Трек "Лукла — Намче-Базар"
27 марта — 1 апреля 2019
Протяженность: 55 км. Перепад высот на маршруте по Strava: +3250 м. / -3250 м. Трек маршрута: kml-файл, gpx-файл
Последним пунктом нашего весеннего Great Asian Voyage изначально был остров Борнео с его национальными парками с орангутангами и огромными пещерами. Но оказалось, что пяти-семи дней, которые у нас были, никак не хватит, чтобы посмотреть самые интересные места, остров большой, и уйдёт много времени на логистику. В самый последний момент меня буквально озарило:
Почему бы не сходить с женой и сыном в трек по Гималаям? Ведь весна — отличное время для этого!
Отличное заключение путешествия после Гонконга, филиппинского моря Сулу и жаркого Бангкока, не правда ли?! На всякий случай я ещё раз проштудировал методичку «Дети на высоте» международной федерации альпинизма UIAA и понял, что всё нормально.
Первой мыслью было пройти трек Лангтанг. Посудите сами: продолжительность как раз 7–8 дней, и старт прямо с окраин Катманду, то есть не нужно тратить время на внутренние перелёты с их рисками задержек из-за непогоды. Но в конце концов решил, что с учётом возраста сына (6 лет) будет оптимальным сходить Everest View Trek. Он пониже по высотам (не выходит выше 4000 метров), и всё-таки самому хочется ещё раз увидеть Эверест и показать его жене и сыну!
Воспользовавшись сформулированными когда-то для себя правилами «Как ходить без толп туристов в Непале», итоговый план по треку вышел такой: не торопясь, за два дня доходим от Луклы до Намче-Базара, живём там три ночи / два полных дня (заодно проверим ночёвками на высоте 3500 акклиматизационные возможности Саши и Светы), делаем оттуда две радиалки — одну до деревушек Thamo или Thame, что по пути к перевалу Renjo La (уж очень мне понравилась эта тропа в далёком 2008-м), а вторую — до местечка Khumjung, чтобы посмотреть на Эверест, Лхоцзе и Ама-Даблам, и возвращаемся в Луклу. На всё про всё — пять ходовых дней.
Скажу, что получилось почти всё, кроме вида на Эверест (в ключевой момент погода подкачала, было облачно). Больше всего в походе удивил Саша — все 50 километров трека прошёл сам, и шли мы с такой скоростью, что обгоняли большинство коммерческих групп. Силён пацан! Вот что значит краснополянская горная подготовка —:)))
Ну что, смотрим фото, а потом, в конце, как обычно, ценная полезная информация и собственные выводы по маршруту!
День первый. Катманду
26 марта 2019
За два дня до прилёта узнаём, что правила получения документов для трека поменялись. Начинаем гуглить. Вначале я даже напрягся, что придётся ехать в Туристический центр для получения TIMS и разрешения на треккинг — trekking permit, но по факту с 1 октября 2017 года вступили в действие новые правила. Теперь для трека к Эвересту, если начинаешь с Луклы, TIMS вообще не нужен, а нужен local permit, который можно получить прямо в Лукле. А тот самый trekking permit можно оплатить прямо в Mojo.
На улочках Катманду
Так как правила теперь изменились в лучшую сторону и больше не надо тратить время на оплату всяких сборов, задачи на этот день были следующие:
- Уже по прилёту в Катманду по прогнозу погоды на трек мы увидели, что на завтра в Лукле около нуля и возможен снег. Попытка попытаться докупить Саше тёплой одежды (в идеале — флисовые штанишки и какую-нибудь дополнительную пуховую жилетку) провалилась. Как оказалось, в сотнях магазинчиков в Тамеле, торгующих одеждой и снаряжением для походов, детской одежды нет совсем! (за исключением нескольких фирменных магазинов в районе улицы...) Всё остальное — ужасного качества самошив.
- Купить вкусняшек. Это получилось.
- Купить сим-карту с тарифом для интернета. И, забегая вперёд, скажу, что это очень понадобилось, когда уже на треке нам пришлось звонить в авиакомпанию, чтобы понять, улетим ли мы в назначенный срок из Луклы после объявления о начале ремонта аэропорта.
- Купить свежую бумажную карту маршрута! Электронные OSM-карты в телефоне хороши, но мне этого недостаточно. В бумажных картах есть много дополнительной и очень полезной информации. Вот пример сравнения:
День второй. Катманду — Лукла — Пхакдинг
27 марта 2019
Дневник дня:
В аэропорту Катманду взвесили рюкзаки: мой — 10 кг, рюкзак Светы — 5 кг.
Вылетели с двухчасовой задержкой.
10:15 — прилетели в Луклу
Зашли в один из лоджей в лукле, чтобы забронировать номер на ночь перед вылетом обратно, позавтракали и вышли на тропу в 11:10
11:25 — у выхода из Луклы купили тот самый local permit по 2000 рупий со взрослого. Саше бесплатно.
15:15 — пришли в Пхакдинг. Решили остановиться в Phakding Star Lodge, что сразу справа после того, как по мосту перейдешь на другой берег реки Дудх-Коси. Ночевка 500 рупий. Немного вздремнули (все-таки встали сегодня рано), сходили в пекарню (съели вкусный штрудель, шоколадно-банановый торт и булочку с корицей Саше. За три тортика и три чая — 1300 рупий.
После заселения решили прогуляться до небольшого монастыря, который находился выше по склону. Несмотря на сумерки, добродушный монах впустил нас во двор и разрешил посмотреть один из залов для молитв. Налобные фонарики взяли не зря. Спускались уже в темноте.
20:30 — отбой
День третий. Пхакдинг — Намче-Базар
28 марта 2019
Дневник дня:
Проснулись около 6:00. Рассчитались за еду. За ужин, завтрак и комнату на троих — 4800 Rp.
Вышли ровно в 8:00. С 9:10 до 9:35 немного отдохнули у небольшого лоджа в Benkar.
10:50–11:20 — остановка в Monjo. Перекусили, оплатили билет за вход в национальный парк. Со взрослого — 3000 рупий, Саше — бесплатно.
11:40–12:40 — обед в Jotsalle (1900 Rp).
15:05–16:00 — большой привал на полпути (высота 3330 м) подъёма к Намче. Остановились прямо на тропе. Отдохнули подольше, чтобы не так быстро набирать высоту.
16:40 — пришли в Намче-Базар. Заселились в Panorama Lodge and Restaurant, ночёвки в котором ещё дома бронировали через Букинг. Высоковато от центра посёлка, но зато вид классный и не так шумно! Лодж огонь. Номера с горячим душем, видом на весь Намче, прекрасным персоналом, розетками для зарядки электроники и даже подогреваемыми кроватями!!!
Перед ужином прогулялись до музея (уже был закрыт) и до Everest View Point (к сожалению, из-за облачности гору не увидели).
К шести вечера пришли на ужин.
19:40 — отбой после горячего душа на высоте 3500. До чего дошёл прогресс!
День четвертый. Намче-Базар - Тамо - Намче-Базар
29 марта 2019
Дневник дня:
Сегодня день радиальной прогулки вверх по боковой долине в сторону местечка Thame. Десять лет назад мне очень понравилась эта радиалка. Народу, в отличие от основной тропы на Эверест, почти нет, а горы не менее красивы!
Тайминг дня:
- 7:20 — вышли на прогулку.
- 10:00 — привал перед местечком Samshing.
- 12:00–13:30 — обед в Тамо. За сытный обед заплатили 2000 Rp + 2 бутылки воды по 200 Rp.
- 14:00 — повернули назад в Намче-Базар.
- У входа в Намче зашли перекусить в пекарню Hermann Helmers
- 17:40 — вернулись в лодж
Итоги дня: 1) Шурка выучил правильно произносить «Намасте!» и усвоил, что «не поел — не взошёл». 2) Вечером Саша отлично поиграл с местной девочкой — дочкой владельца лоджа и наконец понял, зачем нужно учить английский! В конце ужина девочка подарила Саше классную статуэтку яка из красивого камня. Милота!
День пятый. Намче-Базар — Пхакдинг
30 марта 2019
Дневник дня:
Прогноз погоды, к большому сожалению, тучи и дождь с обеда. Видимо, не увидим мы Эверест в этот раз. Решаем спускаться в сторону Пакдинга, чтобы послезавтра на ломить весь день до Луклы.
Тайминг дня:
- Вышли из Намче-Базара — 8:00
- 9:15 — прошли Великий мост (спускались быстро)
- 9:30-9:50 — отдых у реки после моста
- 12:50 — пришли в Пакдинг. Решили остановиться там же, в Phakding Star Lodge, хотя мест много. Всё-таки сезон только начинается!
День шестой. Пхакдинг — Лукла
31 марта 2019
Дневник дня:
Так как прогноз на сегодня тоже не супер, решили выйти пораньше. На тропе были уже в 7:55. За ужин, комнату и завтрак заплатили 6950 рупий.
Шли бодро и в Лукле были уже в 11:35
После обеда прогулялись по тропе в сторону Мера Пик. Замечательная прогулка, очень красиво, и НИКОГО на тропе, никаких ослиных какашек в отличие от направления на Эверест! В кафешке прямо над взлётной полосой понаблюдали за взлётами и посадками самолётов, а в German Bakery Cafe попили чаю с вкусными тортиками.
За обед, ужин с пивом и жильё в Namaste Lodge & Restaurant отдали 6200 Rp.
День седьмой. Лукла — Катманду
1 апреля 2019
Дневник дня:
Встали рано утром. Заботливый владелец лоджа пошёл в аэропорт вместе с нами, чтобы помочь посадить нас на самолёт (нам повезло, и за день до нашего вылета началась дикая чехарда с рейсами из-за начала ремонта взлётно-посадочной полосы в Катманду).
По прилёту в Катманду снова заселились в отель Hotel Jampa, приняли душ, переоделись в чистое, записали видео о снаряжении для семейного треккинга по Гималаям и пошли гулять в Тамель — исторический центр Катманду. Ситуация реально катастрофическая, колоссальные разрушения! Как мне повезло побывать здесь в 2008 и увидеть всю ту красоту... Оттуда на такси съездили подняться на ступу Сваямбунатх (забавные обезьяны всё ещё на месте!), а потом — в ресторан вкусно есть.
День восьмой. Катманду
2 апреля 2019
Дневник дня:
Свободный (запасной) день в Катманду. С утра съездили на ступу Боднатх. Снова убедился, что это самое классное место в Катманду. Если бы у меня совсем не было времени на Катманду — я бы выбрал эту достопримечательность в качестве единственной. Совет: поднимитесь на крышу Boudha Stupa restaurant & cafe и закажите по паре шариков мороженого с прекрасным видом!
Вечером — шопинг. Футболки друзьям, книги и карты себе.
День девятый - десятый. Катманду - Москва
3-4 апреля 2019
Дневник дня:
Перелёт в Москву. Билеты покупали с пересадкой 1 час 50 минут по времени, но из-за позднего вылета из Катманду на рейс в Москву не успели. В Дохе были около пяти вечера, а следующий рейс в Москву был в два часа ночи. Чтобы мы не мучились в аэропорту семь часов, добрые катарцы выделили нам бесплатный номер в гостинице в центре Дохи с трансфером и щедрым ваучером на ужин в ресторане отеля на какую-то серьёзную сумму. Сумму не помню, но помню, что хватило на стейк, блюдо из рыбы, бутылку вина и даже десерты! Вот так, совершенно не планируя, в этом путешествии по маршруту Гонконг — Филиппины — Бангкок — Непал мы посетили пятую страну за 18 дней отпуска!
Полезная информация
Карта маршрута на nakarte.me
Протяженность: 55 км. Перепад высот на маршруте по Strava: +3250 м. / -3250 м. Трек маршрута: kml-файл, gpx-файл
По сравнению с большой поездкой в 2008 году на тропе изменилось очень многое. Отмечу самое заметное:
Комфорт на треке вырос радикально! Если в 2008 году мы только два раза, в Намче и в Лобуче, смогли найти горячий душ (и то заказывали его заранее, ждали пока вода нагреется и были счастливы как дети), то сегодня на тропе горячий душ есть почти в любом приличном лодже и не по заказу, а из крана. Спасибо солнечным батареям! Питание тоже стало лучше и разнообразнее. Даже сеть пекарен с вкусными тортиками открылась — Herman’s bakery называется. В итоге за этот трек я даже не похудел почти!
Треккерская роскошь в Намче-Базаре
Появилась связь! Если в 2008-м после Луклы сотовая связь была только в Намче-Базаре (мы тогда смогли отправить СМС домой и были очень этому рады!), то сейчас в Намче-Базаре ловит 4G (перед треком, за $10 я купил в Тамеле местную сим-карту NCel с 1ГБ трафика). Wi-Fi тоже теперь есть во всех приличных лоджах. Вообще это, конечно, спорное преимущество (я за digital detox в походах), но иметь такую возможность полезно. Мало ли. Нам, например, за день до вылета из Луклы это помогло уточнить у перевозчика некоторые важные нюансы в связи с новостью о начале ремонта взлётно-посадочной полосы в аэропорту Катманду!
Из нерадостного: трафик туристов на тропе продолжает расти. В пиковые недели сезона туристов так много, что это уже доставляет дискомфорт. За последние десять лет на треке к Эвересту, например, он вырос почти вдвое.
Очень расстроили постоянные караваны мулов. Индусы с дешёвыми ослами практически полностью вытеснили из этого бизнеса шерпов с яками, по крайней мере на участке до Намче-Базара. Фишка в том, что какашки от маленьких мулов намного более вонючие и их намного больше, чем от яков. Это прямо грусть и самое большое расстройство от этого трека. Если вы готовы поступиться комфортом ради возможности увидеть настоящие Гималаи вместо задниц туристов и мулов, на мой взгляд, пора ставить крест на Эверест-треке и тем более кольце вокруг Аннапурны, а смотреть в сторону других, менее популярных треков, где трафик туристов, а значит и вьючного транспорта в десятки раз (!!!) меньше. К счастью, таких треков много и правительство Непала постоянно открывает новые. Я привёз больше пяти килограммов карт и книг, в том числе с информацией о новых местах. Постараюсь как-нибудь добраться и сделать небольшой обзор интересных и не суперраскрученных треков Непала!
Мулы вытесняют яков
Очень существенно выросли цены. От тех цен, что мы видели в 2008 году, рост цен на жильё и питание на треке в местных непальских рупиях составил почти +100 % (в два раза), а с учётом девальвации рубля трекинг стал в четыре-пять раз дороже для нас с вами, кто получает зарплату в рублях. Запросы, конечно, у всех разные, но, судя по ценам 2019 года на проживание и питание на тропе, я бы советовал брать с собой на трек денег из расчёта не менее $30–40 в день.
Что не изменилось:
Гималаи по-прежнему грандиозны. Побывать в них нужно обязательно! А шерпы, жители долины Кхумбу, по которой идёт тропа к Эвересту, по-прежнему радушны. Общение с ними (как правило, с семьями, владеющими лоджами-гостиницами для треккеров) доставляет массу положительных эмоций, а если ваш английский ОК, то ещё и море интересной информации.
Цены на треке
Весна 2019, в непальских рупиях, на примере меню обычного лоджа:
Типичное меню на треке в 2019 году
Выводы по треку
- В отличие от осенней поездки в 2008, сейчас мы были на треке весной. Мне показалось, что конец марта — отличное время. Раньше (январь-февраль) всё-таки холодновато, а в апреле трафик почти удваивается от мартовского. Мы шли с 28 по 31 марта, было очень комфортно по погоде (правда, нам повезло попасть между циклонами, ребята перед нами попали на снег) и тихо (в некоторых лоджах мы были вообще одни!).
- Закупившись картами и книгами о Гималаях, буду ломать голову над следующими походами по Гималаям. В приоритете восхождение на Мера Пик и трек по Бутану. UPDATE 2022: Сделано!.
- В этом походе мы использовали три типа карт. Две из них были в телефоне: карты Google (больше объектов, чем на OSM-картах) и Organic Maps (для гор лучше, чем maps.me). Также у нас была бумажная карта, которая по-прежнему актуальна. На них можно найти много полезной и важной информации, которой либо нет, либо неудобно пользоваться в мобильных версиях.
- Снаряжение. Общий стартовый вес всего нашего снаряжения на троих на пять дней трека составил 15 кг. То есть всего по пять килограмм на человека. Из них непосредственно снаряжение весило не больше 10 кг, а остальные пять килограмм — это были наши любимые вкусняшки вроде консервированного тунца, сушек и сушёного манго, которые мы решили взять с собой на трек. По снаряжению я записал отдельное видео.
- Очень удивило полное отсутствие детей на тропе. Саша был единственным дошкольником, которого мы видели за все дни похода. Следующий по возрасту — встреченный нами корейский подросток 12 лет. Родители, ау! В чём прикол? Если ваш ребёнок хоть как-то физически подготовлен и любит походы — ему очень понравится!