Cкитур через Медовеевку в Красную поляну

17 февраля 2012

Другие скитур походы по окрестностям Красной поляны:

Больше недели у нас не было сильных снегопадов, было тепло и солнечно. Я решил, что снежок должен уже достаточно слежаться, чтобы, наконец, открыть сезон скитура! До этого я ходил на скитуре всего один раз и то очень давно. К тому же комплект у меня полностью новый – новые лыжи для скитура, новые крепы и камус. Да и ботинки LaSportiva Spantic, которые я брал в том числе с расчетом на скитур, еще ни разу не испытывались в этой роли. Так что, "вопрос назрел" :)

Подготовка

К маршруту своего первого скитур-похода у меня были следующие требования:

  • маршрут должен начинаться с достаточно длинного и некрутого участка для того, чтобы приноровиться к новому оборудованию, да и вообще, к ходьбе на скитуре
  • при этом окончание маршрута хорошо бы сделать покруче, чтобы не терять время и быстро спуститься
  • маршрут должен проходить по лесной дороге (легче идти и меньше времени тратится на ориентирование)
  • хорошо бы набрать +1000 вертикальных метров по аналогии с классическими гонками «Вертикальный километр» в соревнованиях по ски-альпинизму и скайраннингу

Изучив карты, покрутив гугловский глобус (Google Earth) и посоветовавшись с местными ребятами я нарисовал себе вот маршрут, который удовлетворял всем этим критериям.

Чем хорошо жить в горах (вообще-то я живу в Сочи, но горы и тут под боком)? Весь кайф в том, что можно ходить в горы точно зная прогноз погоды на ближайшие дни! Вот и я, изучив прогноз погоды на нескольких сайтах понял, что денек будет отличный и надо собираться!

С вечера, как обычно, скидал в одну кучу, всю снарягу, которую буду брать с собой, подогнал по размеру и наклеил на лыжи новый камус, забил ключевые точки маршрута в свой Garmin, зарядил аккумуляторы для фотика и в полвторого ночи лег спать. Подъем назначен на 5:30 утра.

Скитур

Проснулся по будильнику. На улице еще темно, а звезд на небе не видно. Не айс… Зашел на сайт с прогнозами погоды. Прогноз вроде бы неплохой - с утра туман, после обеда облачно с прояснениями, без осадков. Можно ехать! Завариваю термос чая, упаковываю рюкзак и выхожу на остановку. В руках только лыжи. Ботинки уже на ногах!

День сразу задался! Автобус ждать не пришлось, и ровно в 6:30 я сел на автобус №105 Сочи – Красная Поляна. Хорошо, что мы живем недалеко от жд вокзала, откуда отходят автобусы в Красную поляну – всегда можно сесть в еще незаполненный до отказа автобус! Сначала водитель не хотел меня высаживать на повороте у Чвижепсе, якобы остановка там неразрешена, но после непродолжительных увещеваний, сдался :)

До моста через Чвижепсе ехали за полтора часа. Вначале автобус шел очень хорошо, но потом, как обычно, воткнулись в пробку в Адлере. Выхожу, как и хотел, перед мостом через реку Чвижепсе. На часах ровно в 8:00. Начинать поход так рано – это очень хорошо! Зная, что впереди целый день, можно не суетиться, идти в свое удовольствие!

По заледенелой дороге за полчаса дохожу до моста на левый берег Чвижепсе. Отсюда дорога берет вверх. За три километра набор высоты 300 метров. Снег на дороге начинается вначале этого подъема. Самое время надеть лыжи. Сразу же первое впечатление – идти намного легче и, в итоге, значительно быстрее. Камус держит просто восхитительно, никакой отдачи (отката лыжи назад). Ногу в ботинке не нужно поднимать, просто волочишь её за собой и все. В этом и есть преимущество лыж в эффективности над ходьбой пешком. Где-то в этот момент понимаю, что запланированный на сегодня маршрут (а это немного ни мало почти 25 километров) удастся пройти!

Над горами восходит солнце, лес мгновенно оживает. Сразу стало тепло и запели птички. Снимаю перчатки, расстегиваю куртку, немного открываю молнию на штанах. Лишний перегрев, пот и потеря влаги точно ни к чему!

Загавкали собаки. Значит Медовеевка уже близко! В поселок поднимаюсь в 9:35. В деревне тишина, хотя дорожная колея хорошо укатана, видно, что жизнь тут идет. Первое впечатление от Медовеевки крайне положительное, если не сказать восторженное. Деревушка на 100% оправдывает свое название. В каждом втором дворе стоят пчелиные ульи, засыпанные свежим краснополянским искрящимся паудером :) Видно, что большинство домиков «законсервировано» до лета. Снега нынче завались, в деревне снега по шею! Есть и новые домишки, в некоторых из труб идет дым, жители топят свои дома.

Деревня Медовеевка

Старые домишки в Медовеевке

Деревня Медовеевка

Пасека и ульи

Деревня стоит в очень красивом месте, на отроге хребта, высоко над рекой. Кругом красивейшая панорама кавказских гор поросших колхидским лесом! Представляю, как тут классно летом!

Где-то впереди, вверху долины, угадывается небольшое понижение. Где-то перевал, до которого нужно обязательно дойти. От поселка нужно набрать еще 600 метров.

Скитур по лесной дороге

Скитур по лесной дороге (взгляд назад)

Я был уверен, что выше деревни дорога будет полностью засыпана снегом, но на деле оказывается, что пасеки стоят и дальше вдоль дороги. Иду по следам. Из нашего транспорта проехать тут может или УАЗик или Нива. В 12 часов прохожу последнюю пасеку. На заборе табличка: «Селекционная пасека №16». У ограды пасутся три лошади, стоит два джипа. Круто! Теперь я знаю, где покупать настоящий краснополянский мёд!

После этой пасеки следы от машин заканчиваются. Ярко светит солнце, на ветках буков искрится и сверкает снег. Какие бриллианты и изумруды, я вас умоляю! Добро пожаловать в горы!

Добро пожаловать в сказку!

Добро пожаловать в сказку!

На высоте 800 метров перехожу в брод небольшой ручеёк. Мои ботики La Sportiva Spantik конечно супер! Вообще не промокают, даже если быстро пробежать по неглубокому ручью! Правда тяжеленькие. Но за функциональность приходиться платить. Точнее, таскать этот вес на ногах :))

До перевала еще метров 400 набора высоты, время на часах 12:30. Самое время для обеда. Все-таки со вчерашнего вечера во рту ни крошки! На солнечной полянке прямо на берегу ручья притаптываю снег, из лыж делаю скамеечку. Красота!

Перекусив любимой курочкой, яблоком и половинкой сникерса выпиваю три чашечки сладкого чая и двигаю дальше. Странно что не встречаю никакого зверья, даже следов. Такая тихая долина… Непонятно.

Горы в окрестностях Медовеевки

После ручья дорога резко берет вверх. Тут уже не проедет ни НИВа ни УАЗик. Это дорога для настоящих аутдоровских машин – УРАЛов и ГАЗ-66! Инстинктивно упираюсь палками в снег, чтобы не скатываться вниз. Фантастика, но камус держит. По ощущениям, скорость подъема на скитуре раза в три-четыре выше, чем на снегоступах. Эффективность скитура доказана!

За один час и пятнадцать минут набираю оставшиеся 400 метров до перевала. На противоположном склоне, прямо напротив трассы Горной Карусели. Внизу видно домишки Красной поляны. Самое время посчитать показатели. Получилось, что плановую тысячу метров я набрал за почти семь часов. Много конечно, но я и никуда не торопился :) Много фотографировал, час ушел на обед, еще как минимум час ушел на остановки на фотографирование. Если идти «на время», думаю, что поднялся бы часа за 4 – 4,5.

Стоит взять это время для дальнейших расчетов. Хотя, планирование времени в скитуре, как я начинаю понимать дело крайне непростое. От того, какой под ногами снег (много его, мало, настолько он рыхлый, есть ли наст) скорость движения может меняться как минимум раза в два, если не в три. Есть над чем поломать голову…

Выход на перевал

Выход на перевал

На перевале остановился, чтобы все-таки измерить, насколько глубоко я проваливаюсь без лыж. Оказалось, что выигрыш в глубине просадки составляет примерно 25 сантимеров. После этих замеров сфотографировал мой новенький скитуровый комплект, съел яблоко, хлебнул чаю со сникерсом, поговорил по телефону с Виталей и покатил вниз прямо по заснеженной лесной дороге. Съехать удалось прямо до шлагмаума Сочинского заказника на высоте 600 м. над у.м., так что благодаря лыжкам удалось "сбросить"600 вертикальных метров всего за полтора часа! И это с учетом того, что три раза приходилось снимать лыжи, чтобы перейти в брод небольшие ручейки, а один раз я вообще "убрался", невписавшись в крутой поворот лесной дороги :)

Спуск по лесной дороге вниз, в Красную Поляну.

После шлагбаума на дороге стали появляться "проталины", пришлось прицепить лыжи к рюкзаку и спускаться пешком. Через полтора часа после начала спуска с перевала я "стоял на асфальте, в лыжи обутый". Первая вылазка признана удачной, будем повторять дальше!

Информация по маршруту

Общая информация о маршрутах, погоде и других нюансах походов по окрестностям Сочи, Красной поляны и территории Кавказского Биосферного заповедника - в моем самодельном путеводителе по Сочи и Красной поляне для аутдорщиков и походников. Почитайте, думаю это будет полезным.

Основные характеристика маршрута:

Фактически пройденный маршрут:

Тайминг похода:

Маршрут скитура на карте Сочи и Красной поляны

Маршрут скитура на карте Сочи и Красной поляны

Условные обозначения:

1 - мост через реку Чвижепсе, 2 - село Медовеевка, 3 - перевал, 4 - спуск в Красную поляну.

Схема маршрута на карте Google Earth

Схема маршрута на карте Google Earth

Вертикальный профиль маршрута

Вертикальный профиль маршрута

Возможно, кому-то будет интересно узнать весь список снаряжения, которое я взял в этот поход.

Скитур-комплект:

На себе:

В рюкзаке:

P.S. Забыл орешки (миндаль) погрызть на ходу, крем от солнца (морду опять прилично подпалил!) и зажигалку (на НЗ).

Выводы по итогу похода

P.S. Все фотографии сняты на мыльницу Canon S95.