На гору Большое Псеушхо (Пеус)

16 - 17 мая 2020

Теги: #Кавказ, #Сочи и Красная Поляна, #походы с детьми

Протяженность: 21 км.
Максимальная высота: 1100 м. (гора Большое Псеушхо (Пеус)
Перепад высот: +1500 м. / -1500 м.
Трек маршрута: kml-файл

Вдоволь нагулявшись в апреле - начале мая по лесам, полям и водопадам в окрестностях Сочи и Красной Поляны мы вдруг поняли, что и мы сами и наши дети рвутся в бой и готовы к чему-то большему. А что может быть больше для семилеток, чем «поход с палаткой» и «восхождение на вершину с красивым видом»?

В мае в Сочи и Красной Поляне для таких походов альтернатив совсем немного - большинство видовых вершин в это время года ещё покрыты снегом, а на горе Сахарной я уже был слишком много раз. Вот тут я и вспомнил про невысокую, но с красивым видом вершину расположенную в верховьях реки Макопсе, что впадает в Чёрное море примерно между Туапсе и Лазаревским в 50 километрах севернее Сочи.

Большое Псеушхо на карте

Большое Псеушхо на карте

Сказано - сделано. Уловив отличный прогноз погоды на ближайшие выходные (+20 днем, +15 ночью) мы отправились в семейный поход! Выехав утром из Сочи на машине через два с небольшим часа (с остановкой на перекус) мы были в Наджиго. Вопрос с тем, где оставить на ночь машину решили быстро - за небольшую плату оставили во дворе одного из домов в центре аула (все координаты как всегда в конце, в разделе «полезная информация»).

Аул Наджиго

Договорившись с ночёвкой мы не оставили машину сразу в ауле, а проехали немного по грунтовке до живописных садов. План такой - сначала сходить радиалку до водопадов Наджиго (возможно даже освежиться пока обеденное солнце освещает и разогревает ущелье), затем вернуться к машине, пообедать домашними вкусностями, а после отогнать машину на стоянку и выдвигаться в сторону вершины.

Аул Наджиго

Перед выходом на маршрут инструктаж для детей - показываю скачанные из интернета фотографии двух опасных растений, произрастающих на Кавказе - борщевика и ещё более опасного, но менее известного ясенца. Много лет назад именно на этом маршруте я схватил жесточайшие ожоги. Даже с сочинской больничкой тогда пришлось познакомиться!!

Борщевик

Ясенец

От аула Наджиго к водопадам между лесом и старинными черкесскими садами ведёт приятная грунтовка (если бы не была засыпана непонятными кучами земли сразу над аулом - можно было даже на легковушке подъехать к самим водопадам). Тайминг похода не позволил посмотреть весь каскад водопадов Наджиго.

Два с половиной часа которыми мы располагали хватило на то, чтобы освежиться в бодрящих брызгах освещенного в обеденное время прямыми солнечными лучами нижнего большого водопада высотой 32 метра на реке Кумыштепе и подняться до спрятанного в тенистой теснине первого каскада водопадов на реке Гумыштепе.

Вернувшись к машине и нагуляв аппетит, устроили пикник с домашними вкусняшками. Пока Егор отвозил машину на стоянку и возвращался обратно (на все про все 20 минут) я с детьми доел сладости и ровно в 16:00, в полном соответствии с написанным ещё дома таймингом мы выдвинулись в сторону вершины. Задача на сегодня несложная - по грунтовой горно-лесной дороге пройти пять километров до стоянок в урочище Сизон на высоте 700 метров над у.м. откуда завтра с утра сбегать на Большое Псеушхо.

Не торопясь (с нами всё-таки дети!) с шутками и прибаутками на 2.5 часа мы дошли до места. Отдельно похвалил сам себя за выбранную тактику вечернего подъема к лагерю. Солнце на склоне, обращенном на юго-восток, вдоль которого мы поднимались почти ушло за гору создав приятный микроклимат. Подниматься здесь утром по солнцепеку, особенно летом, совсем не то же самое.

К счастью, несмотря на вечер субботы/воскресенья, в лагере кроме нас никого. Удача!! Пока я из остатков принесенной снизу воды готовил ужин, Егор, вооружившись большим 10-литровым бурдюком, сбегал до родника, расположенного в километре от лагеря под юго-восточным склоном Большого Псеушхо на высоте 650 м. Этой воды нам должно хватить на завтрак, восхождение на Псеушхо, обед и спуск до Наджиго. Другой приличной воды на маршруте нет.

Сыыыыыыр!!!

Ставим с детьми идеальную для таких походов трёхместную BIG AGNES Copper Spur. Двое взрослых и двое семилеток размещённые «валетом» отлично поместились внутри. А общий вес бивачного снаряжения (палатка, четыре коврика и четыре спальника) составила 6.1 кг. То есть всего по 1.5 кг на человека!!! Мог ли я мечтать о таком, когда начинал ходить в походы? =)

С погодой нам повезло, штиль, а на стоянке есть неплохо оборудованное костровище. Решаем побаловать себя и особенно детей ночным походным костром. Район вокруг Пеуса, в отличии от ближайших окрестностей Сочи и Красной Поляны, не находится ни в нацпарке ни в заповеднике. Жалко что не взяли с собой сосисок, пожарить бы на костре с дымком..

Тактика похода на Большое Псеушхо с ночёвкой даёт неоспоримое удовольствие - с утра можно не особо торопиться! Спим до упора, не спеша завтракаем, собираем все вещи в большие рюкзаки чтобы спрятать их в лесу (к месту стоянки с трёх сторон подходят грунтовки и к сожалению оставлять в таком месте лагерь без присмотра небезопасно) и с двумя небольшими штурмовыми рюкзаками - моим любимым DYNAFIT и рюкзаком из съёмного клапана большого рюкзака HAGLOFS идём на гору.

Май - месяц цветения азалии!

Тропа, нырнув в лес, неожиданно резко берёт в гору даже не пытаясь делать более удобные для подъема и спуска зиг-заги. Спускаться тут будет не проще, чем подниматься! Не торопясь, но достаточно быстро для нашей сборной группы из взрослых и детей выходим из зоны леса на живописные луга. У одного из деревьев ровный участок, где можно поставить пару палаток.

Бощевик на тропе в мае еще невысокий, дети в штанишках прошли без проблем

Это место я помню, именно тут много лет назад я и схватил ожёги борщевика! Но тогда я совсем не знал про эту заразу, а сейчас мы готовы. Дети не в шортах, а в длинных штанишках, футболки с длинным рукавом. Я даже легкие перчатки в рюкзак положил на всякий случай.. Но расчёт оказался верным - сейчас борщевик ещё не успел набрать свою силу, да и тропа отличная!

Гора Псеушхо и тропа по южному гребню
ВНИМАНИЕ, ТЕСТ! Видите на фото борщевик?

Выйдя из леса на открытый простор дети удвоили темп и вырвались вперёд на штурм вершины. Даже полутораметровый участок скал преодолели без нашей помощи! ;))

Вершина близко!

Дети карабкаются на свою первую вершину!

Истиный уклон в верхней части горы

Преодолеваем скальный пояс

Наверху ожидаемый ветер. До главной вершины не идём, она немного заросла кустарником. Чуть дальше по хребту небольшая площадка под одну, максимум две палатки. Располагаемся в небольшой «складке местности» на подветренном склоне и наслаждаемся красивейшим видом на горы и море. Словно застывшими волнами расходятся отсюда на все четыре стороны ярко-зелёные хребты Кавказа с ещё не растаявшими белоснежными макушками. Именно за этот контраст люблю походы в мае и июне!

Вид с вершины Большое Псеушхо на юго-восток

Саша на вершине

В бинокль разглядываем корабли, словно парящие в воздухе. Помню как давным-давно я был потрясён этим необычайным видом. «Вау, пап! Крутой спецэффект. Это круче, чем на планшете!» - вырывается у Саши. Отец счастлив не меньше. Вы понимаете почему ;)

Видео с вершины

На вершине есть связь. Звоним родным и ожидаемо небыстро и максимально аккуратно спускаемся к рюкзакам в лесу. Не хотел бы я оказаться здесь в дождь. Кроссовки с грунтовым протектором и телескопическая палка очень помогла Саше спуститься самостоятельно почти везде, кроме одного кусочка полутораметровой скалы.

Истиный уклон верхней части горы

Преодолеваем скальный пояс

Преодолеваем скальный пояс

Спуск в верхней части весьма крут

В лагере устраиваем торжественный обед. Поздравляем детей с первой вершиной, пройденной полностью от подножия до вершины своими ногами. Саня и Лиля хором спрашивают когда идём в следующий «поход на десять дней». Отлично! Значит мы, родители, всё рассчитали правильно. Дети полны новых впечатлений и рвутся в бой. Религия аутдора продолжается передаваться от родителей детям и это здорово!

Спуск от лагеря до аула Наджиго по уже знакомой лесной дороге (на одном из поворотов прямо перед нами пробежала косуля!) занял около двух часов и вот мы у небольшого магазинчика. Лакомства в виде фруктового льда и мороженого детям и родителям - прекрасное завершение этого похода!!!

Тайминг похода

День 1

  • 9:25 - выехали из Сочи
  • 12:05 - аул Наджиго (с перекусом в Лазаревском)
  • 12:15 - вышли в сторону водопадов
  • 13:05 - первый водопад
  • 14:00 - закончили смотреть водопады, подвернули к машине
  • 14:45 - пришли к машине
  • 16:00 - вышли на гору
  • 18:20 - пришли в лагерь

День 2

  • 8:10 - вылезли из палаток
  • 10:00 - вышли на гору
  • 10:45 - 11:00 - вышли из леса в зону лугов, небольшой отдых
  • 11:25 - вершина
  • 12:15 - начали спуск
  • 13:40 - вернулись в лагерь
  • 15:10 - начали спуск
  • 17:00 - Наджиго

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Объемная схема маршрута в Google Earth

Вертикальный профиль

Карта маршрута на nakarte.me

Трек и дополнительные координаты для маршрута:

  • Вид на гору Пеус с дороги - 44.045397, 39.262949
  • Дом, где оставили машину - 44.047535, 39.262289
  • Пикник в черкесских садах - 44.051767, 39.267086
  • Стоянки - 44.077788, 39.279755
  • Ближняя от лагеря вода (в мае, не факт что будет летом, кипятить!) - 44.079828, 39.274336
  • Родник в километре от лагеря - 44.078293, 39.290758
  • Небольшая ровная площадка для пары палаток или пикника (остлрожно, борщевик!!!) - 44.081678, 39.284358
  • Небольшая ровная площадка для одной или двух небольших палаток на вершине - 44.084614, 39.284509
  • Трек нашего маршрута: kml-файл

КОГДА

Поход на гору Большое Псеушхо - отличный вариант для открытия летнего сезона «походов с восхождениями». В то время как более высокие и популярные «видовые» вершины Красной Поляны вроде Ачишхо и пика Бзерпи ещё покрыты снегом, благодаря небольшой высоте на Большое Псеушхо можно подниматься уже в мае (или даже в апреле, если тепло) либо наоборот поздней осенью.

Учтите, что в выходные гора очень популярна у всяких джиперов и эндуро-мотоциклистов. По возможности выбирайте для похода будние дни, так вы с большой долей вероятности будете идти в тишине и застанете лагерь у подножия горы пустым.

Еще раз про бощевик! В летние месяцы - июнь, июль, август борщевик вырастет большим. Будьте к этому готовы!

Молодой борщевик прямо на тропе

Погода в мае

Погода в горах Кавказа в мае изменчива. Может быть по-летнему тепло, а может промозгло лить как из ведра, а на высотах выше 1500 даже выпасть снег. Поэтому походы в мае рискованны и я предпочитаю ходить «под прогноз». Вот пример реального прогноза погоды на высоту 1000 метров на дни нашего похода "за день до". Вот в такие дни круто ходить в горы в мае!

Прогноз погоды на наш поход на высоту 1000 метров на mountain-forecast.com

ПРОПУСКА И РАЗРЕШЕНИЯ

Не требуются.

СНАРЯЖЕНИЕ

Обувь с грунтовым протектором, телескопические палки, брюки и рубашка с длинным рукавом от борщевика, лёгкая куртка на вершину, достаточный запас воды.

СВЯЗЬ НА МАРШРУТЕ

Уверенный приём на вершине. В лесу на подходах фактически нет.

ЕЩЁ ЗАМЕТКИ

  • Поход получился очень логичным, идеально посильным для детей (Саша оценил сложность на «3 из 5») с красивыми видами с горы и весельем на водопадах. В общем, рекомендую как раз для мая, когда в более высоких горах еще снег!
  • Судя по всему питание грунтовыми водами у водопадов Наджиго если и есть, то незначительное. Чтобы увидеть их во всей мощи надо быть здесь после дождя или ранней весной (конец марта - начало апреля?)
  • Оказывается в ауле Наджиго произрастает чуть ли не самый старый дуб России, которому чуть ли не 900 лет. Интересно было бы найти его.
  • Если бы я был фанатом трейлраннинга и ехал в Сочи на машине обязательно бы заехал в Наджиго, чтобы сбегать на Большое Псеушхо одним днём. Очень логичный маршрут с красивым видом с вершины!