Амуко (1918 м) через хребет Шуха

11 - 14 мая 2019

Протяженность: 39 км.
Перепад высот на маршруте: +3400 м. / -3400 м.
Трек маршрута: kml-файл

Майские в Сочи и Красной Поляне непростое время. Внизу, на побережье, обычно уже по-летнему тепло и хочется в горы, но в горах, на высоте от 1500 метров и выше обычно ещё во всю лежит снег, и что гораздо серьёзнее, реки в режиме «на максимум» из-за чего большинство маршрутов становятся неоправданно опасными. О погоде в разное время года в горах Красной поляны и окрестностях можно прочитать на специальной странице.

В мае 2019 в гости заехал мой старинный друг Тимур. «Может Амуко? Я там ещё не был» - спросил меня Тимур. «А пошли!» ответил ему я, «но не по классике, пойдём кольцевой маршрут по хребту Шуха с бродом через каньон Ушхо!». Сказано - сделано. Посоветовавшись с моим другом и ещё большем чем я знатоком сочинских гор, Максом Кириным, было решено попробовать. Ключевая причина - аномальное для этого времени года кол-во снега в горах, так необходимое для прохождения именно такого маршрута на Амуко! Его главная трудность - переход реки Ушхо в каньоне и подъем на хребет Шуха скорее всего без тропы. Подловив хороший прогноз и подстраховавшись моим новым гаджетом, спутниковым трекером, мы двинули в горы!

День 1: Сочи - каньон Ушхо

Протяженность: 13 км.
Перепад высоты на маршруте: +1100м. /-650м.

Так как хорошая погода, по прогнозу, начиналась только со следующего дня, в первый день мы решили не торопиться. Выспались, позавтракали, собрали вещи, пообедали и выдвинулись в путь. Быстренько дошли 6 км до домика в эко-посёлке Ажек (расскажу про него отдельно как-нибудь позже), пообедали там с ребятами-смотрителями и вышли на тропу в сторону Ушхо.

С точки зрения ориентирования главными потенциальными сложностями этого дня были два момента - не пропустить место начала тропы на хребет после домика на Ажекt и, выйдя на торную тропу в сторону Сахарной не проскочить спусковую тропу в каньон Ушхо.

С обеими этими задачами мы успешно справились и хоть и затемно, но были у брода. (Спасибо Maps.me и другому, но более подходящему для горных походов приложению ViewRanger (есть возможность загружать космоснимки и включать слои топографических карт с отображением рельефа).

У брода пересеклись с охотниками. Мужики-армяне в количестве пяти человек стояли лагерем чуть выше дна каньона слева от тропы (место указано на картах). Перекинувшись парой слов мы встали на ночевку не переходя каньон, так как в месте, указанном на картах брод выглядит сомнительно и опасно - узкий и скользкий ствол дерева, переброшенный на противоположный берег на высоте более трех метров над бушующим весенним паводковым потоком. Решили перебираться на тот берег с утра. Будет и светло и вода к утро на минимальном уровне. Да и по-светлу может более удобное и безлопастное место для переправы найдём (что и случилось!).


Подъем на хр.Ушхо

Фото (c) Тимур Ахметов


Спуск в каньон Ушхо в темноте

Фото (c) Тимур Ахметов

День 2: Каньон Ушхо - хребет Шуха

Протяженность: 6 км.
Перепад высоты на маршруте: +1250м. /-250м.

Второй день похода подразумевался, пожалуй, если не самым сложным в физическом плане, то уж точно самым ответственным. Надо было безопасно перебраться на левый (орграф.) берег Ушхо, с минимальными потерями сил и времени выйти на хребет Шухо между реками Ушхо и Сочи и подойти как можно ближе к вершине.

С бродом разобрались быстро - с утра, пока я готовил завтрак, Тимур пошел за водой и заодно пошарился вдоль берега в поисках более безопасного чем лазание по супер-стрёмному бревну брода. Берег в этом месте достаточно опасный, крутыми и мокрыми скалами спускающийся к бурлящему потоку. Упадёшь - есть все шансы утонуть. Но Тимур был аккуратен и удачлив. Метрах в тридцати ниже по течению от места брода, указанного на картах, русло каньона расширяется, глубина становится меньше, да еще и бревно хорошее лежит (имейте ввиду, его может снести любым следующим паводком).

В общем, Ушхо перешли, полдела сделано. Осталось как-то вылезти на хребет, набрав около +1000 метров. Тропа на другом берегу ожидаемо пропала и мы, недолго думая и согласно плану просто взяли азимут в сторону вершины 1456 м.

Потратив немало сил, в прямом смысле продираясь сквозь заросли непролазного рододендрона (когда мы подошли снизу к этой «зеленой стене» Тимур даже вскликнул - «Да ладно, мы что, полезем через это????») к обеду мы выбрались на красивый острожек между вершинами 1556 и 1498 м набрав за 2.5 км от места брода почти 900 метров высоты со средним уклоном 31%. На наше счастье, как мы и засчитывали, на хребте лежал снег, так необходимый нам сразу по двум причинам: 1) снег, это вода для питья и приготовления обеда, 2) плотный весенний снег закрывает непролазные заросли рододендрона и позволяет идти по хребту быстро даже если нет тропы.

В районе горы Скальная (1652 м) тропа, указанная на карте (на самом деле всего лишь направление движения), сходит с узкого скалистого гребня, заросшего к тому же вездесущим на высотах 1300 - 1900 метров рододендроном, траверсируя склон с запада. Пройдя это красивое, но не безопасное место мы снова выбрались на неожиданно узкий гребень хребта Шуха. Когда стало темнеть мы решили, что на сегодня хватит (план минимум сделан с запасом, завтра все шансы дойти до вершины!) и на более-менее ровном участке гребня поставили лагерь, поработав предварительно лопатой, которую предусмотрительно взяли с собой для этих целей.


Брод на левый берег Ушхо.

Фото (c) Тимур Ахметов


Подъем на хр.Шуха. Один из самых тяжелых физически участков похода.

Фото (c) Тимур Ахметов

Траверс хребта Шуха в районе горы Скальной (1652 м) - второй по сложности участок на маршруте. Гребень очень узкий, да еще и заросший рододендроном. Скалы решили обходить траверсируюя западный склон. Кругом снег, следы лавин и вытаевшие камни. Достаточно опасно.

Готовим ужин

Фото (c) Тимур Ахметов

День 3: Выход на вершину Амуко

Протяженность: 3.5 км.
Перепад высоты на маршруте: +450м. /-200м.

Дождь, ливший всю ночь, мы не ждали, прогноз обещал сплошное солнце. Но погода в мае-июне в горах очень неустойчивая и даже любый YR.no, лучше всех справляющийся в прогнозами в Сочи и окрестностях, в дни, когда солнце уже высоко, а в горах еще активно тает зимний снег, дает ошибки. Но переживаем не сильно, по прямой до горы меньше четырёх километров, должны успеть!

И ... успели! Причем «мягко сказать». Времени было полно, погода солнечная, а на высоте выше 1600 плотный снег (спасибо снежной весне, обычно уже в начале апреля снег здесь почти нет). Времени было много, вдоволь нафотографировались и даже устроили длинный обед с видом на Амуко в надежде, что к вечеру, как это часто бывает, идущее к горизонту солнце ослабит свою энергию таяния снега и вершинные облака рассеются. Что и произошло. В общем, супер день, когда все сделали правильно и получили море удовольствия от похода.

Стояли, кстати, на западной из четырех вершинок. Только на ней нашли небольшой пяточек впритык под нашу палатку. Воду брали из снежников на северном склоне (летом такое не прокатит!)


Утро в лагере на хр.Шуха. Хорошо, что застали снег - и палатку поставить можно и вода под боком.
Летом тут встать вообще не вариант...

Современные сублиматы - идеальный вариант для быстрого приготовления вкусной и питательной еды в походе!

Остатки плотного весеннего снега на хребте Шуха радикально облегчают путь. Пройти здесь без снега будет крайне тяжело из-за отсутствия воды и плотных зарослей рододендрона

Фото (c) Тимур Ахметов


Наконец-то открываются виды на горы! Где-то в облаках Большая Чура (2250 м), истоки реки Сочи.

Малый Амуко (слева) и Амуко Главная (справа) с севера. Вершина закрыта обеденной облачностью.
Несмотря на невероятное для этого времени года количество снега на северных склонах, майское солнце жарит по-летнему. Обильно мажемся солнечным кремом, греемся и обедаем.

После обеда облака растаяли. Осталось только небольшое на западном склоне Малого Амуко.
Открылись видына побережье Чёрного моря, видно Сочи!

В 19:15 в лучах теплого вечернего света и при идеальной погоде мы вышли на вершину Амуко!
По прямой до моря 25 километров и почти 2000 вертикальных метров.

Фото (c) Тимур Ахметов


Солнце, опускающееся прямо в море - ради таких моментов мы и ходим в горы!

Оборачиваемся на востокв сторону Кавказского хребта. Слева направо:
Чугуш (3237 м), Сахарный Псеашхо (3188), в центре - любимая Ачишхо (2391 м), справа - высочайшая вершина района - Агепста (3256).

"День, уходящий в море"

Фото (c) Тимур Ахметов


Резко похолодало. Нужно ставить палатку и готовить ужин!

Тимур, как истиный фотограф, продолжает снимать=)

День 4: Амуко - Сочи

Протяженность: 16 км.
Перепад высоты на маршруте: +600м. /-2400м.

В общем, что сказать про этот день? Он был прекрасен! Проснувшись в сумерках по будильнику, мы кайфанули, наблюдая рассвет над горами и Чёрным морем, а после того, как отогрелись в по-летнему теплых лучах майского южного солнца начали спускаться. Незнакомым мне был только первый километр маршрута - достаточно крутой спуск через небольшую седловину до Малого Амуко. Дальше - 3.5 км до Сахарной по знакомой «тропе» вверх-вниз и по кустам. "Хребет Отважных", он же "Гребень Дураков" во всей красе! Тропа присутсивует, но настолько заросла рододендроном, что если бы не остатки снега, черт знает как бы мы там шатались! Но всё плохое когда-нибудь заканчивается и мы всё-таки вышли на Сахарную, где пообедали, позагорали (!!!), попили чая, спустились к роднику под Сахарной и в компании еще одного туриста (читателя моего сайта, как оказалось) и сверхбыстро спустились в Сочи. В общем, отличный день в заключении отличного похода!


Морозное раннее утро на вершине Амуко

Фото (c) Тимур Ахметов


Тень от Амуко, парящая над спящим Сочи и Чёрным морем. Внизу не встретишь, как не тянись... Прав был Высоцкий.

Греемся первыми лучами солнца

Гора Аутль (1851 м) - одна из давних целей для будущих восхождений. Когда-нибудь сходим и на эту вершинку..
Места на вершине Амуко немного (наша компактная двушка влезла впритык). Греемся стоя!
ВНИМАНИЕ! Стоянки на вершинах гор крайне опасны. Риск подскользнуться и разбиться, сильный ветер, грозы и попадание молнии - оцените все эти угрозы прежде чем решаться на такой поступок. Мы, в данном случае, имели отличный прогноз погоды (ночью штиль) и хорошую палатку.

На маршруте восхождения на Амуко есть несколько неприятных, опасных мест. Правильная туристическая обувь обязательна!

Допиваем чай перед началом спуска

Спуск с главной вершины Амуко в сторону Малого Амуко, пожалуй, САМАЯ ОПАСНАЯ в техническом плане часть маршрута. В некоторых местах приходится подключать руки, придерживаясь за скальные выходы и очень аккуратно ставить ноги, чтобы не подскользнуться и не улететь с крутого склона.

Фото (c) Тимур Ахметов


Участок между Амуко и горой Сахарная кажется обычным делом, но не даром зовется "хребтом Отважных" или "хребтом Дураков". Участок изобилует постоянными подъемами и спусками (около 900 метров суммарного перепада вверх-вниз на 4 километра пути), а тропа, идущая вдоль обрыва практически незаметна взарослях рододендрона. Это один из самых сложных в моральном и физическом плане маршрутов из всех, пройденных мной в горах Сочи и Красной поляны.
Сто раз подумайте, нужно ли оно вам!

Вот как выглядят лучшие (!!) участки этого отрезка. И это нам еще повезло какую-то ее часть пройти по снегу. ВНИМАНИЕ! Снег и снежные карнизы, лежащие на крутом северо-западном склоне ОЧЕНЬ ОПАСНЫ. Избегайте хождения по ним!

Зеленое лесное и синее Черное море с вершины горы Сахарная (1550 м).
Весна в буковом лесу на высоте 1000 метров

Информация по маршруту "Амуко через Ушхо по хребту Шуха"

Карта маршрута на nakarte.me

Вертикальный профиль похода на Амуко через Ушхо

Скачать GPS-трек маршрута: kml-файл для Google Earth / Maps.me / ViewRanger

ФИЛЬМ О ПОХОДЕ

Снято на iPhone XS и GoPro 7 Black.

Больше полезной инофрмации о походах на Амуко вы сможете найти на странице путеводитель по Амуко.

И обязательно загляните в мой самодельный путеводитель по Сочи и Красной поляне для аутдорщиков и походников. Там много дополнительнй общей информации о маршрутах, погоде и других нюансах походов по окрестностям Сочи, Красной поляны и территории Кавказского Биосферного заповедника!

Смотрите также мои путеводители по другим популярным районам: