Продолжительность: 6 часов
Протяженность: 6 км.
Набор высоты на маршруте: +1000 м.
Теги: #кавказ, #июнь, #day hikes
В честь 1 июня и начала отпуска сходил в поход «Здравствуй, лето!». Поднялся на вершину пик Бзерпи (2482 м) без захода на Бзерпинский карниз. Саму вершину предлагаю переименовать в пик Застенчивый. Уже в седьмой раз хожу в этом районе, а вершина всегда в облаках! Всё, что формируется над Красной Поляной, тянет ровнёхонько на вершину! Хорошо, что взял GPS. Спускался в жёстком молоке по своему треку, записанному во время подъёма. Снега, конечно, в этом году пресс! Тропа на Бзерпинский карниз будет под снегом ещё дней десять! Хорошо, что взял кошки и кроссовки на гортексе, а то бы и не зашёл, и ноги промочил. Короче, ждём середины июня для открытия горного сезона! Тайминг: от дома до вершины и обратно ровно 12 часов.
Сначала, как обычно, небольшой фоторассказ, а в конце рассказа полезная информация!
Дожили! Едем в горы, словно как в Германии или Австрии. Первая часть дороги — из Сочи в Адлер идет вдоль берега Черного моря.
Круто конечно взять, и мигом и без напряга очутиться высоко в горах. Большие кабинки на Газпроме — основной транспорт для того, чтобы подняться к началу маршрута на высоте 1600 метров
На южных склонах уже лето!
Вообще, уклон был нормальный. Это просто правильный фотограф умеет выбирать нужный момент для съемки :)
На высоте 2200 начался снег. Именно под такие случаи я и взял Asics на гортексе.
На любимом бзерпинском карнизе еще лежит снег. Зима нынче была очень снежная, и, как результат, самый длинный горнолыжный сезон на последние 7 лет. "Горная карусель" закрылась только 24 мая!!
Наконец-то увидел цель. Но непосредственно вершина Бзерпи по-прежнему закрыта облаками.
Чего-это я такой довольный? Да просто новая ветровка Haglofs реально кайф! 100% буду брать ее во все походы!!
Пока перекусывал, затянуло со всех сторон. Единственный вид — строго вверх!
Мистический момент. Только я было хотел повернуть назад, как впервые, и единственный раз за день, вершина пика Бзерпи очистилась от облаков. Предвершинный взлет с севера в это время года еще в снегу, а уклон достаточно приличный. Улететь есть куда!
"Окошко" в облаках в сторону перевала Псеашхо и долины реки Уруштен. Трудно поверить, но три года назад, правда во второй половине июня, здесь было уже настоящее лето, а в конце марта мы ходили ровно по этим местам на скитуре.
На вершину залез в сплошном "молоке", кругом ничего не видно. Вот только собственные ноги и можно сфотографировать :)
Доказательство взятия вершины — геодезический знак на вершине пика Бзерпи :)
Времени еще навалом, поэтому около часа просидел на вершине в надеждах поймать хоть один просвет в облаках и сфотографировать легендарный по своей красоте вид с пика Бзерпи на Красную поляну, но получилось только найти красивый карниз перед вершиной..
Так как основная тропа на Бзерпинский карниз частично проходит по северному склону, снег там лежит до начала июня, а на самом Бзерпинском карнизе совсем тоска..
А спускаешься 200-300 метров по высоте и снова попадаешь в лето!!
Цветущий рододендрон — классика июньской и июльской горной фотографии :)
Пик Бзерпи по-прежнему в облаках. Вид с верхней станции канатной дороги Газпрома "Приют Пихтовый"
Все-таки надо найти дорогу к подъёму на пик Бзерпи через «Коготь». Точно есть выход на дорогу от ручья Пслух, но хочется найти проход от канатки Газпрома. Кажется, теперь я понял, как идёт эта дорога!
Вершина пика Бзерпи находится в каком-то хитром месте! Раз шесть или семь я уже ходил в этих местах, а вершина Бзерпи постоянно закрыта облаками. Предлагаю действительно переименовать её в пик Застенчивый!
Следующая цель похода — Бзерпинский карниз и гора Перевальная. Маршрут от Бзерпинского карниза идёт чётко по южному гребню и освобождается от снега в конце мая.
Действительно, я проверил известный всем местным туристам факт: классическая, основная тропа на Бзерпинский карниз гарантированно освобождается от снега только в начале, а то и середине июня. Поэтому заповедник прав, что официально открывает этот маршрут обычно не ранее 15 июня! Тропа местами идёт вдоль по-настоящему крутого склона над пропастью в несколько сотен метров. Поскользнуться там — это погибнуть со 100 % гарантией!
Маршрут на карте Google Earth
Координаты ключевых точек маршрута:
Начало маршрута — 43° 41.538'С, 40° 20.723'В
Родник у домиков — 43° 41.685'С, 40° 21.896'В
Вершина Табунной — 43° 41.957'С, 40° 23.098'В
Вершина пика Бзерпи — 43° 41.526'С, 40° 23.532'В
"Табунная Видовка" — 43° 42.180'С, 40° 22.392'В
Скамейки на Медвежьих воротах — 43° 42.023'С, 40° 21.851'В
Общий вес рюкзака составил 4.3 кг. Из них 1.1 килограмм — жидкости (пол-литра воды, пол-литра колы) и еще почти килограмм телескопические палки и кошки. Вполне можно было не брать фонарик, запасной внешний аккумулятор, нож и запасные носки и снизить вес до 3.9 кг, но я посчитал, и всегда так считаю (!) что облегчение веса рюкзака — не самоцель, и отказ от части снаряжения не должен идти вразрез с безопасностью.
Снаряжение для этого похода
Новые очки и ветровка офигенны. Очки — отлично закрывают и плотно сидят, ветровка — ультралегкая и защищает от ветра. С кроссовками чуть хуже. Протектор по качеству сцепления на весеннем плотном снегу и камнях тянет максимум на четверочку. Мои не мембранные SALOMON S-lab Sense 3 Ultra SG в этом смысле намного лучше!
Хорошо, что всё-таки взял брюки-самосбросы. Пока ждал погоды на вершине, дуло так, что если бы не штанишки и флиска с ветровкой, замёрз бы моментально. Даже шапочка и перчатки — всё пригодилось!
Верхнюю часть маршрута проходил как ёжик в тумане. Временами — «молоко» и видимость 30 метров, а следы на плотном снегу не везде хорошо видны. Обратно с вершины шёл по записанному на пути подъёма треку. Без него заблудиться в отрогах хребтов и выйти на крутяки и обрывы — раз-два!
Из взятого снаряжения не использовал только фонарик и спички, но на то это и НЗ-набор, который должен быть с собой всегда.
К этим «кошкам» Camp обязательны антиподлипы! На подъёме ещё ничего, можно правильным движением ноги счищать налипший снег, а вот на спуске, когда он налипает на пятки — это жесть и потенциально очень небезопасно! Вспомнил наше восхождение на Монблан с этой же проблемой..
Ну и, конечно, если бы я знал, что подниматься и спускаться буду по достаточно крутому снежному взлёту с севера, я бы кроме кошек ещё и лёгкий ледоруб взял. Типа Petzl Snowracer. Рюкзак не оттянет, весит всего 340 грамм, а безопасности добавляет существенно!
Тайминг дня
6:55 — вышел из дома. +19, солнечно
7:33 — сел на "Ласточку"
8:50 — поезд пришёл на Роза Хутор
9:00 — открылась касса канатки
9:04 — сел в канатку 3S
9:25 — старт с приюта "Пихтовый"
9:55 — домики, вода, приют
10:30-10:35 — привал на гребне
11:40-12:00 — вершина Табунная, надел кошки
12:40-13:40 — пик Бзерпи
14:30 — Табунная видовка
15:05 — скамейки на Медвежьих
15:50 — приют Пихтовый
16:15 — спустился вниз
17:00 — сел на Ласточку
18:40 — жд вокзал Сочи!
Видео
Подъём на пик Бзерпи в большом видео с семейного похода на Бзерпинский карниз в начале июля 2015 г. Непосредственно подъём на пик Бзерпи начинается с 7-й минуты фильма)
P.S. На странице «Путеводитель по походам на Бзерпинский карниз» можно найти подробное описание маршрута похода в район Бзерпинского карниза, карту с указанием троп и возможных радиалок (с координатами для GPS), а также описание погоды и самую актуальную информацию по получению пропусков.
Также советую заглянуть в мой самодельный путеводитель по Сочи и Красной Поляне для аутдорщиков и походников. Там много дополнительной общей информации о маршрутах, погоде и других нюансах походов по окрестностям Сочи, Красной Поляны и территории Кавказского биосферного заповедника!