День двадцать пятый, 9 апреля

К подножию легендарной Серро-Торре

Первый день трека по парку Лос-Гласьярес. Пройдено 12 км с набором +500. Один из самых красивых дней всего путешествия!

В хостеле, куда я переселился вчера, завтраков нет. А закупиться в супермаркете вчера вечером, чтобы приготовить себе завтрак на общей кухне, поленился. Так что собираю рюкзак, выселяюсь из отеля (оставляю свой маленький рюкзак на 5 кг с запиской и планируемой датой возвращения) и иду в кафешку неподалёку, которая открывается в восемь.

Стакан чая, сэндвич с хамоном и сыром (ещё один беру с собой), выпиваю чашечку эспрессо – и в горы. Точнее – на тропу!

стоянки лагерь Agostini
стоянки лагерь Agostini
стоянки лагерь Agostini

По волшебной погоде (ставка сыграла, погодка просто сказочная!) и чуть не сказал «налегке» (12 килограммов за спиной — детский вес), по отличной тропе за час поднимаюсь на первую точку сегодняшнего маршрута — Mirador Cerro Torre, откуда впервые открывается вид на эту невероятную вершину.

стоянки лагерь Agostini
стоянки лагерь Agostini

О, боги, как же круто она выглядит в действительности. А особенно в обрамлении осеннего леса!! Кажется, мой генеральный план двигаться снизу вверх по карте Патагонии вместе с ходом осени работает на ура!!!

На мирадоре долго не задерживаюсь. Да и шумно тут. Время уже не раннее, и на тропе уже все: от дэйхайкеров с лёгкими рюкзаками и даже без рюкзаков (!) до треккеров типа меня, поднимающихся наверх к озеру с ночёвкой.

Треккинг к Серро-Торре
Треккинг к Серро-Торре

Погода стоит невероятная, и следующие два километра тропы — без сомнения, одно из самых красивых мест за всё это путешествие. Красивейшая вершина-башня (так переводится Serro Torre с испанского) на фоне постоянно меняющегося переднего плана из яркого осеннего леса — восторг для фотографа. Фотографирую и буквально не верю своим глазам. Неужели так бывает? Вроде бы столько раз был в горах, но такого не видел. Невероятно красиво!

Треккинг к Серро-Торре
Треккинг к Серро-Торре
Треккинг к Серро-Торре
Серро-Торре Патагония
Серро-Торре Патагония
Треккинг к Серро-Торре Патагония

Через сказочную лесную рощу (ощущение, что кругом декорации для сказочного детского фильма про волшебников и гномов) поднимаюсь к стоянкам D’Agostini.

Серро-Торре Патагония
Серро-Торре Патагония

D’Agostini — основные, «официальные» стоянки для всех, кто идёт сюда с ночёвкой. В отличие от Чили, такие стоянки в Аргентине бесплатны, и встать тут с палаткой может кто угодно безо всяких предварительных регистраций и бронирований, что здорово. Это сильно упрощает организацию походов! Правда, здесь нет такой крутой инфраструктуры, как на коммерческих кемпингах Чили. Просто зона для палаток и туалеты.

стоянки лагерь Agostini
стоянки лагерь Agostini
стоянки лагерь Agostini

Но в этом походе ночевать в этом лагере я не планирую. Мой план — как обычно, немного схитрить и подняться на два километра выше, к мирадору Маэстри на крутом склоне северного берега озера.

Там должен быть максимально крутой вид на гору (ещё ближе к вершине, чем основные стоянки), а если повезёт — ещё и переночевать в тишине получится. Если, конечно, не нарвусь на таких же, как я, хитрецов и умников.

К двум часам дня (не торопясь, я ведь и так уже почти пришёл) выхожу к берегу озера у точки Mirador Laguna Torre. В озере плавают огромные глыбы-айсберги, а надо всем этим — величественная Серро Торре. Шоколадно-кофейный цвет воды, обычный для подобных ледниковых озёр да ещё и после непогоды, немного «портит» вид... Но это я уже совсем обнаглел с такими претензиями!

Треккинг к Серро-Торре
Треккинг к Серро-Торре Патагония
Треккинг к Серро-Торре Патагония
Треккинг к Серро-Торре Патагония

Ещё сорок минут подъёма по тропе вдоль склона, круто обрывающегося прямо в озеро (по пути разминулся с двумя ребятами, которые гуляли одним днём из Эль-Чалтена), и я выхожу к невероятно приятному, как я люблю говорить, «фэншуйному» месту. Такому, что идти дальше не просто физически невозможно. Внутренний голос прямо кричит: «Дима, это оно!»

Пока никто не занял это место, пулей ставлю палатку в этом пропитанном историей альпинизма месте. Кто не в теме рекомендую хужожественный фильм «Крик камня» и документалку "Cerro Torre: A Snowball's Chance in Hell (2013)", если не видели. Они снимались именно здесь!

Треккинг к Серро-Торре

Сижу у палатки, ем сэндвич с ветчиной и сыром, запивая баночкой колы, а напротив — Серро Торре! Как же круто оказаться здесь, смотреть на эту гору своими глазами, вдыхая прозрачный горный воздух…

Треккинг к Серро-Торре Патагония

Кому-то может показаться, что это какая-то ерунда: ну камни и камни, скалы и скалы (как любит говорить про горы один мой знакомый из числа туристов-байдарочников). И действительно, это всего лишь скала и камни. Но так уж сложилась моя история: увлекаясь туризмом с детства, я столько читал и смотрел об этом месте, что для меня увидеть эти горы своими глазами — гораздо больше, чем просто посмотреть на камни.

Ну да ладно, закончу этот большой разговор о смысле жизни любимой формулировкой: «Смысл жизни — реализовывать свои мечты!». Сегодня исполнилась одна из них, а значит, жизнь прекрасна!

Если приглядеться, то на этом фото, несмотря на дикий контраст, можно разглядеть мои зубы, сверкающие от счастья! )))

Серро-Торре Патагония

А когда ещё так повезло с погодой… Хотя что значит «повезло»? Для того чтобы так получилось, я тоже сделал много — несколько лет готовил это путешествие, вычисляя best season и самые красивые маршруты Патагонии, а на последнем шаге без суеты «убил» целых два дня в ожидании такой сказочной погоды в Эль-Чалтене.

В общем, везёт тем, кто везёт! Потянуло меня что-то на философию. Хотя чего вы хотели, если на этом камне (рядом с моей палаткой), по слухам, сидел сам Месснер? :))))

Треккинг к Серро-Торре Патагония

К пяти часам на склон моего лагеря неожиданно выходит солнце! Стоп, как? Никак не могу привыкнуть, что в Южном полушарии солнце ходит не слева направо, как у нас, а наоборот. Буквально через пять минут становится прямо очень тепло и просто сказочно красиво! Ледники Патагонии, красавица Серро Торре и только одна моя красненькая палаточка MSR. Ну классно же?

Серро-Торре Патагония
Серро-Торре Патагония

Сказка длилась ровно час. Каким-то волшебным образом солнце буквально скользило прямо по самому краю склона, но всё-таки опустилось за горы, и наступил жуткий холод. Натягиваю на себя всё тёплое, что только есть, закутываюсь в спальник и, заварив чаю, жду вечерний свет. Космическое место!

Треккинг к Серро-Торре
Серро-Торре Патагония

Пока варил себе супчик, думал над размерами этой колоссальной вершины... И хоть её абсолютная высота не так уж и велика — «всего» 3109 метров, но величина «стены», той самой, что притягивает всех топовых альпинистов мира, впечатляет — около 1900 метров вертикали, если считать от верхнего края ледника на высоте 1200 м над уровнем моря.

Уже дома сделал вот такую инфографику c пирамидой Хеопса и Бурдж Халифой для понимания масштаба:

Пока варил себе супчик, думал над размерами этой колоссальной вершины... И хоть её абсолютная высота не так уж и велика — «всего» 3109 метров, но величина «стены», той самой, что притягивает всех топовых альпинистов мира, впечатляет — около 1900 метров вертикали, если считать от верхнего края ледника на высоте 1200 м над уровнем моря. Три Бурдж-Халифы по высоте, если что!!

Треккинг к Серро-Торре Патагония

Ближе к вечеру, уже в сумерках, откуда-то снизу подошли ребята с большими рюкзаками. Но, увидев меня, развернулись и спустились за перегиб (помню, там вроде было ещё пара мест под одну-две палатки). Этика туризма — если можно встать так, чтобы не мешать соседям, лучше так сделать. Молодцы, ребята. Респект.

Спать ещё рано, да и нельзя. К девяти вечера стало совсем темно, и на небе тысячами бриллиантов загорелись южные звёзды (в школе я профессионально увлекался астрономией, и для меня это отдельный кайф!). Как бы ни было холодно, выбираюсь из теплого спальника сделать этот кадр на память. И да, iPhone, конечно, творит чудеса. Фото снято с рук:

Треккинг к Серро-Торре
Серро-Торре Патагония

В состоянии эйфории (это мягко сказано) возвращаюсь в палатку. Надо спать, ведь завтра ранний подъём. Проспать рассвет над Серро Торре — смертный грех!

Тайминг дня:

  • 10:00 — вышел на тропу на окраине Эль-Чалтена
  • 11:00–11:10 — первый вид на Серро Торре со смотровой Mirador Cerro Torre
  • 13:40 — прошёл стоянки D’Agostini
  • 13:50–14:20 — привал на берегу озера, mirador Laguna Torre
  • 15:35 — ставлю палатку (вода есть рядом в ручье)
  • 16:55–17:55 — солнце на месте моей стоянки
  • 18:30 — вечерний свет
  • 21:30 — ночное небо над Серро Торре

Продолжение. День 26. От Серро-Торре к Фицрою

Вернуться к содержанию