Всем привет! Раз вы попали на эту страничку, значит, вы турист и мечтаете или даже уже планируете поход по Кавказу. Что же, вы попали по адресу. Давайте знакомиться!
Кто я?
Меня зовут Дмитрий. Я автор сайта kovinov.com, на котором вы сейчас и находитесь. Хожу в походы больше 25 лет. Любимые виды активности — горный туризм, треккинг, хайкинг, а также смежные туристские дисциплины — велосипед, водный туризм, горные лыжи, скитур, снегоступы, немножко спелео и даже каньонинга. За плечами тысячи километров горных троп и сотни ночей, проведённых в палатке по всему миру: от родных Саян (я родом из Сибири) до Гималаев, Анд и Альп.
Почему Транс-Кавказ?
Прожив первые 23 года своей жизни в Сибири, а затем семь лет в Москве, я переехал в Сочи. Причина была проста — это лучший город в стране для таких сумасшедших аутдор-фриков, как я. Живя в Сочи, можно круглый год ходить в горы и при этом жить во вполне себе современном городе. Ну и да, плох тот «кавказец» (а прожив уже больше десяти лет на Кавказе, я, пожалуй, могу присвоить себе это гордое горное звание), который не мечтает пройти через весь Кавказ. Вот и я дозрел.
Почему «мой»? Немного о концепции.
Споры о правильной линии маршрута, пересекающего весь Кавказский хребет, не утихают десятилетия, если не больше. Я не планирую совершать спортивных подвигов и географических открытий. А всего лишь хочу пройти по самым красивым местам Кавказа, в свободное время и не ставя никаких жёстких дедлайнов. Когда-нибудь эти «кусочки» соединятся в одну линию моего Транс-Кавказа. Подробнее об идее в конце этой страницы.
Ниже вы найдёте список уже пройденных мной участков с подробным описанием!
Удачи всем транскавказцам и до встречи на горных тропах!
ВАЖНО! Отобранные для этой страницы походы — далеко не весь мой опыт походов по Кавказу. На отдельной страничке я собрал отчёты о более чем 100 походам разной сложности и продолжительности по Кавказу!
[1]
25 — 27 мая 2022
Продолжительность — 3 дня | Протяженность — 68 км | Набор высоты +1300 м.
Где именно и как конкретно начинается Кавказ? Где они, те самые первые метры высоты, самые первые холмы, хребты и вершины Кавказа?? Мне всегда было интересно это узнать, увидеть эти места своими глазами и пройти эти километры своими ногами. Небольшой 68-километровый маршрут в формате похода выходного дня!
[2]
27 — 30 мая 2024
Продолжительность — 3 дня | Протяженность — 76 км | Набор высоты +3100 м.
Очень красивый и гедонистический участок моего Транс-Кавказа. Три дня с 15-литровым рюкзаком вдоль хребта Маркотх, с ночёвками в отелях Новороссийска, Кабардинки и Геленджика и купанием в море!
[3]
21 — 27 июня 2016 г.
Продолжительность — 7 дней | Протяженность — 51 км. | Набор высоты +3300 м.
Интереснейший пеше-горный поход по Кавказскому биосферному заповеднику с восхождением на три горные вершины Западного Кавказа. Отличный видовой маршрут для опытных туристов и начинающих альпинистов, любящих природу и фотографию.
[4]
24 мая 2020 г.
Регион — Кавказ | Продолжительность — 1 день | Протяженность — 33 км. | Набор высоты +860 м.
Классный маршрут средней интенсивности (набор +860 метров на 33 км пути) для велопохода на один день! В отличие от многих других маршрутов, этот — проездной, тащить велосипед на себе не придётся. В начале — отличный подъём по асфальту, в середине — красивые виды на долину реки Шахе и горы, в конце — классный спуск по лесной дороге к реке Западный Дагомыс с красивым каньоном и несколькими водопадами.
[5]
19 сентября 2021
Продолжительность — 1 день | Протяженность — 21 км. | Набор высоты +1200 м.
За что люблю Сочи? Приключение в стиле «поиграем в Индиану Джонса» можно найти буквально в черте города, придумав маршрут за завтраком. Фантастический колхидский лес, спрятанные от глаз укромные водопады и чистейшая вода (купаешься и пьёшь прямо из реки!). Ну и конечно, тонны кислорода, пропущенные через лёгкие, полнейшая тишина и отсутствие городского шума!
[..]
30 апреля — 1 мая 2025
Продолжительность — 2 дня | Протяженность — 35 км. | Набор высоты +2500 м.
Очень непростой маршрут по ближайшим, но редко посещаемым окрестностям Сочи, напрямую связывающий долину реки Сочи с ущельем реки Мзымты. Буковые леса, увитые плющом, заросли лавровишни, скалистые обрывы, покрытые мхом, и следы диких животных. И всего несколько источников воды. Бонус для тех, кто не сдастся и всё-таки сможет пройти, — очень крутой вид на некогда непроходимое ущелье Ахцу с вершины горы Кепша (1000 м).
[6]
4-6 июня 2013
Максимальная высота — 2391 м | Протяженность — 40 км. | Общий набор высоты +2400 м.
Классический трёхдневный поход по горам в окрестностях Красной Поляны в самом начале лета с восхождением на гору Ачишхо. Один из лучших маршрутов в районе. Однозначно рекомендую для опытных туристов!
[7]
29 июля — 2 августа 2018 г.
Регион — Кавказ | Продолжительность — 4 дня | Протяженность — 40 км.
Маршрут «Бзерпинский карниз — лагерь Холодный» идеален для первого многодневного похода в горах. Это классный, нетяжёлый и очень красивый маршрут на три — пять дней! Если пойдете до водопада, не забудьте трекинговые палки, а если на ледник — то еще и каски. Кусочек тропы на подъеме на ледник по ригелю предательски окружен камушками!
[7a]
18 октября 2016 г.
Наконец-то у меня появилась альтернатива восхождению на Ачишхо. Те же «спортивные» две тысячи метров набора высоты, но с супербонусом — спуск вниз не пешком, а на канатке. Ваши колени скажут вам спасибо!
[8]
18 — 21 июня 2022
Продолжительность — 4 дня | Протяженность — 38 км | Набор высоты +2100 м
Невероятно красивый и при этом несложный маршрут по Западному Кавказу. Виды на горы с первого километра тропы! Горные туры, серны и даже мишки, если повезет. Не требуется никаких разрешительных документов — просто приезжаешь и идёшь куда хочешь и когда хочешь. Прекрасно подойдет для походов с детьми в качестве первого горного похода! Ходить можно от 4 дней до недели и даже больше, добавив радиалки.
[8а]
1 августа 2024
Регион — Красная Поляна | Продолжительность — 5 часов | Протяженность — 8 км. | Набор высоты +850 м.
Доступный с точки зрения логистики, но технически непростой маршрут в горах Красной Поляны. Меньше чем за десять километров пути можно подняться сразу на три горные вершины, возвышающихся прямо над посёлком. На маршруте есть пара опасных участков движения над скальными обрывами, поэтому безопасное прохождение возможно только в хорошую погоду и с соответствующим снаряжением! Только для опытных горных туристов!
[8b]
21 августа 2024
Регион — Красная Поляна | Продолжительность — 10 часов | Протяженность — 15 км. | Набор высоты +1500 м.
В жаркий летний день прошли вдвоём с сыном по одному из самых тихих и безлюдных однодневных маршрутов в окрестностях Красной Поляны. На всём протяжении нет сотовой связи, а летом ещё и очень жарко. В награду — фантастически живописный вид на вершины Агепста (3256 м) и пик Сочи (3093 м), а в конце — красивейший закат в горах!
[9]
26 июня — 2 июля 2017
Регион — Кавказ | Продолжительность — 4-6 дней | Протяженность — 52-68 км. | Набор высоты +2500 м.
Классический супер-маршрут по территории Краснодарского края через самое сердце Кавказского биосферного заповедника с пересечением Кавказа по оси север-юг для туристов с небольшим опытом. Особо рекомендую тем, кто мечтает побыть наедине с первозданной природой в формате недельного электронного детокса. На всём протяжении маршрута сотовая связь отсутствует полностью!
[10]
9 — 11 октября 2012
Максимальная высота — 1850 м | Протяженность — 35 км. | Общий набор высоты +1200 м
Наконец-то мы сходили на Кардывач. Погода не дала совершить восхождения на окрестные вершины, но само озеро и красивейший красно-золотой лес на пути к озеру того стоили!
[11]
11 — 20 августа 2023
Продолжительность — 8 дней | Протяженность — 83 км. | Набор высоты +6200 м.
Больше двадцати горных озёр. Несложные, но по-настоящему горные перевалы. Отличные тропы. И никаких пропусков и разрешений. Хребет Абишира-Ахуба (Архыз) — это один из самых лучших районов для первых настоящих многодневных горных походов с палаткой. А опытным туристам — даже для детских горных походов!
[12]
5 — 11 октября 2024
Продолжительность — 4 дня | Протяжённость — 62 км. | Набор высоты +4000 м.
Маршрут из рубрики «Кавказская классика», которым ходили по Кавказу ещё наши отцы и деды! Отличные тропы, классические горные виды и красивейшие долины рек Маруха и Аксаут. Давно облизывался на эту линию через четыре несложных перевала от н/к до 1А категории и рад, что получилось пройти её по пустым и тихим осенним горам и в достаточно быстром формате благодаря облегчённым рюкзакам.
[13]
22 июля — 2 августа 2012
Максимальная высота — 5380 м | Протяженность — 40 км. | Общий набор высоты +4000 м
Я очень долго готовился к восхождению на Эльбрус, прежде чем спланировать этот поход. Вдвоём с моим лучшим другом мы прошли очень красивую линию, посмотрели лавовые поля и ледники Эльбруса и, пройдя с северных склонов Эльбруса на южные, даже переночевали на седловине на высоте 5300 метров! Самый высокий этап Транс-Кавказа!
Никаких рекордов. Я не ставлю себе никаких задач по скорости прохождения. Нет задачи пройти Кавказ за один раз или за какое-то рекордное малое количество дней или часов. Я просто буду идти, ехать на велосипеде, идти на лыжах или снегоступах вдоль всего Кавказского хребта в комфортном для себя темпе, выбирая «сегменты», логично вписывающиеся в своё свободное время, которое я могу потратить на походы. В общем, никаких сроков и дедлайнов, и даже наоборот: надеюсь, это будет проект длиною в жизнь. Ведь Кавказ так красив! Зачем торопиться? Не лучше ли наслаждаться поездками и походами понемногу — раз-два в год, — чем «съесть весь этот тортик за раз»?
Мультиформатность. Нет задачи пройти свой Транс-Кавказ километр за километром, начиная с запада или с востока. Мой Транс-Кавказ будет складываться из разных кусочков-сегментов, пройденных в разное время года и в разных форматах и стилях. Где-то — с друзьями, где-то — с семьёй, а где-то и соло.
Мультиспортивность. Маршрут своего Транс-Кавказа выбирать в соответствии с настроением и проходить его в разных форматах и стилях, а не просто «всё пешком километр за километром». В него уже входят велосипедные участки, а будут и этапы на лыжах (скитуре), снегоступах и даже сплавы на пакрафте.
Вариативность. Некоторые места Кавказа настолько красивые и интересны, что посмотреть их все «в одну линию» невозможно. Так что на некоторых участках моего Транс-Кавказа со временем получится несколько вариантов маршрутов в разных стилях и форматах.
Кавказ без сокращений. В нашем туристическом сообществе почему-то сложилась странная картина — Транс-Кавказом называют не прохождение всего Кавказского хребта, а только его часть между Каспийским и Чёрным морем. Имхо, это читерство. Часть Кавказского хребта на север от Сочи — мягко говоря, очень существенная часть хребта, около %% его протяжённости, если считать просто по прямой линии. А ещё, по моему мнению, эта часть Кавказа, возможно, самая сложная его часть. И дело здесь не в высоте (высоты тут не небольшие), а в тяжёлом рельефе. Часто с очень слабыми тропами или вообще без троп, да ещё и с протяжёнными безводными участками. Подозреваю, что именно эти моменты и приводят к тому, что многие Транс-Кавказцы намеренно укорачивают свое прохождение Кавказа, отказываясь от северной части Западного Кавказа. Как житель Сочи и уже тринадцать лет как «кавказец» считаю это не совсем честным. Кавказ в Сочи не начинается и не заканчивается, а продолжается вдоль моря вплоть до Керченского полуострова в районе Анапы и Керченского моста. Красивейший хребет Маркотх, скалы в районе горы Индюк, почти трехтысячник гора Фишт с самым западным ледником Кавказа… Как это можно просто проигнорировать? Никого не осуждаю, но для себя я считаю, что прохождение всего Кавказа — это прохождение всего хребта от Анапы до Дербента (первые два этапа в списке выше — как раз про эти места).
Экологичность. Принципиально важно, как и всегда в моих походах, оставить лес и горы после своих шагов по ним в минимальной нетронутости. Весь мусор я выношу из леса и гор. Мой личный экокодекс можно посмотреть по ссылке.