Гора Амуко (1918 м)

- путеводитель для восходителей -

Амуко - самая высокая гора, видимая из центра Сочи, где я живу. В хорошую погоду с нее, впрочем, как и с более доступной и популярной горы Сахарной, открывается красивый вид на море и черноморское побережье от Сочи до Абхазии. А благодаря своему расположению (узловая вершина на стыке сразу пяти хребтов!!!) она интересна большим количеством возможных для походов и восхождений маршрутов. Расскажу об этой интересной вершине!

Амуко и маршруты восхождения на неё

На этой странице описания всех моих походов на Амуко в том порядке, как они проходили, а ниже, в разделе "Полезная информация" в конце страницы вы найдете подробную карту, описание возможных маршрутов, координаты ключевых точек и другую полезную информацию.

Первая попытка

7 февраля 2012

Моя первая попытка подняться на Амуко была очень смешной, но понятно мне это стало только спустя несколько лет. Тогда же, через два месяца после того, как мы переехали в Сочи, мне казалось «чего там идти, вон она, из города видна, делов-то туда-обратно одним днем, даже зимой, на снегоступах!». Еле еле, утопая в снегу по колено несмотря на снегоступы я вылез на хребет в районе горы Будунко (1001 м) и понял, что гора в несколько раз дальше, чем казалось с берега.

Вторая попытка

9-11 мая 2012

Сделав выводы и поискав в сети информацию я понял, что классический вариант похода на Амуко занимает минимум три дня с двумя ночевками у родника под горой Сахарная. Однако в этот раз Амуко снова не сдалась - в первый день мы стартовали с опозданием (задержался самолет у друга, летящего из Москвы) и смогли взойти только на Сахарную. Амуко была как на ладони, но времени тогда не было и мы вернулись без Амуко, но с кучей классных фотографий.

Третья попытка: Малый Амуко за один день

Ноябрь 2014

После похода на Сахарную я периодически возвращался к мысли о походе на Амуко, но не мог придумать интересную идею и правильную тактическую схему. И вот, после успешных забегов (набегов?) на более высокую, но гораздно более доступную вершину Ачишхо (2391 м) в ноябре 2012 и ноябре 2013, я понял, что попытка взять Амуко в стиле Fast&Light за один день, без тяжелого рюкзака, палатки и спальника - идеальный вариант для этой горы! Подготовился основательно. Обновил (облегчил) снаряжение и выждал идеальную погоду..

Четвертая попытка: на вершину Амуко через хребет Шуха

Май 2019

Майские в Сочи / Красной Поляне непростое время. Внизу, на побережье, обычно уже по-летнему тепло и хочется в горы, но в горах, на высоте от 1500 метров и выше ещё во всю лежит снег, и что гораздо серьёзнее, реки в режиме «на максимум» из-за чего большинство маршрутов становятся неоправданно опасными. На отдельной страничке можно прочитать о статистике климата и погоды в горах Сочи и Красной поляны.

В мае 2019 в гости заехал мой старинный друг Тимур. «Может Амуко? Я там ещё не был» - спросил меня Тимур. «А пошли!» ответил ему я, «но не по классике, пойдём кольцевой маршрут через каньон Ушхо!». Сказано - сделано. Посоветовавшись с моим другом и ещё большем чем я знатоком сочинских гор, Максом Кириным, было решено попробовать. Ключевая причина - аномальное для этого времени года кол-во снега в горах, так необходимое для прохождения именно такого маршрута на Амуко! Главная трудность маршрута - переход реки Ушхо в каньоне и подъем на хребту Шуха скорее всего без тропы. Подловив хороший прогноз и подстраховавшись моим новым гаджетом, спутниковым трекером, мы двинули в горы и, наконец-то, достигли вершины!

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Если посмотреть на карту района горы Амуко, можно предположить не менее пяти возможных маршрутов для подходов на эту вершину. Но сразу оговорюсь - простых маршрутов на Амуко нет. Даже "классический" путь через Сахарную требует большого терпения и упорства.

Амуко и маршруты восхождения на неё

Первый маршрут - по хребту Прохладный через гору Сахарная и хребет Отважных (он же «хребет Дураков». Классический (самый короткий, наиболее простой (если это вообще применимо к этой вершине) и потому самый популярный маршрут восхождения. От начала тропы в деревне Нижнеорехово до вершины не менее 18 км и около +2500 метров набора. Единственный вариант восхождения по тропе (после горы Сахарная - очень плохой).

Второй маршрут - через хребет Ушхо. Этот вариант интересен возможностью пройти кольцевой маршрут через вершину, поднимаясь (мой совет) через Ушхо и спускаясь через Сахарную. Тропы от брода через каньон Ушхо до вершины по хребту Шуха фактически нет. От начала тропы в деревне Нижнеорехово до вершины 23 км и около +2600 метров общещего набора высоты.

Третий вариант - через вершины Чура (2250 м) и Иегош 5-й (1837 м) - самый сложный физически вариант походов, пользующийся популярностью у самых сумасшедших туристов Сочи, ищущим подвигов. От начала тропы на реке Чвижепсе (выше поворота на Медовеевку) до вершины 28 км и около +3600 метров набора. Тропы местами нет.

Четвертый вариант - со стартом в селе Солохаул и подъемом на вершину через каньон реки Бзыч. По карте тропа там есть, но судя по отсутствию информации про этот маршрут в сети можно предположить, что маршрут непростой и вряд ли тропа там вообще есть. Видимо придется пройти самому и проверить… От Солохаула до вершины 25 км и +3000 метров набора.

Пятый вариант - через Зеленые скалы и гору Бородавка с подходами к ним через село Четвертая рота (вариант 5а) или со стартом в деревне Нижнеорехово и подъемом через каньон реки Агва (5b) кажутся логичными и интересными если бы не одно но - северо-западный предвершинный гребень Амуко солист и опасен. Тропы хорошей, скорее всего, нет. Я знаю несколько туристических групп, которые отказались от восхождения подойдя непосредственно под вершину. В общем, этот вариант (только на подъем!) могу посоветовать только очень опытным горным туристам и в идеальную (сухую и безветренную) погоду. Километраж и вертикальный набор при восхождении этим маршрутом - 20 км / +2300 метров при варианте 5a и 23 км и +2900 метров набора высоты при варианте 5b.

Трудности и опасности походов на Амуко

  • Вершинная часть горы достаточно крута. В зимнее время года и весной есть опасность спуска лавины и обрыва снежных наддувов / карнизов. В сильный ветер и/или дождь мокрая трава на вершинном гребне предательски опасна. На случай резкой непогоды всегда надежнее совершать восхождение в правильной походной обуви.
  • Трудности с водой. Так как все маршруты на Амуко проходят по гребням в летнее время восхождения представляют скорее муку, чем радость.
  • Плохие тропы или их отсутствие. Наиболее тяжелы участки с зарослями труднопроходимого, как и везде в горах Западного Кавказа, рододендрона обычно растущего на высотах от 1400 до 1800 метров. В том числе по этой причине очень популярны весенние походы по плотному насту.
  • Сотовая связь на маршруте периодически отсутствует. С вершины Сахарной и Амуко можно отправить SMS. Обязательно сообщите свой маршрут и ориентировочные сроки окончания похода своим близким.

Когда ходить на Амуко

Вопрос важный. С одной стороны, с точки зрения безопасности, ходить можно круглый год. Но есть нюансы:

Летне-осеннее время с мая - по конец октября/ноябрь (пока не выпадет первый снег) характеризуется полным отсутствием воды на маршруте. Единственный надежный источник воды в дополнение к рекам в долинах и каньонах - постоянный родник под Сахарной. Именно по этой причине 99% восходителей на Амуко идут по классическому маршруту с ночевкой у этого родника. Другой возможный вариант для стоянок (ночевок) - пройти около 150 метров на восток от вершины горы Сахарной до единственных ровных площадок на участке Сахарная - Амуко. Для ночевки в этом месте и всего следующего дня воду будет необходимо нести от родника под Сахарной на высоте 1000 м.

Зимнее время с декабря по март. В эти месяцы снег может лежать на протяжении всего маршрута. С одной стороны это хорошо (снег - это вода), но с другой тропёжка по глубокому горному снегу в разы снижает скорость движения и требует снегоступов. Добавляет сложностей, как и всегда зимой, короткий световой день. Ну и не забываем об опасностях лавин и обрывов снежных карнизов. Лететь есть куда! Именно по этим причинам лично я в зимние месяцы на Амуко не ходил.

Оптимальное время для походов на Амуко варьируется год от года в зависимости от кол-ва оставшегося на горе снега, но я бы сказал, что это время - с последних дней марта по конец апреля (в редкие месяцы - до середины мая). День в это время года уже длинный, а снег, оставшийся на высотах от 1500 метров и выше (после горы Сахарной) позволяет идти быстрее и, при необходимости, дает воду. Правда справедливости ради стоит отметить, что этот период характеризуется обильным таянием снега в горах, а значит и локальными дождями и грозами даже при общем благоприятном прогнозе погоды. Обязательно учитывайте этот нюанс!

FAQ по Амуко

Пропуска. Вершина горы Амуко и хребет Шуха стоят прямо на границе Сочинского нацпарка и Кавказского биосферного заповедника. Формально это означает, что восхождение на вершину без оформления специального разрешения нелегально, а маршрута на Амуко нет в списке разрешенных маршрутов по Кавказскому биосферному заповеднику полный список таких маршрутов на сайте заповедника. Однако за все свои походы в этом районе егерей я не видел ни разу. Более подробно про походы по КБЗ можно прочитать в разделе моего «путеводителя» по Сочи и Красной поляне вот здесь.

Дикие животные. Птицы, серны, мелкие грызуны - вот та живность, которую вы скорее всего встретите на маршруте. Любимые заповедные мишки в районе точно есть, но из-за отсутствия на маршруте (разве что только стоянки у родника под Сахарной) больших стоянок и мусорных отвалов, мишки не крутятся в районе и увидеть их вам вряд ли повезет.

Снаряжение.

  • Гребни выше зоны леса, выводящие к вершине, реально круты и хоть и поросшие травой и мелким кустарником, поскользнуться на них и улететь можно на раз-два, а потому хорошие трекинговые ботинки на надежной подошве и телескопические палки считаю обязательными для восхождения на Амуко.
  • С учетом фактической безводности маршрута крайне рекомендую брать максимально большие емкости для воды.
  • Для прохода по заросшей "тропе отважных" или, по другой версии, "тропой дураков" крайне советую идти в плотных брюках и прикрывать голени брюками. Если пойдете в шортах - будете неделю ходить в синяках!

Смотрите также мои путеводители по другим популярным районам:

Реклама