Поход по Кавказскому биосферному заповеднику
с восхождением на Сахарный Псеашхо (3188 м)
21 - 25 июня 2012
Другие походы в окрестностях:
Мне давно хотелось забраться подальше от Красной поляны и сходить на какую-нибудь вершинку 3000+. И вот, наконец, мы сходили light-поход по Кавказскому биосферному заповеднику. Итоговый маршрут получился таким: подъем по газпромовской канатке на Пихтовую поляну - подъем на перевал Медвежьи ворота - лагерь в верховьях реки Пслух - восхождение на гору Сахарный Псеашхо (3169 м) - прогулка через перевал Псеашхо до лагеря Холодного - долина Семиозерки - возвращение через Медвежьи ворота и Пихтовая поляна обратно к канатке. На все про все четыре дня.

Стартовав в обед с верхней станции газпромовской канатки к вечеру мы вышли к Бзерпинскому карнизу

Уже в первые часы похода стало понятно, что мы не ошиблись с выбором времени для похода!

В горах цветет все, в том числе и рододендрон

В чудесном домики на Бзерпинском карнизе базируются сотрудники заповедника, которые в очередной раз за первый день похода проверили у нас документы. Заповедник на замке, не проскочишь! И это правильно.


Тропа в долину реки Пслух и к перевалу Псеашха



Восхождение на Сахарный Псеашхо, 3188 м
Во второй день похода мы решили бросить все силы на восхождение на гору Сахарный Псеашхо. Вершина примечательна тем, что при своей значительной высоте (3188 метров) гора достаточно проста для восхождения. Плотно позавтракав еще в темноте, ровно в шесть часов утра мы выдвинулись в направлении вершины. С собой кроме пары телескопических палок взяли только мешочек сухофруктов, две 1,5-литровых бутылкиу для воды, аптечку и телефоны, чтобы позвонить домой с вершины :)
ВНИМАНИЕ! Вершина Сахарного Псеашхо не входит в список разрешенных маршрутов, проходящих по территории заповедника. По этой причине восхождение на эту вершину является нарушением режима Кавказского биосферного заповедника и грозит штрафом в размере 4000 р. Егеря периодически осуществляют "отлов" нарушителей режима. Отмазаться в случае поимки шансов нет. Подробнее об особенностях походов по Заповеднику в моем outdoor-путеводителе по Сочи и Красной поляне.

В долине одного из притоков реки Пслух повстречались с симпотичным мишуткой. Он сидел под скалой и видимо караулил стадо из пяти косуль, которое паслось выше. Завидев нас таптыгин спешно ретировался :)

Местами снег лежит даже внизу, в узких долинах

Наконец-то появился Сахарный Псеашхо (справа) - цель сегодняшнего дня!

Вид на Агепсту (3256) - высочайшую вершину видимую из Красной поляны!

К 9 утра мы наконец-то выбрались на западный гребень Сахарного Псеашхо. Отсюда начинается собственно восхождение!

Три часа подъема, и вот, наконец последние метры до желанной вершины!!!

Юра у вершинного тура Сахарного Псеашхо

Автопортрет на вершине Сахарного Псеашхо

Если бы не облака, был шанс увидеть Эльбрус!

Погода стремительно портится. Облака, поднимающиеся снизу стремительно накрывают гору. Пора сматываться!

У небольшого ручья между западным и юго-западным гребнем Сахарного Псеашхо

Спуск с горы проходил в непростых метео условиях! Без GPS найти спусковой кулуар было бы ох как непросто..

Вовремя мы спустились!
Спускаемся с Псеашхо, а птички поют! Как всегда после грозы =)
Видео от Юры Михалева
Радиалка в лагерь Холодный и озера Дзитаку
После вчерашнего 12-часового горного марафона сил на подвиги не осталось. Поэтому мы решили посвятить третий день похода неспешной прогулке налегке до лагеря Холодный, которых находится по другую строну перевала Псеашхо, в пяти километрах от нашего лагеря. Прогулка вышла на славу! По красивейшей тропе без больших перепадов высот сначала мы неспешно вышли на перевал Псеашхо, и также неспешно спустились вдоль реки Уруштен до лагеря Холодный.
С пылу, с жару даже не заметили новенький подвесной мост через речку Холодная и перешли её в брод :) В лагере пообедали (сварили доширака на взятой с собой горелке) и отправились в обратный путь. Так как оствались и силы и время, забежали в долину Дзитаку, в народе называемую Семиозеркой.

Утро третьего дня

После вчерашнего восхождения на Сахарный Псеашхо решили отдохнуть и налегке прогуляться до лагеря Холодный

Луговые цветы на перевале Псеашха (2014 м)

Брод через реку Холодную у одноименного лагеря. Новенький подвесной мост в ста метрах от брода заметили только на обратном пути :)
В лагере Холодном мы были не одни. Познакомились с ребятами, которые живут тут уже больше двух недель. Строят новые домики, натянули новый мост. На днях ждут вертолета, чтобы лететь на новое место. В общем, жизнь кипит, заповедник развивается. Вообще это все здорово! С такой инфраструктурой туризм становится более доступным. И, я надеюсь, больше людей будут ходить в горы вместо того, чтобы сидеть у теевизора :)

На обратном пути "забежали" в долину Дзитаку

На перевале Юрка, как старый йог, потренировался в формировании облаков


Долина реки Уруштен


Наш лагерь в каньоне ручья Пслух

Вечером был вкусный сырный суп с луком в прикуску!
Спуск в Красную поляну
Заключительный, четвертный день не обещал больших сложностей. Набрав всего около 100 метров высоты мы снова вернулись к домику на Бзерпинском карнизе, откуда за два часа вышли к верхней станции Газпрома. дальше посадка в автобус и долгая двухчасовая дорога по пробкам до Сочи. Вечером долгожданный душ, тарелка горячего супа и бутылочка красного сухого!

На Бзерпинском карнизе с туристами из Майкопа

Спуск по волшебному лесу до канатки