На Аибгу по Черничной тропе

18 октября 2016 г.

Теги: #кавказ, #горные походы

  • Протяженность маршрута: 12 км
  • Максимальная высота: 2120 м
  • Набор / сброс высоты: +1950 / -200 м.
  • Best time: со второй половины июня, когда в цирках сходит снег, до первых снегопадов (обычно в середине октября)
  • Необходимые разрешения и документы: пограничный пропуск + паспорт

Шик! Блеск!! Неожиданно открыл для себя совершенно новый маршрут однодневного похода по горам Красной поляны. Посмотрел вчера прогноз, прикинул срочные вопросы на работе и понял, что медлить нельзя! Начало маршрута прямо из поселка, а финиш по маршруту "Альпийские луга", что у верхней станции канатной дороги Горная Карусель (теперь - курорт "Красная Поляна") на хребте Аибга. На все про все один день и две тысячи вертикальных метров набора высоты. Традиционная для меня нагрузка, но достаточно серьезная для неподготовленного туриста.

В начале маршрута - подъем по отличной грунтовке, в середине - 700 метров вверх по красивейшему буково-пихтовому по местами достаточно слабой тропе (без трека в навигаторе желательно не идти), дальше выход в лоб на хребет Аибга в его крайней точке и в конце спуск к канатке курорта "Красная Поляна" по тропе "Альпийские луга". Последний участок идет по северным склонам, так что мне удалось нюхнуть свежего краснополянского снежка. Не паудер, конечно, но бодрит! Я назвал маршрут "На Аибгу по Черничной тропе" именно так, потому что по имеющейся у меня информации именно так поднимались на хребет в старину, когда не было еще ни канаток, ни другой современной инфраструктуры, и был только один мостик через Мзымту.

Главные изюминки на маршруте две: практически полная безлюдность и спуск с высоты не пешком, как обычно, а на канатке. Ну и тайминг классный. У меня от дома до дома (в Сочи) получилось ровно 12 часов. В общем, маршрут интересный, спортивный. Для желающих повторить в конце рассказа я даже карту маршрута и GPS-трек выложил. Жалко только, что из-за облаков не удалось полюбоваться видами... Очень хотелось посмотреть на плато Арбаика, где мы были этим летом и на любимую Ачишхо с нового ракурса.

Итак, вот как все было ...

Вид из электрички на Черное море

Черное море из окна электрички

Рано утром, в 7:30 утра, я сел на любимый транспорт для заброски в Красную Поляну - электричку "Ласточку". Час комфортной дороги с красивыми видами (сначала дорога идет прямо вдоль моря, а потом по дну ущелья реки Мзымта), и я в Поляне. Выхожу на станции "Эсто-Садок". Погода в Красной поляне точно по прогнозу - ни облачка, солнце, +7, а свежий снег, выпавший на днях, уже сверкает на пиках выше 2000 метров.

Первый снег в Красной поляне

Первый снег в Красной поляне

Чтобы не терять время (пройти сегодня предстоит немало), заказываю такси до места начала похода - стелы у въезда в Красную поляну. На часах ровно 9:00. Высота по GPS - ровно 400 метров. Низко! Переодеваясь перед стартом, понял, что забыл дома воду. Хорошо, что наверху есть снег, а значит, и воды в ручьях будет достаточно, чтобы утолить жажду.

Маршрут на Аибгу через Греческий мостик начинается ровно там же, где начиначается (или заканчивается, в зависимости от направления вашего движения) поход в деревню Медовеевка. Прямо от старого шоссе спускаюсь по бетонке вдоль огромных труб Краснополянской ГЭС и переход через Мзымту по небольшому мостику. Давным давно где-то в этом месте был единственный мостик через речку, который местный жители и называли "Греческий мостик". После перехода на левый (орограф.) берег начинается подьем. Шикарная гравийная дорога, вдоль которой снуют местные, некруто уходит вверх. Дорога любима байкерами, которые иногда гоняют здесь на эндуро, и пенсионеры, которые собирают грибы, торчащие прямо вдоль дороги. Я не грибник, да и за день в моем рюкзаке они превратятся в кашу. Но ничего, три дня назад мы уже поели жареных с картошечкой, которые Света собрала на горе Пикет.

Первые сотни метров дороги - просто сказка для фанатов модного ныне трейлраннинга или для толстоногих велосипедистов. Плакат: "ВНИМАНИЕ! Пограничная зона! Въезд (проход) по пропускам и документам, удостоверяющим личность." слегка напрягает, но кто не рискует, тот не пьет шампанского! Средний набор +... метров на километр дороги. Меньше чем через час, в месте где дорога выходит на небольшой отрог, сворачиваю резко влево наверх, на более плохую дорогу, которая должна перейти в пешеходную тропу. Судя по картам (я пользуюсь openstreetmap.ru и приложением maps.me), мне сюда.

У приметного места, где тропа переходит через большой ручей, полчаса прыгаю с фотоаппаратом и телефоном. Красивое местечко. И можно попить. Дальше тропа какое-то время идёт вдоль левого (орографически) берега (при подъёме ручей остаётся слева), а потом уходит в лес. Тропа очень слабая, зарубок и меток нет. Наверное, где-то после брода была грунтовка, но я, как обычно, ломанулся по ручью в поисках кадров. Опираюсь на свою интуицию и ломлюсь прямо сквозь лес. В таких случаях запись трека в GPS-навигатор очень выручает - всегда можно вернуться по своему же пути на тропу (в треке, выложенном ниже, я убрал этот участок).

На высоте 1100, на границе букового леса и пихтарника, зеленое лето сменятся желтой осенью. Идти непросто. Тропы фактически нет. Иногда то тут, то там появляется слабая лошадиная тропа, которая идет в обход завалов. Хорошо, что сейчас осень. Свежий прохладный горный воздух очень облегчает подъем. Летом, в жару, идти тут в разы тяжелее...

Волшебный лес Красной поляны

Волшебный лес Красной поляны

Набрав первую тысячу вертикальных метров (высота 1200), ровно в полдень останавливаюсь на первый за три часа ходьбы настоящий привал. Такие привалы обычно занимают у меня пятнадцать минут, не больше. Когда идешь один и в своём темпе, больше и не нужно. Достаточно, чтобы съесть половинку сникерса, второй банан и выпить немного колы. Не самый экологичный вид "топлива" (курага, орехи и компот, конечно, полезнее), но я лентяй. В походе мне главное, чтобы “энергия” просто переносилась в рюкзаке и была калорийна.

Пока жую банан, глазею по сторонам. Кругом дикий горный лес и следы копытных животных (кабанов? оленей?). Из звуков - только пение птиц и журчание небольшого ручейка где-то неподалёку. Как необходимо нам, жителям городов, полжизни проводящими за мониторами, хоть иногда вырываться в тишину без всяких 3G и wi-fi. Несмотря на зелень кругом, по-осеннему свежо. Выручает любимый пуховый свитер Haglofs. На таких привалах он как нельзя кстати - теплый, ультракомпактный и ничего не весит!

Через полчаса после привала, на высоте 1500 метров, неожиданно снова выхожу на дорогу. Видимо, это та самая, что уходила куда-то вправо после ручья. Десять минут по ней, и вот, наконец, те самые “стоянки у поляны под пихтами”, про которые рассказывал Макс. Высота по приборам - 1580 метров. Видно, что место популярное. Оборудован навес, есть родник. Между макушками пихт сверкают свежевыпавшим снегом вершины плато Арбаика, где мы с Артемом были два месяца назад.

Осень на границе леса

Выше поляны на удивление отличная и подмёрзшая после ночных заморозков тропа. Набор высоты дается легко. Боялся, что будет хуже. Времени еще достаточно, и можно не торопиться. На выходе на луга, выше последних деревьев, устраиваю второй небольшой привал, самое время "добить" сникерс и съесть апельсин - мой последний “энергетик” на сегодня.

Золотая осень в горах Красной поляны

Золотая осень в горах Красной поляны

Шиповник

Шиповник

Побережье Черного моря

Побережье Черного моря

Над лесом тропа выходит на крутой склон, заросший высокой травой. Тропа то разделяется на две-три, то снова сходится в одну, а сухой чертополох больно колется! В шортах сюда лучше не соваться. Будете идти летом - готовьтесь к иглотерапии! =). Да и кусты ядовитого борщевика иногда встречаются, так что только треккинговые брюки и рубашка с длиным рукавом. На водораздел Аибгинского хребта поднимаюсь прямо в лоб. Долгожданные виды на все четыре стороны: как на ладони, новостройки современной Красной Поляны и любимое наследие Олимпиады, шоссе Адлер - Красная поляна, которым мы, счастливчики, пользуемся по полной! Записал короткое видео:

От беседки на гребне Аибга, где летом мы так классно перекусывали, остался только помост. Видимо, ее предусмотрительно разобрали, чтобы не разломало зимними ветрами и не раздавило снегом.. На хребте, как это часто бывает, прилично дует. Утепляюсь. На волшебную и суперфункциональную терму с капюшоном ODLO (как я жил без такой штуки раньше?), вышеупомянутый пуховый свитер и легчайшую нейлоновую ветровку. Пуховка с ветровкой вместе веcят всего 230 грамм (ссылки ниже), а мне тепло, сухо и комфортно. Все-таки, современное снаряжение даёт нереальный уровень комфорта. Только перчатки, лошара, забыл. С ними был бы, вообще, кайф!

Начало зимы в Красной поляне

Начало зимы в Красной поляне

Вообще-то, краснополянские туристы знают, что если пойти по этому хребту дальше, то можно выйти к канатке Роза Хутор или даже к вершине Каменный Столб. Но сегодня я уже не успею, мне сейчас вниз, к канатке "Горная Карусель", куда ведет тропа "Альпийский луг". Всего тридцать минут (сначала спуск на 150 метров, потом такой же подъем) выхожу к канатке. Тропа местами обледенела после выпавшего снега. Видимо, это объясняет табличку "Проход воспрещён", которая стоит у начала тропы со стороны канатки. Все правильно. Без опыта и соответствующей экипировки по снегу здесь ходить небезопасно. Есть пара мест, где в случае падения есть куда улететь.. Так что сезон для этого маршрута - со второй половины июня, когда в цирках сходит снег, по середину октября, когда он снова выпадает.

Bonus!! На посадке в вагончик канатки, наверху, билеты не проверяют Какой смысл ставить тут турникеты, если 99,999% туристов оказываются здесь, поднимаясь снизу не пешком, а на этой же канатке. Так что бесплатный спуск вниз в Поляну - еще одна кайфушечка этого маршрута, за которую ваши колени скажут вам спасибо! Спустившись в долину, успеваю впрыгнуть в рейсовый автобус и бегом на посадку на ласточку!!

Тайминг дня:

  • 7:00 - вышел из дома
  • 7:30 - сел на электричку
  • 9:00 - начало пешки
  • 9:50 - поворот на плохую дорогу
  • 10:30 - 11:00 большой ручей
  • 12:00 - 12:15 - привал
  • 12:40 - высота 1500, дорога
  • 13:50 - 14:05 - небольшой привал на выходе на луга выше последних деревьев
  • 15:20 - беседка на гребне (помост)
  • 15:50 - нижняя беседка (тоже убрана)
  • 16:20 - верх канатки
  • 16:50 - низ канатки
  • 17:25 - электричка

МАРШРУТ

Схема маршрута в Google Earth

Схема маршрута в Google Earth

Карта маршрута в OpenStreetMap

Карта маршрута в OpenStreetMap

Выводы по маршруту:

  • Наконец-то, у меня появилась альтернатива восхождению на Ачишхо. Те же спортивные две тысячи метров набора высоты, но с супер-бонусом - спуск вниз не пешком, а на канатке. Ваши колени скажут вам спасибо!! В итоге, маршрут становится значительно легче, чем восхождение на Ачишхо (если идти снизу, с посёлка, а не забрасываться на УАЗах до Хмелевских озер), но, разумеется, значительно сложнее, чем прогулка на Бзерпинский карниз (полный список всех пройденных мной краснополянских и сочинских маршрутов можно найти в таблице на странице "Outdoor-путеводитель по Сочи и Красной поляне").
  • У первой части маршрута, до "стоянок", есть и другая версия. Вместо того, чтобы идти по местами теряющейся тропе, можно пройти по лесной дороге. Для этого не нужно воворачивать на точке "поворот", а идти дальше. Правда я так не ходил. Судя по спутниковым фотоснимкам по пути на высоте 750 метров будет небольшая полянка, а на высоте 1100 вообще домик. Возможно погранцов!
  • Маршрут выходит на хребет, граничащий с Абхазией. Необходимо пропуск оформлять необходимо! Я шел на свой страх и риск, но вам не советую. Подробнее о пропусках на странице в путеводителе.
  • В средней части маршрута, мыжду высотами 850 и 1500 тропа иногда теряется. Без навигатора с записанным треком есть шанс поблудить.
  • Думаю, что лучшее время для этого маршрута - именно осень. Причины целых три. ПЕРВАЯ: набор на маршруте неслабый, и подниматься здесь по летнему пеклу будет очень тяжело. Осенью же в самый раз. ВТОРАЯ: осенний лес в сочетании со снегом на пиках горных хребтов и вечнозеленым колхидским лесом внизу. Что может быть красивее? ТРЕТЬЯ: участки с плохой тропой перед выходом на гребень летом проходятся намного тяжелее из-за высокой травы. Осенью, после первых снегопадов и заморозков, трава "ложится", и идти легче.
  • Дикие места! Любители фотоохоты с большой вероятностью могут встретить медведей, серн.. Учитывайте, что в середине октября сумерки в Сочи и Красной поляне наступают примерно в 17:30, а канатка работает до 18:00 (обязательно проверьте актуальную информацию на сайте канатки, а ещё лучше по телефону). Словить "холодную ночевку" наверху - хреновая перспектива.
Вертикальный профиль маршрута

Вертикальный профиль маршрута

Координаты ключевых точек похода:

  • N43.66570° E40.17832° - начало маршрута
  • N43.66654° E40.18620° - "Греческий мостик"
  • N43.65738° E40.18080° - поворот
  • N43.65199° E40.19266° - большой ручей
  • N43.64179° E40.21544° - выход на грунтовку
  • N43.64040° E40.21952° - стоянки
  • N43.64179° E40.23888° - беседка на гребне
  • N43.64404° E40.24517° - беседка в цирке
  • N43.64668° E40.25142° - канатка "Горки-Город"
  • трек и точки похода для Google Earth
  • карта OpenstreetMap

СНАРЯЖЕНИЕ

Кроссовки SALOMON S-lab Sense 3 Ultra SG идеальны для таких маршрутов. Идеальное сочетание очень низкого веса (... г) и правильного для таких маршрутов рисунка протектора, который отлично держит на мягких лесных тропах и на снегу. Спуска на маршруте также нет, так что слабенькая амортизация не мешает.. Хотя сейчас, наверное, купил бы La Sportiva Akasha. У них и колодка в пальцах шире (мне это удобно), лучше амортизация, а протектор тоже правильный для таких маршрутов. Ну и, конечно, для подобных осенних вылазок, когда на вершинах почти всегда уже снег, надо брать кроссовки с гортексом. В общем, снова надо менять обувь! Нет предела совершенству =)

По одежде все отлично. Первый слой - беговые тайтсы NIKE Tech Men's Running Tights + термобелье ODLO BlackComb Evolution Warm средней плотности идеально для температур +5 +10 в качестве единственного "верха" во время движения. Cерия ультралегкой одежды HAGLOFS L.I.M. ("Less is More") именитого шведского бренда Haglofs идеальна для защита от ветра, дождя и дополнительного утепления. Мембранные брюки (в этот раз скорее для защиты от ветра и холода, чем от дождя), пуховый свитер (для отдыха на привалах и на верхнюю гребневую часть, было около нуля, и ветер) и легчайший анорак (накинуть поверх термухи и пуховки, если ветер). Все вместе весит всего 515 грамм и занимает меньше 3 литров в рюкзаке.

Рюкзак DYNAFIT X7 Pro 20 - огонь!!! С момента покупки это мой основной рюкзак для однодневных вылазок в стиле fast&light. Супер лёгкий (340 г) и супер удобный. Шикарно сидит, благодаря супер эргономичным плечевым лямкам, эластичным грудному и поясному ремням. Грамотно сделанные и расположенные внешние маленькие кармашки (целых четыре штуки!) позволяют доставать аксессуары (очки, солнечный крем, сникерс, перчатки, бандана) прямо на ходу, не останавливаясь и не снимая рюкзака. Даст ист фантастишь!

Мое снаряжение

Снаряжение, использованное в походе

Брать или не брать телескопические палки - вечный вопрос при таких вылазках. Если для походов с большими рюкзаками ответ очевиден - брать, то для походов налегке все не так однозначно. Лично я то беру, то нет. В этот раз взял, опасаясь крутых участков без троп и не пожалел. В конце похода, при спуске и подъеме по заснеженному цирку палки были очень кстати - и подстраховывали на крутых участках и вверх помогали толкаться.

Электроника. В однодневных походах можно, конечно, вообще, обходиться одним смартфоном, но если много фотографировать, писать заметки да ещё и включить навигацию - аккумулятора может и не хватить (особенно, когда наверху морозно). Так что внешний пауэрбанк типа моего HIPER должен быть.

Еда. За 8 часов похода я выпил 0.5 колы (я, вообще, мало пью под нагрузкой, ещё с первых горных походов), немного воды в самом начале, съел один сникерс, апельсин и два банана. Для меня - норм. Не жрать же в такие вылазки хожу, а гулять!

Расходы в походе

  • Продуктов на перекусы - 200 р.
  • Электричка Сочи - Роза-Хутор - 400 р.
  • Такси от жд вокзала Роза Хутор до начала маршрута ("стела у въезда в Красную поляну") - 300 р.
  • Спуск на канатке - free
  • Электричка обратно - 400 р.

Традиционное спасибо за маршрут гуру горных маршрутов Красной поляны Максу Кирину. +100500 тебе в карму, друг!