Ачишхо за один день / fast & light

16 ноября 2012

Другие походы на Ачишхо:

После похода с Леной и Тимуром на озеро Кардывач я уже и не думал, что в этом сезоне снова удастся выбраться в горы, но случилось чудо - после двух недель дождей (а местами и снега!) прогноз неожиданно показал солнце и до +18 в горах! Такое упускать нельзя. Последние месяцы удалось нормально потренироваться, так что решаю наконец-то сходить в стиле fast & light ("Быстро и налегке") на какую-нибудь вершину.

Цель выбрал быстро – вершина Ачишхо (2391 м). Из пяти маршрутов на Ачишхо выбрал самый быстрый, с подъемом по Греческому отрогу. План на день: +2000 метров набора высоты и столько же вниз. Дистанция до вершины и обратно - около 25 километров. Как раз для первого раза =)

Стиль "fast & light" подразумевает максимальное облегчение снаряжения, желательно без серьезного увеличения риска ЧС. Беру самое необходимое: спички, фонарик, флисовые перчатки и телефон. Вес обуви критично сказывается на скорости, поэтому отказываюсь от треккинговых ботинок, и даже треккинговых кроссовок, а беру обычные дешевые и легкие Asics. Вообще в горах в кроссовках это не правильно, но мышцы и связки вроде в тонусе, стоит рискнуть! Долго думал брать ли треккинговые палки, все-таки еще +0,5 кг, но решаю брать, мало ли на какой рельеф вылезу!

Долго думаю, что делать с фототехникой. После просмотра своих же фоток с прошлого похода, мысль взять в карман "мыльницу" отпала сразу - осень в Поляне это !!!!. Так что решаю брать зеркалку да еще и с двумя объективами =). Со скрипом, но все входит в крошечный 20-литровй Deuter Speed Lite. Итоговый вес с полулитровой бутылкой воды – 5,5 кг. Без фотика было бы 3,5-4. На себе – легкие треккинговые штаны, флиска-сотка и тонкая ветровка LoweAlpine. Подъем в 5 утра, два часа в маршрутке до Поляны и в 7:30 я на старте. Еще в сумерках прохожу через поселок и выхожу на знакомую тропу вдоль Бешенки.

Осень в Красной Поляне - это великолепно, пожалуй, лучшее время года! Поэтому сначала немного фотографий, а после все подробности по маршруту...

Вид на долину Мзымты и Красную поляну с середины подъема

Чем выше - тем круче!

Трехтысячники Красной поляны. В центре - пик Сахарный Псеашхо, на вершине которого мы были в июне этого года.

В ноябре на гребне Ачишхо

Вид с вершины Ачишхо

Описание маршрута на Ачишхо по Греческому отрогу

Формально, существует два «классических» маршрута восхождения на Ачишхо – через Хмелевские озера либо через верховья реки Бешенки и далее через «Камень» и метеостанцию. Так я уже ходил раньше (рассказ). И поэтому в этот раз решил разведать новый, гораздо менее популярный маршрут – через Греческий отрог. Причина меньшей популярности маршрута в его большей сложности, тропа местами идет вдоль острого гребня и в плохую погоду нужно соблюдать крайнюю осторожность. Тем не менее, для опытных туристов этот маршрут может быть интересен.

Начинается маршрут из центра Красной поляны, от остановки автобуса «Вертодром» (координаты: N 43 40.636, E 40 12.403). Первую часть пути придется идти прямо через поселок либо можно проехать на машине. В верхней части поселка, у реки Бешенка асфальт заканчивается, и начинается грунтовка. Одна идет по левому (орограф.) берегу Бешенки, другая по правому. В любом случае обе эти дороги ведут вверх, в сторону виднеющихся впереди скальных отрогов Ачишхо.

Первое ключевое место – район турбазы. Здесь первая важная развилка (N 43 42.395, E 40 10.588). Дорога, ведущая направо заканчивается через пару сотен метров у небольшого мостика на левый берег Бешенки. Отсюда начинается один из классических маршрутов на Ачишхо – через метеостанцию (давно правда не существующую, но название осталось). Мы же на этой развилке поворачиваем влево, оставляя справа по ходу движения турбазу. Через 300 метров дорога заканчивается. Придется пройти несколько сотен метров прямо по лесу, чтобы вновь выйти на дорогу (держите курс на точку N 43 42.526, E 40 09.750), серпантином поднимающуюся на Греческий отрог.

Меньше чем за час поднимаюсь на Греческий отрог (N 43 42.169, E 40 09.372). До сюда от поселка около идти около 2-3 часов.

Далее маршрут продолжается собственно по отрогу. Тропа местами теряется, но нужно строго держаться водораздела. На высоте около 1800 метров лес заканчивается и начинается «альпика», безлесая зона альпийских лугов.

Тропа все круче и круче набирает высоту и, наконец, выходит на вершинные отроги Ачишхо. Ближайшая из вершин Ачишхо – восточная – в получасе ходьбы по красивейшему пологому и широкому гребню. Виды сумасшедшие – позади район хребта Аибга с горнолыжными трассами, справа величественный Чугуш, первый трехтысячник Кавказа, если считать от Черного моря.

На восточной вершине (N43 43.055, E40 08.096) перекусываю. В принципе, можно пройти еще около 30 минут до основной вершины, которая выше еще на несколько десятков метров, но так как задача у меня на сегодня другая – тренировка – решаю начинать спуск.

Вернувшись к месту выхода на вершинный гребень ( 43°42'54.54"С, 40° 8'31.04"В), решаю возвращаться новым маршрутом. Поэтому поворачиваю налево, куда ведет основная «торная» тропа. Тропа идет по красивейшему горному цирку, спускаясь к небольшим озерам в верхнем цирке Ачишхо и далее выводит к Ачипсинским водопадам, называемыми также «Братья». Ниже водопадов недавно оборудован скромный, но все же приют (N43 43.694, E40 08.761). Внутри никого нет, но в изобилии вещи (по видимому лесников). Думаю, в случае ненастья тут можно укрыться от непогоды и даже переночевать.

Дальше, по уже знакомой с похода 2007-года стропе двигаюсь в сторону озера Зеркального, но неожиданно натыкаюсь на указатель, стоящий на тропе: «Перевал Медвежьи ворота, 200 метров». На часах ровно 15:00. Решаю пройти новый для себя участок. Тропа с перевала (N43 43.485, E40 09.556) круто ныряет в лесную чащу, петляет по корням и камням и на высоте 1450 метров, у «камня» (большой валун на лужайке, (N43 43.223, E40 10.080) выходит на основную тропу. На часах 16:00, скоро начнет смеркаться.

Дальше, по отличной тропе, знакомой с прошлого похода спускаюсь к реке, прохожу мимо неплохого места для стоянок (N43 42.917, E40 10.483) и за полчаса спускаюсь к дороге, начинающейся сразу за мостиком через Бешенку (N43 42.744, E40 10.667). Еще один перекус (время позволяет, фонарик с собой!) и дальше уже по дороге до поселка до автобусной остановки.

Маршрутка, как обычно в час пик, забита до отказа. Пробираюсь в конец салона и усаживаюсь прямо на пол, подложив в качестве сидения рюкзак.

22:00. Я дома. Дневной горный марафон закончен удачно. Жив - здоров и даже полон сил! Да здравствует хайкинг и тактика «Fast & Light».

Маршрут на Ачишхо через Греческий отрог и перевал Медвежьи ворота

Маршрут на Ачишхо через Греческий отрог и перевал Медвежьи ворота

Условные обозначения:

A - поселок Красная поляна, остановка автобуса "Вертодром",  B - развилка: налево - дорога на греческий отрог, направо - тропа через метеостанцию и озеро Зеркальное,  С - выход на Греческий отрог,  D - вершина Ачишхо Восточная (2321 м),  E - перевал Медвежьи ворота (н/к, 1880 м),  F - "Камень", место слияния троп.  Классический маршрут на Ачишхо:  1 - начало грунтовой дороги на Хмелевские озера,  2 - Хмелевские озера,  3 - озеро Зеркальное (1888 м).

Вертикальный профиль маршрута

Дополнительно:

Тайминг похода

Примечания к таймингу: так как прогноз погоды был очень хорошим, а в кармане лежал фонарик и включенный gps-навигатор, я совсем не торопился. Много останавливался на фотографирование, три раза перекусывал любуясь горными видами. Так что не могу сказать, что это была настоящая тренировка. Если упираться и конкретно идти на скорость, то можно пройти маршрут от центра поселка до вершины и обратно часов за девять.

Снаряжение

Снаряжение для восхождения на Ачишхо в стиле fast&light

Снаряжение для восхождения на Ачишхо в стиле fast & light

В сухом остатке, т.е. выводы

1. Поход-восхождение удалось на 100%. План не только выполнен, но и перевыполнен – умудрился накрутить почти на 70% новый маршрут казалось бы в очевидном месте. Однозначно правильно, что не пошел через Хмелевские озера – подниматься по петляющему серпантину та еще скука, особенно если задача – тренировка на максимальный набор высоты.

2. Путь подъема по Греческому отрогу очень крут во всех смыслах этого слова – и красиво, и есть пара реально «no fall zone», где если сорвешься, собирать будут по кусочкам. Поэтому могу рекомендовать его только опытным любителям горных походов. В непогоду - дождь, снег, а уже тем более гроза - соваться на гребень не стоит! Также не стоит использовать этот маршрут для спуска с Ачишхо, все-таки крутовато, а усталость в конце дня может сыграть злую шутку. Подробнее о маршруте в моем путеводителе по Ачишхо.

3. Попробовал пройти на спуске новый вариант – через перевал «Медвежьи ворота» (н/к, 1880 м). Ничего интересного, более того, тропа в первой части спуска с перевала очень крутая и неприятная. Все-таки логичнее идти «по классике» через метеостанцию и озеро Зеркальное.

4. По снаряжению все получилось точно. И пуховый свитер был не зря (очень комфортно отдохнул и перекусил прямо на вершине Ачишхо), и палки взял правильно (правда, использовал только на подъеме по греческому отрогу). Очки также обязательны и не только от солнца. На греческом отроге есть участок протяженностью метров 500 сплошь заросший кустарниками, продираешься по ним, а ветки в глаза так и лезут. Легко можно пораниться.

5. Очень понравилась идея ходить в кроссовках. Думаю, если бы не они, а треккинговые ботинки, на маршрут я бы потратил на час больше времени и сил. Но надо быть аккуратным, голеностоп по сравнению с ботинком не зафиксирован, на любой коряге и камне ногу подвернуть на раз.

6. Четко уложился в тайминг: вышел из маршрутки в сумерках, в лесу был уже когда рассвело, а стемнело ровно когда я вышел на лесную дорогу вдоль Бешенки!

7. По питанию. Брал следующий набор – два куска мяса с хлебом, два апельсина, два яблока, сникерс с марсом и бутылку воды. Очередной раз заметил, что апельсин в таких случаях идет лучше яблок, а курица лучше свинины. Сникерсы и марсы рулят, особенно во второй половине дня.

8. По тренировкам: заметил интересную вещь – велик совершенно не тренирует икры! на подъеме по Греческому отрогу Ачишхо бедро работало на 5+, а вот икры – словно месяц пролежал в гипсе, вообще никакие! Так что одного велика перед горами явно не достаточно!

9. Главный вывод: fast & light конечно рулит! За один день я прошел маршрут, на который пять лет назад нам потребовалось двое суток и две ночевки.

P.S. Общая информация о маршрутах, погоде и других нюансах походов по окрестностям Сочи, Красной поляны и территории Кавказского Биосферного заповедника - в моем самодельном путеводителе по Сочи и Красной поляне для аутдорщиков и походников. Почитайте, думаю это будет полезным.

Сочи,
30 ноября 2012

Реклама