Первое катание на трассах Газпрома
8 — 14 марта 2009
Подготовка
Так уж сложилось, что с пятнадцати лет я катаюсь на горных лыжах. Когда жил в Сибири, катался в Красноярске и на Байкале , а после переезда в Москву — на Кавказе и в Альпах. Прошлой зимой выбраться на горнолыжный курорт как-то не получилось, а потому в этом году желание было как никогда сильным. К сожалению, находясь в статусе временно безработного получить шенгенскую визу и рвануть в Альпы очень сложно, и пришлось решать непростой вопрос с выбором места катания в пределах России или безвизовых стран.
Сначала была мысль поехать в Турцию или даже Черногорию, где я был этим летом. Но с возросшим курсом евро поездка получалась не очень дешевой, а гарантии снега в марте не было. Так что пришлось выбирать из "наших" мест. Критериев для выбора направления было несколько:
- безвизовый въезд;
- наличие простых склонов для обучения катанию на сноуборде;
- нормальная инфраструктура и сервис;
- мягкий климат;
- красивая природа.
Второе требование вычеркнуло из списка склоны Приэльбрусья и Средней Азии. Из-за плохой инфраструктуры пришлось отказаться от поездки на Домбай и в Хибины. На Урале не вот тебе супер красиво. Так что Красная Поляна подходила нам идеально. Быстрая и недорогая дорога, зеленые обучающие трассы на "Газпроме", комфортабельные подъемники и приличные мини-отели. А пресловутые высокие цены… Ну, у нас просто не оставалось выбора =)
В начале февраля мы купили два аэрофлотовских билета Москва-Сочи-Москва всего за 8800 рублей и принялись помаленьку готовиться к поездке. К моей радости друг Макс одолжил мне доску и ботинки (у нас с ним один размер ноги и рост!) и я точно решил наконец-то встать на сноуборд. Хотелось лично убедиться в том, что же все-таки лучше. К тому же была уверенность, что доска точно даёт фору лыжам в теме бэккантри. Доска легче по весу и передвигаться в бордских ботинках несравнимо легче и комфортнее, чем в горнолыжных пластиковых кандалах. В общем, долой лыжную гегемонию!!!
UPDATE от 25/09/2015!Для того, чтобы разобраться в текущих ценах на катание в Красной поляне и ответить себе на вечный вопрос "Европа или Красная поляна?" советую почитать вот этот материал, в котором приводится, на мой взгляд, адекватное сравнение цен сезона 2015/2016, плюсы и минусы отдыха в Альпах или на Кавказе.
Опытному горнолыжнику, у которого уже есть хорошая катальная одежда, маска и шлем потребуется совсем немного специфических бордских аксессуаров, которые уберегут вас от травм и ускорят процесс обучения. В силу особенностей катания на доске вы падаете на руки, на колени, либо на "пятую точку". Поэтому вам понадобятся:
- защита запястий;
- наколенники;
- шорты, защищающие копчик.
Кроме доски и ботинок, Макс одолжил мне еще защиту запястий фирмы известной падонковской фирмы Dakine. Вместо жёстких пластиковых наколенников я использовал свои старые мягкие и эластичные из неопрена. Таким образом, мне нужно было купить только защитные шорты (самые простые за 1500 рублей в легендарном магазине "Экстрим") и хорошие гортексовые перчатки Level размера XL. Это была неожиданная трата денег, так как оказалось, что в мои обычные варежки рука с одетой защитой запястья не пролезает.
Когда я вёз чехол с доской и ботинками домой, то ощутил первое преимущество сноуборда против горных лыж — доска конкретно легче и примерно на 10-15 см короче лыж. В процессе транспортировки это весомое преимущество! Итак, сборы закончены. Пора в путь!
Сочи — Красная Поляна
Вообще то рейс номер 869 «Москва-Сочи» авиакомпании Аэрофлот вылетает из Москвы в 9:15 утра, но в этот день вылетел в начале одиннадцатого. Из-за этого мы прилетели в Сочи в первом часу дня и застали камеры хранения, расположенные на привокзальной площади закрытыми на обед, который случается у них с 13:00 до 14:00. Из-за этого наша поездка в электричке Адлер-Лазаревское была отягощена двумя сноубордическими чехлами. Вы наверное удивились, чего это мы с бордами едем в Лазаревское??
Дело в том, что мы решили реализовать давнюю мечту – поплавать с дельфинами. С дельфинарием, расположенном в Адлере договориться об индивидуальном посещении нам не удалось, а в Лазаревском дельфинарии такая услуга есть.
Ехать на автобусе от Адлера до Лазаревского долго и утомительно, на такси дорого, а на комфортабельной электричке с мягкими креслами в самый раз. Электричка отходит от жд вокзала Адлера в 14:13 и в 16:10 прибывает в Лазаревское. Билет стоит 150 рублей. Точно по расписанию мы прибыли в Лазаревское, прошли около 10 минут пешком и оказались в дельфинарии. Пол часа плавания с дельфинами Клёпа и Плюша прошли незаметно и подарили незабываемые впечатления. Дельфины очень забавные, каждый со своим характером. В общем, советую всем. Такое не забывается никогда!
Обратно в Адлер мы также возвращались на электричке. Время было уже позднее, и до Красной Поляны можно было добраться только на такси. Рыночная цена машины на сегодня около 1200 рублей. Ехать около 30-40 минут.
Впервые я был в Красной Поляне в 2002-ом. Потом в 2005-ом. И наконец, позапрошлой осенью, в 2007-ом. Посёлок меняется очень сильно. Раньше это была обычная деревушка, куда по пути на канатку завозили туристов на дегустацию мёда и медовухи. Сейчас в Поляне несколько десятков маленьких частных отелей и несколько отелей премиум-класса. Думаю, к 2014-му году это будет образцовый горный посёлок. Очень бы хотелось, чтобы Домбай и Терскол тоже когда-нибудь захватила такая лихорадка!
Изначально, по рекомендации знакомых, мы планировали остановиться в вилле Дежа Вю, где забронировали стандартный двухместный номер по цене 3300 на ночь. Но когда приехали, то оказалось, что в этот вечер отключили электричество, и света в гостинице не было. Наш таксист быстро сориентировался, и предложил посмотреть несколько других «симпатичных мест». В одном из них, в частном мини-отеле «Тукан» мы и остановились. Сторговавшись (всё-таки сейчас не пик сезона!) с хозяином Андреем с первоначальных 2800 рублей до «2200 плюс бесплатный бассейн» мы решили остаться.
Сначала нас немного напрягало то, что от гостиницы, расположенной в самом центре посёлка Красная Поляна до канатки достаточно далеко (5 км, таксисты берут 250 рублей за машину), но оказалось, что в Красной Поляне повсеместно распространена практика, когда где бы вы не жили, утром и вечером хозяева отеля отвозят вас до подъемников совершенно бесплатно! Так что относительно удалённости гостиницы от канатки можно не заморачиваться.
Забегая вперед скажу, что жить в отеле «Тукан» нам понравилось. Хозяин Андрей гостеприимный и интеллигентный человек, номера второго (более нового) корпуса тянут на 2-3* и выходят окнами на горы, вокруг тишина, есть хорошая баня (1500 рублей за 1,5 часа) и бассейн 4*10 метров, готовят там просто и по-домашнему, прайс очень гуманный (котлета по-киевски с гарниром стоит 200 рублей), а до магазинчика с продуктами всего 5 минут пешком. В общем, можно рекомендовать это место, как среднее по бюджету место. Почему среднее? Потому что можно найти как дешевле (комната в «частном секторе» за 500-700 рублей с человека), так и в разы более дорогое (отели уровня 4* и тому подобное).
Катание на Газпроме
На сегодня, в Красной Поляне работает три кататки – Альпика, горнолыжный комплекс Газпром и комплекс "Горная Карусель". Привожу краткие характеристики функционирующих на период "зима 2008/2009" склонов:
- Альпика — высоты катания от 540 до 2238 м, длина трасс около 15 км, всего одна канатка (4 очереди) с пропускной способностью в "узком месте" на третей очереди всего 720 чел/час,;
- Газпром — 6 канатных дорог (в том числе закрытый вагончик), с общей пропускной способностью 6500 чел/час, 16 трасс общей длиной около 12 км, высота катания от 1435 до 900 м;
- Горная Карусель — 1 канатка пропускной способностью 2000 чел/час, высота катания от 1450 до 960 м, длина трасс около 5 км.
Полноценный обзор склонов Красной Поляны можно посмотреть на сайте ski.ru. Но на мой взгляд, действующая сейчас первая очередь "Горной Карусели" интересна лишь в пик сезона, когда очереди на Альпику будут большими. Трассы Альпики представляют интерес двумя вещами. Во-первых, это верхняя (четвертая) очередь, где снег лежит до мая месяца и при наличии достаточных навыков внетрассового катания вы можете кататься вне трасс. Вторая «фишка» Альпики — опять таки внетрассовое катание, но уже в лесу. Говорят (сам не пробовал), что это очень классная вещь, но нужно чтобы повезло со снегопадом!
Что касается нас, то мы за неделю пребывания в Красной Поляне так ни разу и не добрались до Альпики. Дело в том, что из-за аномально ранней весны снега на первой и второй очереди уже не было, катание на "тройке" ни чем не лучше, чем на Газпроме, а "четвёрка" из-за плотной облачности и лавиноопасности была почти всё время закрыта. Так что я лучше расскажу о том, почему мне понравилось кататься на Газпроме:
- тут есть две обучающие трассы. Трасса «С» совсем пологая, трасса «Е» на своем самом крутом отрезке уже близка к «синей»;
- диапазон трасс от «зелёных» до «чёрных» позволяет кататься людям с разным уровнем подготовки;
- к началу всех трасс, на высоту 1400 метров, вас поднимает защищающий от дождя закрытый вагончик (гондола);
- отличная инфраструктура. Есть всё, что нужно. Кафешки, прокат лыж и сноубордов, электронный информационный стенд с информацией об открытых склонах, работающих подъемниках, лавиноопасности, и температуре воздуха.
Первый день мы катались только на обучающих склонах «С» и «Е», оснащенных бугельными подъёмниками. В итоге, уже к концу первого дня катания я уверенно стоял на доске, мог сносно поворачивать и не падать на этих простых трассах. В принципе, мы были готовы к тому, чтобы воспользоваться услугами инструкторов (тут они стоят в районе 3000 – 4000 рублей за 2 часа занятий), но просмотр фильма «Простые движения», скаченного с интернета, оказался полностью достаточным. Вот слова Светы, которая до этого ни разу не была в больших горах, а каталась только на подмосковных склонах:
«Вчера было +24 и мы в майках ходили по Адлеру. Сегодня мы Поляне, идет мелкий дождь, и мы едем кататься. На гору нас доставили чудесные кабинки. Вышла из кабинки и вот, что я увидела: вокруг горы и облака, ёлки и никакого дождя (первые три часа)! Очень красиво! Свежий воздух (если не считать снегоходы =)! Снега много и, кажется, он настоящий =). Трасс и подъемников много, каждый катает там, где ему надо, а не все на одном склоне, как в Москве. Как результат нет толкотни ни на подъемнике, ни на склонах. Я первый раз поднималась на бугеле!!! Поехала с первого раза! В общем, ключевые слова МНОГО и КРАСИВО!»
К третьему дню катания я уже достаточно уверенно (без остановок и падений) катался на синих трассах (больше всего нам понравилась трасса "D"). Вся фишка в том, что для входа в поворот нужно с силой наклониться вперед, вниз по склону, чтобы загрузить носок или пятку передней ноги. Это реально противоречит рефлексам. Наклоняться вперед и вниз, туда, где мелькают маленькие человечки страшно. Рефлекторно хочется наоборот отклониться назад. Теперь я понял смысл сноубордической шутки о том, что «если у человека есть передняя и задняя нога, то это бордер!»
К сожалению, из-за аномально тёплой весны красные и черные «F» трассы были закрыты, так что лично сам не могу рассказать вам о них достоверно. Но от многих хорошо катающихся людей слышал, что там очень интересно!
Выводы и советы
Как заядлый лыжник, могу сказать, что сноуборд мне очень понравился. Это что-то совершенно другое! Совсем другие движения. Тело работает иначе, в работе участвуют совсем другие мышцы. В каком-то смысле действительно больше фана. Жаль, что не удалось попробовать фрирайд (нужно еще поучиться). Короче, после катания на доске я точно перестал быть "непримиримым" лыжником. Я нашел как плюсы, так и минусы этого способа активного зимнего отдыха. На мой взгляд, основные плюсы сноуборда по сравнению с лыжами это:
- Комфортность сноубодических ботинок;
- Лёгкость всего комплекта «доска+крепы+ботинки»;
- Катание на доске не убивает колени.
Однако, сноуборд не идеален. Лыжнику очень не понравится в сноуборде:
- отсутствие палок при выезде на пологие участки;
- необходимость постоянно садиться на снег чтобы застегнуть крепления перед спуском;
- менее уверенная езда на жёстких и обледенелых склонах;
- неудобно ездить на бугеле (если вдруг они попадутся).
Разумеется, почти все плюсы решаемы. Некоторые возят в рюкзаке телескопические палки, используют крепления step-in, и вообще не пользуются бугельными подъемниками =) В общем, каждому своё. Но я точно еще покатаюсь на доске! Вероятно даже, что я куплю себе бордические ботинки и буду их возить вместе со своими горнолыжными на курорты, и по настроению и состоянию склонов буду брать в прокат или разные новые интересные модели лыж или сноубордов. Так интереснее!
Теперь про саму Красную Поляну. Я бы сказал, что основные преимущества катания в Красной Поляне такие:
- быстрая и недорогая дорога от Москвы,
- не нужна виза,
- самый высокий уровень сервиса в «больших горах» на просторах СНГ.
Пожалуй, я бы мог рекомендовать катание на Красной Поляне людям, желающим максимально быстро научиться хорошо кататься. Всё-таки возможность учиться с русскоговорящим инструктором дорогого стоит, как бы вы хорошо не знали английский. Да и стоимость такого «обучающего» путешествия в Альпы, как ни крути, выйдет намного дороже. А в нашем случае (когда получить шенген было невозможно) альтернативы Красной Поляне просто нет.
Если же вы являетесь хорошим лыжником или бордером, то Красная Поляна представляет интерес лишь как возможность покатать фрирайд. Но снег, как известно, штука капризная! Поэтому я бы советовал поступать следующим образом: покупать несколько билетов на самолет (например, с шагом в одну неделю, типа 1 февраля, 7 февраля, 15 февраля), а потом просто следить за погодой. Если выпало к 1 февраля много снега – летите, не выпало – сдаёте первый билет, и ждёте снегопада дальше. По крайней мере так вы точно попадете на снег и получите гарантированный кайф. К примеру, Аэрофлот принимает билеты к возврату с удержанием всего каких-то 30-40 рублей сервисного сбора.
Но конечно, это место не идеально, как и любое другое. Сейчас, из-за продолжающегося олимпийского строительства, эстетика отдыха сильно страдает, и конечно не идет ни в какое сравнение с ухоженностью альпийских курортов. В отличие от Европы, где можно «рвануть в Вену» или «на шопинг в Милан» или даже просто с интересом изучать близлежащие маленькие городки, в Красной поляне в дни отдыха от катания делать практически нечего. Неприятно удивил и тот факт, что на три канатки нет единого скипаса. Каждая фирма продаёт скипас, действующий только на их канатке. Это конечно "прошлый век" =(
Мои советы, собирающимся кататься на Красной Поляне:
- Лучшее время для поездки – после новогодних праздников и до середины марта. Идеально, я думаю, ехать в первой половине февраля. Тогда народу немного, а снега вероятнее всего будет достаточно для катания и при этом он еще не начнет таять;
- Бронировать отели через интернет – ошибка и напрасная трата денег. На сегодня в Поляне достаточное кол-во гостиниц, чтобы без проблем подобрать для себя оптимальное жильё и получить скидку при личном общении с менеджментом отеля;
- Для обучения катанию идеальны трассы Газпрома, для продвинутого уровня – Альпика.
Что касается меня, то несмотря на минусы Красной Поляны, я однозначно вернусь сюда сразу после олимпиады, когда будет убран весь строительный мусор, а общая протяженность трасс после открытия комплекса Роза Хутор увеличится минимум до 50 км.
Цены
Недельная поездка в Красную Поляну обошлась нам в 22 тысячи рублей с человека. Вот основные статьи расходов:
- перелёт Москва-Сочи-Москва авиакомпанией "Аэрофлот" — 4400 рублей с человека;
- такси от аэропорта Адлера до Красной поляны — 1000 рублей за машину;
- частная мини-гостинница "Тукан" — 2200 рублей за сутки за стандартный двухместный номер с завтраками;
- скипас на один день катания на "Газпроме" — от 1000 рублей в будний день до 1500 рублей в праздничный день;
- обед на горе (суп, сосиски, чай) — 800 рублей за двоих;
- ужин в гостинице "Тукан" (суп, второе или салат, чай) — 500 рублей за двоих;
- баня, 1,5 часа с веником — 1600 рублей;
- прокат комплекта "сноуборд+ботинки" — 1000 рублей в день;
- такси по посёлку — 250 рублей за машину;
- цены на еду в супермаркете в Красной Поляне — московские;
- плавание с дельфинами — 2500 рублей с человека за полчаса;
- смотрите полный список расходов.
Поскриптум: к сожалению, фотографий непосредственно катания нет. Это отдельная тема, и возиться с этим было некогда. Хотелось больше кататься =)