Мультиспортивная поездка «Сочи — Красная Поляна — Абхазия»
26 июля — 8 августа 2005
Идея традиционного «большого летнего путешествия» в этом году зрела трудно. Еще с весны набралось много интересных вариантов, но вот выбрать итоговый оказалось непросто. Все варианты оказались устремленными на Кавказ, что не удивительно. Это близко (а значит, не нужно много времени на дорогу и денег на билеты), красиво и, наконец, Кавказ — это ГОРЫ!!
Варианты были вот какие:
- горный поход в районе Приэльбрусья;
- велосипедный трип в Армению,
- треккинговый маршрут в районе плато Лаго-Наки (Западный Кавказ),
- мульти-трип на Западный Кавказ (горная часть путешествия в районе горы Чугуш, недалеко от Красной Поляны, и велосипедная часть по Абхазии).
Если выбор района был непрост, то с командой было наоборот всё понятно: я, Макс, Виталя Логунов и Юрка Ковшов.
Первоначально мне больше всего нравился вариант Армении (из-за своей новизны. Давно хотелось побывать в Закавказье), Виталик был за наиболее горный вариант (Приэльбрусье), а Юрка с Максом были за Абхазию из-за возможности «понюхать пороху» в горах, а после — расслабиться на море. В процессе голосования и итогового обсуждения из-за своей «мультиспортивности» (и горы, и море) был выбран «абхазский вариант», и мы начали подготовку.
На горную часть нужно было купить порядочно снаряги. Причем всем. Юрке пришлось докупать самое основное: ботинки, спальник, куртку, налобный фонарик. Рюкзак я дал ему свой. Макс обошелся малой кровью: взял у меня коврик, спальник и старые треккинговые ботинки, так как у нас с ним один размер обуви. Мы же с Виталом затарились по полной: купили кошки, ледорубы.
Еще я купил классные подкошечные ботинки Eider, а Витал по моей рекомендации взял себе обалденный надувной коврик фирмы Therm-a-Rest (из-за компактности, легкого веса и комфорта). Велосипедная (абхазская) часть не требовала такой щепетильной подготовки. Юрка, как «главный механик», провел техосмотр наших байков. Они нареканий не вызывали.
Так как около недели мы должны были провести в горах, то необходимо было спланировать и упаковать запас продуктов. За два дня до отъезда мы начали эту трудоемкую часть подготовки к походу. Сначала надо рассчитать количество продуктов, затем всё это купить и правильно (герметично и надежно) упаковать по рюкзакам.
Стоит сказать, что из-за небольшой планируемой продолжительности горной части (неделя) и наличия самого современного (легкого) снаряжения мы здорово сэкономили в весе и поэтому могли взять еды почти без ограничения. Поэтому я, как завпит, спланировал рацион «от пуза». Продуктов взяли из расчета 900 грамм на человека в день.
Отъезд был назначен на вечер 25-го июля и прошёл без нареканий, как и два дня в поезде. Отоспались как следует!


День первый – второй
Два дня в Сочи
Ура, я снова в Сочи! Только вытащили байки из поезда и попрощались с девчонками-проводницами, как я сразу ощутил ту знакомую, но трудно передаваемую атмосферу курорта. Эту влажность, это солнце, это настоящее южное тепло, а не нашу северную жару.



Позвонили Наташе и договорились встретиться, чтобы взять ключи от ее квартиры, в которой нам можно будет оставить свою велосипедную снарягу, когда мы пойдем в горы. Встретились с Наталькой! Она уже настоящая южанка — белая маечка и короткие красные шортики. Вот вам и вся одежда, которая нужна в этом городе большую часть года. Э-э-эх! А сколько кровно заработанных денег тратят сибиряки на проклятые шубы! А тут легко можно совсем обходиться без них. Эх. Ладно, отвлекся.

Взяли у Наташи ключи и покатили в нехилый подъем. Дом, в котором живет Наташа, находится на порядочной горке. Пока заехали, все стали мокрые. Всё-таки жарко, блин! Затащили байки на площадку, сцепили их кодовым замком и принялись хозяйничать в квартире Наташки. Рассовали свою снарягу, предназначенную для велосипедной части, горную упаковали в рюкзаки и поехали кататься по Сочи.

Так как я тут был не так давно, всего каких-то три года назад, я взял на себя роль гида.

На следующий день, в субботу, Наталька решила показать нам крутой маршрут по Сочи и затащила нас по неслабому серпантину на самую высокую точку города, на которой было кладбище. На кладбище росли удивительные подсолнухи и яблони.
Несмотря на то, что я уже сто раз был на юге, я до сих пор не могу привыкнуть к тому, что есть места, где можно вот так взять и сорвать яблоко с дерева, а не идти за ним в магазин. В общем, мы с Виталом ободрали яблоньку, росшую прямо на могилке. Вкусно, что бы вы ни говорили! Всё-таки свежие витамины!
С горы на бешеной скорости спустились к морю, прямо на пляж.



И тут Витал взялся меня учить плавать. Было это довольно жестко, если не сказать жестоко. Заставил меня плыть до пирса, а сам с Юркой плыл рядом. Короче, я чуть не утонул. Реально. Сдох, как сосиска. На воде держусь, но двигаюсь неэкономично. В общем, последние метров десять Юрка с Виталом тащили меня на плечах. Пока Витал издевался над моим страхом, Макс учил Натальку нырять с пирса. Короче, МЫ НА МОРЕ. Это факт.
Ё МОЁ, МЫ НА МОРЕ! МЫ НА МОРЕ! Ураааа! Причем за этот год на море я уже второй раз. Вот это лето!


Короче, дела налаживаются вроде как. Тут произошел еще один занятный случай. Я заприметил двух симпатичных девчонок, загорающих прямо на нашем пирсе.

Заметив их взгляды, я решил подойти познакомиться. И каково же было мое удивление и разочарование, когда я увидел их весьма странную реакцию на мое приветствие. Короче, девчонки оказались француженками. В общем, общение с этими юными и прекрасными русалками из-за проклятого языкового барьера сорвалось. Короче, уважаемые читатели, учите языки, блин! Учите!
Вечером, когда стало не так жарко, мы обжирались арбузами, строили планы на следующий год, говорили о нашей жизни, такой непостоянной и такой непрогнозируемой. Вот всего каких-то три года назад все мы жили в Красноярске, а сейчас вон как нас разбросало! Мы с Виталиком в Москве, Наташка тут в Сочи, а Юрка в Красноярске. Дааа... Движуха! Или не так. Лучше по классике: «Движение — жизнь
День третий
Из Сочи – в горы!
Проснувшись после обжорства арбузами, с ледорубами наперевес мы вышли из квартиры Наташи Ивлевой, которая любезно предоставила нам ночлег на всё время наших остановок в Сочи. Было утро. Погода в Сочи стояла отменная. Мы колонной двигались к автовокзалу. На автовокзале мы быстро нашли нужное маршрутное такси и отправились в Адлер. Все были в предвкушении гор.
Но сначала нам предстояло добыть пропуск в зону Кавказского биосферного заповедника, по территории которого пролегал наш маршрут...
Прибыв в Адлер в районе 11 часов, мы направились к управлению заповедника. Оставив рюкзаки, Дима с Максом пошли к директору вести переговоры. А мы с Виталием остались сторожить вещи.
Первая попытка получить пропуск закончилась неудачно — директора не оказалось на месте. Плюс к этому стало известно, что в районе горы Чугуш (цели нашей горной части путешествия) нет разрешенных маршрутов. После продолжительного ожидания появился директор. Дима и Макс вновь пошли разговаривать, а мы с Виталием уже битый час варились на солнце. Димас с Максом пришли с плохими новостями. Из-за научных целей (очень много диких животных) район Чугуша закрыт, и пропуск туда нам не дают. Нам пришлось как-то заметать следы того, что теперь о нас знают, и купили пропуск в другой район. Негативных эмоций в сторону директора было хоть отбавляй. Но, будучи интеллигентными людьми, мы держались спокойно и отправились дальше, к желанной вершине Чугуш.
Итак, взвалив рюкзаки на плечи, мы отправились на автовокзал, чтобы сесть на автобус до Красной Поляны.
Стоит сказать, что дорога от Адлера до Красной Поляны — одна из самых красивых, живописных и опасных дорог России. Мы в этом убедились в течение следующего часа езды. Я впервые увидел такие скальные обрывы и сияющие вдали ледниковые шапки гор. Жара была хорошая, и постоянно клонило в сон.

Совсем чуть-чуть не доехав до Красной Поляны, мы вышли и зашагали через мост. Тут я обнаружил отсутствие своего бумажника, который я по неряшливости выронил в автобусе. Перейдя через мост, мы пошли вдоль реки, которая бежала с гор. Через пару минут мы дошли до строящегося моста, где у строителей получили консультации по поводу нашего дальнейшего пути.


Граница заповедника приближалась, а мы еще так и не решили, как нам не наткнуться на кордоны лесников. Перешли на другой берег по временному мосту. Дальше наш путь пролегал по строящемуся коттеджному городку и будущему горнолыжному курорту. Через час мы вышли из зоны большой стройки и стали подходить к началу зоны заповедника. Мы постоянно вглядывались вперед в надежде заметить кордон раньше, чем он нас. На берегу речки Ачипсе, вдоль которой мы шли, решили передохнуть и пошли купаться. Я получил задание сходить на разведку вперед и выяснить, что там.
Разведка ничего не дала. Впереди — чисто. Собравшись, мы двинулись дальше. Через некоторое время мы подошли к месту слияния рек Лаура и Ачипсе. Лауру надо было переходить вброд. Переправа по перекинутому через речку дереву оказалась слегка неорганизованной. Первый блин — комом. Тогда я узнал, что в горах не всегда удается продержаться до вечера с сухими ногами.


Вскоре мы вошли в кавказский лес.

Уклон был совсем маленький, и по грунтовой дороге шагалось легко. Через какое-то время пути я остановился — услышал гул мотора. В смятении мы кинулись в кусты. Мимо проехал Урал. Наверняка это был лесник. Пронесло! Двинулись дальше.
Пара привалов у ручьев. Вскоре, если верить карте, нас должен был ждать кордон. Продвигаясь осторожно, мы выяснили, что кордона тут уже давно нет — одни развалины.
Дальше идем прямо по руслу реки, и на одном из бродов натыкаемся на УАЗик лесника! Машина останавливается, водитель приглушает радио и требует предъявить пропуска! Максим с Димой сочиняют заранее придуманную легенду о том, что мы идем на Ачишко (это совсем другой район, не входящий в закрытую от посещения зону). Лесник, улыбаясь, хавает наживку, предлагает воспользоваться дровами у хижины и уезжает дальше.

Через некоторое время уклон увеличился, и мы плавно начали набирать высоту. Настроение от того, что мы одурачили «систему», было приподнятое. Шли бодро.
Но тут случилась неприятность — Витал оступился, и старая травма колена дала о себе знать. Витал стал отставать.
Вскоре мы дошли до речки Рудовой, вверх по которой нужно идти, чтобы попасть в долину горы Чугуш. Вброд мы перешли на правый. Где-то тут рядом должна была быть избушка лесников, которую нам нужно обойти стороной. Течение в этом месте речки было порядочным. И подниматься прямо по руслу мы не решились и пошли вдоль берега.


Берег везде был обрывистый, горы же! Немного набрав высоты и обойдя каньон, мы решили спуститься к речке, так как увидели хорошее место для ночевки.
Уже было часов 6. Но чтобы спуститься к реке, нужно было преодолеть скально-осыпной участок. Больное колено Витала не позволяло ему уверенно передвигаться на скалах, и в результате Витал сорвался и пролетел несколько метров по разрушенным скалам. Результат — довольно глубокие порез и серьезное кровотечение.
Слава богу, аптечка была под рукой, и мы, уложив Витала на огромный валун, принялись оказывать первую помощь. Незаметно наступили сумерки, но мы успели поставить палатку засветло. Это наша первая ночевка в горах. Высота небольшая, всего 580 метров над уровнем моря, но вокруг настоящие горы, кристально чистая шумная речка и обалденночистое звездное небо.
Юрий Ковшов
День четвёртый
Знакомство с особенностями краснополянского рельефа
Проснулись очень рано, так как предстоял важный день. Нужно было как можно ближе подойти к перевалу, а лучше вообще успеть его пройти. С утра Виталик перемотал новой повязкой рану, которая, к сожалению, за ночь совсем не подсохла. Погода стоит отличная! Кавказ — это не Саяны. :-(

Под перевал решили подниматься прямо по руслу реки. Тут и вода рядом, и не так жарко, как на склонах. Прошли около километра и уперлись в каньон. С Юркой сходили на разведку, так как было неясно, что там дальше. А впереди оказался еще более сложный участок. Я начал нервничать, так как на карте этот каньон совсем не обозначен, а передвижение по нему — это очень низкая скорость, с которой мы не уложимся в график.
Выхода нет, и я решаю, что каньон надо обходить в обход, по склону. Погружаемся в густые заросли и начинаем подъем. Идти очень трудно: густой лес, приличный уклон, жара и отсутствие воды.
Набрав около трехсот метров высоты, я решаю, что каньон остался позади и можно выходить к реке. Пробуем пройти траверсом, чтобы не терять набранной высоты, но получается скверно. Кругом скальные полки. Начинаем спускаться прямо вниз.
Спуск непростой, слышно, что внизу бурлит река, но ничего не видно из-за крутого уклона. Чтобы не сорваться, приходится держаться за ветки и корни деревьев, что само по себе ненадежно. В итоге мы спускаемся и снова попадаем в каньон и видим впереди приличный десятиметровый водопад, окруженный скалами. Садимся отдыхать, а я пробую обойти водопад свободным лазанием.



После довольно опасного лазания по плохим, разрушенным и осыпающимся скалам становится ясно две вещи: во-первых, с рюкзаками и больной ногой Витала мы тут не пролезем. Во-вторых, этот водопад не единственный, и каньон продолжается дальше. Финиш!
Совершенно расстроенный аккуратно спускаюсь к ребятам. Решаем ночевать сегодня прямо тут и подумать, что делать дальше. Становится понятно, что мы начинаем отставать от графика...


Нам повезло, и мы быстро нашли место под палатку. Всего метрах в тридцати ниже того места, куда мы спустились после обхода каньона, прямо на уступе 20-ти метрового водопада мы находим площадку, пригодную для установки палатки. Просто фантастическое место — всего в трех метрах от палатки обрывается вниз водопад. Шум стоит такой, что разговариваем на повышенных тонах!
Для выравнивания места под палатку натаскиваем ижевским ковриком (вот тут он реально пригодился!) мелкого гравия и засыпаем им неровности между камнями.
P.S. Полный список водопадов Сочи и Красной Поляны.



После обеда устроили сиесту. Светит солнышко, цветут цветы, ревет водопад. Фантастическое место, красота! Да только настроение не очень. Я обдумываю возможные варианты. Похоже, что наша горная часть, едва начавшись, закончилась… Вместе обсуждаем возможные варианты, которых три:
- Несмотря на больную ногу Витала и продолжающийся дальше каньон — идти дальше и жертвовать днями, запасенными на велосипедную часть нашего отпуска;
- Завтра всем желающим налегке пойти в радиалку хотя бы до перевала, оставив Виталика тут, в каньоне. Хотя бы посмотрим на наш Чугуш вблизи;
- Завтра уходить вниз и не тратить время на горный поход, который явно не клеится.







Я решаю, что продолжать дальше в том же духе чревато еще большими проблемами. Нога Витала может снова дать сбой, и выше, на более опасных участках, это может привести к трагедии. Идти до перевала вдвоем с Юркой (Макс отказался) — в чем смысл?? Перевалом больше, перевалом меньше. Конечно, Юрке обидно (так и не побывать на настоящем горном перевале), но деваться некуда. Завтра мы идем вниз…


День пятый
Спуск в Красную Поляну
Раз решили спускаться, то времени терять не хотелось. Вышли рано утром, прямо над водопадом перебрались на левый берег, немножко поломились по кустам над обрывом и снова спустились к этой неудачной для нас реке Рудовой. Макс с Юркой шли бодро впереди, а я шел не спеша, фотографировал. Последним шел Виталик, так как нога не позволяла ему идти быстро.

Спуск до р. Ачипсе занял не больше часа. Где-то около 12 часов дня мы подошли к месту позавчерашней ночевки. Перекусили чаем с конфетами, переправились через довольно мощный левый приток Рудовой и вышли на грунтовую дорогу, по которой вчера поднимались вверх.


Какое же это удовольствие — спуститься в настоящий лес даже после столь недолгого шатания по горам. Приятная мягкая земля под ногами, богатый кислородом влажный лесной воздух, пение птиц. Совсем рядом слышим какой-то шелест. Коза! Одинокое дикое животное, видимо, спускалось на водопой к реке. Испугавшись нас, копытный зверь скрылся.

После увиденного дикого зверя наше воображение разыгралось не на шутку. Гигантский папоротник, огромные лопухи, высоченные буки. Всё это производило впечатление леса Юрского периода, и мы совсем не удивились бы, столкнувшись за поворотом с каким-нибудь огромным ящером или динозавром. В разговорах о гигантских рептилиях время бежало незаметно, и где-то через час мы спустились к месту слияния Лауры и Ачипсе.

Время было обеденное, желудки пустые, а в рюкзаках достаточно продуктов. Решили сделать обед, в последний раз искупаться в ледяной речке и напиться напоследок вкуснейшей, сладкой горной воды.
Расслабившись после сытного обеда, мы совсем потеряли страх и не заметили, как прямиком зашли на территорию управления Кавказского заповедника. Поняли мы это лишь тогда, когда какой-то мужик в начищенных туфлях и сотовым телефоном в руке потребовал у нас пропуска в эту закрытую для посещения зону. От неожиданности мы на некоторое время совсем потеряли дар речи, но «голь на выдумки хитра».
Мы не показали пропуска, выданные нам на совсем другой район, а предъявили только квитанции об оплате пропуска и сказали, что больше нам ничего не дали. Сказали, что спускаемся с Ачишхо (простенькая вершинка, которая находится на самой границе заповедника). Лесник, увидев наши горные ботинки и ледорубы, висевшие на рюкзаках, нам не поверил и начал набирать телефон «центрального офиса» заповедника. Того самого, где нам выдали эти квитанции. Мы попали! Нам капец. Попадаем на штраф. По любому!
Но, на наше счастье, к телефону никто не подошел (обедали??), и ему ничего не оставалось, как отпустить нас.
Опасаясь лишних проблем, мы поспешили вниз к шоссе, ведущему от Красной Поляны к морю. Меньше чем через час вышли к шоссе и буквально через 15 минут тормознули рейсовый автобус, идущий по маршруту «Красная Поляна — Адлер». В Адлере пересели в «Икарус» до Сочи и были у Наташи около восьми вечера. Наталька не ждала нас так скоро. Объяснили, в чем дело, еще раз поматерились на Виталову ногу, купили арбуз и пошли купаться на море. Так закончилась первая, горная часть нашего летнего биг трипа.
Дни шестой — седьмой
Расслабон в Сочи
Два дня расслаблялись в Сочи. Катались на байках, ездили на море, обедали в классной кафешке, которую я запомнил еще с прошлого посещения Сочи. Короче, провели два дня в городе, наслаждаясь его преимуществами: холодным душем и арбузами, продающимися на каждом шагу.

Продолжение: На велосипедах по Абхазии