Бзерпинский карниз

- путеводитель для туристов -

Походы на Бзерпинский (Бзерпский) карниз и гору Ачишхо - два самых популярных направления для горных походов в окрестностях Красной поляны. Сюда можно ходить как в формате однодневной прогулки (правда в спортивном темпе!), так и в походы на два, три, четыре и даже пять дней. У домиков на Бзерпинском карнизе можно душевно перекусить с красивым видом на горы, а с вершины горы Табунной открывается прекрасная панорама на ущелье реки Мзымта, поселок Красная поляна, олимпийские объекты, горнолыжные склоны, высокие вершины Кавказского хребта и даже, если повезет с погодой, Черное море! При желании и хорошей погоде на прогулку вместе с остановками на привалы-перекусы и фотографирование может хватить и 6 часов, главное не опаздать на канатку!

Быстрая навигация по странице:
#сезон походов, погода, #описание маршрута, #карта района, #рекомендуемое снаряжение, #полезная информация.

Сезоны походов на Бзерпинский карниз

Сезон походов на Бзерпинский карниз зависит от снеговой обстановки в горах. Начало сезона, обычно, 10 - 15 июня, окончание - в ноябре. Лучшее время для походов - 10 июля - 20 августа. По этой ссылке находится Google-таблица, в которой я в меру возможности буду добавлять информацию о датах открытия и закрытия самых популярных маршрутов КБЗ прошедших сезонов. Перед походом обязательно загляните на сайт Кавказского заповедника в раздел, где указан статус того или иного маршрута, открыт он или закрыт! Рассмотрим каждое время года подробнее.

ЛЕТО. До конца мая - начала июня на Бзерпинском карнизе еще лежит снег, а тропа на перевал, идущая над километровым обрывом вдоль северного склона горы Табунная, покрыта коркой весеннего льда. Как только тропа на перевал освобождается от льда и снега администрация Кавказского биосферного заповедника открывает маршрут. Обычно это происходит 10 - 15 июня. В 2016 году маршруты были открыты 11 июня. Однако походы в июне дело рискованное из-за большого количества дождей в горах. Поэтому, если вы не живете в Сочи, а планируете приехать в отпуск, самое лучшее время для походов - 10 июля - 20 августа. В это вероятность затяжных дождей минимальна, а ночные температуры плюсовые. В летнее время ни какой специальной подготовки для такого похода не требуется. Весь маршрут прекрасно промаркирован, а места отдыха оборудованы скамейками и столами. Однако нужно учитывать, что маршрут проходит по территории Кавказского биосферного заповедника и если раньше для получения пропуска на маршрут нужно было отдельно ехать в офис заповедника в вольерном комплексе, то с 16 июля 2018 года билеты в Кавказский заповедник на маршрут 8А (Бзерпинский карниз – лагерь Холодный) можно купить на информационных стойках курорта ГТЦ Газпром. Стойки расположены на нижних станциях канатных дорог «Лаура» и «Альпика», а также в Хаски Парке у подножья канатной дороги "H". Стоимость взрослого билета на сутки 300 рублей, детского (7-13 лет) 100 рублей.


Бзерпинский карниз в снегу,
1 июня 2015 г.

Домик заповедника
21 июня 2012 г.

Цветущий рододентрон
7 июля 2015 г.

На карнизе всей семьей!
7 июля 2015 г.

Список моих походов на Бзерпинский карниз в летнее время года:

ОСЕНЬ, сентябрь - ноябрь. Так вышло, что я пока ни разу не был на Бзерпинском карнизе в сентябре. Зато в октябре был много раз. Нужно отметить, что погода в это время года может быть очень разной. Обычно в начале октября еще по-летнему тепло, а в конце месяца ночные заморозки и сильные ветра перекрашивают лес и окружающие горы в багряно-красный. В ноябре же, как правило, выпадает первый снег и маршрут закрывается. Купить билет-пропуск в заповедник уже не получится.


Золотая осень!
11 октября 2014

Пик Сахарный Псеашхо,
11 октября 2014

Горизонты Кавказа,
17 октября 2015

Красная осень,
18 октября 2015

Мои походы на Бзерпинский карниз осенью:

НЕ МОИ, но супер классные отчеты:

ЗИМА, декабрь - февраль. Так получилось, что я пока так ни разу и не был на Бзерпинском карнизе зимой. Наверное потому, что зимой очень много работы и времени совсем не хватает. Я может и потому, что зимой конечно холодно, а тропить на снегоступах по пояс в снегу что-то лень! Но мы обязательно это сделаем. Следующей зимой!

ВЕСНА, март - май. В марте - апреле в высокогорье, на высоте выше 1500 метров, в окрестностях Красной поляны еще настоящая зима и полно снега! Но просто снег это еще полбеды. Хуже то, что тропа от Медвежьих ворот до Бзерпинского карниза идет вдоль крутого северного склона горы Табунной и занесена не просто снегом, а в конце весны, часто вплоть ДО КОНЦА МАЯ, еще и льдом! Склон северный, холодный, и даже если днем тепло, то ночью все покрывается льдом. В общем, существует огромная вероятность "подрезать" лавину или сорваться на ледяной тропе в пропасть глубиной несколько сотен (!!!) метров. В общем, очень опасно! По этой причине заповедник раньше вообще не выдавал пропуска на этот район зимой и, как я и писал, открывал маршрут только летом, примерно в начале июня. Однако с этого года ситуация немного изменилась и маршрут "Бзерпинский карниз - лагерь Холодный" разрешается ходить в СОПРОВОЖДЕНИИ ГИДОВ, аккредитованных заповедником. Гиды, разумеется, не бесплатные. Из-за опасностей на основной "летней" тропе, зимний маршрут идёт по-другому - в обход опасного траверсного участка, прямо через вершину горы Табунной со спуском в цирк реки Бзерпь. Важно понимать, что из-за обилия снега пройти такой маршрут "пешком" зимой очень тяжело! Поэтому ходится на снегоступах или лыжах (скитур). Как раз в конце марта прошлого года в рамках "разведки" этого маршрута мы с другом ходили в такой (двухдневный) поход с ночевкой в домике в лагере Холодном. Читайте и смотрите рассказ с подробным описанием зимнего варианта скитур-маршрута через Бзерпинский карниз в лагерь Холодный.


Весна в Красной поляне,
26 марта 2014

На вершине Табунной,
26 марта 2014

Опасные карнизы!
26 марта 2014

Зима в разгаре!
27 марта 2014

Описание маршрута похода на Бзерпинский карниз

Полезная информация для туристов

Так как маршрут похода на перевал Бзерпинский карниз проходит по территории Кавказского биосферного заповедника (подробно об особенностях походов по заповеднику), а подъем к точке старта можно совершить только с помощью канатной дороги, "логистика" этого похода не так уж и проста. Опишу по этапам все, что вам нужно сделать, чтобы ваш поход прошел удачно!

  • Первое, что вам нужно сделать - доехать на машине, электричке или автобусе до Красной поляны. Я предпочитаю электричку. Она едет быстро (от Адлера чуть больше 30 минут) и недорого. От Сочи 120 рублей, от Адлера 70 рублей. Более красивые виды если сесть с левой по ходу движения стороны. Выходим на конечной остановке - Роза Хутор.
  • Теперь ваша задача - подняться на канатке на высоту 1600 метров. Здание канатной дороги Альпика-Сервис находится всего в 100 метрах от железнодорожного вокзала Роза-Хутор. Если раньше для получения пропуска на маршрут нужно было отдельно ехать в офис заповедника в вольерном комплексе, то с 16 июля 2018 года билеты в Кавказский заповедник на маршрут 8А (Бзерпинский карниз – лагерь Холодный) можно купить на информационных стойках курорта ГТЦ Газпром. Стойки расположены на нижних станциях канатных дорог «Лаура» и «Альпика», а также в Хаски Парке у подножья канатной дороги "H". Стоимость взрослого билета на сутки 300 рублей, детского (7-13 лет) 100 рублей.Посадка на канатку на втором этаже, кассы работают с 9 утра, последний подъем в начале пятого. Задимся на канатку и едем наверх!
  • Поздравляю! Вы уже в горах! Выйдя из здания канатки (ТОЧКА #1 на карте ниже) вы оказываетесь на широком плато, вдоль которого зимой катаются горнолыжники. Здание слева от вас - место окончания другой канатной дороги, идущей вдоль хребта Псехоко. В этом здании туалет, ресторанчик и автоматы где можно купить воды, шоколадку, а в конце похода и выпить по бокалу пенного! Наш же маршрут идёт направо, в сторону наиболее близкой, платообразной вершины. Это гора Табунная, вдоль или через которую и пойдёт наш маршрут на Бзерпинский карниз. Если вы закачали в свой GPS-навигатор <<мой трек>>, самое время его включить!
  • Первые метры похода - спуск прямо по горнолыжной трассе поперёк которой прорыты дренажные канавы. Скрепя сердцем сбрасываем почти 50 метров высоты и двигаемся по ЛЕВОЙ по ходу движения грунтовой дороге. Идти по правой, перекрытой шлагбаумом не верно!
  • Через 5 минут хотьбы грунтовая дорога заканчивается, а начинающаяся тропа резко поворачивает налево и ныряет в лес! Здесь собственно и начинается тропа, которая круто поднимается по заповедному лесному склону, поросшему вековыми пихтами. ТОЧКА #2 на карте ниже. Тропа отличного качества и заблудиться на ней невозможно. В нескольких местах она раздваивается, но не переживайте, все ответвления все равно сходятся в одну основную тропу. Поэтому смело двигайтесь по любой из них вверх, держать все время гребня!
  • Через 30-50 минут крутого подъемы тропа выходит из леса. Открывается первая, по-настоящему горная панорама: горы Аибгинского хребта справа, хребет Ассара и трёхтысячник Чугуш, а прямо по ходу движения та самая гора Табунная, которую мы видели с канатки. Здесь отличное место для привала. Есть скамейки, где комфортно разместится 5-10 человек. Это "Медвежьи ворота". ТОЧКА #3 на карте ниже. Кстати, сейчас отличный шанс узнать в какой физической форме вы находитесь. Если вы идёте одним днём, с лёгкими рюкзачками, и от канатки до сюда вы поднялись мне, чем за 40 минут, я вас могу поздравить! Вы в отличной физической форме!! Если "тащились" более часа - вам стоит начать регулярно заниматься спортом. В такой форме ходить в горы вам будет очень тяжело!
  • Отдохнув, принимаем решение как идти дальше. Сразу над скамейками тропа разветвляется. Левый путь более прямой и короткий, до цели нашего похода по ней не более часа пути. Вариант с поворотом на правую тропу (указатель "пик Бзерпи" на повороте) ведёт более тяжёлым, но и более красивым маршрутом прямо через вершину горы Табунная. Если на обратном пути у вас будет настроение подняться повыше, именно по этой тропе я советую возвращаться обратно!
  • Ещё около часа по красивейшей тропе, идущей вдоль грандиозного обрыва в сторону реки Бзерпь, и вот вы на месте, на нашем любимом Бзерпинском карнизе. ТОЧКА #4 на карте. Самое время потратить две минуты и узнать, что же такое "Экологический кодекс туриста"!
  • Спуск обратно по пути подъема. Тайминг - не менее 2 часов. Имейте ввиду, что последний вагончик канатки "Приют Пихтовый" закрывается в 17:30 (обязательно уточните время непосредственно в время похода, канатчики иногда могут изменить рассписание!!). На канатку не опаздывайте. Пешком оттуда не спуститься и придется ждать до утра.

Карта маршрутов походов на Бзерпинский карниз

Карта троп района Бзерпинского карниза. Синим - основной маршрут. Зеленым - варианты для радиальных выходов.
(Карта в большом размере, 5 Мб.)
Вид с Горной Олимпийской деревне на курорте Роза Хутор на начало подъема на Бзерпинский карниз через гору Табунная от станции канатной дороги 'Приют Пихтовый' через Медвежьи ворота (красный пунктир).

Рекомендуемое снаряжение

Основной сезон для походов на Бзерпинский карниз - лето и самое начало осени. Как я уже писал в самом начале, в это время днем в горах тепло, а тропа хорошая насколько это возможно в горах. Тем не менее, горная погода непредсказуема и даже в самый погожий солнечный день буквально за час могут собраться грозовые тучи и пройти горный (холодный) ливень. Поэтому в своих рекомендациях я буду исходить из максимально необходимого списка снаряжения для походов на карниз именно летом, со второй половины июня по начало сентября. Если вы уверены в себе и погоде, на свой страх и риск можете уменьшить этот список.

  • Обувь. Начинающим туристам, у которых навыки ходьбы по горным тропам сформированы слабо я рекомендую идти как минимум треккинговых кроссовках со специальной подошвой, которая хорошо держит на камнях и мокром грунте. Если же кроме непосредственно подъема на карниз и прогулки до озер Дзитаку вы планируете радиальные выходы например на пик Бзерпи или гору Табунную, лучше будет идти в полноценных треккинговых ботинках, так как тропы, ведущие на эти вершины значительно хуже качеством, а то и вовсе отсутствуют.
  • Одежда. Если вы те планируете ночевать на Бзерпинском карнизе, а хотите только прогуляться до перевала и обратно за один день, вам будет достаточно легких брюк или бриджей, футболки (лучше все-таки с длинным рукавом, чтобы не обгореть на жгучем горном солнце), и кепки. На случай дождя и ветра на перевале захватите легкую непромокаемую мембранную куртку-ветровку и тонкую флисовую кофту. За летний сезон, июль-август, обязательно случается пара дней шквалистой грозовой погоды с градом. Такая "погода" формируется внезапно - с утра солнце, а к обеду жесть. Так что непродуваемая и непромокаемая одежда все-таки необходима. Особенно если идете с ребенком! Планируя ночевать на карнизе в июле - августе ориентируйтесь на ночные температуры +5+15 градусов. Я всегда беру с собой легкий пуховый свитер, треккинговые брюки и тонкие шерстяные кальсоны на ночь.
  • Снаряжение. Для гуляющих на один день из снаряжения достаточно взять солнцезащитные очки, крем от солнечных ожогов, бутылку с водой (полутора - двухчасовой путь на перевал проходит по горному склону на котором нет воды) и полностью заряженный телефон (в горах прохладно, да еще и сотовая связь есть не везде, так что телефон садится намного быстрее). Тем кто хочет переночевать в обустроенном лагере «Краснополянского горного клуба» (о нем - ниже) лучше согласовать список снаряжения непосредственно с вашим гидом или комендантом лагеря. Тем кто идет с палаткой думаю рассказывать о том, что нужно брать с собой в этому случае необходимости нет =)

Если терминология, которуя я использовал рассказывая о снаряжении вам не очень понятна, в статье "Туристическое снаряжение. Современный подход." я попытался коротко (насколько это возможно) рассказать о том, что же такое современное туристическое снаряжение.

Дополнительная информация

  • На Бзерпинский карниз можно (и нужно!!) ходить с ночевкой. Однако, так как маршрут проходит по территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника, стоять можно только в одном месте - непосредственно на седловине перевала Бзерпинский карниз. Вариантов переночевать три: принести свою палатку, переночевать в палатках "Краснополянского горного клуба" или в одном из двух домиков, построенных перед олимпиадой. Последний вариант мне нравится меньше всего. С середины июня по середину сентября, особенно на выходные, в домиках набивается прилично народу и спокойно поспать вряд ли получится. В случае экстренной ночевки можно попробовать переночевать на чердаке домика егерей. Думаю они не будут против, если ситуация действительно критичная!
  • Кроме домиков и палаток на перевале установлены навесы, пара подиумов для установки палаток, а также пара столов со скамейками и туалет.
  • Сотовая связь есть вплоть до домиков на Бзерпинском карнизе. Если идти дальше в сторону перевала Псеашхо - связи нет.
  • Вода на маршруте есть только на Бзерпинском карнизе6 а это два-три часа постоянного подъема в гору. Обязательно захватите литр-полтора воды с собой.
  • Обязательное снаряжение: крем от солнца, солнцезащитные очки, футболка или рубашка с длинным рукавом, флисовая кофта, непромокаемая куртка-ветровка, туристические ботинки или треккинговые кроссовки (никаких сандалей и кед!!).
  • Cоветую заглянуть в мой самодельный путеводитель по Сочи и Красной поляне для аутдорщиков и походников. Там много дополнительнй общей информации о маршрутах, погоде и других нюансах походов по окрестностям Сочи, Красной поляны и территории Кавказского Биосферного заповедника!

ВНИМАНИЕ! Обязательно предварительно уточняйте время работы канатной дороги, расписание электрички и график работы Вольерного комплекса. Удобная и актуальная информация есть на сайте riderhelp.ru.

Бонус трек!

Большой 45-минутный фильм о семейном походе на Бзерпинский карниз с палатками, малышами и мамами в начале июля 2015 года! Хронометраж конечно суровый, но зато вы сможете прочувствовать атмосферу этого замечательного места :)