День девятый, 24 марта
500 километров на север. Добраться до Пуэрто-Наталеса
Мало фоток, много букв. День в дороге. Перелёт из Пуэрто-Уильямса в Пунта-Аренас и три часа на автобусе по патагонским пустошам.
После вчерашнего дня «на кровати» сегодня — день в дороге. Цель — добраться до Пуэрто-Наталеса, чилийского города в Центральной Патагонии, откуда послезавтра, когда прилетит мой друг, мы стартанём во всех смыслах главный — самый протяжённый, самый продолжительный и, надеюсь, самый красивый трек всего этого путешествия — трек по национальному парку Torres del Paine.
Сегодняшняя дорога, по широтам и расстояниям привычного нам северного полушария это, скажем, как из Москвы до Воронежа добраться, состоит из двух этапов. Сначала 300-километровый перелёт с острова Наварино на материк в Пунта-Аренас, а далее — 250 километров на автобусе уже до Пуэрто-Наталеса.
Аэропорт Пуэрто-Уильямса чем-то напоминает Луклу по атмосфере. Такой же маленький, такие же самолёты (правда, кроме 20-местных турбовинтовых, полоса принимает и классические Boeing и Airbus), такая же простота вокруг. Но настроение тут другое: спокойствие, улыбки и умиротворённость вместо непальского хаоса. Могу смело сказать, что Чили — одна из самых комфортных стран для путешествий, где я был.
Кстати, пока ждал вылета, покопался в сети. Ещё южнее, но ещё не в Антарктиде, есть ещё пять мест, где постоянно живут люди. И всё это, конечно же, в Чили. Но полноценных населённых пунктов южнее действительно нет. Есть что-то вроде хутора, метеостанции и военно-морской базы. Так что Пуэрто-Уильямс — действительно the southernmost populated settlement in the world. Климат тут, кстати, совсем не такой суровый. В самый холодный зимний месяц (июнь) днём тут около +5, а летом, в январе — +15.
Кстати, в продолжение темы «Как далеко на юге живут люди». Оказывается, на американской станции Мак-Мердо в Антарктиде уже больше тысячи человек живёт! На втором месте по численности — японская станция «Сёва» (130 человек). Наша Новолазаревская — 70 человек. Но это уже другая история :))
wikipedia.org/Research_stations_in_Antarctica
Обратный перелёт из Пуэрто-Уильямса в Пунта-Аренас занял всего 45 минут. Дело в том, что сегодня пятница, и в этот день в расписании рейсы выполняются на Airbus A330. Если честно, совсем не то: летишь высоко, нет такого «эффекта присутствия», как при полёте сюда неделю назад на маленьком двухмоторном самолёте.
Следующий шаг — добраться из Пунта-Аренаса в Пуэрто-Наталес. Прямых рейсов между этими населёнными пунктами нет (всё через столицу Сантьяго, что дорого и долго), и все туристы перемещаются автобусным транспортом. Путь занимает три с половиной часа.
Здорово, что автобусы (несколько автобусных компаний: самый популярный среди туристов всей Латинской Америки Bus Sur, а также Buses Fernandez, Pacheco и Maria Jose) ходят почти каждый час как из аэропорта, так и из центра города. Билеты на этот автобус, зная, что я буду путешествовать не в пик сезона, заранее дома я не покупал, опасаясь геморроя со сдачей билетов в случае, если наш рейс из Пуэрто-Уильямса (не самого простого с точки зрения погодных условий района для полётов) вдруг сдвинется, переместится или, не дай бог, отменится.
В общем, выйдя из трапа самолёта, поймав 3G и прикинув, заложив часик на обед в аэропорту, покупаю себе билет на автобус на удобный рейс. Даже место у окна получилось взять. Цена на билет, кстати, очень адекватная — всего 10 000 песо ($10 в эквиваленте). Очень гуманно за дорогу в три с половиной часа.
С покупкой билетов на автобус в Чили никаких проблем. Здесь всё хорошо с онлайном, и билеты покупаются на сайте https://www.recorrido.cl/ (само собой нужна карта Visa или MasterCard), а при посадке в автобус просто показываешь QR-код билета. Кстати, автобусы тут не минута в минуту пунктуальны. Легендарная латиноамериканская «маньяна». Мой, например, подъехал на 35 минут позже времени, указанного в расписании.
И да, раз уж вспомнил про цены (хотя и писал в самом начале отчёта, что для того, чтобы не перегружать эту дневниковую часть рассказа цифрами, я оставлю это на третью, заключительную часть отчёта), тут отмечу — сэндвич с картошкой, салат, бутылка воды и кофе в аэропорту Пунта-Аренаса = $35. То есть в четыре раза дороже билета на трёхчасовой автобус. Такая вот тут экономика.
Кстати! Вдруг вы пропустили в первых главах и спросите: «Дима, а как же пингвины? Ведь главная развлекуха Пунта-Аренаса — это экскурсия на остров Магдалена смотреть пингвинов?!». Почему ты не поехал смотреть?
Отвечу. Ещё на стадии маршрута путешествия, когда я гуглил и читал про достопримечательности этого региона, колония пингвинов на острове Магдалена (гуглить «isla magdalena chile pinguinos») показалась мне какой-то замухрышечной. Да и в целом пингвинов, пусть и не прямо вблизи, но я уже видел «в Перу» (отчёт пока в работе). Да и вообще, как по мне, самое красивое место, где живут эти милые вонючки, это ЮАР. После Антарктиды, конечно. В общем, пингвины в другой раз и в другом месте. Горы — вот что самое крутое в Патагонии!
Итак, про автобусный переезд. Полагается что-то рассказать про дорогу, но огорчу. Большая часть территории Патагонии — это степи, пустоши, и, проехав немного вдоль Магелланова пролива, дорога ушла в сторону, и никаких умопомрачительных видов больше не было. Стало прямо жалко тех любителей автопутешествий, которым придётся рулить эти сотни километров, пока я могу слушать музыку, разбирать фотки и нет-нет да и вздремнуть в мягком сидении автобуса.
В общем, в автобусе больше болтал с соседями, чем смотрел в окно. Пообщался с ребятами, сидящими рядом со мной. Они заканчивают своё путешествие по Патагонии. «В Аргентине тебе понравится! Там всё в два раза дешевле!» — прокомментировали они мой планомерно выстроенный маршрут :))
Пуэрто-Наталес — городок небольшой. Выгрузившись на автовокзале, иду пешком до отеля, забронированного вчера на «Букинге». Подхожу — а дверь закрыта, и полное ощущение, что отель вообще не работает. Звоню по телефону — не открывают, стучусь — не открывают. Звоню на номер, указанный в «Букинге», — трубку не берут.
Ну, думаю, капец. Вижу на окне бумажку с номером телефона. Звоню. Там говорят по-испански, а на мой вопрос: «Говорите ли вы по-английски?» — слышу только: «Сорри, сорри, донт андэстэнд». Но голос спокойный. Сначала подумал, что всё ОК и дверь сейчас откроют, но через десять минут ничего не происходит. Такой подставы у меня, кажется, ещё не было =))
Местная сим-карта у меня есть, и я решаю зайти на «Букинг», чтобы посмотреть альтернативные варианты жилья на две ночи, которые мне нужны в Пуэрто-Наталесе. Но удивительное дело: несмотря на казалось бы несезон, свободных номеров на сегодня немного, а цены совсем не низкие.
Думая, как поступить, вспоминаю, что у меня есть телефон хорошего знакомого, native spanish speaker, так сказать, да ещё и говорящего по-русски. Звоню ему прямо с улицы под дверью закрытого отеля и объясняю ситуацию. Вдогонку пересылаю ему номера телефонов и прошу позвонить и сказать, что я тут у двери уже замёрз (ветер дует неслабо). Давид, так зовут знакомого, перезванивать через три минуты: «Дима, всё хорошо, не переживай, они сейчас подъедут!»
Оказывается, хозяйка этого мини-отеля как раз в то время, когда я подошёл, отъехала с мужем на десять минут, чтобы забрать ребёнка из школы. Work-life balance, блин =))
Завтра у меня очередной — тот самый буферный, запасной день, который я заранее заложил в план путешествия (да-да, я прямо сильно перестраховался, планируя этот мегатрип), и я решаю потратить его на экскурсию по очень красивому району парка Torres del Paine, который мы не увидим во время трека.
Выходя из отеля в город, замечаю бодрую пенсионерку в холле. «Вы случайно завтра не собираетесь на экскурсию?» — она отвечает: «Да». Я говорю: «О, классно, а где покупали билет?» Она показывает мне билет, на котором я вижу адрес — место недалеко от отеля. Прихожу туда, спрашиваю: «Есть ли у вас экскурсия на завтра?» Мне отвечают: «Да, есть», начинают рассказывать маршрут, и тут я понимаю, что маршрут их экскурсии не включает остановку у Mirador Cuernos — самого эффектного и главного места, которое мне нужно (mirador — это «смотровая площадка» по-испански).
Тут вспоминаю, что для того, чтобы попасть на суперточку, экскурсию покупать вообще-то не обязательно. Достаточно купить билет на автобус до парка и обратно, а между ними погулять самому.
Захожу на сайт по продаже билетов на эти самые автобусы и вижу, что утренних билетов на завтра уже не осталось. Sold out! Неожиданно! И тут же понимаю: блин, завтра же суббота. Местные едут на выходные, наверное… К счастью, нахожу одно (реально, одно из пяти рейсов!) место на 12:00 с прибытием к озеру к 3 часам дня. На последний вечерний рейс с выездом из парка в 19:30 билеты тоже есть. Зная, что от места, где останавливается автобус, до самого красивого вида идти около часа и столько же обратно, прикидываю, что в принципе успеваю, и тут же покупаю этот последний онлайн-билет на завтра.
И да, чтобы попасть в нацпарк, одного этого билета недостаточно. Нужно ещё купить (к счастью, тоже онлайн) билеты на вход в сам нацпарк. Это можно сделать на сайте http://www.aspticket.cl.
Счастливый, довольный и очень-очень голодный отправляюсь к самому долгожданному из запланированного на сегодня — съесть свой первый патагонский стейк. Спасибо Google, отзывы не обманули. Это было БОМБИЧЕСКИ ВКУСНО! Про вино в ресторане по 4 рубля за бокал я вообще молчу. Можно напиться до сумасшествия )))
Довольный, счастливый, с билетом на завтра, да ещё и теперь сытый, отправляюсь спать в отель. Завтра встреча с Максом, который уже в Сантьяго, и сборы перед выходом на наш главный поход по Патагонии!
P.S. Перед сном, дело было в районе полуночи, для успокоения совести решаю ещё раз зайти и чекнуть билеты на завтра, и тут удача: система показывает одно свободное место на самый-самый ранний первый рейс в парк!! Не веря своим глазам, быстро делаю бронирование этого билета и получаю подтверждение. Вот это мне везёт! Надеюсь, система не дала сбой и из автобуса меня завтра утром не выгонят. )))
Тайминг дня:
- 11:30 — вылетел из Пуэрто-Уильямс
- 14:45 — выехал на Bus Sur в Пунта-Аренас
- 17:15 — приехал в Пуэрто-Наталес
Продолжение. День 10. Lago Pehoe – Mirador Cuernos