Это классическое альпинистское восхождение начального уровня сложности. В оптимальный для горовосхождений сезон - с июля по сентябрь - весь маршрут целиком проходится ногами, элементы сложного лазания отсутствуют. Тем не мение, из-за того, что в верхней части маршрут проходит по леднику, по соображениям безопастности необходимы кошки, каска и ледоруб. Кроме ледника другие опастности - порывы ветра и гроза во время движения по предвершинному гребню, а также самое коварное - внезапные ухудшения погоды, погубившие уже не один десяток человек. Я поднимался на Фишт дважды - в середине июня 2007-го и в конце июня 2016-го и решил написать небольшой путеводитель по этой красивой горной вершине.
Существуют пять вариантов подходов к подножию Фишта. Первый - со стороны Адыгеи от Партизанского приюта через перевалы Гузерипль и Армянский. Второй вариант - от Гуамского ущелья и Мезмая через кордон Лаго-Наки и Фишт-Оштеновский перевал занимает в среднем 1,5 дня. Этот самые короткие варианты, подход до места начала восхождения - приюта Фишт - занимает 5-6 часов ходьбы. Третий - от побережья Черного моря от селения Солох-Аул вдоль по реке Шахе, с подъемом по "Веселому спуску" и далее через перевалы Черкесский и Белореченский. Этот путь занимает от 2 до 3 дней. Четвертый - через перевал Майкопский и вершину Пшехо-Су (не обозначен на карте). И, наконец, пятый, самый тяжелый, маршрут вдоль вершин Кавказского хребта протяженностью более 50 км. Этот маршрут только для опытных туристов и к тому же не разрешенный заповедником.
Более подробную информацию вы найдете в отдельном путеводителе по району Фишта, Пшеха-Су, Оштена и нагорья Лагонаки. Обязательно изучите эту информацию!
Гора Фишт, как высочайший массив нагорья Лаго-Наки прекрасно просматривается со всех сторон. С запада, в сторону моря он обрывается гигантскими скалами, а на его северных склонах лежат снега самого западного на Кавказе ледника.
"Классический" вид на Фишт и Большой фиштинский ледник с отрогов горы Оштен
Фото © Yarrou, Panoramio
Второй классический вид. Вершина Фишта с поляны у фиштинского приюта
Фото © Дмитрий Ковинов
Идеальное время восхождения на Фишт - вторая половина лета и начало осени. В это время, с июля по сентябрь снег на Большом фиштинском леднике, если не было летних снегопадов, отсутствует. Ледник открыт, трещины просматриваются, а ключевой участок маршрута - подъем на западный гребень с Большого фиштинского ледника проходит по разрушенным скалам или остаткам снежника.
Прогноз погоды на Фиште: www.mountain-forecast.com/peaks/Mount-Fisht/.
Обычно снежный покров устанавливается в конце октября - начале ноября, и вплоть до середины или даже конца июня склоны Фишта укрыты толстым слоям снега. В это время трещины фиштинского ледника закрыты снегом, а потому восхождения можно совершать только в связках!
Типичное состояние северных склонах Фишта в начале мая
Фото © Михаил Васильченко, Picasa
Типичное состояние северных склонах Фишта в первых числах июня
Фото © Сергей Гаврилов, photosight.ru
Начиная с ноября в Лаго-Наки снова приходит зима
Фото © dialogtur2008, yandex.fotki, 9 ноября 2008
Тем, кто собирается на Фишт в межсезонье, например в мае или сентябре, крайне советую посмотреть советский художественный фильм "Штормовое предупреждение" (Ленфильм, 1981), снятый на основе реальных событий, случившихся на маршруте на гору Фишт в сентябре 1975-го года, когда за один день погиб 21 человек, а также рассказ очевидца о трагедии в мае 1986-го, когда погибло 11 туристов (рассказ и страшные фотографии трагедии).
Восхождение на Фишт от Фиштинского приюта по классическому маршруту 1Б* взависимости от уровня подготовки, погоды и состояния рельефа занимает от 6 до 12 часов и состоит из пяти участков:
Карта маршрута 1Б* по северному склону,
со стороны Большого Фиштенского ледника от Фиштинского приюта.
P.S. Ссылка на карту всего района похода дана ниже
Восхождение начинается от приюта Фишт, расположенного на правом берегу реки Белая на высоте 1500 метров.
Фото © Yarrou, Panoramio
Участок 1. Выйдя из приюта Фишт (точка "1" на схеме) нужно перейти по мосту реку Белая, и вдоль её левого (орограф.) берега по отличной тропе двигаться на север в направлении Фишт-Оштеновского перевала. Через 1,2 км после приюта тропа переходит на правый берег (мелкий брод по камешкам) и начинает подъем в сторону Фишт - Оштеновского перевала. На высоте 1800 метров свернуть с тропы ведущей на Фишт-Оштеновский перевал (точка 2) и повернуть налево, в строну кулуара слева от "Красных скал". Собственно, этот участок - только подход под маршрут, само восхождение на Фишт начинается именно с этой точки.
Участок 2. Подъем под Красными скалами на седловину Пшеха-Су - Фишт ( точка 3). Один из двух самых сложных участков маршрута. На коротком отрезке длиной менее 1 км необходимо набрать более 400 метров высоты. Движение проходит по траве, мелким камням. Особенно внимательно нужно проходить этот участок на спуске, когда накопившаяся усталость и возможная непогода дает о себе знать.
Участок 3. На высоте около 2200 метров тропа выходит на широкую платообразную седловину между вершинами Фишт и Пшеха-Су. Дальнейшие 1,5 километра маршрута до начала ледника на высоте около 2500 метров (точка 4) проходят по полого поднимающемуся склону горы Фишт с многочисленными карстовыми воронками, трещинами и проавлами. Летом маршрут не представляет трудностей, в межсезонье стоит быть крайне внимательным!.
Участок 4. Ключевой участок. Движение по леднику и подъем по разрушенным скалам на западный гребень (точка 5). Это самый сложный участок всего маршрута. Главная опастность - трещины на леднике. В период с июля по октябрь все трещины открыты, и обойти их несложно. В межсезонье трещины закрыты снегом и участок проходится в связках!
В верхней части ледника находится большая ледниковая трещина - бергшрунд. Дальнейший подъем на гребень проходится по полкам среди разрушенных скал. Однако перед выходом к скалам необходимо будет обойти небольшие трещины.
Фото © AlekseevV, www.marsruti.ru, июнь 2010
Прохождение ключевого участка по полке вдоль разрушенных скал.
Фото © AlekseevV, www.marsruti.ru
Участок 5. Движение вдоль западного гребня (разрушенные некрутые скалы) до вершины (точка 6). Основные опастности на этом участке - сильный ветер, холод и опастность удара молнии в грозу. Будьте осторожны и не выходите на маршрут в грозовую погоду!
После подъема на гребень двигаемся в восточном направлении. Гребень представляет из себя разрушенные скалы. не представляющие особой сложности. Однако, так как Фишт - высочайшая вершина района, погода может испортиться внезапно. На фото - движение по гребню во время внезапного снегопада в июне 2010 г.
Фото © AlekseevV, www.marsruti.ru
Вид на заключительный пологий отрезок гребня в хороший летний день.
Фото © Тимур Ахметов, сентябрь 2008
Могу посоветовать отличный отчет и описание маршрута восхождения от Александра Широколобова. В нем можно найти еще больше деталей по маршруту.
(для группы в хорошей форме, с остановками на отдых и фотографирование)
Июнь - мой любимый месяц для восхождений на Фишт. Внизу уже лето, а на леднике еще лежит зимний снег. Главная опастность - закрытые трещины!!! В это время я был на Фишт дважды - в середине июня 2007-го, когда мы ходили по-классике, стартуя с приюта Фишт и в конце июня 2016-го, когда мы прошли нестандартную линию похода и на Фишт выходили непосредственно с подножия Большого Фиштинского ледника.
Вид с горы Пшеха-Су
У начала фиштинского ледника
Фото © Дмитрий Ковинов, 12 июня 2007
Более типичный вид на Большой фиштинский ледник в июне
Фото © Sergei Denisov, Panoramio
Открытые и закрытые трещины в левой верхней части фиштинского ледника
Фото © Дмитрий Ковинов, 14 июня 2007
Если зима была снежная, а весна поздняя, то на ключевом участке маршрута может остаться много снега. Мы поднялись на западный гребень Фишта "в лоб". Движение по снежному склону, 100 м, 25-30 град.
Фото © Дмитрий Ковинов, 14 июня 2007
Заключительный участок - движение вдоль западного гребня
Фото © Дмитрий Ковинов, 14 июня 2007
Если вы собираетесь на Фишт, вам может помочь вот такой вот комментарий от Владимира Храбовченко, краснодарского гида, сходившего на Фишт в начале августа 2015 года:
"Состояние ледника – обычное для августа. В нижней части снег стаял, обнажив лед и моренный чехол. У подошвы ледника образовалось ледниковое озеро, где можно набрать воды. Снег остался в верхней части ледника, как раз у выхода на него летней тропы. Очевидно преимущество использования кошек: идти по леднику быстрее и безопаснее. Выход на гребень наоборот – небезопасный от камнепада. Очень много живых камней. Хотя тропа и промаркирована так, чтобы не идти друг над другом, но риск попасть под камнепад очень большой. Рекомендуются каски и очень аккуратное передвижение. На вершине хорошо работает МТС, в районе выхода на гребень – еще и Мегафон, и Билайн."
Подъем по Фиштенскому леднику в начале августа 2015 года. Фото Василия Колганова (страничка в ВК - vk.com/kolg_vas)
Уникальная особенность района состоит в том, что непосредственно под вершиной горы Фишт, на правом берегу реки Белая находится одноименный туристический приют "Фишт". От приюта удобно совершать восхождения на три высочайшие вершины района - Фишт, Оштен и Пшеха-су.
Приют Фишт - это большая поляна, оборудованная для установок палаток поляны (есть туалет, места для готовки и приема пищи), а также два домиков непосредственно приюта. В одном домике живет легендарный Сан-Саныч, егерь заповедника (советую почитать интервью с ним на сайте kukarta), а в другом, если повезет, можно переночевать. Правда расчитывать на это не советую. При приюте открыт небольшой магазинчик, где можно купить минимальный набор продуктов, "чтобы не умереть с голоду". Летом там не очень комфортно (в палатке лучше), а вот зимой - в самый раз. Единственное, нужно обязательно согласовать эту ночевку со смотрителем приюта.
По состоянию на лето 2015 за ночевку на фиштенском приюте деньги не берут, достаточно предъявить обязательный для этого маршрута билет в заповедник, который необходимо покупать на КПП у входа в заповедник.
В летний сезон, с середины июня по середину сентября дневные температуры в районе приюта колеблятся в диапазоне +15+30 градусов, ночные +5+15. Снег на поляне обычно сходит в первой декаде июня, но в особо снежные годы может продержаться и до 20-ых чисел июня. Первые осенние снегопады начинаются в октября, а с декабря на поляне уже устанавливается устойчивый снежный покров.
Фиштенский приют в июне 2008
Удивительно, но в интернете до сих пор нет супер-крутой карты Фишта и окрестностей. Я сделал "временный" вариант. В будущем постараюсь добавить на нее самые инетерсные объекты, не отрисованные на картах..
Фанаты могут склеить себе свой вариант используя карты с сайта loadmap.net
Несмотря на то, что гора Фишт находится на "теплом" Кавказе, зимой даже здесь по-зимнему холодно. При сильном ветре, частом для гор, ощущаемая температура воздуха даже здесь может опускаться до -30 градусов. Восхождения в этот период нельзя совершать без большого опыта летних горных восхождений и соответствующего, зимнего альпинистского снаряжения.
Уже в ноябре выпадает свежий снег, трещины могут быть закрыты. Движение в связках, страховка обязательна!
Фото © dialogtur2008, yandex.fotki