На лыжах вдоль Белого моря

1 — 3 апреля 2021

Теги: #север, #зимние походы

Продолжительность активной части: 3 дня / 2 ночи
Протяженность: 25 км.
Максимальная высота: 180
Вертикальный набор: +250 м.
Трек похода: .kml / .gpx

Немногие знают, но как человек, родившийся в Сибири, в зимние походы на лыжах я начал ходить раньше, чем в обычные походы пешком. Пройдя за последние годы путь от острого фанатизма к скитуру и снегоступам, мне захотелось вернуться к классике — лыжным походам.

Чтобы сделать это возвращение в лыжный туризм максимально комфортным (вы же помните, я походный гедонист и люблю, чтобы всё было красиво и по кайфу), мы с другом выбрали комфортный район с удобной заброской и несложной выброской, а также подходящие сроки (не должно быть люто холодно). И хоть не обошлось без форс-мажора (сильнейшая оттепель скорректировала маршрут), вылазка получилась отличной!

Ниже небольшой фоторассказ:

День 0. Дорога

31 марта 2021

В поезде пусто. Ехать одним в купе приятно. Север радует удлинением дня: всего-то десять дней со дня весеннего равноденствия, а разница светлого времени суток с Москвой уже +1 час!

День 1

1 апреля 2021

Выбирая прямо в поезде (маршрут готовился впопыхах), откуда стартовать, мы рассматривали два варианта: прямо из Кандалакши в сторону сопки Волосяная и далее в сторону хребта Ёлки-Тундры или кольцевой маршрут на юг в сторону Белого моря от деревни Колвица. Мы выбрали второй вариант. По логике там должно быть тише и меньше снегоходчиков. (Забегая вперёд, скажу, что не ошибся: за три дня мы встретили всего одного человека — охотника на снегоходе с собакой.)

В конце деревни (без проблем доехали от ж/д станции на такси) мы встали на лыжи. Решаем сразу идти на камусах, так как впереди небольшой, но всё-таки набор высоты.

Первые километры идём супербодро — под ногами наезженная снегоходами колея. Но ближе к обеду наст «скисает», виной всему очень тёплая погода: за бортом +3. Скорость падает очень сильно.

Решаем поставить первый лагерь в красивом редколесье в верхней части ручья Максимова. Виды кругом замечательные и много сухостоя для костра. План — поставить лагерь, пообедать, а после отдыха, вечером, попробовать налегке штурмовать одну из ближних сопок.

Выйдя в пятом часу из лагеря, мы жёстко обламываемся: идти по лесу в стороне от «буранки» (снегоходной колеи) практически невозможно. Скорость минимальная. Да ещё и густой лес, а в междуречье ручьёв Максимова и Вонючего (название же!) — крутые овраги.

На снегоступах на таких участках было бы сильно проще: взяли бы в лоб и через час-полтора были бы на вершине. А вот на лыжах по такому снегу и рельефу — сущее мучение. Но выбирать не приходится, в этом походе мы на лыжах.

Возвращаемся в лагерь и меняем планы на маршрут. Если чудо не случится и «буранка» не пойдёт вверх к сопкам по другому берегу ручья (увидим это завтра), будем «сваливаться» к берегу Белого моря и замыкать кольцо в сторону Колвицы по берегу.

Вечером круто отдыхаем в лагере. Всё-таки, при желании, подходящей погоде, наличию лопаты и фантазии бивуак зимой можно организовать не просто классный, а даже более удобный, чем летом. Алгоритм тут известный и простой:

  • Не снимая лыж, вытаптываем ровную площадку.
  • Ждём полчасика, пока снег схватится и затвердеет.
  • Ставим палатку.
  • Для суперкомфортного отдыха делаем из снега стол и королевские кресла с поддержкой спины.
  • Устраиваем костровище на безопасном удалении от палатки (чтобы не сгорела) и комфортном от нас (чтобы и тепло, но не слишком жарко).

Тайминг дня:

  • 6:15 — сели в такси (1000 рублей)
  • 6:50 — деревня Колвица (Мегафон ловит связь 3G)
  • 8:20 — вышли (надели лыжи)
  • 9:10 — озеро Домашняя Ламбина
  • 10:00-10:30 — отдых у озера
  • 12:05 — лагерь
  • 15:50 — вышли в радиалку
  • 21:50 — отбой

День 2

2 апреля 2021

Утро началось с жести: наша вчерашняя лыжня за ночь превратилась в ледовую колею. Идти очень некомфортно. Надежды на то, что снегоходный след всё-таки повернёт наверх к перевалу между сопок, не оправдываются.

Решаем спускаться к морю, по прямой совсем близко. Думал, что спуск пройдёт быстро, а оказались самые медленные километры всего похода. Из-за постоянных ручьёв, кустов и поваленных деревьев участок в 2,5 километра шли два с половиной часа! Не трудно посчитать среднюю скорость — километр в час!

Наконец-то море! Простор. Сопки с безлесыми вершинами на горизонте. Кругом торосы изо льда. И выглядывает, неожиданно, солнышко. Настроение сразу поднимается! Решаем сделать большой обед. Уже понятно, что торопиться некуда: оставшийся простой и красивый путь вдоль берега пройдём в любом случае.

Вдоволь нагулявшись по льдинам и торосам после обеда (нам повезло, в это время был отлив, и огромные льдины толщиной местами больше метра лежали просто на камнях), двинули вдоль берега.

В четвёртом часу выходим на красивое место — мыс, окружённый с трёх сторон морем у входа в Колвицкую губу. Вид на сопки. С той нормальной скоростью, как мы идём (а местами даже катимся!) по берегу, торопиться нам некуда: завтра без проблем дойдём до Колвицы.

Ставим лагерь. Вечером награда — красивейший закат прямо перед нами. Какие всё-таки красивые места есть у нас в стране, и как мало мы знаем нашу страну... Постоянно удивляюсь этому. Даже хочется сказать спасибо этому коронавирусу за то, что открыл глаза.

Тайминг дня:

  • 5:30 — подъём
  • 7:20 — выход
  • 10:40-14:30 — большой обед у выхода к Белому морю
  • 15:40 — лагерь на красивом мысу с панорамным видом

День 3

3 апреля 2021

С утра торопиться некуда. Спим как медведи перед выходом из спячки. Из берлоги — моей новенькой лёгкой скитурной двухместной палатки MSR Access 2 весом всего 1.8 кг (круто для трёх-четырёхсезонной палатки, не правда ли?) — вылезаем только к 11 часам. А почему нет? Поход — не обязательно жёсткое мочилово. Пусть этот поход будет в кайф!

Прогноз с любимого Windy.com (лучше поставить приложение) снова не подвёл. Как и обещалось, погода сегодня волшебная: ясное синее небо, лёгкий морозец и сопки вокруг.

Неожиданно в гости на снегоходе заезжает приветливый мужик-охотник с классной охотничьей собакой-лайкой. Молоденькая псинка по кличке Терри одета по-современному: на шее GPS-датчик и антенна. У хозяина на шее навигатор Garmin — посмотрел в экран и понял, как далеко от него собака. Круто и удобно. Говорит, в прошлом году эта схема спасла жизнь собаке его друга. Та, перебегая мост, умудрилась застрять лапой в узкой щели между досками на мосту. Хозяин, увидев по экрану, что собака долгое время не движется, вернулся к точке на экране и вызволил пса. Технологии на службе человеку и собаке! Круто же?

Перекусив (поздний завтрак или ранний обед?), выдвигаемся в путь в радостном настроении. Если путь будет такой же красивый и лёгкий, как вчера, будет супер!

И всё оказалось как надо: сопки, поросшие зелёными соснами, необычные нагромождения льдин, яркое солнце и отличная плотная «трасса». Никакого подлипа, тропёжки и наста. Катим в своё удовольствие! Местами даже отжигаем коньком, несмотря на немаленький вес рюкзака за плечами. Качу и думаю над главным философским вопросом лыжного туризма: с санками или всё-таки без? ;))

За обедом покупаем билеты на вечерний поезд (как же круто иметь спутниковый телефон и «радистку Свету» дома за компьютером!) и звоним нашему таксисту Владимиру Николаевичу (+7 964 307-53-03), чтобы забрал нас из Колвицы в районе 20:00.

Тайминг дня:

  • 11:00 — проснулись
  • 13:30 — вышли
  • 15:20 — обед / покупка билетов (есть 3G)
  • 19:20 — финиш в деревне

Полезная информация

Район похода — массив Колвицкие тундры расположен на юго-западе Кольского полуострова у Колвицкой губы Белого моря. Старт и финиш похода — в деревне Колвица. Ближайшая железнодорожная станция — город Кандалакша (30 км на восток по асфальтированной дороге), ближайший аэропорт — Кировск (150 км).

Классически лучшим временем для походов по району считается март. В это время продолжительность светового дня уже побольше, а температуры — не такие морозные. Изначально мы хотели пойти в этот поход во второй половине марта (что было бы правильнее), однако дела на работе не позволили. Из-за этого пришлось перенести поход на начало апреля, чем мы и поплатились: попали на оттепель и подлип.

Маршрут. Из-за подлипа основной большой маршрут по безлесной горной части массива Колвицкие тундры пришлось заменить на сокращённое кольцо по относительно ровной лесной части с выходом и дальнейшим движением вдоль берега Белого моря и Колвицкой губы, что, впрочем, оказалось очень красивым решением. Пройти, пусть и совсем немного, по льдинам (примерзшим к берегу) Белого моря — как почувствовать себя каким-то полярным (морским) путешественником. Очень захотелось в будущем пройти какой-нибудь более существенный участок по льду. Особенно с учётом крайне положительного опыта предыдущего похода, пусть и на коньках по льду Байкала.

Район похода
Схема маршрута

GPS-трек и полезные точки:

  • .kml (лучше для Google Earth)
  • .gpx

Выводы

  • Необычно раннее для этих мест потепление спутало все планы. Идею «совершить траверс нескольких сопок по плотному насту» пришлось оперативно поменять на неспешный и более короткий поход вдоль Белого моря. Круто, что этот участок оказался очень красивым и необычным для нас. Гор мне и так в обычной жизни хватает. Так что всё прошло даже хорошо!
  • Плюсы зимнего туризма: да, идти тяжелее, чем летом, но где не встанешь — будет ровное место для палатки и всегда куча воды.
  • Лыжный туризм в одиночку (Олег Чегодаев, привет!) — это удел жёстких мазохистов. Много тропёжки, больше, чем летом, работы в лагере. При хорошей погоде вдвоём нормально, но лучше ходить большей группой, хотя бы втроём или вчетвером.
  • Весенний снег — предатель. Утром по насту легко, но с обеда очень тяжело.
  • Когда вышли на берег моря — какой же кайф идти по жёсткому берегу и по простору! Теперь понятно, почему все так любят ходить на лыжах по озёрам!
  • На снегоступах идти, конечно, медленнее, чем на лыжах, но пройдёшь везде. На лыжах, упёршись в крутой склон оврага, приходится умирать, чтобы выбраться.
  • Самая круть, впрочем, как и в пеших походах, не линейный маршрут, а суперкрутой лагерь + радиалки по окрестностям. Дотащил всё до лагеря — и кайфуй. При наличии настроения, хорошей погоды и снеговой лопаты можно устроить настолько удобный лагерь, какой летом не сделаешь. См. фото кресла на снегу «комфорт+».
  • Если ровных участков хотя бы 90 %, всё-таки ходить с санками. На крайний случай, на сложных участках (плотный лес, крутой рельеф) их можно примотать к рюкзаку. Но идти по ровному основной километраж с санями в разы легче!
  • Старая истина: скотч — лучший рем. материал! И камус примотать тоже можно!
  • Фактический расход газа (горелка — MSR Reactor, газ — зимний Primus Winter Gas, все готовки на снегу, температуры +5 / -2) — около 25 грамм на человека на одну готовку (сублиматы + напиток). То есть 75 грамм на человека в день при трёхразовом горячем питании!
  • По еде. Хиты: сало и печень трески! То есть жирные продукты. Что, собственно, не новость!

Выводы по снаряжению:

  • Лыжные ботинки Alfa (у меня модель Alfa Outback GTX) — супер. Можно по развилку ходить по снегу и ноги сухие!
  • Горелка MSR Reactor — #1 по эффективности в условиях, когда надо топить много снега. Литр кипятка из снега за 7:50! Не гремит, идеально упаковывается с баллоном 270 грамм. Удобный котелок.
  • Палатка MSR Access 2 — все супер. Два боковых тамбура, умно сделанные входы (с разных сторон, как бы «валетом») позволяют комфортно спать и переодеваться в палатке вдвоём. Красивый и правильный ярко-оранжевый цвет (пассивная безопасность, видно такую палатку за версту!). Да и на фото очень красиво смотрится. Ну и конечно, офигенный вес для такого класса палатки — всего 1,8 кг! Многих напрягают карбоновые дуги. Что же... Поживём, увидим, как покажет себя эта палатка дальше. Первые впечатления крайне положительные.
  • Новый большой экспедиционный рюкзак LOWE ALPINE Cerro Torre 80:100. Все отлично! Объемный, крепкий, удобный.
Мое снаряжение на этот поход

Выводы для себя:

  • Аптечка и ремнабор обязательно!!
  • Запасная (сменная) обувь в зимнем походе обязательна! Но тёплые тапочки TNF тяжёлые. Надо найти что-то лёгкое (самодельное?)
  • Вчерашняя тропа во льду. Идти и скользко и цепляет. Правы те, кто не ходят когда начинаются оттепели.
  • Сделать красивый и долговечный мешок для продуктов вместо пластикового пакета «Магнит»
  • Старая мудрость: сухое горючее — самое удобное средство для розжига костра
  • Доширак с салом — огонь!!
  • В зимние походы брать больше туалетной бумаги: протирать очки, посуду и тд.
  • Надо больше тренироваться. Физуха так себе.

Полезные телефоны

  • Аварийно-спасательный отряд города Кандалакши: +7 (921) 275-00-39 (круглосуточно)
  • Главное управление МЧС России по Мурманской области: +7 (815) 245-14-75
  • "Организованная" заброска от Кандалакши: http://www.kolvica.ru +7(921)151-55-97
  • Обычный дядька на легковушке в Кандалакше — Владимир Николаевич (+79643075303)

Лекции на канале Спорт-Марафона

Обзорная лекция от Андрея Жарова:



Про снаряжение от Сергея Савельева:



География лыжных походов от Константина Бекетова: