Лагонаки на выходные и восхождение на Оштен (2804 м)

21—22 августа 2010

Идея проще некуда. По работе я оказался в Краснодаре. Глупо не воспользоваться случаем и не прогуляться по горам пусть даже и два дня (только выходные, больше времени не было!). К тому же после первого похода в Лагонаки осталась непройденной одна из трех высочайших вершин района — гора Оштен. Да и поднимались мы к Фишту и Лагонакам с моря, от Сочи, а теперь получается, что можно пройти с другой стороны, по более доступной (подходы значительно короче!) классике, с севера — с Майкопа и Адыгеи. Так всё и сложилось!

Маршрут: Партизанский приют — г. Оштен (2804 м) — приют «Фишт» — пер. Армянский (н/к, 1868 м) — пер. Гузерипль (н/к, 2158 м) — Партизанский приют.

Наша команда

Смена стиля жизни

Наша команда — Максим из Майкопа (республика Адыгея), Антон из Владивостока, я из Красноярска (хотя живу в Москве), Миша из Краснодара. Познакомились мы в Москве, работая когда-то вместе. В XXI веке мы стали жить не там, где родились, а там, где есть работа! Дань времени!

Последние дни диких Лагонак

Последние дни "диких" Лагонак

Когда-то, в 2003-м году, проходя мимо озера Светлое, что в Саянских Ергаках, я удивился, насколько больше народу стало стоять на озере по сравнению с той, практически первобытной тишиной, которую мы застали во время моего первого горного похода в 1996-м году. Тогда я удивился: надо же, люди стали массово ходить в горы! Теперь я точно уверен: пройдет еще десять лет, и в Лагонаках не будет той тишины и настоящей дикости, которую еще можно встретить тут, если немножко свернуть с тропы. Олимпиада, спорт, активный отдых, туризм и горы становятся всё более популярными видами отдыха!

Подъем к Оштену

О любви к ходьбе не по тропам

Раз уж зашла речь о Саянах — продолжу! Свои первые десять туристических лет я провел в походах по Саянам. Проходил сотни километров по тайге, буреломам, диким речным берегам и даже и не мечтал о том, что в горах могут быть хорошие тропы, по которым запросто можно ходить в кроссовках. И вот теперь, когда всё чаще я попадаю в такие места, где, казалось бы, бери — да иди себе спокойно по тропе, меня всё время тянет в сторону. Вот и тут, в Лаго-Наках, держаться тропы не было совсем никакого желания!

Альпийские луга

Альпийские луга

Горы бывают разные. Бывают лесистые и таёжные, как горы Сибири, Башкирии или Карпаты, бывают каменистые и безлесые, как Хибины или Исландия, бывают высокие и заснеженные, как Кавказ или Гималаи. Но в каких бы горах я ни был, больше всего мне нравятся места, где заканчивается лес и начинаются так называемые «альпийские луга», край разнотравья и бесконечных горизонтов. Нет-нет да и задумаешься, а не остаться ли тут навсегда, обзавестись отарой овечек, построить домик.

Привал

Люблю поесть!

Это, наверное, совсем не спортивно, но одна из причин, почему я хожу в горы, — это любовь к еде! Мало что может сравниться с пикником с видом на дикие горные вершины. А скромный походный паёк (сухари, сыр, гречневая каша) в сочетании с упоительно чистым горным воздухом… Это настоящее гастрономическое приключение! Особенно если в запасе чеснок и еще пара-тройка вкусных специй. =))

Горечавка

Учите ботанику!

Всё-таки здорово наверное быть ботаником! Сколько десятков (сотен?) видов растений я видал в горах. Какие-то из них, наверное, даже съедобные, какие-то наверняка ядовитые. А я вот ну совсем не в теме! Непорядок.. На фото: Горечавка. Когда-то корни этого растения помогали вылечиться от чумы!!

Оштен с севера

Оштен

Здравствуй, о Великий Оштен! Наконец-то я добрался и до тебя! Еще три года назад мы с моим другом Юрой планировали совершить восхождения на все три главные вершины Фишт-Оштеновского массива — Фишт, Оштен и Пшеха-Су. На Фишт и Пшеха-Су сходили, а вот на Оштен нет. Из-за ошибки на карте не смогли найти тропу на перевал, ведущую под гору. Но теперь мы подобрались к тебе, о великий Оштен, с севера, и теперь ты никуда не денешься! =)))

Ложный Стоунхендж

Ложный Стоунхендж

Неподготовленный турист может неверно принять место под установку палаток за древний эзотерический комплекс. В действительности, эти камни нужны, чтобы удерживать полог палатки во время частой в горах непогоды!

Пикник под Оштеном

Не знаю, вспомнят ли мои товарищи по этому походу о данном случае, но история интересная. К месту непосредственного начала подъема на Оштен мы подошли к 12 часам. Облака, точно по правилам, начали затягивать вершины. Раньше в таких случаях я обязательно бы «ломанулся» на гору («Быстрее! А то пойдет дождь!»). Сейчас же стал мудрее. А куда торопиться? Ну будет дождик — рельеф не критичный, пройдем и так. А сейчас, в обед, сварим супчик, позагораем… Лепота! Главное, выйти пораньше — как мы, в шесть утра — и тогда времени хватит и на прохождение маршрута, и на полноценный обеденный привал.

Хребет Каменное море

Перспективы

Лагонаки — фантастический район. Теплый южный климат, комфортная для любого здорового человека высота, удобные подъезды и подходы, отсутствие границ… Уверен, что рано или поздно эти места станут сверхпопулярными среди любителей активного отдыха!

Древние окаменелости

Каменное море

Когда-то, миллионы лет тому назад, эти места находились на дне моря. Сейчас прямо на поверхности, под ногами валяются древние окаменелости!

Поднимаемся на Оштен

О важности снаряжения в горах

Для подавляющего большинства людей, которые не связали себя со спортивным туризмом, горы – это что-то экстремальное, холодное, опасное, дискомфортное. Но на самом деле, благодаря современному снаряжению в виде мембранных курток, телескопических палок, сверхлегких синтетических спальников из материалов, разработанных инженерами военно-космического комплекса, походы становятся всё более и более комфортными. Если честно, я уже и не помню, когда в последний раз испытал действительно «экстремальный» холод, сырость или дискомфорт. С современным снаряжением (ну и, конечно, должным опытом) походы по горам становятся действительно отдыхом!

Непривычные Лаго-Наки

Непривычные Лаго-Наки

Горы непредсказуемы, и это здорово. Наш далеко не самый стандартный маршрут привел нас в такие места, что даже опытный турист-краснодарец не с первого раза догадается, что это тоже Лагонаки. После моего первого похода в Лагонаки со стороны Сочи увидеть такие Лагонаки было очень неожиданно!

Фишт в облаках

Фишт в облаках

Гора Фишт с его ледником — сердце этого небольшого горного района Западного Кавказа. К сожалению, как это часто бывает в горах в жаркие летние дни, после обеда вершины укутываются в облака. Рассчитывайте свой план восхождения так, чтобы быть на вершине не позднее полудня, иначе кроме облаков ничего не увидите!

О трудности объективного восприятия размеров гор с помощью фотографий

Для меня уже давно не удивительно, что люди, никогда не бывавшие в горах, рассматривают (и видят) на фотографиях совсем не то, что есть на самом деле. Вот скажите, какова, по-вашему, высота этих серых каменных утёсов? Угадать практически невозможно из-за полного отсутствия привычных ориентиров. В действительности, высота этих скал порядка 100 метров, или около 30 этажей.

Первая вершина!

Первая вершина!

У Миши (на фото расположен горизонтально) это было первое в жизни восхождение и первая гора! Фото на память о нашем походе. (Фото сделано со штатива).

О пользе треккиновых палок

Когда-то, много лет назад, наши старшие товарищи, чтобы уберечь колени от чрезмерной нагрузки на спусках, брали с собой в горы лыжные палки. К счастью, теперь и у нас в любом уважающем себя магазине туристского снаряжения можно купить легкие и удобные, регулируемые по длине палки, которые не только помогают на спуске, но еще и позволяют растянуть на них тент от дождя, укрепить палатку при ураганном ветре, использовать их (тьфу-тьфу-тьфу) при организации спасработ. В общем, highly recommended!

Траверс Оштена

О любви к траверсам

Сто процентов, гребневые маршруты и траверсы — самые фотогеничные варианты движения в горах. Ну где еще встречаются вот ТАКИЕ виды в изобилии?? Трудно поверить, что всего сутки назад я был на работе в душном московском офисе!

Девясил

Все в жизни меняется!

Даа, всё в жизни меняется. Еще совсем недавно я всячески презирал (простите!) фотографов, снимающих всякие там «тычинки и пестики», листочки и капельки. А теперь вот и сам не могу пройти мимо. Но ведь и правда здорово идти по пояс в такой красоте! На фото: Девясил, многолетнее растение из семейства Астровых

О пользе солнечного крема

Тот, кто видел меня в Москве через четыре дня после похода со слезавшими с левой половины лица обгоревшими участками кожи, может сейчас увидеть, где и когда это произошло! Всего пара-тройка часов отдыха под горным солнышком — и ву-а-ля — получаем ожег кожи даже на высоте 1200 метров! Мораль: горы и крем от солнца — как шампанское и Новый Год, Абхазия и мандарины, Рим и Колизей — неразлучны!

Красные скалы на Фиште

Черногорское де жа вю

Удивительное открытие я сделал в этом походе — район Фишт-Оштеновского массива очень похож на Динарские Альпы, что в Черногории. А вид на склоны Пшеха-Су с фиштинского приюта — вообще копия перевала Samar!

О любви к постановочным кадрам

Среди фотографов, считающих себя настоящими, вот такие постановочные кадры считаются дурновкусием. А я не согласен! Ну как ещё получить кадр, где все мы вместе? И ведь всегда здорово наткнуться на такую фотографию лет эдак через … и улыбнуться!

О важности наличия карты в походе

Мои соратники по этому походу из-за своей крутости (серьезно! Были тут не раз и не два) решили, что карта района нам в этот раз не нужна. И вправду, всё прошло гладко, за исключением пары мест, где мы всё-таки умудрились зайти не туда. =)

В сухом остатке: восхождение на Оштен, парочка перевалов, еще горных 35 километров и целых три новых напарника в мою «Команду». Да здравствуют горы!

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ОБЯЗАТЕЛЬНО изучите мой путеводитель по Фишт-Оштенскому массиву. Именно на этой странице собрана самая актуальная информация о районе: карты Фишт-Оштенского горного узла, GPS-треки троп и координаты ключевых точек, описание погоды, а также полезные контакты. Далее вы найдете информацию, касающуюся непосредственно данного похода.

Самый быстрый вариант посмотреть Лагонаки, Фишт, Оштен и Пшеха-Су — это двухдневный кольцевой маршрут от Партизанского приюта, что в 15 километрах езды от горного адыгейского посёлка Гузерипль. До Гузерипля пару раз в день ходят автобусы из Майкопа — столицы Адыгеи. До Майкопа же добраться проще — автобусы из Краснодара в Майкоп ходят каждый час, начиная с шести утра и до восьми вечера, в пути три часа.

Планируйте свою логистику так, чтобы к вечеру добраться до Партизанского приюта. Там заканчивается дорога и начинается тропа. Мы были на приюте в конце августа и народу уже было мало, мест в приюте было навалом. Если же идти в пик сезона — в июле-начале августа, то теоретически с местами на Партизанском приюте могут быть проблемы. В этом случае придется уже в первую ночь спать в палатках.

Лагонаки и Фишт-Оштеновский массив на карте Кубани

Лагонаки и Фишт-Оштеновский массив на карте Кубани

Кроме нашего (самого короткого) варианта подходов в район Фишта и Оштена от Партизанского приюта (на карте ниже обозначен под номером 1), существуют еще несколько вариантов подходов. Вариант №2 — от Гуамки и Мезмая за 1,5 дня, вариант №3 — от Сочи через Солохаул за два дня, и вариант №4 — несколько дней пешком от Красной Поляны (мой следующий маршрут!!!).

Варианты подходов к Лагонакам

Краснодар и Сочи — основные города, от которых начинается путь к нагорью Лагонаки и массиву Фишт

Как добраться до нагорья Лагонаки и массива Фишт

Описание маршрута восхождения на Оштен с заходом на Фиштинский приют от Партизанского приюта

Имея всего два дня на весь поход, особых вариантов с маршрутом не придумаешь. Как ни крути — первый день идем до приюта Фишт, там ночуем, а на второй день возвращаемся обратно. Существует два основных варианта, как от Партизанского приюта добраться до приюта Фишт — либо обходить вершину Оштена с севера через перевалы Инструкторская Щель и Фишт-Оштеновский, либо с юга через перевалы Армянский и Гузерипль. Но мы парни не из простых и умудрились найти свежую линию в этом, казалось бы, набившем оскомину маршруте.

Три года назад из-за непогоды мы не смогли совершить восхождение на Оштен, и сейчас, в первый день нашего похода, проснувшись в 4 часа ночи, позавтракав при свете налобных фонарей и выйдя на рассвете, мы вышли к фиштинскому приюту прямо через вершину Оштена, поднявшись по его фантастически красивому северному цирку и спустившись по длиннейшему выматывающему огромному юго-западному склону. К приюту Фишт мы пришли около восьми часов вечера.

Путь назад от фиштинского приюта до партизанского можно пройти часа за три-четыре, но у нас времени было с запасом. Поэтому мы вышли на перевал Армянский только к полудню, всё утро пронежившись под горным, но по-южному приятным солнышком. На обоих перевалах вдоволь любовались красивейшими видами гор, всё-таки скоро осень, а за ней наша длинная северная зима. Следующие горы будут теперь не скоро!!!

Выйдя к партизанскому приюту уже в седьмом часу вечера, мы еще полчаса упаковывали вещи. Дорога на машине до Краснодара с двухчасовым купанием в минеральном бассейне около одной из станиц и плотным ужином в ресторане в Майкопе заняла больше семи часов. В Краснодар мы въехали во втором часу ночи.

Вот такой насыщенный горный weekend у нас получился! Два дня, 30 горных километров, два перевала и одна вершина!

Фактический график движения:

День 1:
6:00 — выход с Партизанского приюта (А)
10:30 — перекус в районе инструкторской щели (B)
12:30–14:00 — обед под северным цирком Оштена (C)
15:30-16:30 — отдых на гребне Оштена (D)
18:00 — спуск в долину на пути к Фишт-Оштеновскому перевалу (E)
19:30 — Фиштинский приют (F)

День 2:
11:30—выход из лагеря на фиштинском приюте (F)
12:30–12:45 — короткий привал на перевале Армянский (G)
13:30–15:00 — большой отдых на перевале Гузерипль (H)
18:00 — Партизанский приют (A)

Схема нашего маршрута с восхождением на Оштен

Партизанский приют — г.Оштен — приют Фишт — Партизанский приют

карта восхождения на Оштен

Скачать большую карту (3 Мб)

Погода в Лагонаках

Вот за что я люблю Западный Кавказ – так это за погоду! Сезон здесь не по-горному длинный. В 2007-ом году мы уже в июне (а для гор это очень рано!) сходили полноценный поход. А сейчас ходили фактически в самом конце лета. В Саянах в это время уже выпадает первый снег, а тут еще настоящее лето. И ходить можно еще и весь сентябрь! Вот такой длинный сезон тут! Но, однако, в конце лета погода может быть очень переменчивой. За два дня до нашего прихода на Фиштинском приюте ураган положил все палатки, стоявшие в лагере. Нам же повезло – стояла тихая тёплая погода! Вообще, учитывая относительную доступность этого района (я имею в виду, что с датой отъезда можно определиться и за один день решить лететь), лучше всего дату похода определять непосредственно, следя за погодой в интернете. Прошла непогода (циклон, осадки несколько дней), сразу можно ехать! Между днями непогоды всегда бывают дни антициклона, и вот в это счастливое время и нужно успеть проскочить! Но, с другой стороны, абсолютно безоблачная погода для фотографа – скука! Так что, можно ехать в любую погоду, всё-таки это «малые горы», серьезной опасности в летний период местная непогода вам не предоставит!

А вообще, советую заглянуть в мой самодельный путеводитель по Сочи и Красной поляне для аутдорщиков и походников. Там много дополнительной общей информации о маршрутах, погоде и других нюансах походов по окрестностям Сочи, Красной Поляны и территории Кавказского Биосферного заповедника!

Снаряжение

Учитывая небольшую высоту и комфортный климат, для похода по Лагонакам достаточно самого базового треккингового снаряжения: рюкзак, палатка, тонкое термобелье, флиска-сотка, легкая мембранная куртка, треккинговые палки, обувь. Так как в общем в районе достаточно хорошие тропы, то в короткий двух-трехдневный поход можно смело идти в хайкинговых ботинках. Они не такие тяжелые, более легкие и комфортные. Ледоруб и кошки не нужны, так как снег тут сходит обычно уже в середине июня, и к середине лета его не остается. Однако это железо я советую вам взять, если решитесь сходить на Фишт. Всё-таки ледник! История знает печальные случаи… Да, чуть не забыл! Не забывайте про очки и солнечный крем. Я совершенно расслабился (не высоко же! И снега нет!) и даже за два дня хорошо подпалил нос. =)

Питание

Так как маршрут длился всего два дня, то мы позволили себе не слишком напрягаться насчет раскладки продуктов. Набрали в супермаркете всего самого вкусного: жидкая сгущенка, шоколад, орехи, курага, были даже овощи (лук, морковка) для вкуснейшего супа и много сыра!

Карта маршрута

Скачать примерный трек маршрута: kml.

Профиль восхождения на Оштен

UPDATE от 17 декабря 2016 года. Спустя восемь лет ситуация сильно изменилась. На фоне популярности туризма район стал мега популярен. Чтобы снова погулять по району в полном одиночестве мы прошли по новому маршруту, прямо по вершинам. Обязательно почитайте этот отчет. Там новая и более актуальная информация по району!