Каньон реки Агвы
5 мая 2013
Другие походы в районе:
Как я уже говорил не раз, слияние рек Сочи и Агвы – одно из моих любимых. Место настолько энергетическое, что даже регулярное нашествие «поломников-шашлычников» (особенно по длинным праздникам) не способно отпугнуть меня :) И вот, пришло время дальнейшего изучения этого района. В этот раз, прямо от поляны у впадения в реку Сочи реки Агвы я пошел не прямо вверх, в сторону гор Амуко и Сахарная и не направо, в направлении водопада Ажек, а налево, вдоль берега Агвы. На этот выход стояло две задачи – разведать есть ли все-таки тропа вдоль Агвы выше водопадов Сванидзе и протестировать пришедшую недавно в голову идею обуви для каньонинга в стиле «бюджетно, легко, мобильно». Но, обо всем по порядку!
Собственно все началось с редкого по нашим временам позитива от государства – родина подарила несколько праздничных дней, в которые, братья-туристы исконно открывают летний сезон походов! Провалявшись пару дней на диване, уже третьего мая я очень позитивно сходил в Тисо-самшитовую рощу и так зарядился, что на следующий день, после обеда (!) решил совершить вечерний маршбросок на Агву, но обломался – обеденная пробка на ул. Пластунская (ремонт дороги) дала мне понять, что в Ореховке я окажусь не скоро. В итоге прогулка была перенесена на утро следующего дня. Вечером был снова перебран рюкзак (куплена пачка доширака и пара сосисок), заряжен аккумулятор, а в клапан рюкзака поместились изолента и полиэтиленовые пакеты (интрига??).

Река Сочи
Собственно, хочется сделать отступление... А почему все-таки Агва? Все дело в том, что месяц назад, во время прогулки до водопада Ажек, прямо на тропе, я имел не очень приятную встречу с егерем нац.парка. «Молодой человек, а есть ли у вас пропуск?» - задан был мне вопрос. Хорошо, что природная смекалка (спасибо генам хохляцкой крови) выручила и я отмазался фразой типа «Сами мы не местные, в сочах по работе, слыхать про пропуска не слыхивали» и все в таком духе. Правдоподобности легенды очень способствовал мой, в тот раз реально не аутдоровский вид (хэбешная рубаха в клетку, кроссовки Асикс, крохотный 20-литровый рюкзак). В общем, «на первый раз прощаю» сказал егерь и посоветовал в следующий раз гулять не по этой тропе (зона заказника-заповедника начинается сразу за поляной на стрелке Сочи-Агва о чем красноречиво свидетельствуют расставленные на краю поляны знаки, а сходить по Агве. Якобы там ходить можно, правда, никаких больших водопадов там нет. Вот собственно и вся предыстория – сходить погулять спокойно, не шугаясь встретить за поворотом лесников – тоже немало.
Итак, заблаговременно узнав новое летнее расписание автобуса #102, в 9:20 утра я благополучно занял последнее свободное сидячее место в автобусе и уже через 45 минут (рекорд! вот что значит утро праздничного дня!) был на конечной в Ореховке. Вместе со мной выгрузились двое ребят (парень с девушкой). О том, что они планируют прогуляться в сторону водопадов я узнал по смачному «#$%ть!» после того, как ларек на конечной остановке, в котором они планировали подкупить нехитрой снеди оказался закрыт. «Еще бы! Пятое мая, 10 утра» - подумал я и спешно рванул вверх по грунтовке, оставив ребят позади.
В этот раз (наконец-то!) я не забыл засечь время, которое требуется на то, чтобы дойти да слияния Сочи с Агвой (пригодится, чтобы потом на обратном пути не сидеть по часу на остановке, а подойти конкретно к времени отправления). Оказалось, что идти всего 40 минут быстрым темпом!
![]() |
![]() |
В лесу - лето!
На «лобном месте», в смысле на галечном пляжике на слиянии рек Сочи и Агвы, что не удивительно, «шумно гуляли». Видать пара-тройка семейств с шашлыками, пивом и водочкой уже тут не первый день. Перейдя мостик через Агву я, шустро петляя по тропе, поднялся на полянку (теперь тут даже две беседки с крышами есть!) и двинул по тропе в сторону водопадов Сванидзе.
Всего каких-то 15 минут быстрым шагом и почти налегке (за спиной полупустой 30-литровый рюкзак с камерой, штативом и перекусом) и вот уже и ручей Сванидзе. Кульминация похода – получается что где-то здесь дальше должна быть тропа вдоль Агвы, которую мы не заметили в прошлый раз с Юрой. Смотрю – и действительно, прямо напротив вверх по склону ущелья петляет тропа. Уррра! Теперь вперед в неизвестные места верховий Агвы!
Тропа не просто есть – она прекрасна!!! Во-первых, она не убита лошадьми, как тропа в сторону Ажека. Делаю вид, что аул, который якобы находтся выше по течению либо заброшен, либо редко посещаем. Во-вторых, при всем при этом, тропа в отличном состоянии – не заросшая, отличная, даже промаркирована синим маркером! Идет так же, как и ажековская высоко над водой, траверсируя переодически попадающие русла небольших ручейков (начало мая – и воды в них практически нет, снег на склонах Сахарной и Амуко, с которых они берут начало) уже практически растаял.
В общем, чуть больше чем за час (по пути тропа проходит мимо одинокой и заброшенной (?) пасеки (?) я вышел к броду, месту где тропа переходит на правый (орограф.) берег Агвы. Про это я слышал. Ровно до сюда я и хотел дойти в этот раз. Судя по старым картам после брода тропа выходит на поляну с аулом, от которого развилка - одна тропа должна круто брать в гору, пересекать хребет и спускаться аж к реке Шахе (Фишт, приветствую тебя!), а другая, теперь уже правым берегом идти дальше в верховья реки. Но дальнейшую разведку мы оставим на потом. Место красивейшее, а на часах четверть первого – самое время искупаться и перекусить!
Перекусив дошираком и впервые пожарив сосиску на джетбойле (читаем экокодекс), решаю попробовать пройти хоть сколько-нибудь метров прямо по воде, по каньону Агвы. ВНИМАНИЕ! Строго прошу не повторять мои «подвиги» без наличия хоть мало-мальской походной подготовки. А то прямо на переправе стоит памятник, датированный ноябрем 1999 г. Не стоят ни какие каньоны жизни!

В каньоне Агвы
Но, май, слава богу, не ноябрь – вода не очень холодная и её мало. Пришло, наконец, время испытать моё ноу-хау для ходьбы по ледяным горным речкам. Для этого ноги, предварительно укутанные теплыми треккинговыми носками с примесью шерсти помещаем в полиэтиленовые пакеты, перематываем в голенище изолентой и в таком виде помещаем в кроссовки (босиком ходить по стремительным горным потокам – прямая дорога в могилу. Снесет потоком воды – пискнуть не успеете!) и вуа-ля - теперь ноги не должны промокнуть и замерзнуть (внимание! незапатентованная схема). По крайней мере в ступнях.
Вперед, на встречу неизведанным поворотам каньона Агвы!

Вода холодная, но терпимо :)
Водичка ледяная, но кристально чистая, да и выше по течению населенки уже нет, так что можно смело пить прямо из реки! Новая «система» тоже радует – ноги сухие и в тепле, а то, что выше голени уже вода – это не так критично.
Буквально через полсотни метров за первым же поворотом слышу знакомый шум – не водопад ли? И точно, небольшой но зато какой классный – вот уж действительно, «тут не ступала нога человека». Даже немного не по себе. Запах жареной сосиски отлично заполнил все ущелье, а мишки тут в заповеднике есть и уже вышли из берлог. Не круто будет встретиться с ними тут, на дне каньона мне от него не убежать! Хотя, не убежать и на лесной тропе. Радует только то, что по рассказам местных, сочинско-краснополянские мишки миролюбивы, кажется не зафиксировано ни одного нападения на человека.
Водопады «любят» выдержки в районе секунды - это дает возможность размыть падающую воду. Приходится возвращаться в лагерь за штативом, с рук так не снимешь. Пока ходил туда-обратно прилично остыл, хорошо, что на галечном берегу в районе брода солнечно, будет где согреться. Сам водопад снимал стоя по пояс в ледяной воде, совсем без штанов! Увидел бы меня сейчас кто-нибудь, вот была бы ситуация!! Или вот вам еще вариант - подходят туристы к переправе и видят на берегу рюкзак, горелку, футболку и ... трусы. И больше никого. Что бы вы подумали? :)))

Небольшой "дикий" водопад в каньоне Агвы
Однако на 100% идеального кадра все равно не вышло. Хорошо бы подойти еще ближе, но глубина в месте падения струи метра три, без шансов! Возвращаюсь в лагерь. Все-таки JetBoil это сила. Одна минута и кипяток, а с ним и чашка горячего чая, готовы. Тепло. Полчасика позагорать и возвращаться домой, а то на часах уже третий час, а вечером в гости идти, Пасха, Христос Воскресе!
По уже знакомой тропе топаю назад. Снял одного мелкого клещика, полудохлого (дома обязательно осмотреться). По пути встречаю спецназовцев в полной выкладке в камуфляже, с рюкзаками и автоматами. Граница на замке, Сочи может спать спокойно :)

Начало мая - традиционное время цветения Рододендрона!
Как и планировал, на весь обратный путь потратил полтора часа пешки. На остановке собирается народ, ждут «неуловимый» 102-ой. Но вот проходит 5 минут, 10, потом и 15 и становится понятно, что, как это бывает часто, расписание – расписанием, суровые реалии – куда от них? В итоге еще час сижу на остановке, платить 500 р. на такси до центра жаба душит. Хорошо хоть тепло, можно позагорать. В итоге автобус приехал только через час, а еще через час я был дома. Вот такая вот вылазка, классический day hike по-сочински!
Полезная информация
Летнее расписание автобуса #102 на лето 2013 года: ЖД вокзал Сочи (вообще автобус идет от остановке "Платановая аллея", но кто там садится?): 6:16, 7:30, 9:20, 10:30, 11:45, 13:00, 14:15, 15:25, 16:30, 17:25, 18:25, 19:17, 20:08, 21:37. (фото). Обратно из Ореховки в Сочи: 6:30, 7:40, 8:25, 9:20, 10:20, 11:30, 12:45, 14:00, 15:13, 16:25, 17:30, 18:24, 19:30 (фото). Но, как вы поняли из рассказа, пользоваться этим расписанием нужно лишь в качестве ориентира :)
Если вы едите на машине, то вам нужно доехать до конца улице Джапаридзе. Дальше начинается грунтовка, но легковушки спокойно проезжают. Так вы сможете проехать еще около 2 км. В конце деревушки, которая находится сразу после Ореховского водопада есть небольшая площадка, где бывалые шашлычники бросают свои машины. От этого места до развилки Сочи-Агва всего 20 минут пешком. На полпути справа, на берегу реки Сочи есть еще одно оборудованное место для кемпинга.
Мобильная связь заканчиваеся практически за первым поворотом дороги после автобусной остановки. Слабый сигнал еще можно поймать в районе Ореховского водопада. Дальше связи нет.
P.S. Cоветую заглянуть в мой самодельный путеводитель по Сочи и Красной поляне для аутдорщиков и походников. Там много дополнительнй общей информации о маршрутах, погоде и других нюансах походов по окрестностям Сочи, Красной поляны и территории Кавказского Биосферного заповедника!
Сочи,
6 мая 2013
На каньон Агвы всей семьей!
11 октября 2013
Разведов маршрут на Агву я понял, что это классный вариант для несложного лесного похода всей семьей! И вот наконец мы сходили все вместе. Мама собирала каштаны, папа купался в речке и поймал клеща, а маленький Шурка знакомился с лесом :)
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |