По Шотландии на автомобиле
3 — 21 августа 2014
Теги: #европа, #август, #города и страны.
Когда наши друзья Настя и Саша, уже несколько лет живущие в Эдинбурге, предложили идею семейного автопутешествия по самым укромным уголкам Шотландии, мы думали один день — просто посчитали, хватит ли денег, и согласились! Когда ещё доведётся побывать на самом краю матушки Европы, да ещё и с комфортом непривычного для меня формата путешествия на авто?
Наше путешествие состояло из двух частей. Первая часть — автомобильный кольцевой маршрут по центральной и северной Шотландии (2000 км на машине за 8 дней) со стартом и финишем в Эдинбурге. Вторая часть (ещё неделя) — неспешный осмотр самого Эдинбурга и окрестностей. Торопиться было необязательно. Спасибо друзьям за выделенную отдельную комнату в своём доме!
Так как подготовку всего путешествия мужественно взвалили на себя наши друзья, к моменту прилёта в Манчестер (так получалось дешевле), я был девственно чист в области познания этой действительно интереснейшей и красивейшей страны! Поэтому предлагаю и вам открывать Шотландию вместе со мной, шаг за шагом!
Фоторассказ в 4 частях:
Так как фотографий мы привезли много, весь рассказ разбит на четыре последовательных части: Западные Хайлэндс (замок Стерлинг, Форт-Уильям, Гленкое, мост в Гленфиннан, пляж Камусдарак) — остров Скай — район Wester Ross и Северные Хайлендс (Inverewe Gardens, пляж Gruinard Bay, озеро Лох-Несс, замок Урквхарт) — Эдинбург.
Для тех, кто, может быть, будет планировать своё автомобильное путешествие по Шотландии, выкладываю подробную нитку нашего путешествия (позже добавлю карту).
Часть 1: На север от Эдинбурга
- День 1: Москва — Манчестер — Эдинбург.
- День 2: Эдинбург — Stirling Castle — пикник на озере Loch Lomond — Fort William.
- День 3: Fort William — долина Гленко (Glencoe) — прогулка вокруг озера Glencoe Lochan — Fort William.
- День 4: Fort William — железнодорожный мост в Гленфиннан (Glenfinnan viaduct) — пляж Камусдарак (Camusdarach Beach) — Маллай (Mallaig).
- День 4 (продолжение): паром на остров Скай (Skye) — Портри (Portree).
- День 5: Portree — водопад и скала Килт Рок (Kilt Rock) — скалы Куиранг (Quiraing) — холмы Долина Фей (Fairy Glen) — Portree.
- День 6: Portree — замок Данвеган (Dunvegan Castle) клана Маклаудов — мыс Нест Поинт (Neist Point).
Часть 3: Wester Ross и Северные Хайлэндс
- День 6 (продолжение): мост Скай Бридж (Skye Bridge) — район Вестер Росс (Wester Ross), дорога Bealach na Ba Road, Applecross (Pass of The Cattle) — Forest Way B&B Bunkhouse в окрестностях Ullapool.
- День 7: Forest Way B&B Bunkhouse — каньон Corrieshalloch Gorge — ботанический сад Inverewe Gardens — пляж Gruinard Bay — Inverness.
- День 8: Inverness — фестиваль (историческая реконструкция) в Fort George — Inverness.
- День 9: Inverness — озеро Лох-Несс (Loch Ness) — замок Уркухарт (Urquhart) — озеро Лох-Тай (Loch Tay) — деревушка Киллин (Killin).
- День 10: озеро Лох-Тай (Loch Tay) — замок Дун (Doune Castle) — Эдинбург.
Часть 4: знакомство с Эдинбургом
- День 11: прогулка по Royal Mile (церковь, старый парламент, музей Эдинбурга) — подъём на половину высоты Утёсов Солсбери (Salisbury Crags) — Национальный музей Шотландии (National Museum of Scotland) — улочка Grassmarket — кладбище.
- День 12: поездка в замок Танталлон (Tantallon).
- День 13: поездка на ферму.
- День 14: фермерский рынок — Эдинбургский замок (Edinburgh Castle) — книжная ярмарка.
- День 15: прогулка по городу, школа имени Джорджа Хериота (George Heriot's School), фестиваль CNN, Национальный музей Шотландии (National Museum of Scotland), прогулка по центру.
- День 16: зоопарк — прогулка по центру, турмагазины.
- День 17: подъём на Артурс-Сит (Arthur's Seat), район Портобелло — пляж Портобелло.
- День 18: район Leith — Национальный музей Шотландии (National Museum of Scotland) — сувениры у замка.
- День 19: дорога домой.
Бюджет нашего путешествия, цены в Шотландии
Всё наше 18-дневное путешествие семьёй из двух взрослых и полуторагодовалого ребёнка обошлось нам в 160 тысяч рублей, из которых 40 тысяч ушло на оплату дорогущих визовых сборов и недорогих авиабилетов. Непосредственно в Шотландии мы потратили около 2000 фунтов. И это с учётом того, что в Эдинбурге (а это 9 дней, ровно половина всего нашего путешествия по Шотландии) мы бесплатно жили у наших друзей дома. Основные статьи расходов:
- Аренда автомобиля (минивэн Mercedes) — 600 фунтов (наша 1/2 часть, всего 1200).
- Отели (8 ночей) — 600 фунтов.
- Питание — 400 фунтов.
- Музеи, транспорт в Эдинбурге, сувениры и прочее — ещё около 400 фунтов.
Как вы уже поняли, Шотландия — недешёвая страна. Во-первых, она является частью Великобритании, и цены здесь в фунтах, который в 1,5 раза дороже доллара. Во-вторых, из-за относительно короткого летнего сезона, пригодного для комфортного путешествия (с начала июля по середину августа), цены в это время, особенно на жильё, становятся совсем не детскими.
Вот типичные цены в Шотландии во время нашего путешествия (август 2014 года):
- Прокат минивена Mercedes на 10 дней — 1200 фунтов.
- Двухместный номер на острове Скай — 85 фунтов.
- Билет в Эдинбургский зоопарк — 15 фунтов.
- Билет в Inverewe garden — 10 фунтов.
- Обед в ресторане (салат с рыбой, суп, пиво) — 15 фунтов.
- Сэндвич со свининой в центре Эдинбурга — 3,95 фунта.
- Капучино или стаканчик мороженого в центре Эдинбурга — около 2 фунтов.
- Пол-литровая бутылка Coca-Cola в центре Эдинбурга — 1,5 фунта.
- Бутылка брендового пива в супермаркете — 1,5–2 фунта.
- Булка хлеба в супермаркете — 0,8 фунта.
- Дневной билет на все автобусы в Эдинбурге — 3,5 фунта.
Советы для самостоятельного путешествия по Шотландии
- Во время всего нашего путешествия на всех дорогах и во всех городах мы видели одни и те же таблички: «No Vacancies». Дело в том, что из-за суровости местного климата туристический сезон (когда более-менее тепло и есть надежда на солнечные дни) очень короток — с середины июля по середину августа. Поэтому, если вы собираетесь в Шотландию в эти сроки, бронируйте всё заранее! Мы бронировали за 3–4 месяца (в апреле — мае) и еле-еле успели.
- Если вы ищете отель уровня 3*, рекомендую сеть _Premier Inn_. Это самая большая сеть бюджетных отелей Великобритании. Цена двухместного номера в высокий сезон — от 40 до 70 фунтов.
- Турист-путешественник, собирающийся в поход по шотландским Highlands, не должен расслабляться, видя на картах небольшие высоты. Высота в этих горах — не главное. Тут свои, замечательные, трудности и сложности. Во-первых, хотя горы и низкие, местами есть скальные массивы с самым сложным лазанием. Во-вторых, очень осложняет дело мошка с гнусом (реально ад!) и нестабильная дождливая погода. На мой избалованный походами по Красной Поляне и Западному Кавказу вкус, самый правильный вариант изучения местной природы — это короткие однодневные пешие (day hikes) или велосипедные прогулки из местных городков в окна хорошей погоды. Самые популярные районы города для радиалок: Форт-Вильямс, Инвернесс, Гленко. В Великобритании (и Шотландии) очень популярны горные ультрамарафоны. Возможно, это отличный вариант для крепких телом и духом. Велотуризм неплохо развит, но горные дороги очень узкие! Надевать светоотражающий жилет строго обязательно! К тому же имейте ввиду, что местные дороги проложены так, что вертикальные наборы, даже между пунктами с одной высотой, могут быть очень существенны. Радует только длинный световой день: в середине августа светло уже в 6 утра, а темнеет после 22.
- Городок Форт-Уильям — это, по сути, шотландский Шамони, центральный населённый пункт для всех фанатов горного аутдора. И это неудивительно. Путешественник не останется равнодушным от красивейшей горной дороги, ведущей в Форт-Уильям с юга, а непосредственная близость (всего пять часов пешком от центра города!) к высочайшей вершине Великобритании, горе Бен-Невис (1344 м), и жемчужине местных гор, долине Glencoe, взвинчивает местные цены в пик лета до небес!
- Дожди в Шотландии — обычное дело. За 18 дней нашего путешествия дождя не было только дня три. Правильный набор путешественника: непромокаемые и непродуваемые куртка со штанами или, на крайний случай, зонтик или дождевик-пончо. Если же вы планируете продолжительные походы, и особенно в горы, вам в помощь магазин «Спорт-Марафон»!
- Если вы планируете пробыть в Шотландии больше, чем выходные, обязательно покупайте _Scotish Historic Card_. Это сэкономит вам не только деньги, но и время стояния в очередях. А очереди в августе будут немаленькие! Карточку можно купить онлайн, а в музеи вы можете проходить с распечаткой. Обычно для обладателей SHC даже отдельные проходы есть! Очень удобно! Must have.
- Как на музеи, так и на транспорт старайтесь покупать билеты онлайн! Особенно это касается билетов на поезд! Скидки очень существенные — от 20 до 50%!
- Любителям попробовать местную кухню стоит запомнить три национальных шотландских блюда: чёрный пудинг (по сути, кровяная колбаса), шотландский пирог и хаггис (блюдо из бараньих потрохов, сваренных в бараньем желудке).
- Национальный музей Эдинбурга — лучшее место, чтобы переждать непогоду, если за окном проливной дождь и ветер! Вход в музей свободный, а экспозиция большая и интересная. Чтобы посмотреть всё и внимательно, нужно 10–15 часов чистого времени! Мы ходили туда три дня по 2–3 часа и то посмотрели не всё.
- Для покупки провианта заезжайте в супермаркеты Morrisons. Там готовят отличную курочку (5 фунтов), и у них же недорогие заправки. В августе 2014 года литр дизельного топлива стоил 1,3, а бензин — 1,27 фунта. Да-да, цены в Шотландии впечатляют!
- На тропе к горе Arthur's Seat не только отличные виды на центр города, но и места для ночёвки в палатке (мы сами видели!). Воду нужно брать с собой.
- Обычный городской двухэтажный автобус (3,5 фунта в день с неограниченным количеством поездок) — это отличный способ посмотреть город. Со второго этажа видно всё, а большие стёкла позволяют фотографировать в любую погоду. Разумеется, занимайте места в первом ряду!
- Собираясь в путешествие по Шотландии, обязательно запаситесь переходником английского стандарта! Наши обычные штекеры не влезают в шотландские розетки!
- На шопинг в Шотландии рассчитывать не приходится: цены высокие. Молодым родителям может быть полезен магазин недорогой одежды Primary в самом центре Эдинбурга. Можно скрасить часок-другой покупкой весёленьких и очень недорогих детских футболок по 1,5–2 фунта.
- Печально, но в междугородних поездах нет Wi-Fi. Почему-то я был удивлён.
ВЫВОДЫ
- Нет ничего лучше, чем, живя в Сочи, сбежать от августовской жары на север, пусть даже и находящийся на широте Москвы. Что-то мне подсказывает: начинается большой период путешествий по северным странам.
- Формат автопутешествия в режиме «день едем, день отдыхаем» очень комфортный! Но с маленькими детьми лучше подойдёт формат «день в дороге — три дня на месте». Так меньше суеты и больше отдыха! Просто более тщательно выбирать места «больших остановок» и планировать интересную культурно-познавательную развлекательную программу.
- Больше всего удивило, что в юбках тут не ходят. За первую неделю путешествия видел три раза, и то всё в туристических местах: гиды и экскурсоводы.
- Две большие сети туристических магазинов: TISO (средние бренды) и COSTWOLD (топовые бренды). Наиболее популярны местные бренды: в дешёвом сегменте — Regatta, в топовом — Berghaus.
- Формат путешествия «зеркалка + айфон» (моя фототехника) мне понравился. Природу снимаем на нормальную зеркалку, по городу гуляем с айфоном. То, что надо!
- По зеркалке: объектив Nikon 55–200 в утиль! Только для неспешной съёмки. Для «репортажа» — отказать! Новое стекло 50/1.4 — кайф! Быстрый, светлый, высокая разрешающая способность! Ширик — no comments, как всегда на высоте!
- По айфону: дополнительный внешний аккумулятор PowerMonkey выручал постоянно!