Как начать ходить в горы если нет опыта? Отвечу просто - нужно просто начать ходить в горы! Да, именно так просто. Даже не имея серьезного туристического опыта очень даже возможно взять и сходить в свой первый горный поход! Секрет лишь в том, что начинать нужно с несложных, но при этом очень красивых маршрутов и шаг за шагом "прокачивать" свой туристический опыт. На этой странице я попытался собрать те из пройденных мной туристических походов в горы, которые не требуют серьёзного опыта и вполне доступны любому физически здоровому человеку.
Свой список идей для первых горных походов я разделю на две части: А) однодневные прогулки по горам, Б) настоящие многодневные походы в горы, но не требующие при этом какого-то значительного туристического опыта. Итак, поехали!
Начинать свой опыт общения с горами я советую с коротких однодневных прогулок. В них вы сможете вживую столкнуться с самыми простыми, но при этом важными аспектами походов по горам. Помимо существенной физической нагрузки и резких перемен погоды с которыми мы столкнетесь, вам необходимо научиться ориентироваться на горных тропах и уметь раскладывать собственные силы на остаток маршрута. Приятно, что для того, чтобы организовать такой поход не требуется брать даже отпуск - при грамотном планировании будет достаточно даже обычных выходных, а если вам повезет с погодой, в такие прогулки можно ходить всей семьей и даже с маленькими детьми. Из туристического снаряжения, которое вам понадобится, может вообще хватить лёгких хайкинговых ботинок, лёгкой мембранной куртки и солнцезащитных очков (вам в помощь мой список необходимого туристического снаряжения для однодневных горных походов). Ниже список идей для таких коротких горных прогулок (ссылки ведут на рассказы о пройденных мной маршрутах).
Послеолимпийский Сочи - лучшее на мой взгляд место для первого знакомства с горами. И это не реклама. Я в этом уверен настолько, что даже сам переехал сюда с семьей после семи лет жизни в Москве. В окрестностях Сочи и Красной поляны огромное количество вариантов для однодневных горных походов, а длинный летний сезон, отсутствие виз и быстрый и недорогой перелет делают этот регион очень удобным для weekend-поездок.
Подробнее о таких походах в моем путеводителе по Сочи и Красной поляне.
В годы молодости наших родителей Большой Кавказ был абсолютным рекордсменом по трафику горных туристов, что не случайно. Ведь горы здесь по-настоящему огромны и очень красивы, а отличная инфраструктура и удобная логистика позволяют путешествовать тут как зимой так и летом, и даже всей семьей!. Заслуженное второе место в моем рейтинге!
Лучший вариант, если вы хотите совместить отдых на море с вылазками в горы! Радушные черногорцы, вкусная и здоровая средиземноморская еда, гуманные по европейским меркам цены в сочетании с возможность провести одну из двух недель вашего отпуска в горном местечке Жабляк - что может быть лучше!
Прочитайте мой рассказ о путешествии в Черногорию в двух частях: море и горы.
Других городов на просторах бывшего СССР с такой доступностью по-настоящему больших гор больше нет. Летом и зимой прямо от автобусной остановки можно ходить однодневные горны походы без всяких геморроев с пропусками и билетами. Оборудование троп лучше, чем в Красной Поляне - качественные указатели, новые красивые навесы и даже несколько emergency hut :)) Маршрутов просто невообразимое множество. Обязательно хочу вернуться сюда в начале лета с женой и сыном, чтобы погулять здесь семьей.
Поселиться в каком-нибудь альпийском городке типа австрийского Инсбрука, итальянского Больцано, французского Шамони или швейцарского Церматта или Гриндельвальда - не дешевый при современном курсе евро вид отдыха, но зато максимально комфортный способ горного отдыха. Нереальная сеть качественный горных троп с удобной навигацией делают поездки в Альпы одним из самых простых вариантов для первого знакомства с горами.
Это уникальное как по красоте, так и по влиянию на современное развитие туризма и альпинизма место в горах Калифорнии находится, конечно, очень далеко от нас, да и получение визы в США и сам длинный перелет кажется достаточно сложным делом, но поверьте, это незабываемое по красоте место с гигантскими водопадами и гигантскими вертикальными "стенами" стоит того, чтобы потратить на такой трип один из своих отпусков!
Рассказ о нашем Большом путешествии по США и отдельно часть про Йосемити.
Набрав первоначальный туристический опыт в однодневных походах-прогулках можно смело мечтать о настоящих многодневных туристических походах с ночевками в палатках. Скажу по секрету, именно раннее утро и поздний вечер - самое красивое время в горах, поэтому стремиться есть к чему! На удивление, на нашей планете и даже уже и в России (!!!) очень много вариантов для горных походов с отличными оборудованными тропами и навигацией. Такие маршруты доступны любому физически здоровому человеку, даже не имеющему предварительной альпинистской подготовки. Единственное, что для таких походов вам потребуется прибрести так называемое «бивачное снаряжение», которое необходимо для обустройства ночевки в лагере («на бивуаке», как говорят горные туристы) - палатку, туристический коврик, спальный мешок, туристическую посуду и горелку для приготовления пищи, а так же теплую, но при этом легкую качественную туристическую одежду, которая обеспечит вам комфорт во время не жарких горных ночевок. Вот несколько идей подобных походов, которые я прошел лично и советую вам:
Не удивительно, что Сочи и его окрестности снова на первом месте в рейтинге! Причины те же, что и для однодневных прогулок - удобный перелет, хорошая погода, абсолютная безопасность. Походы по Кавказскому биосферному заповеднику с ночевками на Бзерпинском карнизе или на озере Кардывач с восхождениями на окрестные вершины - классные варианты для ваших первых многодневных горных походов.
Сезон походов длится с середины июня по середину октября. За подробной информацией снова отправляю вас в мой путеводитель по Сочи и Красной поляне.
После запуска проекта «Большая Байкальская тропа» это место однозначно врывается в топ рейтинга первых многодневных походов для начинающих! 50 километров классной оборудованной маркированной тропы вдоль юго-западного берега прекрасного осеннего Байкала - это невероятно красиво! Уходящая в горизонт синева Байкала, заснеженные макушки Хамар-Дабана, слепящее яркое солнце, запах нагретых солнцем сосен и лиственниц под шум волн озера-моря!! В спокойном походном темпе с рюкзаками и палаточками маршрут идется около трех дней.
Наряду с Кавказом и Тянь-Шанем наши северные горы Хибины, расположенные в заполярной Мурманской области - невероятно классное место для того, чтобы сделать первые шаги в области настоящего экспедиционного туризма! Невероятное сочетание удобной логистики, красивейшей северной природы и отличных троп - что еще нужно для счастья!!
Походы по побережью Средиземного и Эгейского морей - шикарная идея для развития вашего походного опыта. Тропы, как правило, хорошие, ходить по Турции абсолютно безопасно, транспортная связь между населенными пунктами отличная. А возможность совместить поход с купанием в море - вообще изюминка походов по Турции. Лучшее время, на мой взгляд, октябрь. Уже не так жарко, как летом, а море при этом еще теплое и можно купаться. Кроме известной многим Ликийской тропы в Турции на самом деле огромное количество других интересных маршрутов!
100% must have! Я свято верю в то, что в Гималаях обязан побывать каждый. С друзьями, с семьей или даже в одиночку! Причем не только турист, а вообще каждый живущий на планете Земля. Мое первое образование могло быть вообще физико-математическим, и обычно я со скепсисом отношусь ко всей это эзотерической болтовне, но в Гималаях действительно что-то есть и это «что-то заряжает всех» прошедших трек к Эвересту и отличает от остальных людей на нашей планете. Вот так! И точка!
Если вы всерьез заинтересовались походами, советую еще почитать мою статью в "Блоге" Спорт-Марафона "Первые походы в горы и снаряжение для них."
Почему-то мне кажется, что пройдя хотя бы несколько маршрутов, которые я здесь перечислил, у части людей обязательно возникнет желание испытать себя по-настоящему серьезными, спортивными походами. Что же, к счастью в нашей стране есть немыслимое количество "диких", еще практически не затронутых цивилизацией и инфраструктурой гор. Если вы чувствуете, что готовы, добро пожаловать на Алтай, Байкал, в мои любимые и родные Саяны и конечно на Камчатку! Тем же кто хочет испытать себя в настоящих альпинистских восхождениях прямая дорога на Эльбрус или даже на Монблан.