Фишт-Оштеновский массив

- путеводитель для туристов -

Хорошая транспортная доступность, эффектные виды, наличие оборудованных троп и многообразие маршрутов не случайно делают этот район любимым многими поколениями горных туристов. Именно с похода с восхождением на вершины Фишт и Пшеха-Су началась и моя любовь к Кавказу. На этой странице я постараюсь собрать и поддерживать в максимально актуальном состоянии основную необходимую информацию для планирования и самостоятельной организации походов по этому району.

Пока страница находится в стадии разработки и я очень советую посмотреть список совершенных мной походов по данному району. В каждом из отчетов вы найдете максимум полезной информации:

Быстрая навигация по странице:
#описание района, #маршруты походов, #вершины для восхождений, #сезон походов и погода, #рекомендуемое снаряжение, #полезная информация.

Описание района

Если смотреть на карту Кавказа с запада на восток, Фишт-Оштеновский горный узел - это первые от Черного моря вершины альпийского типа, поднимающиеся значительно выше верхней границы леса, а высочайшая вершина района, гора Фишт (2868 м) - самая западная вершина Кавказа, имеющая ледники. Благодаря красоте данного района, уникальной возможности пересечь в этом месте Кавказские горы с севера на юг без особых технических препятствий (все перевалы некатегорийные и проходятся без специального альпинистского снаряжения) и выйти к субтропическому побережью Черного моря в районе Сочи (Дагомыса), этот район снискал заслуженную популярность среди любителей горных походов и путешествий еще во времена СССР, а в 2000-ых вообще остался чуть ли ни единственным островком спокойствия на Кавказе.

Район похода на карте Кавказа

Район похода на карте Кавказа

Две самые удобные, "классические" точки для старта походов по данному району расположены к северу от района. Это КПП Лагонаки в 75 километрах по асфальту от Майкопа и «Партизанская поляна» в 100 км от Майкопа. Ближайший аэропорт находится в 130 км от Майкопа, в Краснодаре. Финишировать можно там же, сделав кольцевой маршрут, либо пройти по пути легендарного еще с 1930-ых готов "Всесоюзного туристического маршрута №30" и закончить поход на пляжах Черного моря. Физически более сложный вариант - пройти маршрут в обратном направлении, от Черноморского побережья на север. Правда для того, чтобы оказаться выше зоны леса, придется для начала набрать больше тысячи вертикальных метров. Именно с этого варианта началось мое знакомство с районом в июне 2007 года.

Фишт-Оштеновский горный массив находится на территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника, и для походов по району необходимо получение пропуска. Это можно сделать непосредственно перед стартом похода на КПП Лагонаки, в поселке Гузерипль или в центральном офисе заповедника в Адлере (Сочи).

Транспортная схема

Транспортная схема

В качестве возможных альтернативных точек для старта (или финиша) походов по району могут быть: с севера - турбазы Лагонаки, с запада - приюты Большой Чуб и Водопадистый, с юга - подходы с побережья Черного моря через Солохаул и Бабук-Аул, с запада - Партизанская поляна.

Тропы и популярные маршруты походов по району

Сезон походов и погода

Весна

В марте - апреле в высокогорье Западного Кавказа еще настоящая зима и полно снега! В мае снеговая линия начинает подниматься и в зоне леса на высотах ниже 1000 метров может быть по-летнему тепло. Однако в альпийской зоне и снег все еще лежит, а главное, может выпасть (!!!) снова. А весенние лавины - самые опасные за счет своего объема и массы мокрого снега. Не случайно именно на майские праздники было несколько трагедий с гибелью большого количества туристов. В общем, весной, да еще и без сопровождения опытных гидов я бы никому не советовал ходить в горы. Лучше подождать лета!

Фишт на майские праздники

Фишт на майские праздники
Фото © Александр Лысов

Лето

Несмотря на то, что горы Западного Кавказа расположены на юге нашей страны, это все-таки горы и времена и климат здесь существенно отличается от привычной. Из за большой высоты лето в горах более короткое, а наступает оно значительно позднее. Влоть до начала июня в горах активно тает выпавший за зиму и весну снег. В случае с районом Фишт-Оштенского массива в ситуацию помимо погоды вмешивается еще и администрация Кавказского биосферного заповедника. Именно заповедник принимает решения когда "открывать" и "закрывать" маршрут. Из-за соображений безопасности маршруты открываются после того, как тропы на перевалах освобождается от льда и снега. Обычно это происходит в интервале между 10 и 20 июня. Однако походы в июне дело рискованное из-за большого количества дождей в горах. Поэтому, если вы не живете в Сочи, а планируете отпуск заранее, самое лучшее время для походов - c начала июля по конец августа. В это вероятность затяжных дождей минимальна, а ночные температуры плюсовые.

Оштен и Пшеха-Су в конце июня

Оштен и Пшеха-Су в конце июня

Фишт в середине июня

Большой Фиштенский ледник в конце июня

Фишт в июне

Фишт в конце августа
Фото © eerasmuss, Panoramio

Осень

Вообще, осень в горах Кавказа очень красивое, а благодаря соседству с теплым Черным морем еще и достаточно теплое. Однако нужно быть очень осторожным, так как погода в это время года может быть очень разной. Сентябрь обычно теплый днем, но с ночными заморозками, октябрь - месяц золота на деревьях и первых, но непродолжительных снегопадов. Именно в октябре маршруты закрываются до следующего лета и купить билет-пропуск в заповедник уже не получится. В ноябре же, как правило, в горах уже настоящая зима, вероятность больших снегопадов очень высока. Ходить в это время в горы очень опасно, особенно при отсутствии большого опыта и стабильно хорошего прогноза погоды.

Фишт в июне

Золотая осень на склонах Фишта в начале октября
Фото © voha-travel.narod.ru

Фишт в ноябре

Фишт в ноябре
Фото © dialogtur2008, yandex.fotki, 9 ноября 2008

Зима

Так получилось, что я пока так ни разу и не был зимой в районе Фишта. Наверное потому, что зимой очень много работы и времени совсем не хватает. Я может и потому, что зимой конечно холодно, а тропить на снегоступах или на скитуре по пояс в снегу что-то лень! Хотя, очень хочется. Кроме отнимающей силы "тропежки" и отрицательных температур нужно учитывать лавинную обстановку. К сожалению туристы и лыжники регулярно погибают в лавинах под Фиштом и окрестными вершинами.

Фишт-Оштеновский горный узел зимой с самолета

Плато Лагонаки и Фишт-Оштеновский горный узел зимой с самолета
13 февраля 2022

Вершины района

Популярность походов по Фишт-Оштеновскому массиву обсусловлена в том числе наличием красивых и относительно несложных горных вершин, доступных для восхождения в летнее и осеннее время года. Я расскажу о четырех вершинах района, на которых был лично.


Фишт

Фишт (2853 м)

Самая высокая и самая популярная вершина в районе. 99% восходителей поднимаются на вершину по маршруту начальной альпинистской катагории 1б со стартом от одноименного приюта Фишт, расположенного на высоте 1585 метров с дальнейшим выходом на Большой Фиштенский ледник. Заключительная часть маршрута проходит по узкому западному гребню. Минимальный набор снаряжения для безопасного восхождения требуются кошки, каска и ледоруб. Я поднимался на вершину дважды и сделал подробное описание маршрута восхождения на Фишт.

Оштен

Оштен (2804 м)

Вторая по высоте и популярности вершина в районе. Самый безопасный маршрут выходит на вершину по южному гребню с предварительным подъемом на него по широкому контрфорсу юго-восточного цирка. Спуск по пути подъема либо по крутому восточному склону (только в хорошую погоду!) с выходом на тропу, ведущую от Фишт-Оштеновского перевала к приюту Фишт. Именно так мы и сделали в августе 2010 г.

Пшеха-Су

Пшеха-Су (2743 м)

Маршруты категорий от н/к до 4а

Третья по высоте вершина в районе. Возможно как простое восхождение по северному гребню, так и более сложное по восточному склону. Возможен логичный траверс вершины с Майкопского перевала на севере до седловины между вершинами Фишт и Пшеха-Су на юге либо в обратном направлении. В хорошую погоду и при наличии запасов воды возможна ночевка на предвершинном плато. При возможности заброситься на автомобиле к приюту Большой Чуб возможно восхождение на вершину и обратно всего за один день.

Подробнее...

Нагой-Чук

Нагой-Чук (2480 м)

Относительно небольшая, но симпотичная вершинка на границе Фишт-Оштеновского массива и нагорья Лагонаки. Впервые я обратил внимание на эту вершину еще во время своего первого похода по району в далеком 2007-м и только в июне 2016 мы с другом поднялись на эту вершину по простому южному травяному грубню.



Рекомендуемое снаряжение

Полезные ссылки и информация