Мульти-поход Красная Поляна - Абхазия

26 июля - 8 августа 2005

Идея традиционного «большого летнего путешествия» в этом году зрела трудно. Еще с весны набралось много интересных вариантов, но вот выбрать итоговый оказалось непросто. Все варианты оказались устремленными на Кавказ, что не удивительно. Это близко (а значит не нужно много времени на дорогу и денег на билеты), красиво и, наконец, Кавказ - это ГОРЫ!!

Варианты были вот какие:
 • горный поход в районе Приэльбрусья;
 • велосипедный трип в Армению,
 • треккинговый маршрут в районе плато Лаго-Наки (Западный Кавказ)
 • мульти-трип на Западный Кавказ (горная часть путешествия в – район горы Чугуш, недалеко от Красной Поляны, и велосипедная часть по Абхазии).

Если выбор района был непрост, то с командой было наоборот все понятно: Я, Макс, Виталя Логунов и Юрка Ковшов. Первоначально мне больше всего нравился вариант Армении (из-за своей новизны. Давно хотелось побывать в Закавказье), Виталик был за наиболее горный вариант (Приэльбрусье), а Юрка с Максом были за Абхазию из-за возможности «понюхать пороху» в горах а после - расслабиться на море. В процессе голосования и итогового обсуждения из-за своей "мультиспортивности" (и горы и море) был выбран «абхазский вариант», и мы начали подготовку.

На горную часть нужно было купить порядочно снаряги. Причем всем. Юрке пришлось докупать самое основное: ботинки, спальник, куртку, налобный фонарик. Рюкзак я дал ему свой. Макс обошелся малой кровью: взял у меня коврик, спальник и старые треккинговые ботинки, так как у нас с ним один размер обуви. Мы же с Виталом затарились по полной: купили кошки, ледорубы. Еще я купил классные подкошечные ботинки Eider, а Витал по моей рекомендации взял себе обалденный надувной коврик фирмы Therm-a-Rest (из-за компактности, легкого веса и комфорта). Велосипедная (абхазская) часть не требовала такой щепетильной подготовки. Юрка, как «главный механик» провел техосмотр наших байков. Они нареканий не вызывали.

Так как около недели мы должны были провести в горах, то необходимо было спланировать и упаковать запас продуктов. За два дня до отъезда мы начали эту трудоемкую часть подготовки к походу. Сначала надо рассчитать количество продуктов, затем все это купить и правильно (герметично и надежно) упаковать по рюкзакам. Стоит сказать, что из-за небольшой планируемой продолжительности горной части (неделя) и наличия самого современного (легкого) снаряжения мы здорово сэкономили в весе, и поэтому могли взять еды почти без ограничения. Поэтому я, как завпит, спланировал рацион "от пуза". Продуктов взяли из расчета 900 грамм на человека в день.

Отъезд был назначен на вечер 25-го июля. За два часа до отправления поезда из квартиры номер 33 дома номер 25 дробь 4 по проспекту Буденного в направлении Казанского вокзала выдвинулись трое молодых людей на байках. Ими были Дмитрий Ковинов (ваш покорный слуга), Макс и Юрий Ковшов. Все они имели за спиной по 30-ти литровому рюкзаку, так как отправлялись не просто в велосипедный поход, а в мульти-трип, включающий в себя неделю в горах и неделю на море. Позднее, уже у железнодорожного вокзала к ним присоединился последний, четвертый участник путешествия – Логунов Виталий.

Два дня в Сочи

Ура, я снова в Сочи! Только вытащили байки из поезда и попрощались с деченками-проводницами, как я сразу ощутил ту знакомую, но трудно передаваемую атмосферу курорта. Эту влажность, это солнце, это настоящее южное тепло, а не нашу северную жару.

Позвонили Наташе, и договорились встретиться чтобы взять ключи от ее квартиры, в которой нам можно будет оставить свою велосипедную снарягу, когда мы пойдем в горы. Встретились с Наталькой! Она уже настоящая южанка - белая маечка и короткие красные шортики. Вот вам и вся одежда, которая нужна в этом городе большую часть года. Эээх! А сколько кровно заработанных денег тратят сибиряки на проклятые шубы! А тут легко можно совсем обходиться без них. ЭЭх .. Ладно, отвлекся.

Взяли у Наташи ключи и покатили в нехилый подъем. Дом, в котором живет Наташа находится на порядочной горке. Пока заехали, все стали мокрые. Все-таки жарко блин! Затащили байки на площадку, сцепили их кодовым замком и принялись хозяйничать в квартире Наташки. Рассовали свою снарягу предназначенную для велосипедной части, горную упаковали в рюкзаки и поехали кататься по Сочи. Так как я тут был не так давно, всего каких-то три года назад, я взял на себя роль гида.

На следующий день, в субботу, Наталька решила показать нам крутой маршрут по Сочи, и затащила нас по неслабому серпантину на самую высокую точку города, на которой было кладбище. На кладбище росли удивительные подсолнухи и яблони. Несмотря на то, что я уже сто раз был на юге, я до сих пор не могу привыкнуть к тому, что есть места, где можно вот так взять и сорвать яблоко с дерева, а не идти за ним в магазин. В общем, мы с Виталом ободрали яблоньку, росшую прямо на могилке. Вкусно, что бы вы не говорили! Все-таки свежие витамины!

С горы на бешеной скорости спустились к морю, прямо на пляж. И тут Витал взялся меня учить плавать. Было это довольно жестко, если не сказать жестоко. Заставил меня плыть до пирса, а сам с Юркой плыл рядом. Короче, я чуть не утонул. Реально. Сдох как сосиска. На воде держусь, но двигаюсь неэкономично. В общем, последние метров десять Юрка с Виталом тащили меня на плечах. Пока Витал издевался над моим страхом, Макс учил Натальку нырять с пирса. Короче, МЫ НА МОРЕ. Это факт. Ё МОЁ, МЫ НА МОРЕ!!!! МЫ НА МОРЕ!!!! Ураааа!!!! Причем за этот год на море я уже второй раз. Вот это лето! Короче, дела налаживаются вроде как... Тут произошел еще один занятный случай. Я заприметил двух симпатичных девчонок, загорающих прямо на нашем пирсе. Заметив их взгляды я решил подойти познакомиться. И каково же было мое удивление и разочарование, когда я увидел их весьма странную реакцию на мое приветствие. Короче, девчонки оказались француженками. В общем, общение с этими юными и прекрасными русалками из-за проклятого языкового барьера сорвалось. Короче, уважаемые читатели, учите языки, блин! Учите!!!

Вечером, когда стало не так жарко, мы обжирались арбузами, строили планы на следующий год, говорили о нашей жизни, такой непостоянной и такой непрогнозируемой. Вот всего каких-то три года назад все мы жили в Красноярске, а сейчас вон как нас разбросало! Мы с Виталом в Москве, Наташка тут в Сочи, а Юрка в Красноярске. Дааа ... Движуха! Или не, не так. Лучше по классике: "Движение - жизнь!"

День третий. Сочи – Адлер – Красная Поляна – р. Ачипсе – лагерь на р. Рудовой

Проснувшись после обжорства арбузами, с ледорубами наперевес мы вышли из квартиры Наташи Ивлевой, которая любезно предоставила нам ночлег на все время наших остановок в Сочи. Было утро. Погода в Сочи стояла отменная. Мы колонной двигались к автовокзалу. На автовокзале мы быстро нашли нужное маршрутное такси и отправились в Адлер. Все были в предвкушении гор. Но сначала нам предстояло добыть пропуск в зону Кавказского биосферного заповедника, по территории которого пролегал наш маршрут.

Прибыв в Адлер в районе 11 часов, мы направились к управлению заповедника. Оставив рюкзаки Дима с Максом пошли к директору вести переговоры. А мы с Виталом остались сторожить вещи. Первая попытка – неудачно. Директора не оказалось на месте. Плюс к этому стало известно, что в районе горы Чугуш (цели нашей горной части путешествия) нет разрешенных маршрутов. После продолжительного ожидания появился директор. Дима и Макс вновь пошли разговаривать,а мы с Виталом уже битый час варились на солнце. Димас с Максом пришли с плохими новостями. из-за научных целей (очень много диких животных) район Чугуша закрыт, и пропуск туда нам не дают. Нам пришлось как-то заметать следы того, что теперь о нас знают, и купили пропуск в другой район. Негативных эмоций в сторону директора было, хоть отбавляй. Но будучи интеллигентными людьми, мы держались спокойно и отправились дальше, к желанной вершину Чугуш...

Итак, взвалив рюкзаки на плечи, мы отправились на автовокзал, чтобы сесть на автобус до Красной поляны. Стоит сказать, что дорога от Адлера до Красной поляны одна из самых красивых, живописных и опасных дорог России. Мы в этом убедились в течении следующего часа езды. Я впервые увидел такие скальные обрывы и сияющие вдали ледниковые шапки гор. Жара была хорошая, и постоянно клонило в сон. Совсем чуть-чуть не доехав до Красной поляны мы вышли и зашагали через мост. Тут Я обнаружил отсутствие своего бумажника, который я по неряшливости выронил в автобусе. Перейдя через мост, мы пошли вдоль реки, которая бежала с гор. Через пару минут мы дошли до строящегося моста, где у строителей получили консультации по поводу нашего дальнейшего пути.

Граница заповедника приближалась, а мы еще так и не решили, как нам не наткнуться на кордоны лесников. Перешли на другой берег по временному мосту. Дальше наш путь пролегал по строящемуся коттеджному городку и будущему горнолыжному курорту. Через час мы вышли из зоны большой стройки и стали подходить к началу зоны заповедника. Мы постоянно вглядывались вперед в надежде заметить кордон раньше, чем он нас. На берегу речки Ачипсе, вдоль которой мы шли, решили передохнуть и пошли купаться. Я получил задание сходить на разведку вперед и выяснить, что там. Разведка ничего не дала. Впереди – чисто. Собравшись, мы двинулись дальше. Через некоторое время мы подошли к месту слияния рек Лаура и Ачипсе. Лауру надо было переходить в брод. Переправа по перекинутому через речку дереву оказалась слегка неорганизованной. Первый блин - комом. Тогда я узнал, что в горах не всегда удается продержаться до вечера с сухими ногами. Вскоре мы вошли в кавказский лес.

Уклон был совсем маленький, и по грунтовой дороги шагалось легко. Через какое-то время пути я остановился - услышал гул мотора. В смятении мы кинулись в кусты. Мимо проехал Урал. Наверняка это был лесник. Пронесло! Двинулись дальше. Пара привалов у ручьев. Вскоре, если верить карте, нас должен был ждать кордон. Продвигаясь осторожно, мы выяснили, что кордона тут уже давно нет – одни развалины. Дальше идем прямо по руслу реки, и на одном из бродов натыкаемся на УАЗик лесника!! Машина останавливается, водитель приглушает радио и требует предъявить пропуска!! Максим с Димой сочиняют заранее придуманную легенду о том, что мы идем на Ачишко (это совсем другой район, не входящий в закрытую от посещения зону). Лесник, улыбаясь хавает наживку, предлагает воспользоваться дровами у хижины и уезжает дальше. Через некоторое время уклон увеличился и мы плавно начали набирать высоту. Настроение от того, что мы одурачили "систему" было приподнятое. Шли бодро.

Но тут случилась неприятность - Витал оступился и старая травма колена дала о себе знать. Витал стал отставать. Вскоре мы дошли до речки Рудовой, вверх по которой нужно идти, чтобы попасть в долину горы Чугуш. В брод мы перешли на правый. Где-то тут рядом должна была быть избушка лесников, которую нам нужно обойти стороной. Течение в этом месте речки было порядочным. И подниматься прямо по руслу мы не решились и пошли вдоль берега. Берег везде был обрывистый, горы же! Немного набрав высоты и обойдя каньон, мы решили спуститься к речке, так как увидели хорошее место для ночевки.

Уже было часов 6. Но чтобы спуститься к реке нужно было преодолеть скально-осыпной участок. Больное колено Витала не позволяло ему уверенно передвигаться на скалах, и в результате Витал сорвался и пролетел несколько метров по разрушенным скалам. Результат - довольно глубокие порез и серьезное кровотечение. Но слава богу аптечка была под рукой и мы, уложив Витала на огромный валун, принялись оказывать первую помощь. Незаметно наступили сумерки, но мы успели поставить палатку засветло. Это наша первая ночевка в горах. Высота небольшая, всего 580 метров над уровнем моря, но вокруг настоящие горы, кристально чистая шумная речка и обалденно-чистое звездное небо.

Юрий Ковшов

День четвертый

Проснулись очень рано так как предстоял важный день. Нужно было как можно ближе подойти к перевалу, а лучше вообще успеть его пройти. С утра Виталик перемотал новой повязкой рану, которая к сожалению за ночь совсем не подсохла. Погода стоит отличная! Кавказ - это не Саяны :-) Под перевал решили подниматься прямо по руслу реки. Тут и вода рядом, и не так жарко как на склонах. Прошли около километра и уперлись в каньон. С Юркой сходили на разведку, так как было не ясно что там дальше. А впереди оказался еще более сложный участок. Я начал нервничать, так как на карте этот каньон совсем не обозначен, а передвижение по нему – это очень низкая скорость, с которой мы не уложимся в график.

Выхода нет, и я решаю, что каньон надо обходить в обход, по склону. Погружаемся в густые заросли и начинаем подъем. Идти очень трудно: густой лес, приличный уклон, жара и отсутствие воды. Набрав около трехсот метров высоты я решаю, что каньон остался позади и можно выходить к реке. Пробуем пройти траверсом, чтобы не терять набранной высоты, но получается скверно. Кругом скальные полки. Начинаем спускаться прямо вниз. Спуск не простой, слышно что внизу бурлит река, но ничего не видно из-за крутого уклона. Чтобы не сорваться приходится держаться за ветки и корни деревьев, что само по себе ненадежно. В итоге, мы спускаемся и снова попадаем в каньон и видим впереди приличный, десяти метровый водопад окруженный скалами. Садимся отдыхать, а я пробую обойти водопад свободным лазанием. После довольно опасного лазания по плохим, разрушенным и осыпающимся скалам становится ясно две вещи: во-первых, с рюкзаками и больной ногой Витала мы тут не пролезем. Во-вторых, этот водопад не единственный, и каньон продолжается дальше. Финиш!!! Я совершенно расстроенный аккуратно спускаюсь к ребятам, и мы решаем ночевать сегодня прямо тут, и подумать, что делать дальше. Становится понятно что мы начинаем отставать от графика.

Нам повезло, и мы быстро нашли место под палатку. Всего метрах в тридцати ниже того места куда мы спустились после обхода каньона, прямо на уступе 20-ти метрового водопада мы находим площадку, пригодную для установки палатки. Просто фантастическое место - всего трех метрах от палатки обрывается вниз водопад. Шум стоит такой, что разговариваем на повышенных тонах! Для выравнивания места под палатку натаскиваем ижевским ковриком (вот тут он реально пригодился!!!) мелкого гравия и засыпаем им неровности между камнями.

P.S. Полный список водопадов Сочи и Красной полняы.

После обеда устроили сиесту. Светит солнышко, цветут цветы, ревет водопад. Фантастическое место, красота!!! Да только настроение не очень. Я обдумываю возможные варианты... Похоже, что наша горная часть, едва начавшись закончилась… Вместе обсуждаем возможные варианты, которых три:
1) несмотря на больную ногу Витала и продолжающийся дальше каньон - идти дальше, и жертвовать днями, запасенными на велосипедную часть нашего отпуска;
2) завтра всем желающим налегке пойти в радиалку хотя бы до перевала, оставив Виталика тут, в каньоне. Хотя бы посмотрим на наш Чугуш вблизи!;
3) завтра уходить вниз и не тратить время на горный поход, который явно не клеится.

Я решаю, что продолжать дальше в том же духе чревато еще большими проблемами. Нога Витала может снова дать сбой, и выше, на более опасных участках это может привести к трагедии. Идти до перевала вдвоем с Юркой (Макс отказался)- в чем смысл?? Перевалом больше, перевалом меньше. Конечно Юрке обидно (так и не побывать на настоящем горном перевале), но деваться не куда. Завтра мы идем вниз…

День пятый. Спуск в Красную поляну

Раз решили спускаться, то времени терять не хотелось. Вышли рано утром, прямо над водопадом перебрались на левый берег, немножко пощимились по кустам над обрывом и снова спустились к этой неудачной для нас реке Рудовой. Макс с Юркой шли бодро впереди, а я шел не спеша, фотографировал. Последним шел Виталик, так как нога не позволяла ему идти быстро.

Спуск до р.Ачипсе занял не больше часа. Где-то около 12 часов дня мы подошли к месту позавчерашней ночевки. Перекусили чаем с конфетами, переправились через довольно мощный левый приток Рудовой и вышли на грунтовую дорогу по которой вчера поднимались вверх. Какое же это удовольствие - спуститься в настоящий лес даже после столь не долгого шатания по горам. Приятная мягкая земля под ногами, богатый кислородом влажный лесной воздух, пение птиц. Совсем рядом слышим какой-то шелест. Коза! Одинокое дикое животное видимо спускалось на водопой к реке. Испугавшись нас копытный зверь скрылся.

После увиденного дикого зверя наше воображение разыгралось не на шутку. Гигантский папоротник, огромные лопухи, высоченные буки. Все это производило впечатление леса Юрского периода, и мы совсем не удивились бы, столкнувшись за поворотом с каким-нибудь огромным ящером или динозавром. В разговорах о гигантских рептилиях время бежало незаметно и где-то через час мы спустились к месту слияния Лауры и Ачипсе. Время было обеденное, желудки пустые, а в рюкзаках достаточно продуктов. Решили сделать обед, в последний раз искупаться в ледяной речке и напиться напоследок вкуснейшей, сладкой горной воды.

Расслабившись после сытного обеда мы совсем потеряли страх и не заметили, как прямиком зашли на территорию управления Кавказского заповедника. Поняли мы это лишь тогда, когда какой-то мужик в начищенных туфлях и сотовым телефоном в руке потребовал у нас пропуска в эту закрытую для посещения зону. От неожиданности мы на некоторое время совсем потеряли дар речи, но "голь на выдумки хитра". Мы не показали пропуска, выданные нам на совсем другой район, а предъявили только квитанции об оплате пропуска и сказали, что больше нам ничего не дали. Сказали, что спускаемся с Ачишхо (простенькая вершинка, которая находится на самой границе заповедника). Лесник, увидев наши горные ботинки и ледорубы, висевшие на рюкзаках, нам не поверил и начал набирать телефон «центрального офиса» заповедника. Того самого, где нам выдали эти квитанции. Мы попали!!! Нам капец. Попадаем на штраф. По любому...

Но, на наше счастье, к телефону никто не подошел (обедали??) и ему ничего не оставалось как отпустить нас. Опасаясь лишних проблем мы поспешили вниз к шоссе, ведущему от Красной поляны к морю. Меньше чем через час вышли к шоссе, и буквально через 15 минут тормознули рейсовый автобус, идущий по маршруту "Красная поляна - Адлер". В Адлере пересели в Икарус до Сочи, и были у Наташи около восьми вечера. Наталька не ждала нас так скоро. Объяснили в чем дело, еще раз поматерились на виталову ногу, купили арбуз и пошли купаться на море. Так закончилась первая, горная часть нашего летнего биг трипа.

Дни шестой - седьмой. Сочи

Два дня расслаблялись в Сочи. Катались на байках, ездили на море, обедали в классной кафешке, которую я запомнил еще с прошлого посещения Сочи. Короче, провели два дня в городе, наслаждаясь его преимуществами: холодным душем и арбузами, продающимися на каждом шагу.