Семейный поход на Бзерпинский карниз

4 — 6 июля 2015

Два с лишним года я ждал, когда наконец можно будет сходить с сыном в настоящий поход с ночевками в палатке. Когда Саше исполнилось два года я понял, что он уже вполне окреп для того, чтобы на хороших тропах ходить самостоятельно, а не ездить в рюкзаке-переноске. В середине весны мы договорились с нашими друзьями, у которых тоже есть маленькая дочурка о том, что этим летом мы сходим в Большой Горный поход двумя семьями. Прикинув, что снаряжения на такую банду тащить придется порядочно я позвал с нами в поход еще двух крепких парней из числа друзей и вот, в начале июля наша команда из шести взрослых (две девушки и четверо парней) и двух малышей в возрасте два с небольшим года направились в наше любимое место для непродолжительных походов в горы в окрестностях Красной поляны — на Бзерпинский карниз.

Два с лишним года я ждал, когда наконец можно будет сходить с сыном в настоящий поход с ночевками в палатке. Когда Саше исполнилось два года я понял, что он уже вполне окреп для того, чтобы на хороших тропах ходить самостоятельно, а не ездить в рюкзаке-переноске. В середине весны мы договорились с нашими друзьями, у которых тоже есть маленькая дочурка о том, что этим летом мы сходим в Большой Горный поход двумя семьями.

Прикинув, что снаряжения на такую банду тащить придется порядочно я позвал с нами в поход еще двух крепких парней из числа друзей и вот, в начале июля наша команда из шести взрослых (две девушки и четверо парней) и двух малышей в возрасте два с небольшим года направились в наше любимое место для непродолжительных походов в горы в окрестностях Красной поляны — на Бзерпинский карниз.

Как обычно вначале немножко фотографий с этого похода, а в конце большой 45-минутный фильм и полезная информация.


Разработка меню — важнейшая вещь в подготовке к походу! Правильно, когда в этом деле принимают участие все участники похода.


Снаряжение на четверых взрослых и двух детей занимает прилично места!
На олимпийской канатке поднимаемся повыше в горы!

Наша банда в Олимпийской деревне на курорте "Роза Хутр".

Через час подъема по заповедному лесу от верхней станции канатной дароги "Газпром-Лаура" мы поднялись в зону альпийских лугов на высоту 1800 метров. Вот-вот появятся настоящие горы. Настроение у всех приподнятое!

Юра и Леонид — мои друзья и наши "шерпы" в этом походе. В больших рюкзаках они тащили самое тяжелое и объемное — палатки, спальники, коврики, еду и посуду. Без таких помошников семейные многодневные походы с малышами дело, конечно, намного более сложное.

Когда мы поднялись на перевал Бзерпинский карниз, облака рассеялись и ярко засветило солнце. Несмотря на высоту больше двух тясяч метров летом днем здесь по-летнему жарко, до +25, а горное солнце очень злое, намного опаснее того, что на пляже. ОБЯЗАТЕЛЬНО ИСПОЛЬЗУЙТЕ КРЕМ С БОЛЬШИМ ФАКТОРОМ ЗАЩИТЫ! Особенно если с вами маленькие дети!

Поднявшись на перевал и установив палаточный лагерь, мы не планировали больше подвигов на остаток дня. Но посмотрев на часы и погоду я понял, что погода дает отличный шанс совершить вечернее восхождение на несложный треккинговый пик, давший название всему району — пик Бзерпи. Вершина немного не дотягивает до 2500 метров высоты и находится в полуторе часов ходьбы от лагеря. Быстренько собрав минимальный набор теплых вещей мы выдвинулись в путь!

На перемычке между вершинами Табунная Северная и пик Бзерпи нам открылся красивейший вид. Вокруг цветет краснокнижный рододендрон, а на противоположной стороне ущелья, прямо напротив нас, треугольная пирамида Сахарного Псеашхо (3188 м), на вершину которого мы с Юрой поднимались три года назад.

В этот вечер мы были lucky, нам очень повезло. Буквально за несколько минут до выхода на вершину пика Бзерпи, на которой я был всего месяц назад, порывом ветро унесло облако, "сидящее на вершине" все время нашего подъема, и нашему взору открылся один из удивительных видов, которые мы так любим в горах — покрывало из облаков прямо под нашими ногами!

С вершины мы спускались уже на закате, было очень красиво. Солнце заходило за трехтысячник Чугуш и ныряло в море. С наступлением сумерек резко похолодало. На Сашу напялили все теплые вещи, что брали с собой. Знаменательный сегодня день — мой сын поднялся на первую в своей жизни горную вершину! Впрочем, для Светы это тоже была первая гора. Так что пик Бзерпи для нашей семьи теперь знаковая вершина!

Второй день похода: прогулка на перевал Псеашхо

На стадии планирования этого похода я чего только не планировал успеть в этот день. И на озера Дзитаку сходить, и в лагерь Холодный. Однако ничего этого мы не успели. Света и Саша так сладко спали, что я не смог заставить себя разбудить их рано утром, когда за боротом палатке утренний дубак, около +7 градусов. Так что день получился на релаксе, что впрочем тоже отлично! А на озера Дзитаку и лагерь Холодный мы еще сходим, какие наши годы!


Сладкий утренний сон в палатке в сердце заповедника! Что может быть круче?


Саша спал отлично, а когда проснулся не сразу понял где он оказался. Сидел и слушал звуки природы..

Второй день нашего похода начался с прекрасной погоды. Как только солнце выглянуло из-за склона горы Табунной Северной, на широкой седловине Бзерпинского карниза стало по-летнему тепло и даже самые сильные сони повылезали из палаток. Несмотря на выходной день, кроме нас на перевале всего две группы, которые заняли домики. Немноголюдно. Видимо не очень хороший прогноз погоды распугал туристов. Ну а нам хорошо, тишина и солнышко светит!

Так как настроения куда-то ломиться особо не было мы расслаблялись в лагере. Детвора занималась рисованием не выходя из палатки. Наша просторная, светлая и легкая трехместная палатка BIG AGNES Cupper Spur UL3 весит всего 2 килограмма! Правда стоит как самолет =)

Когда мы наконец велезли из палаток парни, вставшие рано утром, уже вернулись с нелегального (!) восхождения на несложную горную вершинку Перевальная Южная, восхождение на которую летом не разрешены правилами заповедника, так как там в это время пасутся дикие животные. Егеря заповедника периодически дежурят в лагере на Бзерпинском карнизе и регулярно штрафуют нарушителей, спускающихся с вершины на 4 — 5 тысяч рублей. Нашим парням в этот раз повезло, егерей в это время на Бзерпинском карнизе не было.

Неспешно собравшись, мы пошли погулять в сторону перевала Псеашхо (2014 м). Место не только красивое, но и знаковое и историческое. Прямо по этому перевалу проходит водораздел Большого Кавказа — реки, текущие на север впадают в Каспий, текущие на юг — в Черное море. А зимой 1942 года прямо на перевале шли бои с фашистами, которые так и не смогли пройти через Кавказ и спуститься в Красную поляну со стороны Кубани. На большом валуне, лежащем на широкой перевальной седловине находится памятная табличка в память о защитниках Кавказа, павших в боях.

Прогулка заняла около пяти часов и большую ее часть Шурка шел самостоятельно. К озерам Дзитаку мы не дошли, вся долина была затянута грозовыми облаками. На тропе рядом с истоками реки Уруштен мы приготовили на газовой горелке. Костры в заповеднике строго запрещены см. правилами походов по Кавказскому биосферному заповеднику. Вкусный обед из макаронов с сыром и колбасой и чаем с шоколадкой был съеден без остатка.

Пока родители говили обед, малышня удивляла родителей быстрым освоением сложнейшей скалолазной дисциплины — болдеринга. Камни высотой более метра проходились онсайт, с первой попытки.

В этом походе сын, которому как я уже говорил, на момент похода было 2 года и 4 месяца, не только поднялся на половину высоты пика Бзерпи, но и бодро шагал по отличным горным тропкам в районе Бзерпинского карниза. Молоток. Следующим летом пойдем в поход дня на четыре!

Третий день похода: спуск в Красную поляну

Так как вчера было воскресенье, сочинские туристы разбежались по домам еще в обед и поэтому вторую ночь нашего похода мы для разнообразия провели в опустевших домиках, которые находятся на перевале. Не сказать, что ночевка в них комфортнее чем в палатке (мне в палатке нравится даже больше), но для разнообразия можно и так. Утром моросило и позавтракав мы выдвинулись в обратный путь к канатке Газпрома и далее вниз, в Сочи.


Небольшой дождь — не помеха для настоящих туристов!

Так как в последний день похода дождик нас помочил, вернувшись из похода мы разложили снаряжения на просушку. Так оно служит гораздо дольше!

Фильм о походе

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

На странице "Походы на Бзерпинский карниз" вы найдете подробное описание маршрута, карту с указанием троп и возможных радиалок (с координатами для GPS), а также описание погоды и самую актуальную информацию по получению пропусков на этот маршрут. Кроме этого, еще более общую информация о походах по окрестностям Красной поляны и Сочи в целом можно найти в "Путеводителе по Сочи и Красной поляне для аутдорщиков и походников". You are welcome! Здесь же — краткая информация по конкретно этому походу.

О погоде. До конца мая — начала июня на Бзерпинском карнизе еще лежит снег, а тропа на перевал, идущая над километровым обрывом вдоль северного склона горы Табунная, покрыта коркой весеннего льда. Как только тропа на перевал освобождается от льда и снега администрация Кавказского биосферного заповедника открывает маршрут. Обычно это происходит в конце первой декады июня. Тем не менее, походы в июне дело рискованное из-за большого количества дождей в горах. Я бы советовал ходить с маленькими детьми в походы с ночевкой начиная с середины июля, когда в горах значительно снижается вероятность дождей. В это время полуденные температуры в районе похода будут колебаться в интервале +15 +25 градусов, ночные от +5 до +15. Соответственно снаряжение и одежду нужно подбирать исходя из этой погоды. Заканчивается сезон "комфортной погоды" для походов на Бзерпинский карниз в середине сентября, когда регулярно начинают случаться заморозки, а с начала октября регулярно может выпадать снег.

Снаряжение. Так как Саша еще очень маленький, мы не покупаем ему специальную туристическую одежду. Весь поход он проходил в обычной одежде, которую носил в городе во время прогулок (мы покупаем в английском интернет-магазине NEXT). Днем — легкие брюки, футболка с длиным рукавом (обязательно, я уже писал о злом горном солнце!), на ногах — обычные осенние ботинки, на голове — любимая бандана Buff. По идее надо бы и очки одевать, но он отказывался, ходил без них. Вечером и утром, когда прохладно, одевали тонкий флисовый бодик, колготки, теплую кофту со штанами, шерстяные носочки.

Спал он в моем тонком пуховом спальнике CAMP Essential Quantium Down, сложенном вдвое, а сверху я накидывал на него пуховый свитер Светы. Спал отлично. Не просыпался. На случай дождя брали тонкие непромокаемые штаны и куртку + дополнительно обычный китайский дождевик за 100 рублей. Очень пригодился когда мы попали в холодный дождик на перевале Псеашхо. Закутав его в теплую одежду и накинув сверху такой дождевик ему было очень тепло — даже когда он заснул в рюкзаке-переноске OSPREY Poco Plus и около часа находился без движения нос был теплый :)

Наверное отдельно стоит сказать про насекомых и других гадов, которых так боятся мамаши. Отвечу коротко — не бойтесь. Комаров и мошки в горах минимум и бывают они только в июне и то только если вы надолго встанете на привал непосредственно в лесу или высокой траве. Возьмите маленький балончик репеллента, этого достаточно. Других опасных насекомых в горах Красной поляны я не видел. Что касается змей — за 70 (семьдесят) походов по этим горам я видел гадюк два раза и всегда очень далеко от популярных троп, на южных склонах. Тем не менее всегда правильный совет — маленькие дети должны быть одеты в брюки, заправленные в носки, а не в шортах.

Что касается нашего со Светой снаряжения, то тут все стандартно. Из одежды — тонкое шерстяное термобелье на сон, легкое синтетиеское — на ход. Флиски. Пуховые свитера. Перчатки. Носки. Шапочки на вечер. По обуви — Света ходила в хайкинговых ботинках, я же, по привычке, в мембранных офроад-кроссовках ASICS Gel-Trail Lahar 5 GTX. Дело специфическое, я лично очень люблю, но если ваш опыт хождения по горам небольшой — вам так делать нельзя. Треккинговые ботинки ONLY! Особенно если вы планируете не просто прогуляться по тропе до лагеря на Бзерпинском карнизе и дальше до озер Дзитаку, а как и мы захотите поднятся на какую-нибудь близлежащую вершинку или, как и я, еще и ребенка будете в рюкзаке нести. Падать вам в этом случае никак нельзя. Если вы не очень хорошо разбираетесь в теме снаряжения, загляните в мой гид по современному туристическому снаряжению. Ну и разумеется, обязательные телескопические треккинговые палки. Они радикально снижают не только вашу вероятность упасть, так и берегут ваши колени при ходьбе с тяжелым рюкзаком с сыном за плечами. В общем для папы-носильщика — вещь обязательная!

Меня иногда спрашивают, а что едят в походе туристы? Особенно если в группе есть маленькие дети? Общий вес продуктов на четырех взрослых и двух детей на три дня с учетом вкусностей и консервов, которые мы конечно не берем в серьезные продолжительные горные походы, получился около 12 килограмм — по 3 кг на каждого взрослого. Вот фактическое меню нашего похода: