты подъезжаешь под гору, а дальше, на вершину идешь пешком. Затем спускаешься, снова садишься на велик и быстро (самая кайфовая часть пути!) катишь обратно, но уже с горки!!
Благодоря такой тактике, кажется, мне удалось поставить личный рекорд по скорости восхождения на Ачишхо - 12 часов от дверей дома в Сочи и обратно! Вот как это было:

![]() |
![]() |
Первая часть сегодняшнего необычного похода - как можно быстрее добраться до начала пешей части похода. Велик для этого подходит отлично! Всего полчаса и вот я уже вкручиваю на пониженной передаче по новеньким асфальтовым дорогам Красной поляны. Эй, пессимисты-ворчуны, как вам Новая Красная поляна?? :)))
![]() |
![]() |
В начале девятого я, наконец, выехал на грунтовку. Уклон местами конечно очень крутой. Решив, что силы мне сегодня еще понадобятся (помимо того, что нужно подняться на вершину, еще и воды надо затащить!), спешиваюсь и самые крутящее прохожу пешком. Не спортивно конечно, велосипедисты меня бы освистали :)
![]() |
![]() |

«Классическое фото» верного железного коня на месте старой переправы через Бешенку.
![]() |
![]() |
Спрятав велик в лесу и, на всякий случай, поставив точку в GPS-навигаторе, спешиваюсь и начинаю набирать высоту по тропе. Ощущения очень необычные. Мышцы как-будто не поняли, что с ними происходит!! Вспоминаю слова друга, который в последнее время увлекается триатлоном, о том, что в этом-то и фишка, в переключении между видами спорта. Приучить организм эффективно это делать не такая простая задача, как кажется на первый взгляд!

«Классическое фото» верного железного коня на месте старой переправы через Бешенку.
У знакового места - огромного камня, лежащего на развилке двух троп - делаю большой привал. На часах нет еще и десяти и кажется, время у меня еще есть. Съедаю апельсин и половинку сникерс, запиваю кока-колой. С этого места начинается крутой подъем, и силы мне ой как понадобятся!
![]() |
![]() |
Тропа, ведущая на перевал Медвежьи ворота (не путать с одноименным местом на пути к Бзерпинскому карнизу!) мега круто лезет вверх. Мышцы забиваются насмерть! Да еще и жара стоит лютая. Параллельно с мыслями о том, почему так тяжело ищется решаю еще одну задачку - что делать, если попадусь в лапы егерей. Ведь тропа выходит к Ачипсинским водопадам, а там они тупую постоянно - место очень популярное!
![]() |
![]() |

На приметном месте, осыпи из крупных скальных обломков, встречаю идущего сверху туриста-одиночку из Лазоревки. По его словам на стоянках у водопадов егерей сегодня нет. Есть шанс проскочить без нервотрепки и потери времени. Ура!

На спуске с Медвежьих ворот снова встречаю туристов. Ребята из Москвы. Программисты-айтишники. Идут медленно, в джинсах, тащат тяжеленные рюкзаки. И все это ради одной ночевки у водопадов. Видимо полрюкзака вина-пива прут.. Обгоняю перебросившись парой фраз.
![]() |
![]() |
На скорости проскакиваю водопады. Решаю, что воды на обливание на вершине наберу выше водопадов, у верхних озер. Поднявшись к ним догоняю еще двух мужиков. Отлично! Теперь есть идея, как можно нормально снять видео с моим обливанием :))

На вершину Ачишхо иду уже не спеша. Время, кажется, позволяет. Да и напарники не быстры. А у меня 2/3 рюкзака воды в гермо-бауле.
На вершине жара, но обливаться ледяной водой что-то не вот тебе тянет. Но деваться некуда, назвался груздем - полезай в кузов!
Видео с обливания я выкладывал в начале рассказа, но продублирую еще раз :))
Первый раз я оказался на Кавказе еще в школе. Помнится, кто-то из стариков тогда сказал мне - добрый знак, если над головой пролетает орел. Вот и надо мной пролетел. Значит хорошее я дело сделал сегодня! Надеюсь, друзья, которых я вызвал на обливание сегодня, обязательно поучаствуют и сделают пожертвование :)

Так как погода стояла отличная, спускаться я решил по самому короткому пути, по узкому, и местами опасному юго-восточному гребню Ачишхо. Я уже дважды ходил этим маршрутом, но оба раза в обратном направлении, то есть в направлении вершины. Сейчас же решил попробовать этот вариант на спуск.

Идея с прохождением Греческого отрога вниз, как и ожидалось, не самая лучшая. Есть пара-тройка мест, где в случае срыва с крутого травянистого склона вам грозит полет на высоту не менее 30-50 метров с практически гарантированными фатальными последствиями. На подъем эти места проходятся все-таки намного безопаснее, так как нагрузка на ноги распределяется при подъеме совсем иначе.

Мораль: если и ходить по Греческому отрогу на Ачишхо, то только наверх, в сторону вершины!!!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
С перевала до спрятанного в лесу велосипеда я буквально бежал. Уж очень хотелось успеть на пятичасовую электричку в Сочи. Порадовало, что сброс полутора километров высоты совсем не отразился на коленях!
![]() |
![]() |
Тайминг:
- 6:15 - сел на «Ласточку» в Сочи
- 7:35 - вышел на станции Эстосадок, дальше на велосипеде в Красную поляну
- 8:15 - выехал на грунтовку выше поселка
- 8:25 - мостик через Бешенку, проехал до верхнего моста, спрятал велик в лесу
- 9:00 - верхний мостик через Башенку, начало пешего подъема
- 9:45 - 10:15 - перекус у большого камня на развилке троп
- 11:40 - водопады
- 13:25 - 13:40 - вершина Ачишхо, облился!! Лепота!!
- 15:10 - спустился до леса (спуск по Греческому отрогу)
- 16:20 - спустился к велосипеду и пулей вниз чтобы не успеть на электричку
- 16:56 - вокзал «Эсто-Садок»
- 17:05 - сел на Электричку
- 18:25 - Сочи