Спальник и коврик наряду с рюкзаком и палаткой составляют «базовый набор туриста», ведь без них не сходишь ни в один серьезный многодневный поход! Главная проблема в выборе спальников и ковриков — это поиск оптимального для себя компромисса по весу, компактности, температурному диапазону и, конечно, цене. Производители, умело жонглируя этими параметрами, предлагают сотни (если не тысячи!) моделей спальников и ковриков. На этой странице я расскажу о своей «коллекции», к которой я пришел за 25 лет активного занятия туризмом!
Назначение: спальник на температуру +0° +10°
Для начала, чтобы вам была понятна логика, я коротко расскажу о спальниках данного сегмента, которые у меня были ранее:
На этом спальнике, пожалуй, можно было бы и остановиться, если бы не пара «но»: 1) прогресс в области спальникостроения не стоит на месте, 2) мои амбиции в направлении создания своего «идеального комплекта снаряжения» тоже. Да и признаться честно, THE NORTH FACE Hightail не так уж и идеален, глядя на него с позиций 2020 года, — швы «холодные», пух без пропитки, верхняя ткань не мембранная. А ведь эти крутые и реально полезные технологии уверенно подняли «стандарт» индустрии в 2010-х. В общем, я озадачился очередным апгрейдом.
Требования к новому спальнику этого сегмента у меня такие:
Про два первых пункта подробнее:
Долго выбирая себе апгрейд, я остановился на «супер-классике всех времен и народов среди всемирного аутдор-комьюнити» — английскому MOUNTAIN EQUIPMENT Glacier 300.
Кроме разве что не самого топового пуха (всего лишь утиный пушистости FP 700), в этом спальнике прекрасно всё: лучшая во всей мировой индустрии спальников конструкция с миллионом продуманных мелочей (не буду тратить буквы, посмотрите описание на сайте производителя или большие видеообзоры), мембранная верхняя ткань для защиты от влаги, оптимальный температурный диапазон и, наконец (о боги!), идеально подходящая мне форма. Ну люблю я спать со слегка согнутыми в коленях ногами, и для меня важно, чтобы спальник был достаточно широкий чуть ниже середины!
Как и задумывалось с момента покупки, этот спальник стал самым часто используемым и уже побывал в походах по Киргизии, Карелии, Хибинам, Байкалу, майскому Крыму и Турции (для нее он был слишком теплый, но для ребенка в самый раз, зато точно ему было тепло!), в походе выходного дня к месту начала Кавказа, пакрафтинге по реке Нугуш, а также в семейном походе на гору Тхач. В общем, крайне доволен этим образцом «спальникового строения» и с уверенностью рекомендую его всем, кто может потянуть его стоимость!
Характеристики
«В бою» с лета 2016 года
Назначение: синтетический спальник на температуру 0° +10°
Я фанат пуховых спальников. Однако есть ситуации, когда стоит пожертвовать весом и компактностью пуха ради надежности от отсыревания. Что это за ситуации? Да всё просто — реально многодневные (скажем, дней 8-10 и более) походы в районах не с самой солнечной и теплой погодой даже летом — Алтай, Саяны, Камчатка, Хибины.
Выбор этой конкретной модели был очень прост. Во-первых, в сегменте синтетических спальников The North Face сейчас практически безоговорочный лидер. Адекватная цена и достойное качество пошива и используемых материалов делают их заслуженными хитами продаж.
Что касается данной модели, то благодаря самому востребованному диапазону температур для большинства горных походов — от минус пяти (если поддеть что-то потеплее на ночь) до плюс пяти, THE NORTH FACE Lynx — отличное решение. Отдельный респект The North Face за «комфортные» и «правильные» габариты. Спальник достаточно широкий в плечах, узкий ниже колен и оптимален по длине.
Этот спальник был просто идеален в походе по Исландии и пакрафт-сплаву по Приполярному Уралу, а из старых моих походов такой спальник был бы идеален для походов типа осенних Хибин, Северного Байкала, Саянских Ергаков и Алтая с частыми ночными заморозками и периодами сырой дождливой погоды.
P.S. Некоторое время назад этому спальнику нашлось еще одно отличное применение — он отлично спасает меня, когда спальник на такую температуру нужен моим друзьям. В общем, «прокатный спальник» для меня!
Характеристики:
Имея сейчас на руках два спальника с примерно одним диапазоном температур, я буду использовать более легкий и в два раза более компактный пуховый MOUNTAIN EQUIPMENT Glacier 300 для коротких fast-and-light-походов на один-два-три дня, а этот, более объемный синтетический, для более продолжительных походов, где его объем и вес не так критичны, а «надежность» синтетики, наоборот, является определяющим моментом.
Преимущества:
Недостатки: В рамках своего класса не найдено..
«В бою» с 2021 года
Назначение: спальник на -0° / -10°
Если вы планируете ходить в походы в разных климатических условиях, ограничиться одним спальником не получится — ваш классный и идеальный первый спальник рано или поздно окажется недостаточно тёплым для походов в более холодных условиях или излишне тяжелым и «жарким» для легких летних вылазок. Так случилось и со мной. В 2006 году, готовясь к походу по Горному Алтаю, я обзавелся более теплым немецким VAUDE (название модели уже не помню), который после Алтая побывал в походах типа Камчатки и Тянь-Шаня. Хороший, теплый, качественный спальник, кроме одного момента — как и любой синтетический, он занимал кучу места в рюкзаке и весил больше полутора килограмм. =(
Критерии выбора нового спальника на этот сегмент были следующие:
Какое-то время я облизывался на популярные пуховые спальники американского бренда THE NORTH FACE и немецкого DEUTER. Но как-то мне всё не нравилось, пока... пока «Спорт-Марафон» не привез в Россию английские спальники MOUNTAIN EQUIPMENT! Увидев и померив (да-да, спальники тоже надо мерить под себя!) чудо под названием MOUNTAIN EQUIPMENT Firelite с утеплителем в виде 436 граммов пуха русских гусей качества (Fill Power) 900 единиц, я понял: это оно. Итоговый ТТХ, мягко говоря, круче некуда: спальник на комфорт до -10 градусов весит меньше 800 грамм. Какие тут еще нужны слова?!
MOUNTAIN EQUIPMENT Firelite ещё совсем новый и успел побывать на восхождении на Килиманджаро, в горах Архыза, в Патагонии, Перу и Швеции (отчеты ещё в работе). Из прошлых походов такой спальник идеально подошёл бы в качестве единственного спальника для траверса Эльбруса с севера на юг, бэккантри в ущелье Адыл-Су и для майского восхождения на Эльбрус (спать в таком спальнике в приюте на высоте 3700 было бы просто сказочно). В перспективе его использование в скитур- и походах на снегоступах на Кавказе и в средней полосе России, а также в осенних походах по Саянам, Алтаю, Уралу…
Характеристики:
"В бою" с 2021 года
Назначение: спальник на -10° / -20°
Не так часто, как на самом деле хотелось бы, я хожу в походы, ночные температуры в которых легко уходят в диапазон заметно ниже -10, а то и до -20. Впервые подобный спальник понадобился мне в 2011 году на восхождении на Монблан (тогда еще можно было ходить по классическому маршруту, ночуя дикарем в своих палатках), и я купил себе очень классный, качественный и теплый TNF Snow Leopard на -4/-11 градусов (модель больше не выпускается). Этот спальник был прекрасен всем, кроме веса (1.9 кг) и нереального объема (25 литров), так как был на синтетике. Это привело к тому, что, собираясь через год на траверс Эльбруса с севера на юг с ночевкой на седловине на высоте 5300 м, этот спальник тупо не влез в мой рюкзак!!! Это было жестко! Я, конечно, выкрутился, взяв в последний момент вместо него два легких пуховых, используя их вместе в формате 2-в-1, но осадочек остался.
«Снежного леопарда» я успел использовать еще дважды — в декабрьском бэккантри-выезде в ущелье Адыл-Су (дотащить и спать в нем в домике на «Зелёной гостинице» было еще ок) и в зимне-весеннем походе на коньках по льду Байкала, где вес и объем спальника не был так критичен из-за использования санок.
Переехав в декабре 2011 из Москвы в Сочи, я понял, что очень хочется походить зимой в окрестностях Красной Поляны и Абхазии небольшие, с одной-двумя ночевками, походы на скитуре или снегоступах с ночевками в палатках или снежных пещерах. Для таких авантюр большущий и тяжелый TNF Snow Leopard никак не подходит, и, отложив его прозапас, я крепко задумался о поиске альтернативы...
Изучив рынок спальников в этом сегменте, я остановился на чуде инженерного искусства в области спальникостроения под названием MOUNTAIN EQUIPMENT Kryos (вы же уже поняли, что я дикий фанат спальников именно этой фирмы?!). Он теплее и занимает всего 15 литров в компресс-мешке, что в два раза компактнее моего старого «синтетического» TNF Snow Leopard. Кроме этого, он на полкило легче и с мембранной верней тканью DRILITE® LOFT™, чтобы не бояться палаточного инея. Также, вспоминая свой небольшой опыт зимних походов, я позаботился, чтобы в ногах было достаточно места для внутренников от ботинок, и взял размер long. Отдельно хочу отметить фирменную технологию EXL®, уменьшающую внутренний объем спальника за счет тонких эластичных резинок во внутреннем контуре спальника. Залезаешь в этот спальник и буквально спустя секунды уже чувствуешь тепло. ПРОСТО ФАНТАСТИКА!
Спальник совсем новый и успел побывать только в зимне-весеннем походе вдоль Белого моря и восхождении на шеститысячник Мера Пик. Как наберётся больше походов, напишу более полный обзор!
Характеристики:
"В бою" с августа 2016 года
Назначение: спальник на температуру +10° +15°
Я долго думал, стоит ли рассказывать об этом спальнике ценой как самолет (в Европе — 600 баксов!). Но все-таки решил, что раз я мечтал о нем три года и все-таки купил его, то, может быть, и кому-то из моих читателей тоже будет интересно узнать, как спальник на +15 градусов может стоить как подержанные «Жигули»? К тому же это реально второй по частоте использования мой спальник!
Итак... Победитель кучи наград в области туристического снаряжения и даже просто дизайна Red Dot Award — YETI Fever Zero. Ручная сборка в Германии. Внутри 130 грамм пуха белых гусей высочайшего качества FP 900+ (по американскому стандарту вообще 950!). Из-за этого и рекордно низкий вес — всего 280 грамм — как банка сайры или 2,5 шоколадки! Такое в наше время китайского ширпотреба встретишь нечасто. Потому и такая цена...
Спальники подобного класса (легкие, компактные, но не очень теплые) используются в моей практике очень часто и по-разному:
Характеристики
Полезные ссылки:
В паре со спальником туристический коврик создает некую «спальную систему» «коврик+ спальник». Даже самый теплый спальник в паре с недостаточно теплым ковриком не сможет обеспечить вам необходимый уровень теплоизоляции, а если он еще и тонкий и жесткий, то все неровности земли вы прочувствуете на себе в полной мере. При этом комфортный и теплый коврик в определенных случаях позволяет вам брать более легкий спальник, ведь часто именно от земли идет основной холод. Именно поэтому хороший туристический коврик — один из важнейших элементов в вашем туристическом снаряжении. C 2019 года во всех своих походах я использую сендвич-систему «надувной коврик + тонкая пенка». Такой подход обеспечивает невероятный комфорт в сочетании с низким весом и при этом высокой универсальностью применения и надежностью. Рассказываю о ковриках, с которыми хожу в походы лично я:
"В бою" с лета 2019 года
Назначение: основной коврик вместе с пенкой SIREX Rills & Bubbles
Начав свою походную жизнь (как и все тогда) с ижевских пенок, более пятнадцати лет (с 2005 года) во все свои походы за исключением однодневных зимних (где пенка по-прежнему актуальна, чтобы бросить ее на снег для обеденного привала) я хожу с надувным ковриком. Причина проста: качество сна на таком коврике не входит ни в какое сравнение со сном на пенке и стоит любых денег!
Пройдя за эти годы путь от легендарного THERM-A-REST ProLite (2005—2015) и THERM-A-REST NeoAir XLite (2016 — 2019), я добрался до вершины эволюции в области ковриков — модели THERM-A-REST NeoAir UberLite. Чем же крут этот коврик?
Всё просто. Вот его ТТХ:
Да, есть нюансы... Коврик сделан из очень тонкого внешнего материала 15D Nylon (если вы разбираетесь в том, что такое этот D, denier), и кажется, что он ну просто мега нежный! Даже я при всем своем фанатизме от ковриков THERM-A-REST, сложившемся, как вы понимаете, не на пустом месте, а на многолетнем положительном опыте их использования, немного опасался перед покупкой.
Сейчас, спустя почти три года походов с этим ковриком, могу смело сказать — это действительно самый крутой надувной туристический коврик по показателю «уровень теплоизоляции / площадь коврика / вес коврика / объем в сложенном виде» на рынке!
Отмечу три важных нюанса таких ковриков:
ВАЖНО! При использовании только в палатке коврик вполне подходит в качестве единственного коврика в походе, однако я давно пришел к «сендвич-системе» из такого суперлегкого, но при этом толстого, а значит, создающего комфорт во время сна коврика в паре с легкой и тонкой «пенкой» (о ней ниже). Такая система позволяет вообще не бояться проколов, а значит, устраивать себе отдых вне палатки (например, на дневках или во время больших обеденных привалов) и на любом, даже самом недружелюбном рельефе!
Подобная система проверена в походах по Фанским горам, Абхазии, Хибинам, Байкалу, Киргизии, Белому морю, Турции, в походе выходного дня к месту начала Кавказа, пакрафтинге по реке Нугуш, в семейном походе на гору Тхач, в походе по Архызу, в большом путешествии по Патагонии и почти всех остальных многодневных походах с 2019 года.
Характеристики THERM-A-REST NeoAir UberLite Large (я себе выбрал самый большой, так комфортнее):
"В бою" с лета 2020 года
Назначение: основной коврик вместе с надувным THERM-A-REST NeoAir UberLite
Попробовав все культовые модели «ковриков-пенок» от советских «ижевских» до суперраскрученных классных, удобных, надежных, но все-таки тяжеловатых Therm-a-Rest Z Lite весом 410 грамм, я пришел к голландским коврикам SIREX, обладающих эксклюзивным патентом на особо легкую пену. Вначале знакомства с линейкой ковриков этого производителя я позарился на самый-самый легкий коврик SIREX Kanchen Junga весом 130 грамм. Несомненно, выдающийся коврик, кроме одного момента — уж очень он нежный. Буквально после пары походов на нем появились не критичные для его функциональности, но неприятные с эстетической точки зрения «порезы» и «проминания». Изучив коллекцию этих ковриков лучше, я нашел свой идеал, с которым хожу уже третий год — модель SIREX Rills & Bubbles Lightweight.
Чем же замечателен этот коврик-пенка?
Данный коврик вполне может использоваться как единственный коврик для ваших летних походов с ночными температурами выше +5 градусов, но лично я — походный ультрагедонист и предпочитаю добавить еще 340 грамм своего толстого, длинного и широкого надувного THERM-A-REST NeoAir UberLite Large, чтобы получить фантастически крутую по показателю «широта применения — комфорт — надежность» сэндвич-систему из двух ковриков общим весом 510 грамм! Считаю, что на сегодняшний день это абсолютно лучшее решение для треккинга и несложных горных походов!
По состоянию на лето 2022 года коврик в паре с THERM-A-REST NeoAir UberLite уже побывал в походах по Турции, Крыму, Киргизии, Абхазии, Белому морю, семейном походе на Тхач, пакрафтинге на Приполярном Урале, в походе по Архызу, в большом путешествии по Патагонии и, уверен, побывает еще много где!
Характеристики: