Поход на озеро Кардывач
9 - 11 октября 2012
Другие походы в Красной поляне:
День первый. От Энгельмановых полян в верховья Мзымты
Наши друзья из Москвы и Чукотки Тимур и Лена решили, что после нескольких дней, проведенных на диком пляже в Абхазии пора наконец-то в горы. Целью нашего похода мы выбрали озеро Кардывач, с которого берет начало река Мзымта, протекающая в Красной поляне. Озеро Кардывач - один из самых популярных районов Кавказского Биосферного заповедника, а я каким-то чудом там до сих пор не был. Настала пора разобраться и с этим белым пятном на карте окрестностей Красной поляны!
За окном жуткий ливень и подъем, назначенный на четыре часа утра решаем перенести на шесть. К шести часам дождь все-таки заканчивается. Быстро завтракаем и выдвигаемся на жд вокзал Сочи откуда стартуют маршрутки в Красную поляну. Полтора часа в пути и мы в Красной поляне. На остановке нас встречает Павел на своем УАЗике. Сегодня нам нужно заброситься на машине до кардона заповедника на Энгельмановых полянах и попробовать успеть дойти до озера. Выше Розы-Хутор погранзастава. Делаем небольшую остановку на проверку документов и выезжаем на грунтовку. Теперь только вверх!
Проехав 2/3 пути, на одном из крутых участков дороги мы все-таки застряли, не справился наш УАЗик с горными дорогами Красной поляны. Помучавшись больше часа, мы решаем идти пешком, оставив Павла дожидаться подмоги. Мы прилично не доехали до места назначения, и теперь нам нужно пройти по лесной дороге дополнительные пять километров до Энгельмановых полян.

Лесная дорога к кордону заповедника
![]() |
![]() |
Волшебный колхидский лес

Осень в разгаре!
Несмотря на то, что идем по дороге, выматываемся прилично. Горная дорога больше похожа на американские горки – то вверх, то вниз. Спасают только фантастические виды осеннего колхидского леса. Из-за всех этих накладок (поздний выезд из-за дождя, авария в пути) к шлагбауму кордона заповедника выходим в три часа. По идее именно до сюда нас должны были довезти, и тут будут забирать в конце похода. Координаты шлагбаума: N43 37.114 E40 26.928. Через 15 минут выходим к домику кордона -
N43 37.105, E40 27.819. Снова проверка документов, на этот раз – пропусков в заповедник.
Читайте по теме: Поход по Кавказскому биосферному заповеднику
Документы у нас в порядке и радушный хозяин кордона Максим приглашает за стол. Действительно, время обедать! Да и торопиться уже некуда - ни о каком озере сегодня не может быть и речи. От кордона на Энгельмановых полянах до озера Кардывач не меньше пяти-шести часов ходу. На обед собираются сотрудники заповедника. Работы у них достаточно - по всему заповеднику обновляют приюты, строят навесы от дождя, заготавливают дрова, чистят тропы и дороги.

На кордоне

Шиповник! Но в заповеднике собирать его нельзя.

Верховья Мзымты
По-быстрому перекусив, продолжаем путь. Еще около полутора километров идем по лесной дороге, которая, закончившись у небольшого ручья, превращается, наконец, в тропу. Координаты начала тропы - N43 36.623, E40 29.609. На одном из поворотов выходим прямо «в лапы пограничников» - навстречу, в полной амуниции, выходит группа погранцов. Уже в третий раз за сегодня достаем документы. Пока старший проверяет документы остальные, с автоматами на изготовку, окружают нас по периметру. Граница на замке! =) Интересуются кто мы, откуда, куда идем и знаем ли маршрут. Удивились, что мы идем в такую погоду (точнее в непогоду). А куда нам деваться? Тимур с Леной через неделю уезжают домой, поэтому выбора у нас нет! Говорят, что наверху туристов нет, будем одни. Это хорошая новость :) С документами у нас снова ОК, даже удивительно! Ребята желают нам счастливого пути, мы им – хорошей службы.
![]() |
![]() |
Первые километры тропы на Кардывач
В октябре темнеет рано, не то что летом. Когда стрелки на часах показали шесть вечера настала пора становиться на ночлег. С водой проблем нет - из-за дождей каждый маломальский ручеёк полон воды, но нет ровных мест для палатки. Наконец выходим на небольшой сухой пригорок у ручья с ровной площадкой, костровищем и большим бревном-скамейкой. По оборванному навесу догадываемся, что это то самое место, о котором нам говорил Максим. Решаем вставать здесь, торопиться теперь уже некуда. Координаты стоянки - N43 35.073, E40 32.428.

Непогода в горах
День второй. Поднимаемся к озеру Кардывач
Несмотря на то, что ночью были звезды, утром облачно. Видимо классические погодные приметы осенью не работают :) Подъем назначаем пораньше, в семь утра. Так как ветра ночью не было, в палатке тепло, +10 градусов. На улице прохладно, всего +4. Завтракаем, натянув на себя все теплые вещи – флиски и тонкие пуховки. Взбодрившись от сваренного в джетбойле кофе выдвигаемся дальше. Только выходим из лагеря, как начинает накрапывать дождик. Приходится доставать из рюкзаков куртки, а на рюкзаки одевать рейнковеры. Из-за дождей, которые прошли на неделе тропу местами прилично развезло, грязюка! Скорость прилично снижается… Но мы не торопимся, впереди у нас целый день, а до озера не больше десяти километров. Времени хватит и на фотографирование, и просто на отдых в красивых местах.
![]() |
![]() |
Утро второго дня похода

Тимур за съемкой панорамы на берегу Мзымты
Из-за вчерашнего дождя тропу подразмыло. Местами она конечно ничего, но местами - грязюка! К обеду выходим на большую поляну у слияния ручья Бзыч с Мзымтой. Когда-то здесь была застава пограничников от которой остались деревянный стол со скамейкой и туалет типа «Орлиное гнездо» над обрывом. Координаты места - N43 34.386, E40 33.930. Ненадолго выглянуло солнце и мы решаем сделать остановку на чай с печеньем и сгущенкой.

Привал на старой стоянке погранцов

Ворон

Саяны? Нет. Красная поляна!

Чаепитие под старой пихтой
Мои опасения относительно грядущего набора высоты перед озером не оправдываются. После заставы начинается самый красивый и ровный участок тропы. Впереди, среди облаков появляются трехтысячники верховий Мзымты – пики Цындышхи, а позади вырастает грозная и покрытая ледниками северная стена Агепсты (3256). Под прикрытием двух огромных пихт устраиваем второй привал на обед - завариваем любимый доширак и добавляем к нему новинку этого похода – банку кальмаров :)

Северные склоны Агепсты

По тропе на Кардывач

Подражая Christopher Burkett =)

На вершинах уже выпал первый снег
Еще полтора часа ходу с постоянными остановками на фотографирование и вот за очередным перегибом неожиданно появляется долгожданное озеро Кардывач. Погода сегодня по-настоящему осенняя и озеро выглядит сурово – темно-изумрудная бездонная чаша в окружении огромных скальных пиков. В том месте где Мзымта вытекает из озера тропа переходит на другой берег. Переходим речку вброд даже не намочив ног – Мзымта здесь совсем крошечная!

Крошечная Мзымта :)

Несмотря на непогоду, нам сегодня явно везет. Не успели мы выйти к озеру, как выглянуло солнце. Быстро устанавливаем лагерь (дождь может снова пойти в любой момент) на одной из многочисленных полянок у нижней оконечности озера (координаты - N43 34.291, E40 37.621), хватаем штативы, объективы и камеры, одеваемся потеплее и выдвигаемся на прогулку вокруг озера. Основная тропа обходит Кардывач по правому (если смотреть вверх по ущелью) берегу. Где-то справа шумит водопад, но сегодня нам не до него - нужно успеть сделать хотя бы пару солнечных кадров самого озера!

Озеро Кардывач
Фото: Тимур Ахметов

Кристальная вода озера Кардывач
![]() |
![]() |

Фото: Тимур Ахметов
Панорама озера Кардывач
(c) Тимур Ахметов

Аляска? Нет. Красная поляна!

По-гималайски суровые склоны массива Цындышха (3139 м).

Агепста с озера Кардывач
Фото: Тимур Ахметов
День третий. Спускаемся в Красную поляну
Утром становится ясно, что прогноз погоды сбывается - все окружающие вершины затянуты тучами и вот-вот начнется серьезный ливень. Радиальный выход в высокогорье, к верхним озерам в такую погоду не имеет смысла. Все равно ничего не увидим, да еще и промокнем. Хорошо, что у Тимура есть спутниковый телефон. Звоним Павлу и договариваемся, что машина будет ждать нас у шлагбаума кордона уже сегодня вечером. Плотно завтракаем, сворачиваем лагерь и выдвигаемся домой, захватив весь свой мусор с собой (см. экологический кодекс туриста).

Утро на озере Кардывач


Тимур играет на варгане


Пора домой...

До скорой встречи, Кардывач!
За шесть часов не спеша доходим до домика кордона заповедника. По тропе идем вместе с семейством мишек. Во второй раз пользуемся гостеприимством Максима, егеря заповедника, и обедаем за удобным столом под навесом. Поражаюсь людям, которые выбирают для себя столь непростую жизнь – охранять природу за те копейки, которые платит государство. Если бы не такие люди как Макс от дикой природы уже давно не осталось бы и следа.
Ровно в назначенное время выходим к шлагбауму, где нас ждет Николай, отец Павла. Два часа джиппинга по горно-лесной дороге, проверка документов на заставе погранцов и вот мы снова в Красной поляне. На конечной остановке «Роза-Хутор» садимся в маршрутку до Сочи.

Фото: Тимур Ахметов