Мое снаряжение для пакрафтинга
последнее обновление: 18 марта 2024
Пакрафт "Иволга"
Одна из самых старых и популярных моделей на российском рынке от красноярского производителя Birdy Packraft. Наверное, данную лодку можно смело назвать классикой. Она действительно универсальна для рек (до 2-х включительно) и озер. Лодка достаточно удобная и комфортная.
Расскажу сначала о том, как я остановился именно на этом пакрафте.
Началось всё со сплава по башкирской реке Нугуш. В том походе-сплаве у нас на двоих было два пакрафта — красноярская «Иволга» и «Кулик» от пермской компании Black Pike. Обе лодки принадлежали моему другу. Чтобы протестировать обе модели и выбрать для себя ту, которую я куплю в будущем, мы шли, меняясь лодками через день. Один день я шёл на «Иволге», второй — на «Кулике». И так весь поход.

Пакрафт "Иволга" на реке Нугуш.
Башкирия. Июнь 2022

Пакрафт "Иволга" на реке Нугуш.
Башкирия. Июнь 2022
Скажу честно, с первого взгляда мне больше понравился «Кулик». Яркий цвет, меньший вес, лучше манёвренность. Тогда, на своих первых километрах на пакрафте, мне, новичку, на порогах это казалось комфортнее и надёжнее, что ли... Идти на этой лодке по достаточно быстрой весенней речке было весело. Однако к середине сплава я заметил, что надёжность и качество исполнения «Кулика» не на высоте. Дважды за поход нам приходилось доставать клей и подклеивать лодку и аксессуары. Это не круто.
«Иволга» на контрасте выглядела намного эффектнее. Никаких нареканий, всё супер качественно! Ну а то, что лодка менее манёвренная и более тяжёлая — это следствие её «универсального» назначения. Скорее для походов, а не для «бурноводинга». Но ведь и я не каякер и не фанат «спорта на бурной воде», я турист. Надёжность для меня — критерий №1.
В общем, с того сплава я вернулся с двумя мыслями. Первая — пакрафтинг — это просто супер! Вторая — моя первая собственная лодка будет «Иволга». Вернувшись из Башкирии, я заказал лодку. Кстати, они изготавливаются по предзаказу, так что имейте в виду: от размещения заказа до доставки может пройти 3–4 месяца!
Через год на сплаве по Кожиму и Балбанью (Приполярный Урал) я отправился уже со своей «Иволгой», и лодка показала себя прекрасно! Уверенно берёт пороги второй категории. Устойчива. Я не профессиональный водник, так что не могу ничего сказать про её управляемость, но мне более чем хватает.

Пакрафт «Иволга» на реке Кожим.
Приполярный Урал. Июль 2023

Пакрафт «Иволга» на реке Кожим.
Приполярный Урал. Июль 2023
В отличие от лодки моего друга, у которого «Иволга» в базовой версии (именно на такой я ходил в позапрошлом году по Нугушу), при заказе уже своей собственной лодки я сделал следующие «апгрейды»:
- Укомплектовал свою лодку системой TIZIP. Это водонепроницаемые, воздухонепроницаемые и устойчивые к давлению молнии прямо на баллонах пакрафта. Благодаря им внутрь лодки можно укладывать груз! Скажу, что долго думал, стоит ли её ставить: боялся классических форумных страхов, что будет течь. Ну и это заметно увеличивает стоимость заказа. После сплава по Кожиму и Балбанью (6 сплавных дней, 135 километров) скажу, что укомплектовать пакрафт системой «Тизип» было однозначно правильным решением! Благодаря ей в лодке куча места, а груз лежит максимально близко к уровню воды, что делает лодку суперустойчивой от переворота. Несмотря на мои опасения, процесс погрузки и разгрузки совсем не сложный и однозначно окупает получаемый уровень комфорта. На видео с моими впечатлениями от лодки (см. ниже) есть даже кусочек с демонстрацией этого процесса. В общем, однозначно рекомендую!
- Зная, что на маршруте будут полноценные пороги второй категории и даже одна «трёшка» с возможностью обноса, мы укомплектовали наши лодки брызгозащитными фартуками. Это не водонепроницаемая юбка, как в пластиковых каяках, а именно «брызгозащитный», туристический фартук. Но для наших походов (мы не ходим по суперсложным «спортивным» маршрутам) это именно то, что нужно. Много раз на порогах и валах такой фартук защищал от попадания воды в лодку! В итоге, несмотря на то, что сложность сплава по Балбанью и Кожиму на одну ступень выше, чем год назад на Нугуше, я вымок, пожалуй, даже меньше! И это очень классно!
- После опыта на Нугуше я понял, что хочу себе надувное универсальное сиденье с подвеской на люверсах. Так и сидеть теплее и комфортнее, и дно лодки не прижимаешь пятой точкой к камням на перекатах. Уверен, это здорово увеличивает надёжность лодки!
Мои впечатления от пакрафта «Иволга»
Еще раз, почему я взял лодку с TiZip?
- Больше вещей для многодневных походов. Уже в первый же сплав с ним по Приполярному Уралу смог без проблем взять и кресло, и самый комфортный, но объемный коврик и даже синтетический спальник!
- Лучше «вертикальная» устойчивость, так как груз расположен максимально низко. Это улучшает управляемость и устойчивость при крутых резких гребках на порогах и шиверах. Опять же, при моём минимальном опыте, мы прошли неслабые пороги и валы (см. видео), и даже ни разу не кильнулись!
- Лодку с грузом в баллонах легче перевернуть обратно в случае опрокидывания, чем когда весь груз расположен сверху. Это может быть критично важно при перевороте.
- Гермы с водозащитными молниями и дополнительным поддувом фактически играют роль дополнительных ёмкостей непотопляемости (если умудришься пробить лодку, пойдёшь на дно не сразу).
- Лодку с грузом внутри баллонов проще переносить на обносах (несложных): взял лодку на плечо и пошёл! Не надо разгружать баулы сверху. То есть на участках с кучей обносов внутрь лодки можно положить всё, в том числе даже носовую сумку и пенку.
Итого про страхи покупки лодки с TiZip: опять же, я начинающий водник, но пока не слышал о реальных случаях, когда протекали лодки проверенных производителей с TiZip. А проколы лодки — ну, они могут случиться на любой лодке. И тут, как писал выше, лодка с такой системой — это снова плюс! Ведь внутри лодки лежат гермы, внутри которых не только вещи, но и воздух. Так что это дополнительные «ёмкости непотопляемости» при пробое лодки. Плюс моя лодка в принципе двухсекционная!
P.S. Меня уже спрашивают — не травит ли воздух через молнию. Отвечаю — нет. Дело в том, что пакрафт — это лодка низкого давления. Рекомендуемое производителем значение — от 0,1 до 0,15 бар (надувается лёгкими), а T-Zip молния держит до 0,7 бар.

На реке Балбанью
Июль 2023

На реке Балбанью
Июль 2023
Итак, моя комплектация "Иволги"
Лодка
- пакрафт ИВОЛГА M — 2.85 кг
- «пятаки» для крепления груза, в т.ч. велосипеда, 6 шт. — 25 г.
- система хранения «Тизип» (молния на баллоне) — 150 г.
- дополнительное бронирование ТПУ пленкой кончика «хвоста» — ок.200 г.
Аксессуары
- надувное подвесное сиденье с интегрированной спинкой — 325 г.
- гермосумка — 270 г.
- брызгозащитный фартук — 375 г.
- два гермомешка с молнией и поддувом для системы TIZIP — 560 г
- стойка для экшн-камеры — 350 г.
ТТХ:
- Размеры. Внешние: 270 х 98 см. Внутренние: 160 х 38 см
- Габариты в свернутом виде: 38 х 25 х 16 см
- Грузоподъемность: 220 кг
- Общий вес моей лодки с учетом всех аксессуаров — около 5.1 кг
- "Иволга" на сайте производителя
Другие пункты моего снаряжения для пакрафтинга
Текст моего друга и напарника Ивана
Весло RST Eco пятисоставленое
Вес — 1200 г. Тема вёсел сама по себе бесконечная, как и их длина. Обычно для пакрафта подходит весло длиной 205–215 см. Чем короче весло, тем более перпендикулярно к пакрафту совершает гребок пловец. Чем длиннее весло, тем меньше брызг :)
ПЛЮСЫ: соотношение цены и качества — лучшее на рынке, по мнению большинства. То есть для новичков в самый раз.
МИНУСЫ: есть проблемы со сборкой и разборкой. Бывает, что сложно вытащить или вставить секцию. Не смертельно, но немного напрягает :)
Страховочный жилет Tribord (Decathlon)
Для рек второй категории сложности (и, конечно же, ниже) данный жилет — отличный выбор. Особенно для новичков, кто не хочет или не уверен во вложении приличных сумм денег в снаряжение. Для рек третьей и более высоких категорий сложности стоит подобрать специальный жилет для бурной воды!
Отмечу один элемент, который должен быть у любого жилета: вместительный нагрудный карман. Удобство чрезвычайно сложно переоценить.
ПЛЮСЫ:
- Большой вместительный нагрудный карман.
- Жилет комфортный и удобно сидит (но, конечно же, это индивидуально).
- Хорошее качество исполнения.
МИНУСЫ: объективно за эти деньги сложно к чему-то придраться. Важно, что жилет покупался со скидкой!
Каски
У каждого из нас каски разные: у друга — альпинистская, у меня — лёгкая скитурная. Вообще это, конечно, не очень хорошо и правильно, но для простых рек и порогов второй категории сложности подойдёт любая: альпинистская, велосипедная и т. д.
Электрический насос NatureHike
Вес — 180 г. Электрический насос в контексте пакрафтинга — вещь очень удобная. Альтернатива — мешок-насос, но это достаточно муторно и некомфортно (есть, конечно, адепты, кто утверждает обратное). Про надувание ртом вообще умолчим — исключительно для фанатов. Кстати, с помощью насоса можно не только надуть пакрафт, но и несколько облегчить процесс сдувания, откачав лишний воздух (особенно удобно на грязном берегу, когда не хочется елозить лодку по грязи лишний раз).
Данный насос — фактически классика жанра, но допускаю, что появились и более современные версии. Перед покупкой стоит немного изучить рынок.
ПЛЮСЫ:
- Много различных насадок, можно надувать как лодку, так и коврики.
- Хорошо держит заряд.
МИНУСЫ: не обнаружены.
Герморюкзак
У меня был Seal Line Pro Pack 70L, вес — 2150 г. Стоит признать, что с герморюкзаками на рынке реальная проблема. Удачных моделей с хорошим поясом и лямками практически нет. Есть альтернативы в виде обычных герм, обычных рюкзаков в сочетании с TiZip или упаковки обычного рюкзака в герму. Самый дешёвый и оптимальный, на мой взгляд, вариант — обычный рюкзак с большой гермой.
ПЛЮСЫ:
- Достаточно неплохой пояс с лямками, которые к тому же отстёгиваются (чтобы не намокать на сплаве). Тем не менее удобство данного рюкзака в части переноски у меня вызывает вопросы. Скорее подойдёт формулировка «лучше, чем вообще ничего».
- Хорошее качество исполнения.
- Яркий цвет. Рюкзак красивый и стильный и радует глаз!
МИНУСЫ:
- Основная проблема — практически полное отсутствие аутфита для навески снаряжения (например, весла, спасательного жилета). Банально некуда положить бутылку с водой!
- С учётом отсутствия аутфита для навески возникает потребность в рюкзаке большего размера. Например, 120L. В таком случае внутрь сможет войти всё снаряжение. У Димы в качестве основной гермы был немецкий баул Ortlieb. Показал себя отлично для таких несложных сплавов!
Сухой костюм
Отличный вариант для бурноводных сплавов в холодную погоду. Для тёплой погоды и бурной воды проще взять неопрен. Особый шик имеет костюм с «бомболюком». А ещё в сухом костюме очень приятно в дождь!
ПЛЮСЫ: самое главное — не промокает, то есть можно остаться сухим не только от брызг, но и при заплыве. В холодную погоду особенно актуален. У этого костюма хорошее качество, есть молния спереди для справления малой нужды.
МИНУСЫ:
- Костюм «западного» производства стоит очень дорого.
- В жаркую погоду некомфортно, но если предполагается холодная вода и много брызг, то данный аспект не будет столь чувствительным.
- Требует к себе бережного отношения, особенно носки!
Сухие штаны
Очень удобны в тех ситуациях, когда предполагаются брызги, заливания воды от гребли и холодная вода с холодной погодой. Но не предполагается заплывов! Как раз наш случай! =)
Об одежде записали отдельное видео: